***
17 апреля 2022 г. в 00:22
Глубокая ночь. Кабинет Молчалина. Горячая свеча, освещающая дубовый стол с кипой ненужных бумаг и самого Алексея, пишущего что-то на скомканной мокрой от его слёз бумажке.
— Что-то случилось, Алексей? — спрашивала тогда Софья, с беспокойством смотря на замученного секретаря. Тот лишь опустошённо смотрел в её серые, не на шутку испуганные глаза, сухо отвечая:
— Вам не о чем волноваться, Софья! Со мной всё в порядке!.. — в очередной раз оправдывался Молчалин, наигранно улыбаясь девушке. — Я просто устал, ничего более... — но Софья не знала — никто не знал — что через несколько мгновений, когда все будут мирно сопеть на тёплых кроватях, забываясь в своих сновидениях, этот тихий секретарь будет горько плакать над очередным скомканным письмом, читая каждую написанную им строчку с болью и обидою.
— Почему Вы оставили меня? — тихо произнёс Алексей, всматриваясь в каждую строчку. — Неужели Вы обманули меня, Александр? Неужели Ваши чувства ко мне были не взаимны? — Молчалин начал поток своих мыслей, тихо всхлипывая. — Ведь Вы совсем недавно признавались мне в любви. Говорили, что Вы всегда будете со мной. А что я увидел в итоге? Карету, уезжающую из Москвы... — на последних словах голос Алексея вздрогнул. Он сильно сжал письмо, громко зарыдав. Юноша чувствовал, как его сердце разрывается на мелкие кусочки. Он чувствовал, как его горячие слёзы скатываются по красным щекам. — Вырвете, вырвете мне это чёртово сердце, чтобы я смог избавиться от этой боли!!.. — закричал юноша, срывая свой мелодичный голос, прижимая бумагу к груди. На шумы и крики, доносящиеся из кабинета Алексея, прибежала служанка Лиза, открывая дверь, обеспокоенно смотря на секретаря.
— Алексей Степанович, что с Вами? — подбежала Лизанька к ослабленному телу Молчалина, заглядывая в его стеклянные глаза, ощупывая его лоб. — У Вас жар, Алексей, Вам срочно нужно в постель!! — Молчалин не помнил, как зашла Лиза. Не помнил, как он оказался в своей холодной, похожей на каморку, спальне. Не помнил, как он заснул на своей маленькой кровати, сжимая в руках это проклятое письмо. А может это был всего лишь сон? И на самом деле Александр Андреевич остался в Москве с Алексеем, и они счастливы сейчас? Молчалину хотелось в это верить, но Александр уехал навсегда. Теперь Алексей никогда не увидит его: его зелёных, похожих на изумруды глаз, которые видели Алексея насквозь, анализируя каждое движения, каждую эмоцию, читавшуюся на веснушчатом лице юноши. Не услышит его бархатного голоса, пробуждавшего его каждое утро и шептавшего нежности, опаляя своим горячим дыханием белоснежную кожу Молчалина.
— Почему я такой слабый? — бредил во сне Алексей. — Почему я не пошёл за ним в этот злополучный вечер? Почему я не сказал ему те важные слова, которых он так долго добивался от меня? - завыл Молчалин, сильно сжав свою ночную сорочку. — Почему я такой дурак? Почему?.. — голос юноши постепенно стихал. Наконец, Алексей смог нормально заснуть, оставляя очередной поток мыслей позади. Поступил ли правильно Александр, оставив Молчалина в этом злополучном поместье? На этот вопрос он должен ответить сам. А сейчас наш секретарь сидит в красивом саду, на мягкой зелёной траве, вдыхая знакомый аромат красных роз и ромашек, снова перечитывая своё письмо:
«..... Простите меня, Александр, что я говорю эти слова слишком поздно, но Вы должны это знать. Вы должны узнать то, что я испытываю к Вам на самом деле. Дорогой Александр Андреевич, я всегда...
на этой ноте слова прерываются: сильный поток ветра уносит письмо в неизвестном направлении. Молчалин тихо вздохнул, смотря стеклянным взглядом на то, как его потрёпанная жизнью бумажка улетает от него далеко-далеко. Может это и к лучшему? Может Молчалин наконец забудет Чацкого, и ему станет легче? Никому это неизвестно...
***
— Александр Андреевич, к Вам письмо! — проговорил слуга, отдавая смятую бумажку мужчине, криво улыбаясь, — В нём была указана Ваша фамилия, Господин. Правда, она зачёркнута...
— Письмо? — с удивлением произнёс Чацкий, взяв помятый лист в руки, - Но... от кого?
— От какого-то Алексея Молчалина... Вы знаете этого молодого человека, Александр Андреевич? - спросил слуга, заглядывая в изумрудные, сосредоточенные, глаза Чацкого. Взгляд Александра мгновенно переменился, когда он услышал знакомую фамилию.
— Да, знаю… — с холодом произнёс мужчина, поправив на переносице очки в золотистой оправе, - Займись-ка лучше делом, Пётр. Мне нужно побыть в одиночестве…
— Есть, Господин! — сказал Пётр, быстро удалившись. С осторожностью открыв конверт с письмом и прочитав его содержание, Александр многозначительно хмыкнул, хриплым голосом произнеся:
— Вы сама наивность, Алексей..~ — мужчина отложил письмо в сторону, потерев свою переносицу, тяжело вздохнув. Что же было написано в конце письма? И что же почувствовал Александр, прочитав его содержание? Остаётся только догадываться...
.....Вас любил, люблю и буду любить всегда..!»