ID работы: 12005645

Тишина и наши слёзы

Слэш
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Мелодия ветра

Настройки текста
Май только наступил, но все школьники уже грезили о приближающемся лете. Сяо не испытывал всеобщего восторга, и как ни странно желал скорейшего наступления следующего и своего последнего учебного года, пережив который он наконец распрощается со школой навсегда. В этот тихий теплый вечер только крики детей, что доносились из распахнутых окон и скрип табуретки, на которой качался Венти, не давали Сяо уснуть. Он дремал сидя за столом, положив голову на руки, которые покоились на недописанном конспекте. Табуретка перестала скрипеть - похоже Венти надоело качаться - и по полу тихо затопали босые ноги. Холодные пальцы дотронулись до лба Сяо и убрали упавшую прядь за ухо. - Спишь? - над ухом Сяо донёсся тихий шепот. - Пишу - ответил тот, хотя глаза не открыл. - Тогда я схожу за чаем - тихие шаги удалялись, перемещаясь в направлении кухни. Крики за окном стихли - похоже вечер близится к ночи - и Сяо, повернув голову к окну, наслаждался тишиной. Наконец Венти вернулся из кухни, держа в руках две прозрачные кружки с зелёным чаем. Сяо нехотя оторвал голову от рук и принял протянутый ему напиток. Венти, пододвинув табуретку к столу, уселся на неё и опустил взгляд в чай, будто надеялся найти там своё спасение. Сяо сделал глоток, глянув на часы - 23:28, похоже конспекты придётся оставить на утро - и наконец заговорил. - А теперь расскажи мне, как ты умер. *** Утро выдалось прохладным, по сравнению со вчерашним вечером. Сяо невидящим взглядом смотрел на шедшую впереди фигуру Венти, который в слишком большой для него футболке, подаренной одноклассником, вёл того к месту своего конца. Пробравшись сквозь заросли каких-то злаковых культур, они наконец вышли к одинокой могилке. Сяо приблизился к Венти и встал рядом с ним. Оба молчали - может осознавали происходящее, а может просто не хотели говорить. Сяо долго разглядывал улыбающееся лицо с косичками, смотревшее на них с поверхности холодного гранита и продолжал молчать, напряжённо ожидая, что одноклассник заговорит первым. Тут до него донеслись тихие всхлипы и Сяо удивлённо посмотрел на Венти. Тот плакал, пытаясь прикрыть лицо руками, но слёзы всё равно скатывались и падали в траву. Сяо видел много смертей - гораздо больше, чем сможет выдержать обычный человек. Призраки разных людей всё время преследовали его - неожиданно появлялись, рассказывали о своих проблемах, что побудили их к крайним мерам, и в итоге просили только одного - проводить их в последний путь. Сяо выслушивал их и никогда не отказывал. Он наизусть знал дорогу от дома до кладбища, а мелочь, которую исправно клал в маленькую свинью-копилку, всегда тратил на цветы. Стоя с букетом возле чьих-то могил он молча ждал. Призраки, тихо вздыхали, глядя на собственный портрет, но в итоге улыбались повторяя, будто сговорившись одну и ту же фразу - "Не повторяй моих ошибок" - и порыв ветра уносил их навсегда. Наверное поэтому Сяо всё ещё жил - пытался помочь и спасти чьи-то мечты, лишь только надеясь, чтобы однажды кто-то спас его самого. Смерть всегда позитивного одноклассника не стала для него ударом - он давно знал, что за игривой улыбкой и непрекращающимся смехом обычно ничего хорошего не скрывается, но почему-то впервые ему показалось, что вместе с этой смертью умерло что-то в нём самом. Сейчас он не знал, что сказать, ведь не умел поддерживать. Венти всё плакал и плакал, теперь пытаясь стереть непослушные слёзы, которые так не хотел показывать всю жизнь. - Я.. Не хотел уходить.. - наконец, пытаясь выровнять голос, произнёс Венти - Когда-то давно Он ушёл, оставив меня одного. Я думал - это конец, хотя всё же продолжал жить дальше. В итоге я так и не смог отпустить прошлое и вот к чему это привело! - Венти разрыдался ещё сильнее, но уже не пытался скрыть всхлипы. Перед глазами Сяо вновь возникла та самая картинка из детства, которую он безуспешно пытался забыть. Рука, протянутая ему незнакомым человеком, в момент, когда все его бросили. Рука, что вытащила его со дна, поставила на ноги, но взамен обрекла на бесконечные страдания. Сяо никогда не жаловался на жизнь - так проявлял молчаливую благодарность за спасение - но призраки собственного прошлого съедали его изнутри. Они вновь затягивали его на дно - и в какой-то момент, стоя на крыше школы он даже готов был сдаться, если бы не тихая мелодия на укулеле, что случайно донеслась до него в тот день. Тогда на крыше он был не один - парень с косичками улыбаясь ударял по струнам инструмента, внимательно глядя на Сяо, будто бы видя его насквозь. И Сяо впервые вновь поверил кому-то, а та мелодия навсегда отпечаталась у него в памяти. Он и Венти всегда молчали - с того самого дня знали, что могут спасти друг друга, но продолжали молчать, и теперь узрели цену этого поступка. Сяо наконец осознал, что произошло, и теперь, глядя на рыдающего Венти, сделал то, чего не делал никогда. Он прижал Венти к груди - вцепился и не хотел отпускать, хотя понимал, что уже поздно. Венти, уткнувшись носом ему в плечо, продолжал рыдать. - Прости.. Мне надо было раньше сказать это.. - Замолчи! - Сяо хотелось кричать, но он продолжал сдерживаться - Ничего не говори! Сейчас уже... - Но он так и не смог договорить, ещё сильнее обняв Венти. Время казалось остановилось на этом моменте - ветер стих и ни один колосок вокруг не колыхался. Сяо знал, что ветер просто ждёт, и был за это ему благодарен. Когда рыдания стихли, он еле-еле разорвал объятия и взглянул на лицо Венти. Тот улыбался, сквозь слёзы, что всё продолжали катиться по щекам, и тоже смотрел на Сяо. - Кажется пора! - от столь веселого, но такого лживого тона одноклассника у Сяо сжалось сердце. - Пора.. - Он протянул руку к Венти и смахнул последнюю слезинку. - Спа.. - но слова потонули в резком потоке ветра, что вновь оставил Сяо в одиночестве стоять у могилки. *** Сидя на последнем ряду, Сяо спал, как спал вчерашним вечером. В душе у него была пустота, а мысли путались и казалось спорили о чём-то своём, что от Сяо не зависело. Звонок неприятно забарабанил по слуху и Сяо нехотя, вслед за всеми вышел из класса. Дверь на крышу была закрыта на замок, что было удивительно. Всё время, что Сяо учился в школе она была не заперта, но к счастью, ему не впервые приходилось использовать навыки взломщика, так что это нововведение не помешало Сяо выйти на воздух. Он бросил рюкзак у двери, а сам уселся в углу и долго смотрел вдаль, хотя наизусть помнил открывавшийся с крыши вид. Наконец он встал, собираясь уходить, но взгляд сам собой упал за трубы, что были на другом конце крыши. Там валялось старенькое укулеле, а возле него букетик цветов - Сесилии - догадался Сяо подойдя поближе. Он взял укулеле в руки и осмотрел. На грифе с задней стороны - кажется бирюзовым лаком для ногтей - корявым почерком было выведено имя из 5 букв. Сяо несколько раз перечитал его и сам не заметил, как разрыдался. Слёзы без остановки капали на инструмент - он попытался стереть их с лица, но ничего не помогало. - Уже поздно - сказал он скорее себе, хотя обращался к укулеле, но слёзы не прекратились. Этот день остался в памяти у Сяо навсегда - крыша, укулеле, букетик сесилий под ногами и ветер, что трепал его волосы и казалось напевал ту самую мелодию, которая когда-то спасла Сяо - но он взамен не смог спасти того, чье имя было выведено на знакомом инструменте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.