Глава 8. Жертва верности.
30 апреля 2022 г., 09:27
-Иду-иду! - Марфа Петровна прошуршав замком, впустила запыхавшуюся Оксану в дом. Старушка приветливо улыбнулась ей, но, увидев выражение лица гостьи, нахмурилась.
-Деточка, что случилось?
-У вас есть телефон? Мне нужен телефон, срочно!
На столике у Пашиной кровати зазвенела мелодия из известного сериала. Соскучившийся по неординарным событиям парень (уже два часа дня, а его жизнь с утра ни разу не подвергалась опасности) сразу схватил трубку.
-Ало! Паша слуш… - сбивчивый голос его девочки-мечты хлынул потоком и закрыл ему рот, правда, ненадолго - после выслушанного у него отвисла челюсть. Потом, когда поток речи начал истощаться, Братков пришёл в себя и крикнул в ответ:
-Оксана, сейчас я сообщу Тихону, мы приедем немедленно! Слышишь?! Постарайся успокоиться!
-Но Наташа осталась там… Они же с ума сошли, ей со всеми не справиться! Пока вы приедете…
-Вызови милицию, местных подними… Мы скоро! - раздались короткие гудки. Всё теперь в руках Светловой. На какой-то момент накатилось отчаяние - мальчики подоспеют, в лучшем случае, минут через тридцать. Это если повезёт, и попутная машина попадётся сразу, и ехать будет быстро. А сейчас помощи ждать неоткуда. Наташка рассчитывала на неё, отвлекла внимание на себя, а она… лучшая подруга называется! Как сейчас в ушах гремят слова: "Беги к Лёше!".
Точно! Внук знахарки, он сможет спасти положение!
-Марфа Петровна, Лёша дома? - спросила Ксюха.
-Нет, он уехал на мотоцикле в город, - нокаутировал её ответ. Чёрт бы побрал эту чёрную кошку, всё-таки сбылось проклятие. Да ещё как! Словно какая-то, неизвестная учёным скептикам подлая сила, намеревалась, во что бы то ни стало, убедить не верящих в мистику: нельзя пренебрегать приметами.
-Чай будешь?
-Наливайте… спасибо…
На обочине дороги, ведущей в сторону посёлка "Донской отбой", стояли двое друзей. В куртках нараспашку, без шапки. Дождь поливал их нещадно, ветер почти сбивал с ног. Но они не думали о холоде - их глаза, переполненные надеждой, всматривались вдаль, пытаясь сквозь занавесь воды разглядеть силуэт машины. Время шло. Вот уже семь с половиной минут тому, как Тихон и Паша встретились здесь, время бежит, как в кошмарном сне, и если они не приедут вовремя… Реальность окажется хуже любого кошмара. Но этого не произойдёт. Они успеют. Обязаны успеть.
Наконец вдалеке появился долгожданный свет. Одна фара. Мотоцикл.
Тихон выскочил на проезжую часть, и, не сделав даже пары шагов, навернулся посреди разделительной полосы, едва не оказавшись сбитым. К счастью, парень-мотоциклист успел затормозить.
-Ты, что, рехнулся?! Жить надоело?!
-До "Донского отбоя" подкинешь? Очень срочно!
-Вот ещё, нам своих психов хватает! - ответил тот.
-Так ты оттуда? Тогда ты просто обязан нам помочь. Подружку мою там, может, убивают уже!
-Серьёзно? Во дела творятся! Раньше спокойно было, а теперь… вчера две девчонки к моей бабуле приезжали, думали, им чёрная кошка навредила, а это их одноклассницы пакостили.
-Чёрная кошка?! А как звали этих девчонок?
Вскоре мотоцикл с Лёшей и Тихоном вновь мчался по шоссе, а Паша остался ждать следующую попутку - его Ксюха находилась в гораздо более безопасном положении, чем Морозова.
"Ну, пожалуйста, пусть кто-нибудь подъедет, хоть кто-нибудь!" - думал Братков, напряженно вглядываясь в дождь. Его била нервная дрожь, щёки горели… Казалось, ещё немного ожидания - и он бросится вперёд, бегом, по чёрному, пропитанному водой асфальту. Лишь бы Ксюха и Наташа продержались до их приезда, лишь бы Тихон справился там без него!
Но, как назло, на дороге больше не показывалось ни одной машины. Паша уже почти потерял надежду попасть в посёлок вовремя, но вдруг…
Милицейский патруль! Девочки спасены! Он моментально оказался на пути "Уазика", тот, огласив окрестности жутким воем изношенных тормозов, остановился в каких-то жалких полутора метрах от Браткова. Из машины выскочил толстый дядька в форме и заорал:
-Идиот, я тебя мог задавить, молокосос несчастный!
Да, фартит на хороших водителей.
-Извините, - Паша решил вести себя с милиционером как можно вежливее, - я немедленно должен попасть в посёлок, здесь недалеко. Моя девушка попала в лапы настоящих бандиток, ей нужна помощь. Подбросите? Пожалуйста, это же ваша работа - спасать людей от преступников!
После такой вдохновенной речи Паше уже нечего было сказать, он принялся прожигать несчастным взглядом дырку во лбу патрульного. Однако разжалобить того оказалось непросто. В подростке, бросившемся под колёса его автомобиля и умоляющего его подвезти, он видел несовершеннолетнего подозрительного типа. "Ещё и чепуху какую-то несёт про девчонку, бандиток…" - размышлял милиционер. Что поделаешь, профессия такая - всех подозревать.
-Младший лейтенант Мухоедов. Предъявите ваш паспорт!
-Вот, пожалуйста, - Паша почувствовал: назревают новые неприятности, но виду не подал. Патрульный подошёл к нему и пристально всмотрелся в его лицо. Потом изучил одежду.
"Чего он пялится" - с раздражением подумал Паша: "Что особенного в моих джинсах, чёрной куртке и рюкзаке?!"
Милиционер поговорил с напарником, высунувшимся из окна "Уаза" на оклик. Тот тоже вышел на дорогу, вздрагивая от холода и пытаясь закрыться рукой от потоков воды, хлещущей с неба, точно из выкрученного до отказа крана. Шофёр в свою очередь рассмотрел Пашу, словно музейный экспонат. После спросил толстяка:
-Он? Ты уверен?
-Да, точно, он. Садитесь в машину, гражданин Павел Братков, вы задержаны по подозрению в умышленном поджоге районной больницы.
-Вы не поняли, срочно нужно ехать в "Донской отбой"!
-Нет, вы не поняли, Павел. Умышленный поджог - серьёзное преступление, если это ваших рук дело, будут крупные неприятности. Проедемте в участок.
Милиционерам лучше не перечить. Ничего не попишешь - Паша сел в "Уазик", мысленно проклиная всех чёрных кошек на свете. Машина развернулась и повезла его в сторону города.
Ветер, казалось, встал сплошной стеной на пути двоих мотоциклистов, асфальт самоубийцей бросался под колёса, мотор издавал непрерывный грохот, сливавшийся в рёв, дождь жестоко бил по лицу. Тихон всё же попытался докричаться до Лёши:
-Далеко ещё? Нельзя быстрее? - Орлов понимал, конечно: риск не справиться на скользкой дороге с управлением слишком велик, нельзя требовать от первого встречного, чтобы он поставил свою жизнь под угрозу ради едва знакомых девчонок. Но Лёша был байкером с детства. Он повернул голову назад, насколько позволял шлем, и до Тихона долетело:
-Попробую… уже рядом!
-Следи за дорогой! - в ужасе заорал пассажир, не привыкший к таким безумным гонкам. В планы Тихона на ближайшее время не входили собственные похороны.
Но Лёша сильно снизил скорость, проехал так несколько метров и остановился перед развилкой. Одна дорога, судя по указателю, вела к "Донскому отбою", а другая - в посёлок "Многобелкино".
-Зачем ты затормозил? - удивился Орлов.
-Слушай, - парень выглядел смущённым, - я совсем забыл - мне к подружке надо, в другую сторону… Мы почти добрались, тебе надо только пройти до тех деревьев, - он показал рукой вперёд, - там и будет заброшенный гараж. Удачи! Надеюсь, ты успеешь.
-Спасибо, твоя помощь была просто необходима. Мне пора!
-Подожди, возьми мой номер мобильника, позвони как-нибудь, расскажешь, чем закончатся разборки. - Лёша продиктовал ряд цифр, парень, не особо вслушиваясь, ещё раз поблагодарил его, и мотоцикл, взревев, умчался, оставляя Орлова мокнуть под ледяными струями. Но о дожде он не думал - едва байкер тронулся с места, Тихон понёсся сломя голову по шоссе, наступая в грязные, бурлящие потоки, спотыкаясь, скользя, навстречу неизвестной опасности. Но опасность не пугала его - Наташке нужна помощь - она её получит. Несмотря ни на что.
Карина, Лиза и Катя… дрались. Полчаса назад Морозова попалась к ним в засаду, но Светловой удалось сбежать. Марченко не догнала её - сказалось постоянное отлынивание от уроков физкультуры. Возвратившись, она лишь развела руками, так как от непривычной пробежки у неё перехватило дыхание. Карина окрысилась:
-Кретинка! Дура! Жирная идиотка! Она же настучит, безмозглая овца!
-А…где…
-Здесь, - главарша похлопала по запертой железной двери. - Эй, ты там живая ещё?
Тишина.
-Странно, - промямлила Лиза, - только что шум стоял, блин, как будто она стену ломает. Убилась, что ли? Вот бы и вправду!
-Дебилка! - Карина взбесилась, как никогда. - Да ты что, сдурела?! Светлова ментов вызвала, наверное, не дай Бог, узнают, посадят!
При слове "посадят" Лиза задрожала, как отбойный молоток, и выкрикнула:
-Так надо мотать! Бежим!
-Заткнись, тупица! Менты так быстро не приедут… да вообще могут не приехать. Кому бы вы позвонили в первую очередь, если бы вас заманили на разборки, притворившись вашими парнями?
-Точно! Им самим! - Лиза поразилась собственной догадливости.
-Вот именно! Когда Тихончик и Паша сюда доберутся, я их просто очарую. Им не устоять! Из этой занюханной деревни меня вынесут на руках, а про Светлову с Морозовой думать забудут! - Карина вдохнула и, поправив королевским жестом грязные, растрёпанные волосы, продолжила. - Как видите, я опять придумала гениальный план, не то, что вы!
-Погоди-ка! - терпение Лизы лопнуло. Быть может, впервые в жизни она вслух воспротивилась чужой идее. - Твой "гениальный план" имеет большой недостаток - он относится только к тебе! Ты не забыла, Тихон - мой парень!
-А Паша - мой! - подхватила Марченко.
Карина ухмыльнулась и смерила презрительным взглядом обеих сообщниц. Её пухлые губы растянулись в мерзкой улыбочке, глаза сузились. Смакуя каждое слово, полная уверенности в себе, она произнесла:
-Они ОБА МОИ! И Паша, и Тихон… особенно Тихон. Не вам, неудачницы, путаться у МЕНЯ под ногами, ясно?! МНЕ на вас наплевать, выкручивайтесь, как знаете. А МНЕ стоит лишь свистнуть, и все МОИ знакомые мальчики бросятся к МОИМ ногам, считая за честь МНЕ помочь! Всё понятно, НЕУДАЧНИЦЫ?!
Это была последняя капля. Взбешенные Катя и Лиза налетели на бывшую командиршу, и завязалась жестокая драка. Карина попыталась пустить в ход свои длинные ногти и впилась ими Кате в щёку. Марченко ухватила её за волосы, напоминавшие теперь тряпку для швабры. Лиза бегала вокруг них и во всё горло материлась. Она-то и услышала первая грохот мотоцикла.
-Прекратите, сюда едет кто-то! - она с неимоверным усилием растащила фурий в разные стороны. - Что делать?
Драка прекратилась, и троица вперилась глазами в Тихона, бегущего в их сторону.
-Всё складывается лучше, чем можно ожидать, - почти пропела потрёпанная "королева красоты" и заглянула в треснувшее ручное зеркало. Исцарапанная щека сильно испортила ей внешность. Она угрожающе посмотрела на Лизу, Крысина стала белой, как унитаз - приступ храбрости закончился настолько же быстро, насколько начался.
-Эй, вы! Где Наташа?! Куда вы её дели?! - Тихон подлетел, точно принесённый очередным порывом ветра.
-Да не переживай, Тихончик, малыш, - промурлыкала Карина, - ты так быстро бегаешь, ты устал… - Её визгливый голос сделался сладким, как мёд. Она потянулась обеими руками к Тихону, обвила шею парня, словно затягивая удавку, и медленно приблизила свои губы к его губам… Но он сбросил её руки - чары Карины давно не имели для него никакого значения.
-Где Наташа? Говори, немедленно говори!
Козявкина поняла, что проиграла.
-Она в этом гараже, - и отодвинула щеколду. Тихон шагнул на порог, его ошеломили темнота и тишина, господствующие здесь.
-Наташа…- Вдруг его ударили по затылку чем-то тяжелым. Навалилась жуткая слабость, перед глазами замельтешили разноцветные пятна, в ушах ровно загудело… Пытаясь не упасть, Тихон схватился за этажерку возле стены. Безжалостная рука с длинными накрашенными ногтями, сжимающая кусок чугунной трубы, ударила его ещё раз. Старые проржавевшие гвозди, которыми тяжеленная этажерка крепилась к стене, не выдержали, и сооружение с грохотом рухнуло на бетонный пол, придавив собой парня.
Он ещё успел услышать лязг замка, перед тем как окончательно потерял сознание…