ID работы: 12006428

Три совета фикрайтерам

Статья
G
Завершён
122
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 20 Отзывы 41 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Итак, сразу же ответ на этот животрепещущий вопрос «Чем заменить имя персонажа?» Если коротко — ничем, а если подробно читайте дальше) 1. Чем заменить имя персонажа? Почему не надо подбирать синонимы к имени персонажа? Поймите, слова: юноша, мужчина, парень, Леша, Алексей, Иванов — несут разные смысловые оттенки. Например, в сценах близости, или общения с любимым, употребляйте имена, (везде, не только в прямой речи!) это же ещё больше сближает персонажей, делает всю сцену более интимной. Да и просто задайте себе вопрос, часто ли вы близких людей по фамилии называете? Я вот нет, так что и мои персонажи пользуются именами. Как не надо: Они поцеловались, Иванов сжал ее в своих объятьях. Меняем на: «он» и имя. Повар спрашивает повара, какова твоя профессия или почему не стоит называть персонажа по профессии? Пример: Танцор смотрел в ее глаза и чувствовал, как его наполняет любовь к этой девушке. Опять-таки «танцор» меняем на имя/местоимение. Потому что (вспоминаем школьный курс обществознания, тему «социальные роли человека») один человек/персонаж он может быть и сыном, и отцом, и начальником, и подчинённым и тд. Но в сцене разговора матери и сына, мы же не будем писать, что говорят мать и брат, хотя сын может быть и братом, но по отношению к другому человеку. То же самое и с именованием человека его профессией. Врач будет врачом в пределах больницы, рэпер будет рэпером только на сцене и тд и тп. Почему же не стоит часто употреблять (а лучше вообще не употреблять) юноша/парень/мужчина и т.п. Для обозначения персонажа, с которым герой/герои не знакомы это прекрасно, но в другом случае это обезличивает и отстраняет от читателя персонажа. К тому же к одному человеку в одном временном промежутке употреблять и юноша, и мужчина это просто логически неверно. К примеру, в книге о Гарри Поттере мы читаем собственно про Гарри Поттера. Если на протяжении нескольких страниц в каждом абзаце будет что-то вроде «Юноша встал с кровати… Мальчик не мог поверить что… Парень посмотрел на нее… Брюнет не мог сдержать эмоции… Зеленоглазый нахмурился… и т.д.» конечно говорить что читатель забудет о ком книга, несколько утрированно, но все это может быть о ком угодно, кроме Гарри Поттера. Касательно прозвищ. Продолжаем с примерами из ГП. «Шрамоголовый шел к большому залу». «Мальчик-который-выжил сидел в библиотеке». Что здесь не так? Шрамоголовый это, по сути, оскорбление и так, Гарри называет только Малфой, его школьный враг. (Кстати такое обращение помогает избегать такой фразы как « — сказал Малфой» тк по этому обращению, читателю и так понятно, что это сказал не кто-то из его друзей.) «Мальчик-который-выжил» это некий титул, который встречается в газетных заголовках. Так называть Гарри ещё уместно в битве, но никак не когда он в школе учит уроки. Называть персонажа по внешним признакам типа брюнет, сероглазый, азиат, и т.д. Просто не надо так делать, ладно? Это звучит ужасно, и другие аргументы я просто не хочу приводить. Пожалуйста, уважаемые фикрайтеры, не бойтесь, блин, повторять имена своих персонажей! Это не тавтология, не ошибка, и это не режет глаз. (Конечно если у вас не каждое предложение начинается с «Она сделала.Она пошла.Она взяла.и тд») Просто чередуйте имя и местоимение, и будет вам счастье. Если вам кажется что это сложно/невозможно, можете глянуть мой фик «По кому звонит колокол» за 28 стр я использовала только имена и местоимения, обошлась даже без фамилий. 2. Не рассказывайте, а показывайте. На самом деле популярная фраза, объясню, что она значит на примере. Пример 1. После работы он всегда чувствовал себя усталым и каким-то потерянным. Пример 2. Квартира встретила его холодной тишиной, как и всегда. Не разуваясь, и не снимая куртки, он упал на стул и долго-долго, почти не моргая, смотрел перед собой, не думая ни о чем. Тишина была словно осязаемой и давила на плечи, словно надгробная плита. Первый пример не плох, но можно же написать как во втором варианте) И это намного ярче передаст ощущения героя. То есть не надо в лоб читателю говорить «он устал» опишите чувства, физическое состояние, используйте средства художественной выразительности (это эпитеты, метафоры всякие там, ну сами погуглите) и читатель всё прекрасно сам поймет, а лучше, если ещё и ваши слова заставят его прочувствовать, описываемые эмоции. Еще один пример, того как не надо. «В его глазах он на мгновение увидел за злобой и ненавистью какое-то совершенно другое чувство, что-то теплое и мягкое, похожее на любовь?» Вот скажите мне, вы хоть раз видели в глазах человека нечто подобное? Я вот нет. Это настолько глупая фраза, которая моментально открывает одному герою чувства другого, и очень грубо и топорно «сводит» их вместе, что аж бесит, когда такое встречаешь. Тоньше намекайте. Тут перс А, приготовил горячий чай, тк перс Б замёрз. А спросил Б о каком-то его увлечении, которое никто не воспринимает всерьез и так далее и тому подобное. Пишите действия, ведь люди не влюбляются в какую-то мифическую любовь в глазах, любят за поступки, жесты, слова. Пишите намёками, метафорами. Да даже пресловутое: «У меня как будто бабочки в животе поселились», для описания будет лучше, чем «Я почувствовала, что влюбилась». Потому что когда мы находимся в каком-то сильном эмоциональном состоянии, мы не оцениваем эмоции со стороны, не даём им название, а проживаем их. Когда грустно, можно плакать, смотреть мелодрамы, читать ангст, и тд, но не думать «как мне грустно». 3. Действие, которое как по мне — очевидно, но при чтении, кажется, что им многие фикрайтеры пренебрегают. Перечитывайте, то, что вы написали! Не один раз и не два, а десять. Не пробегая глазами, а вчитываясь в каждую букву. Читайте вслух. Да, это может быть кринжово, но как иначе, это опыт, никто не идеален с первого раза. Проверяйте орфографию и пунктуацию, если работаете без беты. И пожалуйста, никогда блин не пишите «в тексте могут быть ошибки, берегите глаза», это выглядит, как будто вам вообще плевать на читателей. Лучше уж тогда молча, откройте ПБ, если сами проверить не можете. Не надо пытаться выложить главу побыстрее, лишь бы выложить. Даже если вам кажется, что вы написали шедевр, отложите его, на какое-то время, перечитайте, позже, когда глаз не «замылен», подумайте над логикой действий героев, может какие-то сцены можно расширить или наоборот сократить, где-то добавить описание локации, или показать эмоции героев. Если вы действительно хотите написать что-то стоящее, пишите так, чтобы вам потом через время не стыдно было перечитывать. Особенно пункт с вычиткой текста касается переводчиков. Ей богу, некоторые фанфики гугл более литературно переводит. Объединяйте простые предложения в сложные, чтобы избежать излишнего повторения имени/местоимения. Меняйте слова в предложении, так, как говорят на русском языке, стиль мастера Йоды уместен только в Звездных войнах. Тоже самое, касается оформления текста. Прямая речь оформляется не кавычками, а тире. Вроде всё, что хотела сказать, сказала, возможно где-то слишком эмоционально, не воспринимайте близко к сердцу) Пишите комментарии, если с чем-то не согласны, открыта к дискуссии)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.