***
— Боже! Свобода! Я никогда в жизни так быстро не бежал. Причем, друзья, от родного дома! Я хочу поведать вам историю, которая изменила меня и мое будущее…***
— Я как обычно сидел перед угасающим камином, наслаждаясь его последними порывами тепла. В руках, как сейчас помню, у меня лежала книга Максима Горького «Детство». Я настолько был поглощен в атмосферу произведения, что не замечал никого вокруг. В голове у меня были два образа: мой и того мальчика, главного героя — Алеши. Читая каждую строку, я понимал, какие чувства испытывал герой потому что мысленно ставил себя на его место. И знаете, я был удивлен тому, сколько я нашел похожего в наших жизнях… Тяжко… — рассказчик сложил руки в замок и чуть нахмурился, задумавшись. Встрепенувшись, продолжил: — Я не заметил, как в комнату вошел отец, потому что я был полностью поглощён чтением. Вдруг он швырнул из моих рук книгу и бросил ее в сторону. Я не на шутку разозлился, но, подняв на него глаза, — опешил. Он был весь чумазый и… лицо! — рассказчик сделал паузу, пытаясь вспомнить образ отца и подобрать правильные слова. — Лицо его было разбито! Вот что сильно отпечаталось в моей памяти. До сих пор мурашки по коже от того взгляда, который буквально прожигал во мне дыру… Я боялся смотреть ему в глаза. Мне стало не по себе от его присутствия рядом. Я смотрел в пол, ища глазами свою книжку, но почувствовал резкое прикосновение ладони на своем затылке. Он своей морщинистой и влажной рукой схватил меня за волосы и оттянул так, чтобы я смотрел ему в глаза. Как только я начинал сопротивляться, он сильнее тянул меня за волосы. Из моих глаз потекли слезы от невыносимой боли. «Прошу! Отпусти! Не трогай меня! Мне больно!» — Его голова неожиданно наклонилась ко мне ближе, от чего невольно его хватка ослабла. Я еще раз дернулся, но тоже безуспешно, становилось только больнее. Глаза отца были прищурены. Он с презрением разглядывал черты моего лица и вдруг начал улыбаться. Однако улыбка его была не доброй, а устрашающей. Вдруг отец начал говорить: «Знаешь, я никогда не любил тебя. Ха-ха! Ты просто куча мусора, которую растит твоя мать. Ты ни-что-жест-во». Вы не можете себе представить, с каким отвращением он мне это говорил. Как будто бы я не его сын. Каждое слово было пропитано ненавистью и жуткой гадливостью. Отпустив меня, он отошел в сторону. Я пытался отдышаться и вытереть слезы. Мне было очень страшно. За его спиной я заметил мать. Она стояла, перебирая пальцы, как будто считала свои кости. В свете луны я увидел, как её качает из стороны в сторону. С утра уложенные волосы растрепались, неаккуратно касаясь плеч, а щека была красной. В голове все само собой расставилось по местам. Находиться в этом доме у меня не было желания, особенно рядом с отцом. Хотя в тот момент называть его так мне не хотелось. Но больше всего меня обидела мама, которая стояла и молча смотрела на весь этот цирк. Она не хотела мне помогать! — голос рассказчика дрогнул, он в миг замолчал и стал грустным, но нам хотелось его слушать и слушать дальше. — А что было потом?.. — кто то из слушателей все-таки решился нарушить молчание пожилого мужчины. — Ох, извините, задумался. А дальше, по моему мнению, произошло то, что изменило меня навсегда… Я схватил книгу и убежал из дома. Далеко-далеко. Помню, как несся мимо домов соседей, мысленно прощаясь со всеми, желая им всего хорошего. И бежал, никого не видя и не слыша. В моей голове была одна мысль — умчаться как можно дальше от отцовской несправедливости и материнского предательства. На половине своего большого пути я понял, что не попрощался с матерью. Как бы в тот момент я не был бы обижен, все равно любил её и люблю до сих пор. Я сильно плакал, тосковал по дому, но пути назад не было. Только вперед! Самым запоминающимся моментом было то, как в пустом поле, в ночи, только представьте, я громко крикнул: «Свобода!», — голос рассказчика прозвучал очень взволнованно и искренне, как будто правда, вот она свобода! — Но чем же вы питались? Где ночевали? Как дошли до города? — На дворе был конец мая. Я ел ягоды, которые находил в лесу и на его опушках. Это была земляника и недозревшая черника. Как раз с тех пор я очень люблю ягоды… Ночевал на еловых ветках, которые ломал в лесу, и накрывался своей курточкой. А в город я попал случайно. Просто шел куда глаза глядят и все. А там меня уже подобрали взрослые. Отправили в больницу, где я сказал, что родных у меня нет, и после лечения меня определили в приют. Много лет я ждал, что мои родители найдут меня и вернут домой. Но оказалось, что меня никто даже и не искал… Тогда и пришло осознание, что я никому там был не нужен.