История первая
16 апреля 2022 г. в 16:14
Ну что. Расскажу я вот вам, как... даже не знаю, как сказать точнее даже. Хм. Ну как переночевал в Зоне.
Значится было это недели две назад, помню решил зайти на Агропром, пошарить по местам там. Не люблю это место, знаете ли. Болото, фабрика эта, корпуса НИИ и все, понимашь холмами, не знаешь что тебя ждет за следующей сопкой. Вояки... были. Ну да не важно. Хорошо прошелся, да, не кисло. Решил на фабрику не соваться и с тропки на Свалку, как дошел до тоннеля, взял правее и между сопочек, между холмиков ушел подальше с тропы. Не люблю, знаете ли когда меня с фабрики видно. Паранойя или что, но вот ощущение меж лопаток такое, точно кто-то через оптику смотрит, аж лицо чешется. Так вот. Прошелся по низинке, болтики бросаю, гаечки. Хорошо. Тихо, ни тебе выстрелов, даже сволочь никакая не воет, только лягушки в болоте беснуются.
Взял две медузы и каменный цветок. Не кисло, ага, за рейд такой неглубокий. Думаю: нельзя Зону гневить и дальше идти. Итак расщедрилась. Ну и решил возвращаться. Глядь на часы, а там... рейд-то не глубокий, а шесть часов я по Зоне гулял, глядь на небо - солнца и не видать, затянуло все тучами и ветер шквальный, ну точно гроза будет, а мне-то еще кордон переходить с хабаром, ага. Иду, значит, ветрище, как только с ног не сбивает, темно - аж фонарь пришлось включить. И черт его знает как я шел, куда тропка завела, да только ни тоннеля, ни железки, ни фабрики я не видел. Иду-иду, иду-иду, уж и дождь начался. Глаза заливает, ветер холодный, а ничего знакомого вокруг. Вот как шел по пролеску так и иду, и долго иду, уже пора бы выйти куда-то. Хоть к фабрике, к болоту, к железке, да хоть в заслон аномалий, что Свалку отделяет. Так ведь нет. Я, конечно, приличия ради на компас взглянул, так эта сволочь по часовой три азимута отщелкает, точно секундная стрелка, потом против часовой - трааааат - на сто восемьдесят и снова на три метки рывками отсчитывает. ПДА и доставать не стал, если компас так себя ведет - эта машинка точно сдурела, сейчас включи так ведь сгорит еще, ходили, знаем.
Ну что, делать нечего, иду куда глаза глядят. Уже и болты вышли все, гайки, пришлось патроны бросать, от калаша-то моего. Два магазина разбросал, аномалии плотнее пошли, как не один не бахнул и в меня не прилетел - чудо. Но вышел я таки своими козьими тропами к деревушке. Маленькая, домов на двадцать, стоит крестом, видать на перекрестке дорог была, вот только от дороги и намека не осталось, все травой поросло. И что-то мне так не хорошо сделалось идти дальше. Как глянул на перекресток - ничего там нет, ну вот просто сквозняком пройди, ан нет - за душу берет страх. Чуйка шепчет: Не суйся, дурак, оно ж тебя сожрет. Я и не пошел, решил в деревне заночевать. Куда я уйду вечером, да под дождем, да без болтов. А там глядишь какого-то мусора найду, камней и по утру уже куда-то да выйду.
Занял крайний дом. Да, видать место глухое было, туда и до Зоны особо никто не ходил, как Чернобыль бахнул. Стекла целые, вещи хозяйские. Вообще все целое. Даже телевизор Электрон стоит кружевной салфеткой накрыт. Но я-то воробей стреляный. С порога, не входя по экрану и по зеркалам из калашал дал. Ну и что, что дурная примета. Это за колючкой она дурная. А в Зоне я имел ввиду, чтобы мое отражение где-то было, не к добру, когда отражение свое тут видишь, значит и тебя-то видит. Расположился. Возле печки даже дровишки нашлись сухие. Затопил. Котелок на грубку приладил, кашу с тушенкой задумал. Ну идиллия. Вот в деревне своей, а не в Зоне, если бы не автомат. А за окном уже совсем темно. Свечи нашел, так даже кое как светло стало. Организовал лежбище на диване. Вы когда в Зоне ночевали не на земле? Вот-вот. И уже лег, уже думал ПДА запустить и попробовать поймать сеть. Дернуло меня дверь запереть. А дверь хорошая, дубовая, на засове пальца в три. И только я засов задвинул по ней кааааак прилетит! Я от страха аж попятился, а там, в сенях, толи комод, толи сундук, так я на него как сел, так перед собой калаш и выставил. Слушаю. А в дверь так аккуратно, нежненько, ну точно стесняясь стучат, потом дернули, но куда там - засов толстенный, распер так, что не двигается. Затихло. А я сижу и как постучали дрожь унять не могу. Не когда грохнуло, а вот после стука. Автомат ходуном, ствол восьмерки выписывает. И из темных сеней смотрю в комнату, где лежку себе организовал. Смотрю и понимаю, что хорошо, что я в сенях, хорошо, что без фонаря. Это, похоже светом интересуется. Вот ничего в окнах не было. Ни глаз, ни морды страхолюдины, ни рук, лап, щупал каких, а только смотрю я в темноту сквозь стекла и ощущаю, как что-то смотрит в ответ, смотрит и о присутствии моем знает, а увидеть не может. И рыскает его взор по освещенной комнате, вот только тонкое стекло для него - точно незыблемое препятствие. Это сейчас я уже понимаю, что в доме все стекла целы, что даже пыли нет, а тогда не обратил внимание. Опять постучали. И понимаю я, что палец уже выбрал холостой ход, а стрелять нельзя. Вот нельзя и все. Словно в дырки от пуль оно сможет в дом проникнуть, как газ ядовитый или дым удушливый. Как не выстрелил - кто знает, да только раздался третий стук и вот когда на него я не ответил, а сам сижу тихо, вот нет меня, началось. Что там за окном - не знаю и знать не хочу. Да только давай это что-то носиться вокруг дома. Ноги шлепают, какой-то стрекот странный, не подскажу, и только топот. Топот десятков ног. По стенам, по чердаку, казалось даже под полом кто-то топчется. Громкий как маршевый шаг на параде. Заполонил этот топот все. Даже мыслей своих не слышал, только топот, топот, топот, адский марш и снаружи и внутри.
Когда глаза открыл уже светло было. Обнаружил себя в сенях с автоматом в руках, а за окном уже светло. Да погода такая хорошая. Солнышко сквозь окна заглядывает, даже пригревает немного. Долго я выходить не решался, все прислушивался. Решился только когда гранату приготовил. А как вышел - мама родная. Домик тот стоял на дворе заросшем, как все, ну это раньше было, а сейчас двор вытоптан в ноль, до грунта, да утоптан так, что дождь шел, а землю не размочил, такая плотная стала. И следы. Маленькие, точно детские, размера... ну тридцать пятый может. Глянул на дом - обомлел - отпечатки ножек этих везде, на стенах, и на крыше, и на дымоходе, а из трубы торчит... что-то тонкое и черное, от копоти. Не знаю что это и знать не хочу.
Вышел я оттуда на Кордон, причем со стороны Долины, хотя должен был бы со стороны болот, коль уже где-то тропку нашел. А вот нет. Сейчас уже догадываюсь, может была это Полянка. Есть в Зоне место такое нехорошее, населенный пункт около завода какого-то, так что может быть она. Да только поди пойми. И с тех пор я в Зоне не ночую. Хотите смейтесь, хотите нет, но мне лучше через колючку каждый раз лазать, чем эту деревеньку еще раз найти. Вот так. Дай огня.