ID работы: 12010120

Моё место рядом с тобой...

Гет
G
Завершён
18
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Миссандея шла по освещенному коридору чужого для нее замка, чувствуя несказанное облегчение. Ей тяжело и душно было в Большом Зале Винтерфелла, среди всех этих пьяных людей. Все же она не была королевой и её присутствие там совсем не обязательно. Наатянка была благодарна королеве за то, что она, слушая явную ложь из уст верной советницы, все же позволила ей покинуть пиршество — Дейнерис понимала, что сердце Мисссандеи рвется туда, где находился командир Безупречных. Сам Серый Червь покинул зал немного раньше — королева разрешила ему ступать отдыхать. Однако Миссандея знала, что он направился вовсе не в свои покои. Выйдя из полуразрушенного замка, девушка направилась по черной от копоти тропинки в сторону ворот, в которых все еще зияла огромная дыра — за восстановление Винтерфелла северяне примутся позже. Они заново отстроят башни, залатают пробоины в воротах, расчистят завалы и восстановят разрушенные стены. Только вот не получится собрать воедино части разбитых сердец, заштопать дыры в изодранных душах, сжечь воспоминания. Это то, что навсегда останется с каждым, кто сражался со смертью, видел ее насмешливое лицо и жуткий оскал, с теми, кто ощутил зловоние разверзнувшейся преисподней. Каждый, кто избежал поцелуя смерти и дыхания погребального огня всегда будет помнить тот немыслимый кошмар и отчаяние, что царили над живыми Долгой ночью. Отовсюду были слышны громкие голоса, радостные выкрики, стоны страсти, которые живые не пытались скрывать, звон ударяющихся друг о друга кубков, дружный лай собак. Даже они радовались победе над мертвыми. Эта победа далась ужасной, поистине страшной ценой, которую живые заплатили сполна и справились. Миссандея до сих пор слышала те жуткие вопли, скрежет зубов и звон оружия, что проникали в крипту сквозь толщу каменных стен. Всё ещё ранили сердце и душу смерти невиновных, тех, кто укрылся от острых зубов мертвецов, не в силах держать оружие, но смерть, вездесущая и настырная, отыскала их. Миссандея всё еще отчётливо видела перед собой холодное сияние мёртвых глаз и чувствовала этот всепоглощающий ужас, что приковал её к месту и не давал двигаться. Она знала, что нужно бежать, спасаться, но не могла оторвать взора от жуткого создания, некогда бывшего человеком. Это существо приближалось, скаля чёрные зубы и протягивая к ней узловатые пальцы, желая разодрать живую плоть и выдрать из груди горячее сердце… Вдали завыла собака. Миссандея вынырнула из страшных воспоминаний, рвано хватая ртом морозный воздух и ощущая жжение под рёбрами. Всё позади, шепнула она себе, утирая трясущимися пальцами слезы, застывшие на щеках. Она жива. Серый Червь жив. Они спаслись от безжалостных объятий смерти и теперь могли осторожно, несмело, думать, мечтать о будущем. Выйдя за разрушенные ворота, Миссандея остановилась и осмотрелась по сторонам. Следы ночного сражения были видны и здесь: черная земля еще не успела впитать в себя всю пролитую кровь — страшное напоминание того хаоса, что ворвался ураганом, сметая все на своем пути. То и дело Миссандее попадались обломки копий и мечей, ошметки доспехов, ее путь устилал черный пепел, который не успел развеять ветер. В воздухе висела густая пелена дыма, а запах гари, казалось, въелся в легкие. Безупречные развели десятки костров и сидели возле них группами, вспоминая своих павших товарищей. Многих из тех, кто погиб прошлой ночью, Миссандея знала лично. Совсем юного Колинора, сражавшегося отважнее льва. Он был серьезно ранен — левая рука перерублена по локоть. Серый Червь велел ему отступать за спины собратьев, но тот отказался. Он погиб незадолго до того, как Арья Старк положила конец этому бессмысленному и яростному сражению. Острого Клинка нашли под десятками тел вихтов — Безупречный в одиночку отражал натиск тварей с голубыми глазами и не давал им пробраться в замок. Помнила она и других — Кровавую Зарю, Быструю Кобру, Аматеуса, близкого друга Серого Червя. И многих, многих других. Северянам и прочим не было дела до Безупречных — лишь бы они стояли стеной между ними и армией мертвых. Никому не было дело до того, что Безупречные тоже люди и несмотря на то, что они не боятся смерти, вовсе не хотят умирать. Миссандея часто сидела в обществе Серого Червя, его офицеров и близких друзей, слушала их, а они — её. Безупречные были ее семьей и она скорбела по каждому из павших, тогда как люди Вестероса не выказали и тени благодарности этим бесстрашным воинам. Неподалеку от серых шатров Безупречных праздновали дотракийцы — у этого народа все принято делать под открытым небом — праздновать рождение детей, вступать в брак, придаваться любовным утеха и скорбеть. В воздухе летали ароматы мёда, специй и жареного мяса, густо приправленные запахом от погребальных костров. Миссандею замутило. Дотракийские женщины пели гортанные грубые песни, которые должны были сопровождать души павших в Ночные земли предков. Мужчины били в барабаны, ржали кони, дети танцевали у костров замысловатые танцы — так дотракийцы прощались со своими людьми. Серый Червь сидел возле ярко полыхавшего костра в окружении других Безупречных. В отличие от прочих, они скорбели по павшим товарищам молча. Подойдя к Серому Червю, Миссандея негромко произнесла: — Я могу к вам присоединиться? Командир Безупречных поднялся со своего места и взглянул на Миссандею серьезными глазами. — А как же наша королева? — нахмурился он. — Разве ты не должна быть рядом с ней? — Дейнерис отпустила меня, — ответила Миссандея, чуть улыбнувшись. — Я знала, что найду тебя здесь. — Мое место среди моих товарищей, — коротко пояснил Серый Червь, обводя взором Безупречных, что сидели у костра. На суровых лицах не находилось и тени того веселья, что царило в замке и в кхаласаре. — А мое — рядом с тобой, — уверенно произнесла она, глядя в глаза любимого Безупречного. Серый Червь коротко кивнул, его губы тронула улыбка. Миссандея робко улыбнулась в ответ и протянула к нему руку. Живые победили в страшной резне, теперь они должны просто жить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.