Соц.сети сближают людей
16 апреля 2022 г., 22:44
Прекрасная страна Россия, кто-то любит её за запах черной смородины, кто-то за медведей с балалайками, кто-то за эстетику серых хрущевок, а Даниил любит эту страну за лучший по его мнению самогон в мире. Каждый четверг мужчина идет на базар, который находится в пяти минутах от его дома, находит отдаленный прилавок за которым стоит подозрительная старушка и по часу выбирает себе лучшие бутылки.
— Не обманываешь, старая? — спрашивает он, рассматривая наклейку со стоковой картинкой из интернета.
— Ну что ты, косатик, ты же мой постоянный клиент, куда мне потом деваться, если на тот свет отправишься? Уж старая я, переезжать тяжело, в молодости попрыгала с места на место. — Бабулька смотрит на Даниила самыми честными глазами и он сдается.
— Ладно, давай пять бутылок, как обычно. — Он достает потрёпанный кошелек, повидавший многое, вытаскивает оттуда пару помятых купюр, которые тут же выхватывают цепкие старческие руки. Он бросает на торговку странный взгляд, но ничего не говорит и начинает складывать алкоголь в сумку, которую ему пришлось брать из дома, ибо каждый покупатель самогона был осведомлен о том, что подозрительная бабулька не считает нужным закупать целлофановые пакеты.
Даниил шёл домой, не смотря под ноги, он научился перешагивать ямы на асфальте автоматически, за несколько лет его проживания в этом районе дороги так и не отремонтировали. Он прошел мимо старушек на лавке, нащупал в кармане куртки ключи от домофона, открыл массивную железную дверь и скрылся в подъезде.
Как только мужчина пропал из виду, бабки начали его обсуждать.
— Опять этот пьяница Рогачев водку несёт. Вон как в сумке стекло позвякивает, а ему и не стыдно!
— Вообще эти наркоманы, выпивохи и проститутки страх потеряли, ходют тут и ничего им не делается!
Открыв обшарпанную дверь, он прошел в пустую квартиру. Когда-то здесь бегали дети, слышался смех его жены и друзей семьи, зашедших в гости, но это было слишком давно, настолько, что при виде рисунков на обоях у него ничего не ёкало в сердце и душе. Даниил даже не разуваясь зашел в гостиную, поставил сумку на пол. Сел за компьютер, который давно перекочевал сюда из его бывшей спальни вместе со столом. Возле клавиатуры валялся недоеденный огурец и бутерброд с уже заветрившимся куском копченой колбасы, мужчина не стал убирать их со стола, врубил компьютер и надел наушники.
До ночи он сидел за игрой про зомби. Апокалипсис был его любимой темой, поэтому когда выходил новый шутер или RPG, с карты Даниила Рогачева списывалась крупная сумма денег. Мужчина никогда не покупал игры, ему просто приходилось обновлять ПК, потому что характеристики были недостаточно хороши, чтобы тянуть новинку.
С утра он кое-как встал, оделся в первое попавшееся и поплелся на работу, некогда бывшей для него любимой.
Коллеги относились к нему с нескрываемым презрением.
— Мало того, что игроман и алкоголик, так ещё и семью свою убил.
— А я слышала, что он голубой. Жена узнала об этом и покончила с жизнью.
— Я бы тоже убилась, это ведь такой позор.
Каждый раз, когда он проходил мимо, они говорили одно и то же. Как нашли тему для обсуждения пять лет назад, так и судачат по сей день. Даниил никогда не отвечал этим людям, не только потому что в какой-то момент ему просто стало плевать на их слова, но ещё и потому что отчасти они были правы.
Мужчина доделал отчёт и открыв ВК, начал листать ленту с новостями. Он редко заходил в какие-либо социальные сети, потому что считал, что там нечем заниматься. Ему всплыла рекомендация какого-то ролевого сообщества по "Ходячим мертвецам" и ради интереса он его открыл.
И с этого момента его затянуло в мир текстовых ролевых, так как все знакомые знали его аккаунт, он создал второй, назвав его "Кенни Хаммон". Мужчина начал представляться двенадцатилетним мальчиком, потому что в группах в основном состояли подростки.
Если раньше Даниил скрашивал свое одиночество играми, то теперь к ним добавилось ещё и бесконечное написание постов, общение в беседах и сообщениях. Он познакомился с неким Антоном Мартюшевым, который показался ему очень интересным собеседником. Они общались каждый день, постепенно перейдя от обсуждения игры к реальной жизни.
Спустя два месяца общения Антон прислал ему заявку в друзья. Даниил в это время находился на работе и разумеется сидел через рабочий ноутбук. Он принял заявку и начал смотреть фотки парня. На вид тому было лет тридцать, точно не больше, но и не намного меньше. Позади прошла одна из сотрудниц, конечно же взглянув на чужой монитор.
— Точно мужеложец, хоть бы постеснялся на работе такое смотреть, — как можно тише сказала она, но Рогачев на слух не жаловался.
"На меня хотя бы мужчины обращают внимание, в отличии от тебя," — подумал он, вырубая ВК.
Наступили выходные, Даниил за два дня выдул четыре бутылки самогона в одно лицо и выпал из реальности до вторника. Все уже привыкли, что в понедельник его никогда не было на месте.
Мужчину разбудил будильник, он поморщился от головной боли, усилившейся из-за громких звуков, исходящих из динамика телефона. Благо возле дивана валялись бутылка с водой и пачка таблеток, которые он оставил себе перед тем, как набухаться. Даниил просмотрел уведомления на экране телефона. Несколько пропущенных от Анны Фисташковой, сообщения от Антона и пропущенный от Всеволода Старикова.
— Сева... — у него резко сбилось дыхание, в глазах потемнело, наверное ещё и давление поднялось. А когда телефон внезапно зазвонил, то он чуть не швырнул его в стену, при виде высветившегося имени бывшего друга.
— Алло. — Он все же нашел в себе силы поднять трубку.
— Привет, Даня, это Мартин, надеюсь ты помнишь меня. — Знакомый голос, который он бы никогда не забыл.
— Помню. Почему ты звонишь с номера Всеволода? — столько лет ни слуху, ни духа, а тут вдруг о нём вспомнили.
— Потому что... — парень на другом конце провода запнулся. — Тебе лучше присесть, ну или прилечь по возможности...
— Не тяни, Марти, что стряслось? — по его тону Даня понял, что что-то произошло.
— Зеленоглазка, он... — послышался всхлип, — он...умер...
Мужчина чего-то такого ожидал, но все равно явно был морально не готов к смерти Севы. Они были знакомы много лет, дружили и к сожалению в какой-то момент стали даже больше, чем просто друзья, но после того, как Стариков перебрался жить в Америку они перестали общаться.
Молчание длилось с минуту, но Мартин все же решился его прервать:
— Эй, ты там в порядке? — спросил он, прекрасно зная ответ на свой вопрос. Даниилу было очень плохо, из груди словно разом выбили весь воздух, он начал задыхаться, по щекам потекли горячие слезы. Переживать смерть близких всегда тяжело, к этому невозможно привыкнуть, каждый раз надеешься, что в этот раз обойдётся, но госпожа Судьба решает по-другому.
— Когда похороны? — он был готов в эту же минуту взять билет на самолёт и отправиться в Филадельфию.
— Через два дня. Мы перевезём тело в Москву. Ещё не решили на каком кладбище хоронить, думаем между Кузьминским и Даниловским. Что думаешь? — парень действительно уже замаялся с этими похоронами, он был в России всего несколько месяцев и последнее, чем он интересовался, так это московские места захоронения.
— Я все решу и завтра перезвоню, хорошо?
Они попрощались, Даниил откинулся на спинку дивана и уставился в потолок, сколько он так сидел неизвестно, но на работу точно опоздал. Мужчина решил набрать своей начальнице.
— Здравствуй, Аня.
— Привет, Даниил.
— Я насчёт того... Ну почему на рабочее место сегодня не явился в общем.
— Я понимаю, меня тоже сегодня не было. Мартин звонил, сообщил о Всеволоде. Мне очень жаль, сочувствую тебе, Даня, правда. Можешь отдохнуть несколько дней, прийти в себя. Особенно после его похорон.
— Спасибо, Анютка, но я думаю, что работа поможет справится с горем лучше, чем одиночество. По крайней мере в прошлый раз трудотерапия помогла...
— Поступай, как знаешь, главное, чтобы тебе было лучше. Может съездим, посмотрим кладбища? А то Мартин же не разбирается...
— А нам с тобой не впервой. Конечно, давай завтра в девять встретимся в кафе недалеко от твоего дома, не помню названия, но мы там часто собирались, обсудим куда ехать, Мартин предлагал Даниловское или Кузьминское, они как раз должны открыться в это время.
— Хорошо, тогда до завтра, держись там.
— До завтра.
Фисташкова сбросила вызов и Даня вздохнул с облегчением. Последним с кем нужно было разобраться был Антон. Оказывается парень волновался о нём, Даниил посчитал это очень милым. На вопрос "как дела?" он ответил ложью, написав, что все хорошо, не хотел, чтобы Мартюшев переживал. Но парню по ту сторону экрана показалось странным то, как сегодня отвечал собеседник, поэтому он ему позвонил. В этот день Даниил видимо будет разговаривать по телефону больше, чем в общем за всю свою жизнь.
— Привет, — сказал Антон.
— Привет, — ответил Даня.
— Слушай, с тобой там точно все в порядке? Только не ври мне, пожалуйста, я прекрасно знаю, как звучит твой голос, когда ты меня обманываешь. — По его тону можно было понять, что он действительно переживал.
— В общем, у меня друг умер... — ему больше нечего было сказать. Уже в который раз за сегодня, повисло молчание.
— Это ужасно, я могу что-нибудь сделать?
— Вряд ли, но спасибо за предложение.
— Не хочешь встретиться сегодня? Мы могли бы выпить, ты бы мне выговорился...
— Почему нет? Давай.
Антон ожидал отказа, но Даниилу действительно нужно было с кем-то все обсудить, разложить по полочкам свои мысли... И он очень не хотел в такой момент оставаться в одиночестве, а Мартюшев ему нравился, хороший был парень по общению, собеседник интересный. Они договорились увидеться через несколько часов в баре, у Антона были какие-то неотложные дела, он освобождался только через час.
У мужчины даже на игры настроения не было, он вышел на улицу, как всегда сплетницы, которые двадцать четыре часа в сутки дежурили на скамейке, начали его обсуждать, но Дане было все равно. Он шагал в сторону парка, в котором деревьев было меньше, чем у него во дворе, скамейки были сломаны пьяными гопниками, а за старыми аттракционами прятались парочки, которым было негде уединиться, потому что подъезды уже заняты.
Мужчина нашёл целую скамейку, вокруг неё валялось много мусора, а урна, стоящая рядом была пуста. Он сел и старался думать о чём-то отвлеченном, наблюдать за прохожими, но мысли все равно сами возвращались к Всеволоду.
Он понял, что друг ему нравится совсем не как друг спустя пять лет после знакомства, он был уже женат на Диане и не хотел рушить брак, а Сева встречался с Анюткой Фисташковой, с ней они когда-то учились в одном классе. Оказалось, что парень чувствует к Даниилу то же самое, потом все завертелось, закрутилось и в какой-то момент Диана застала их. Даже не собрала вещи, взяла детей и поехала к маме... Вот только тогда она так и не доехала, а через три дня три кремированных тела в урнах опустили в заранее вырытые могилы.
Время прошло быстро, мужчина отбросил тягостные мысли, вызвал такси и отправился на встречу, надеясь, что ему станет легче.