ID работы: 12009663

Дружище Себастьян рефлексирует

Джен
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ладно, все равно не вспомнит. Себастьян так Себастьян. Помидоровича и Куриные ножки опустим. Что-то ухнуло вниз.

***

Некие жизненные обстоятельства привели Себастьяна сначала в антигуманный приют для людей и животных, затем в дом с призраками и психопатами, а затем в уборную этого дома. Теперь на нем ироничный костюм, как у страшных кукол-арлекинов с фарфоровыми лицами, и гримаса хронического испуга. Еще он спит в гробу. Такие дела — как писал один американский автор. У него была хорошая книжка про войну.

***

Себастьян не забыл нажать на кнопку смыва. (Какой уж тут забудешь!) «Но разучился думать». Коротенькая мысль шмякнулась на дно черепа, сползла в носоглотку — будто ее и не возникало. Он шмыгнул носом. Дом плохо отапливался, а глупый костюм нихрена не грел. Честно говоря, Себастьян не был похож на парня, который много думает. Жаль слышать такое от самого себя, но от правды, как и от Рендала, не убежишь. Наверно, раньше любил пиццу, мультики, делал моды для гта — все такое, в общем. Жил как все, но чуть глупее. Поэтому вряд ли разучился — просто перестроился? «Ага, успокаивай себя… клоун.» Мало того, Себастьян тщательно помыл руки. Ему почему-то казалось, что Ниен и к этому придерется, специально задержит взгляд на кистях, увидит, что они сухие и разозлится. Наверняка он опять стоит за дверью. Себастьян потряс руками, боясь использовать полотенце, и на пол брызнули капли воды. Черт. Ниен точно подумает нехорошее, поэтому стоит вытереть бумагой. Пока он вытирал, с потолка соскользнула новая мысль. «Что-то в голове изменилось.» Если бы Себастьян не разучился думать, он бы отрефлексировал важную штуку: из него, как песок из декоративной куклы, высыпался человек.

***

Никакого Ниена за дверью не оказалось. Себастьян шел по пустому коридору. По будням, когда Рендала выгоняли в школу, было относительно спокойно и даже скучно. Сегодня Себастьян решил этим воспользоваться, чтобы научиться думать. Главное найти безопасное место: чтобы не попадаться на глаза обитателям, но и не забираться в глубь дома, где, как его предупреждали, живут призраки.

***

В комнате с телевизором спал коточел по имени Нион. Он носил растянутый желтый свитшот, весь в светлых волосах, и голубые джинсы с вытянутыми коленками; шапка с черными ушами, такое чувство, вросла в голову. Себастьян ничего о нем не знал, кроме одного: первым он в драку не полезет. И вторым тоже. Даже если ударить Ниона по лицу, он зашипит что-то на своем языке и попытается свалить. Ниен в игручем состоянии часто преследовал этого добряка (шутка! поди разбери, что у него в башке), а тот лишь отмахивался. Себастьян примостился рядом с диваном. В сухом воздухе витал покой — в такой атмосфере чаще всего хотелось или спать, или есть, но не думать. В этом и кроется проблема: если не хотелось есть, то хотелось спать, если не хотелось спать, то хотелось свалить, если больше не хотелось свалить, то хотелось безопасности, если не хотелось безопасности, то лишь бы все закончилось. Примитивные желания затмили ум. Так он и растерял мозги. По образу жизни Себастьян напоминал хомячка. К сожалению, самомнение не позволяло ему даже допустить подобное. Из того же самомнения он твердо решил не терять мозги дальше; он представил, как заклеивает дырку в голове пластырем — что-то из популярной психологии, которой он никогда не увлекался, но о которой все постоянно говорят. Визуализируй желание, или как там. Стоило еще раз шмыгнуть, и Нион приоткрыл осоловелые глаза. В них блеснуло осмысленное, но тут же угасло. На мгновение Себастьян уловил родную сердцу настороженность. Поняв, что перед ним всего-то человек, коточел переключился на телемагазин. Однако товары предлагали непонятные, и даже ему стало скучно. Себастьян решился сделать то, чего никогда не делал. Узнать, где и с кем находится. Это наверняка включит мозги. — Эй. Нион лениво повернулся на голос. С таким же унылым лицом он смотрел на мухочелов в то время, как Ниен с газетой в руке сходил с ума. Мухочелы были мелкие, в картонных касках, и зашибить их легче легкого… Блин, Себастьяну даже на простые мушиные кишки смотреть неприятно, не то что… Остатки мухочелов — вот мерзость — еще ползали! Но это совсем другая история. — Еды нет, — мякнул Нион бесцветным голосом с черт разбери каким акцентом. Ничего себе — запомнил, что люди просят еду каждый день. Очень любезно с его стороны. — А выход есть? — Само вырвалось. На Себастьяна посмотрели с тенью недоумения — и не ответили. — Сколько ты здесь? Вопросы звучали как-то натянуто. — Долго, — Нион сощурился. Разговор скрипел, как несмазанная телега. Сердце кольнуло неловкостью. Вот бы просто плохо говорил на английском, а не дом повлиял… Лицами и пропорциями Нион с Ниеном удивительно походили на владельца дома, Лютера. Если бы Себастьян помнил слово идентичность, он бы решил, что коточелы лишились именно идентичности. — А ты здесь… по своей воле? — Не помню, — просто ответил коточел. Он свернулся клубком, уткнулся носом в коленки и больше не говорил.

***

За спиной раздались шаги. Совсем рядом. Себастьян рефлекторно дернулся. Позади стоял Ниен с дикой смесью отвращения и раздражения на небритом лице. Его шапка плотно прилегала к голове. В руке он, как это часто бывало, держал нож.

***

— Один вопрос, и ты свободен. — П-правда? — Для чего нужен ершик?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.