1
16 апреля 2022 г. в 23:51
Сегодня его особенно выкручивает — и он особенно хочет чувствовать, слышать, знать чужой грех, сопоставить со своим — сравняться.
Глаза лихорадочно горят. Больной, измученный… воззрите, во что превратился! Сидит в углу, на грязном полу мерзкой белёсой неправильной комнаты, точно неприкаянный зверёныш; расползшийся, пыльный плащ накинут сверху — отделяя от едкого воздуха, защищает, но разве возможно защититься от себя? Плохо, с каждым мгновением — хуже, хуже, хуже, и болезнь разума не отпускает мыслей… не различимо ли деяние в глазах, не отражается ли в них кровавая лужа, оставшаяся от убитых? — стискивает зубы, резко, до бела прижимая дрожащую ладонь к совершенно бледному лицу.
Соня знает, что ей не стоит подавать голоса. Она трясётся, едва держится, чтобы не зарыдать, броситься к нему — или прочь — но остаётся на месте, отчаянно соскребая с измокших страниц Библии спасительную благодать.
Там уже мало осталось, почти иссякло.
Как и время… совсем скоро он тоже исчезнет.
Если бы, признавшись, Родион оставил её — было бы легче принять, про себя, смириться? Сонечка не знает.
Впрочем, чего толку об этом — теперь? Раскольников остался с ней — и когда Соня, не сдерживаясь, смотрела в его сторону — он приходил в себя, и опустошенно, зло смотрел исподлобья — мол, не трогай меня.
Но сейчас…
— Тебя когда-нибудь целовали?
несколько отошёл от приступа паники — и вот, мучительный, дьявольский взгляд всматривается из-под пальцев и бессовестно обводит её тонкий силуэт. Знает, кто она такая, знает ответ, всё про неё знает, но совсем уж даже трясётся от желания выпытать всё у дрожащей, бедной девочки.
Соня по-прежнему смотрит в книгу, но сухие губы, безмолвно вторившие строкам Слова, замерли — остановилась.
Задел?
Раскольников не ждал никакого ответа — но девица вдруг шепчет:
— Нет.
И пальчики крепче хватаются за корочку молитвенника.
— В самом деле?
Удивление его — верящее и искреннее, но от того — грубое. Конечно, не за поцелуями они приходили… и все же, возможно ли, невзирая на правила, отказать себе в таком удовольствии? Она бы смолчала.
— Ну, а, скажем… руки?
Настаивает, не глядя на неё — откинулся спиной к стенке и вырисовывает картинку в голове, упираясь мрачным взглядом в потолок.
— Нет…
— Лоб?
Смотрит не него непонимающе: едва ли возмущённо, но без особого одобрения.
— Так же.
— Может, нос?
Слышит, как Сонечка вдруг выдыхает, и краем глаза замечает секундную улыбку не её личике. Забавно стало, да? Ну, а впрямь — чего он глупости всякие спрашивает, а? Родион вторит её улыбке, но на его лице она выглядит пугающе.
— Шею?
Усмешки оборвались. Родион наконец посмотрел на Соню прямо, и, даже находясь с ней на одном уровне — будто бы сверху вниз. Так надменно — без вдумчивости, просто не мог иначе; заметил: девица оторвалась от чтения и уже некоторое время разглядывала его сбоку. Ощущая на себе внимание молодого человека, Соня вздрагивает и опускает голову.
—…один раз.
Не сдержался один, да? Ну, право — понимаем.
И внутреннее глухое раздражение воспринимает как глупость, или, может, сочувствие.
— В губы?
Привычный шум и крики с улицы к закату утихли — и тем звонче оказалась тишина теперешнего Сонечкиного молчания.
Он смотрит на неё долго-долго, и затем — шатаясь, поднимается с места, но Соня так и не отвечает. Взгляд — в пол.
— На что вам это?
— Мне приятно это знать.
Думает — испугается. Но Соня вдруг выдыхает, закусывая порозовевшие губы.
Глаза лихорадочно блестят.
— Хочешь?
шепчет, подходя к ней ближе.
Поднимает взор.
Её нерешительность обожжена любовью.
Первое — мягкое, нежное касание — обожжено жаждой.
И, вот —
жёлтый, мертвенный цвет. Болезнь... жарко.
искусанный девичий рот; маняще поблёскивающие капли крови, ниточка вязкой слюны… и снова обводит горячим языком, настойчиво прижимаясь к мягким дрожащим губам.
— Р… ах…
лепечет что-то сладко на ухо, не нарочно почти мурлыкая его «рычащее» имя; стискивает тонкими пальчиками ткань его истрепанного пальто — и Раскольников с заметным довольствием вторит её касаниям, неторопливо — наслаждаясь, дразня томлением самого себя — ведёт ладонью вниз по девичьей спине…
Сознание раздражено желанием.
Ничего более — схватить, запереть в своей комнатушке, найти в мутной любви к ней — своё спасение. Он нездоров: давно не чувствовал желания существовать, давно разочарован, давно осознал жизнь такой, какой она есть и была — грязной, бессмысленной, несправедливой.
Родион знает — в нём с рождения не было ни капли жестокости, ничто не могло увидеть в судьбе подобный… беспорядочный исход. Но он, впечатлительный, с раннего детства впитавший примеры человеческой жестокости, в юности же и разделил весь род человеческий надвое: наивно, на «делающих добро» и «причиняющих зло».
Время исказило стороны. Наблюдение за реальностью заставило задуматься: так ли он делит? Теперь ясно: все сложнее. Намного…
Соне совершенно не страшно — и Раскольников нисколько не осуждает отраженный в её глазах пыл и наивное доверие, но не переносит её жалости — и глядит в ответ как-то чрезмерно гордо, само (влюбленно), болезненно. Это ему нужно её жалеть.
— Соня…
Звучащее в тишине имя смущает Сонечку даже сильнее, чем бесстыдные жаркие касания; любимый голос напоминает о реальности происходящего — и девушка явнее чувствует, как контрастирующие ужас и удовольствие мутят разум… она клонит голову набок, не в силах и дальше отвечать на неоднозначный взгляд Родиона. Молодой человек выдыхает, беззлобно смеясь.
— Любишь?
Ладонью улавливает дрожь её хрупкого, тонкого тела.
— Что?..
разморенная, смотрит совершенно непонимающе.
— Меня. Полюбила?
Зарделась.
— Или вправду лишь жалеешь?
Соня вдруг вздрогнула. Ему показалось, что она испугалась.
Или… разозлилась?
Выскальзывает из его объятий, и он — легко выпускает, недоумевающий от перемены. Тончайшее, но глубокое сожаление въелось в выражение её лица, и даже теперь, чувствуя ошибку в своей фразе, он не мог заключить иначе.
— Вы правда так думаете? Что тут… одна жалость? В самом деле?
Такая трогательная. Опускается на колени перед кроватью, вглядывается в темноту, выискивая его поблескивающие, бесстыдные глаза.
Он молчит, но смотрит жестче; неприятно. Не сходится — то, что он выдумал — с тем, как она с ним обращалась.
Не может сейчас… никак. Прямо ли скажет, так ли, намеком — не усвоит ни одного слова любви, ведь пока сердцем руководит налипший за годы слой самолюбия и идей о собственном превосходстве, он не знает: какое чувство он сам питает к бедной Сонечке. Раскольникова драло изнутри, и он не мог, пока не мог принять идею не рационального влечения, а собственной искренней, запутанной привязанности.
— Спасибо, что промолчали. Вы не злой человек, будь вы злым — вы бы сказали. Если молчите, значит, есть… надежда…
Соня поворачивается к нему через силу. Он отчего-то не отвечает, лишь бездумно вглядывается в её простенькое серое платье, в узоры сорванного с плеч платка, к деревянному полу…
— Ты правда в это веришь?
Вместо ответа, она тянется к нему для объятий. Точно ребёнок, стремящийся помириться с родителем и перебить спор нежностью — приём работает, и у Раскольникова вопрошать ненужное больше нет желания.
Соне может казаться, что он, умолкнув, замял в себе эти мысли — но он лишь не желает разочаровывать, разрывать трепетный жест юной девушки.
Что с того, что ей хочется тепла?
Родион чувствует, как Сонечка крепко обнимает его, чувствует тепло хрупкого девичьего тела; одноместная плохонькая кровать тихо скрипит под ними, когда те ложатся, и едва умещает тех вдвоём — но на это — плевать, молодой человек лишь ближе тянет Сонечку к себе.
Соня утыкается носом ему в грудь, не давая взглянуть на себя — Раскольников того и не требует, лишь своенравно улыбается: ничего, ничего. Понимает.
Но себя в нуждающихся не записывает. Эти объятия спровоцированы Соней, это — её утешение, а он… позволяет. Соглашается. Поддерживает.
Если бы не она — ничего бы и не было. Ему это тепло не нужно — так?
Позволяет ей — и себе: осторожно гладить холодной ладонью её плечи, легко касаться шеи.
И чувствует себя… странно, когда она пальчиками сжимает его рубашку, хватаясь за него, словно спасаясь от чего-то. Тревога ли? Страх? Раскольников разжимает её ладошки и целует пальцы.
Хочет больше — но стыдливая девушка, кроме как слабой сонной улыбкой, почти не реагирует на поцелуй, и он прислушивается — как сердце её, до того — громкое, быстрое — успокоилось.
Покой — слишком ценный, слишком редкий ресурс, чтобы варварски его разрушать. И Раскольников не смеет нарушать краткое мгновение спокойствия, наступившего для Сони… но — не для него, нет.
Конечно же — не для него.