капля за каплей
15 апреля 2022 г., 21:38
Примечания:
если работе больше недели, я без вопросов приму, что она плохая
мяукайте в пб, если что
джисон не принц улиц, не шатается по подворотням и не покупает в круглосуточном ларьке сигареты (покупает дурацкий неоправданно дорогой гринфилд с чабрецом, но днём. киоск круглосуточный, считается же?). у него есть друзья, которые тоже не такие. семьи у всех не лучшие на свете, но и комната своя кажется приятнее какого-то закоулка с крысами. и вообще в их городе по ночам лучше не ходить – не встретят одни, встретят другие.
в инстаграме у джисона фотографии две: заката (потому что на рассвете он спит) и соседского кота на лестничной площадке (на расстоянии, потому что у него аллергия). были какие-то глупые попытки в эстетику на закрытом аккаунте, но те закончились, когда он понял, что карточки с саной из твайс он может сфотографировать только на фоне супа с лапшой, а все его селфи дальше в карусели сделаны в одной растянутой футболке и той же одинаковой позе (спасибо, что уже не v, перерос скрывать половину лица, теперь просто поворачивается левым боком и приоткрывает рот). лайков всё это набрало пятнадцать штук, и те от интернет-друзей из вежливости. в реальной жизни знакомые в душе не знают, кто этот hnjs00 с поцелуйчиком в описании.
в мечтах у джисона одно – быть нормальным. нормальный он и так, но не в своих глазах, поэтому да, быть нормальным. выходить одному, без феликса, в людные места, тратить деньги на еду и не винить себя в этом, возможно, устроиться на какую-нибудь совсем простую работу, чтобы не тратить деньги матери, которых еле хватает ей самой, но, опять же, см. п. 1 и всё в таком роде. хан хочет, очень хочет, чтобы ему было комфортно с его компанией школьных друзей, которые, наверное, считают его странноватым, но не бросают. феликс в эту компанию входит тоже, но его жизнь с жизнью джисона примерно за одной чертой, они две левых ноги: сибилинг, строгий отец, странная бабка. разница разве что в том, что феликс самый экстравертный экстраверт. он без людей как драматичная фиттония (которую на самом деле не поливали четыре недели), когда джисону без людей плюс-минус нормально. тестики на тип личности чего-то определённого не говорят – зависит от настроения, но первая i стабильно. хотя чаще мыслей о том, что в жизни у него пиздец, только «а вдруг я экстраверт, просто с больной башкой». ответа у него пока нет.
класс у него тоже пиздец, хочется сказать. как маги, лучники, эльфы и пиздец хан джисона. не рабочий, одиннадцатый. в голове у него летает колючее перекати-поле. такое колючее, что оставляет глубокие царапины на черепной коробке. они гноятся, и джисону тогда становится ещё хуже.
иногда ветер не дует. не дул классе в десятом, когда он (думал, что) знал, чего хочет в жизни, куда поступит, что будет завтра. тогда противный сухой куст в мозгах не мешался, вырастал себе раз в сто тыщ лет и цвёл. сейчас джисон не помнит, как было до. помнит, что вчера плакал от бессилия, позавчера тоже. помнит, что у отца зарплата, надо бы денег спросить, если ещё карт мемберок гёрл-групп хочется, но пока в состоянии только пожелать приятного аппетита, зайдя на кухню.
глупые варианты на глупом решу егэ он даже не смотрит, второе полугодие на дворе, но джисон хочет вывести пиздец внутренний в пиздец внешний. родители пока не поняли, что деньги, которые они джисону дают на подготовку к экзаменам, по пути половинятся и утекают на аукционные карты йеджи. хан, как говорят в интернете, не в ресурсе абсолютно. единственное, что его успокаивает, – информатика в конце июня, успеет подготовиться. что делать с майскими предметами он пока не понял. не то чтобы особо об этом думал. пытался, но от баллов за пробник заплакал. глупый, глупый, продать бы картон, вернуть деньги родителям и убиться. нет джисона, нет его проблем.
утром в школе его сначала хвалят, а потом ругают за ошибки в заданиях первой части. пожалуйста, хочет сказать он, я открывал сборник вариантов в октябре, мне нужна п о м о щ ь. но его никто не услышит, не поймёт, он может поклясться кроличьей лапкой в коробке под кроватью. слышат, но не слушают, а он молчит. он так сильно устал. устал устал устал. феликс устал тоже, как и сынмин с чонином, но они продолжают что-то делать. джисон же продолжает только плакать и иногда смотреть в окно.
уже весна, хан каждый свободный день говорит себе схватить феликса за руку и повести в то кафе, куда тот так хотел, но вот его маленькая тревожная лодка снова натыкается на два булыжника в тёмной воде: придётся тратить деньги на еду и он совершенно не знаком с меню. опозорится перед официантом, от испуга нагрубит, или феликс вдруг затупит, и за него станет стыдно. боязнь незнакомцев перебороть кое-как можно, нежелание тратиться на то, что картонкой не является – не получается. в декабре на сочинении у него была тема «моральное или материальное». написал он тогда какой-то бред, но сейчас в своей позиции уверен: если на это после покупки нельзя будет смотреть триста раз на дню, то вещь такая джисону не нужна. вместо тортика в кофейне он закажет в интернет-магазине биндер с клубничками на много-много ячеек.
именно поэтому хан вдруг не сталкивается с любовью жизни в очереди за кофе. кофе он вообще предпочитает нескафе растворимый. вместо этого он приходит в школьную библиотеку и вместо знакомой доброй женщины видит там молодого парня. парень – пиздец, но не в том смысле, что джисон. он в таком же оверсайзе, как и все вокруг, но натянутые рукава на его маленьких ладонях выглядят особо хорошо. он в чёрно-розовом свитере, и джисон, впервые его увидев, думает, уместно ли будет слушать по ночам строчку «кам он, фак ми, эмо бой» на повторе при том, что момент с «фак ми» не интересует его совершенно.
парень выглядит старше джисона, но старше джисона выглядит кто угодно, даже девятиклассники за гаражами. их параллель невезучая самая, раньше в одиннадцатом все выглядели как взрослые. хан этому на самом деле рад, никакой он не взрослый. боится, что примут его за такого, посмотрев на цифры в паспорте, и заставят соответствовать.
в библиотеку он принёс последний том тихого дона с заклеенной обложкой и разглаженными страничками.
– здравствуйте! вы теперь здесь работаете? можно вам книгу сдать? – парень впервые поднимает на хана взгляд, и тот теряется окончательно. какие обычные глаза. у всех такие, на самом деле, карие, блестят из-за дневных ламп. отличие в том, что форма его глаз с ног сбивает на раз-два. будто там не два котячьих глаза, а лазеры, выстреливающие по команде мозга.
– добрый день! ли минхо, на двери табличка, у меня здесь практика. вот, работаю через день. назови имя, я поищу карту.
– хан джисон, одиннадцатый, – минхо на секунду тормозит и окидывает хана взглядом. – да, выгляжу лет на пять младше, согласен, – и минхо тихонько хихикает.
– и правда не повезло. ну я тогда не сильно старше тебя, три года только. нашёл твою карточку, «тихий дон» принёс?
– да, последний. с остальными книгами всё нормально?
– у тебя тут таблицы брадиса с седьмого класса, не забыл? – джисон понимает, что реально забыл. надеется, что лежит эта тонкая книжонка в ящике, а не за шкафом.
– постараюсь принести скорее, спасибо! а вопрос из чистого интереса можно? пока людей нет. надеюсь, не отвлекаю... – он вдруг понимает, что человеку напротив нет до него дела абсолютно никакого. наверное, хотел разложить книжки, пока урок идёт, и досидеть спокойно до конца смены, а тут какой-то совершенно глупецкий старшеклассник, неловкий гей.
– не против, джисон. я же могу тебя по имени называть?
– конечно! спасибо, что согласились. как вам здесь работается? на каждой перемене, наверное, глупые старшеклассники, как я, заходят. и девочки на вас заглядываются наверняка... вон у вас свитер красивый какой!
– девоч... – он немного закашливается. – нет, девочки не заглядываются, да и не заходит никто особо. библиотека же всем нужна только когда в жопу в десятом кольнёт. поэтому и работается хорошо. ты совсем не отвлекаешь, джисон, наоборот даже – развлекаешь. спасибо, – они вздрагивают от звонка.
– ох, извините, у меня урок. в среду литература будет, я ещё зайду, если вы не против, господин ли!
– можно минхо, джисон. ты опоздаешь, расскажешь обо мне, и меня в первый же месяц уволят. беги, до свидания, – и хан кивает. внутри тепло-тепло, ли минхо тёплый. его эмо-свитер, слишком яркий для их скучной школы, привлекает внимание, и джисон рад быть его первым знакомым, а то так бы и потерялся в толпе.
на последнем уроке он думает, что в таком хорошем настроении мог бы и пару вебинаров посмотреть, а потом думает опять. не мог бы, это же неудачник хан джисон, выгоревший в начале учебного года и никак не вошедший в колею.
кошачий библиотекарь как-то совершенно по-дурацки нагло вошёл в его жизнь, мозг и сердце. джисон заглядывает к нему каждый день, когда тот работает, и минхо не даёт ни малейшего намёка на неприязнь к компании хана, а уж надуманные намёки считывать он мастер. они говорят о погоде, о котах (у родителей минхо их три, джисон почти чихает), о собаках (мой одноклассник, сынмин, очень похож на щенка. он, наверное, заходил к тебе уже, читать любит), о книгах, которые берёт джисон на литературу, и, главное, о бывших минхо. о бывших друзьях, подругах, одноклассниках, однажды даже о бывшем парне (минхо случайно использует местоимение и, испугавшись возможной реакции, заминает тему, но хан подхватывает, пытается всеми силами показать, что всё в норме). после этого джисон говорит, что никогда никого особо не любил в таком смысле. в детском саду, когда мальчики дарили девочкам календарики с винкс, он сказал старшему брату, что ему нравится джису, потому что у неё в шкафчике лежит blackberry без симки, а мама приезжает за ней не на маршрутке, а на большой машине.
– значит, маленький джисони был меркантильным? – хихикает, – а если бы сейчас тебе предложили много денег или любовь замечательной девушки, сколько бы денег ты попросил? – джисон хочет ответить, а потом смысл вопроса до него доходит.
– минхо... – смотрит укоризненно, – ну вообще, будь девушка из щедрой богатой семьи, я бы выбрал её! вот ту же джису из садика.
– а если бы выбор: много денег или я? даже платонически! – он быстро добавляет. джисон делает вид, что задумывается, но внутри горит нотр-дам.
– смотря сколько денег предложат! – смеётся. и получает тычок в плечо. – сердцу не прикажешь, мистер библиотекарь!
минхо не принц улиц тоже, не завсегдатай круглосуточного ларька, не душа вечеринок, но друзья часто приходят к нему домой, чтобы, обнимаясь, смотреть глупые фильмы. между моральным и материальным второе ли выберет только если речь о его котах. минхо любит рассветы, книги с хорошими концами и чай в кофейне в пяти трамвайных остановках от школы. он зовёт туда джисона.
– я заплачу, хани, так и быть. вдруг тебе очень понравится, сам ещё звать будешь.
и вот они сидят в этом дурацком тёмном кафе. джисон смотрит в меню и облегчённо вздыхает, когда понимает, что названия у всего адекватные, а не «ля грансэ с белым артишоком на капустном сиропе». под каждой позицией кроме невысокой цены мелким шрифтом состав напитка и блюда, и джисон довольно думает, что действительно один раз мог бы здесь посидеть.
– попробуй синий чай. он с чабрецовым пирогом очень вкусный. сладковатый, как раз к несладкому коржу. веришь? – и джисон верит. когда официант подходит, он просит минхо сделать заказ, но глаза держит не на столе, а на лице напротив. думает, как же приятно, когда в кафе за тебя платит красивый взрослый парень, который хоть что-то в отличие от тебя в этой жизни понял. у джису, наверное, много таких, хотя она и сама кого угодно в кафе угостит.
– как сочинение по булгакову? помочь, хани?
– минхо-о, – он почти скулит, – не хочу о школе. как вчера вечером занятия прошли?
– да по-дурацки. у нас отчёты собирали, а в моём писать кроме общения с милашкой-старшеклассником нечего особо. рассказал, как книжки раскладывал, картотеку пытался в электронную переделать. у других, кстати, такой же завал, это радует. им вообще меньше повезло, закинули в сельские школы с библиотекой три на три, где школьники уже с рождения трактористы все, и книгами никто не пользуется. у меня хоть ты есть.
– так и сказал своим преподавателям, милашка-старшеклассник? приятно, ли минхо, приятно. они похвалили тебя? кстати, за милашку спасибо, так в лицо ты мне ещё не говорил.
– а кто сказал, что я о тебе, джисони? я о сынмине, он как раз вчера заходил бунина отдать. рассказал, как сильно понравилось. ты вот, бука, не оценил.
– да у этого бунина..! – но прекращает, потому что об этом они уже спорили. – а вот ты, мистер библиотекарь, милашка, так тебе и говорю. надеюсь, тебе станет стыдно, и ты скажешь мне то же.
но минхо молчит. смотрит на хана внимательно и прячет половину лица за прозрачной чашкой розового чая. после того джисон заходит к нему ещё чаще.
/
– тебе всё ещё никто не нравится, хани? – и дыхание у джисона перехватывает.
– нравится... наверное. мы недавно общаться начали, но уже очень приятно. с ним тепло, – а минхо не глупый. был бы глупым, не начал бы этот разговор. знает, что джисон ни с кем особо знакомств не заводил.
– хочешь, в следующий раз, чизкейк куплю? говорят, он там хороший. только, если тебе понравилось, быстрее соображай, а то разорюсь ведь.
/
жизнь джисона не налаживается по щелчку, но минхо делает всё вокруг лучше. теперь перспектива остаться в их городе не кажется такой плохой. здесь у него, по крайней мере, будет милый библиотекарь.
Примечания:
отрывисто. но в жизни так же. оставьте отзыв, пожалуйста :(
так надеюсь, что диалоги не сильно плоские