Глава 2 - Новое и близкое
17 апреля 2022 г., 09:15
Проснуться как обычно усталой, протереть больные глаза, привести себя в порядок, чтобы быть похожей на человека, одеться, спрятать вещи и взять с собой нужное, впихнуть что-то в себя в столовой хостела чисто ради белка и чтобы следом выпить таблетки с витаминами, наконец выйти на улицу и понять, что дублинская симка всё же понадобится.
Лена быстро нашла салон связи или его подобие, благодаря одной из иммигранток, что говорила на русском - спасибо поведению и акценту, иначе бы и не узнать соотечественницу. Купив более-менее дешёвую симку и настроив телефон под необходимую связь, девушка поползла в ближайший магазин из мини-списка.
В книжном она присмотрела книгу по истории, но она была на ирландском языке, и затею пришлось отложить, зато в канцелярском отделе приобрела скетчбук - на кассе подглядывая в бумажку с подсказкой о деньгах, иначе бы давно забыла. Желание скопить денег и не тратить на очередную фигню кольнуло в мозг, но пришлось убрать тревожные мысли, так как она планировала постепенно отказываться от синдрома отложенной жизни. К тому же, через пару минут пришло уведомление о переводе денег, и прогнать мысли стало ещё легче и приятнее.
Постепенно ноги занесли её на тот небольшой рынок, и почти сразу приученные глаза выцепили милые безделушки в виде маленьких связанных зверят. Поумилявшись, она всё же купила одного котейку, пряча его в карман и нащупывая мягкую пряжу бежевого цвета; помимо этой лавки, были полки с едой - овощи, соки, и прочее с сельского производства, лавчонка с цветами, парочка магазинов одежды. Юркнув от детворы, она едва не столкнулась с мужчиной в чёрном плаще с чем-то зелёным на нём, и быстро извинившись, вышла из толпы. Шумы и запахи смешались, и она удержалась от порыва заткнуть уши. Глаза сами нашли бело-синюю вывеску с непонятным названием, да и всё равно было, что оно означало, главное уйти с влажности и шума.
Осторожно открыв дверь и сразу услышав колокольчик у двери, она мельком осмотрелась, отмечая вполне себе спокойный и не сильно дорогой интерьер, но при этом стильный. Хотя, она не дизайнер, в Sims и то "коробки" строит. Пока на кассе обслуживали других, она присмотрела нужное на заказ, заодно проверяя себя в переводчике и осматриваясь. Пробковая большая доска с объявлениями о аренде и напоминании носить маски, пара фоток, скорее всего, каких-нибудь знаменитостей или похожее на то, милые рисунки и записки. Пахло чем-то сладким, но не приторным, было тепло и чисто, в меню был большой выбор с приемлемыми ценами - её мать бы оценила.
- Уже выбрали что-нибудь? - на кассе оказалась вчерашняя знакомая, щёлкающая по кнопкам кассы и быстро вытирая влажной салфеткой стойку.
- Да.
- О, это ты. - она чуть улыбнулась, подняв глаза и узнав.
- Ага.
Пока её рассчитывали, она поняла, что не может смолчать, и осторожно спросила у мусульманки:
- Извини за вопрос, но...у вас тут уже готовые костюмы?
- М? То есть?
- Ну, я вчера просто видела человека, с маской черепа животного. В лесу. Просто думала, что кто-нибудь испытывал костюм к Самайну. - судя по взгляду собеседницы, она не понимала. - Прости. Звучит глупо.
- Наверняка розыгрыш. Самайн же вот-вот будет, вот и пранкуют наверняка.
- Да, тоже верно.
Сев за дальний столик у окна, она лишь чертыхнулась, кусая шоколадное печенье. И нахрена она вообще заговорила об этом? Она ж обычно сдержанная, чего здесь-то прёт?
"Ну, хотя бы печеньки и чай есть. Главное не пролить его, а то худи ещё чистое, не хочу стирать потом, нахрен."
Поев, она достала старый скетчбук и наушники; быстрыми штрихами, иногда подтирая, она смогла вроде как зарисовать окружение - обычно она рисовала мемы или пару персонажей из фандомов, но недавно решилась и на такие зарисовки, какие видела в инсте и пинтересте. Дописав заодно пару идей для рисунков, она машинально глянула на пробковую доску и вырвала один листок, вновь чиркая карандашом. Нарисовав что-то похожее на кота, дописала соцсети и прикрепив к доске рядом с другими рисунками, вышла из кафе, сразу чувствуя прохладу.
Тёмноволосая зашла в магазин рукоделия и уже присмотрела две канвы для покупки, как вдруг пришло уведомление из твиттера.
- "Эй, извини что беспокою, но это я. Ну, платок и кафе, то есть."
Оглянувшись, непонятно даже зачем, Лена зашла в приложение и личную беседу и приняла запрос на переписку.
- "М, привет."
- "Знаю как это прозвучит, но думаю что знаю кое-что насчёт той странной штуки в лесу. Это не шутка, правда, поверь."
- "Докажи."
Немного грубо, но ей не до пранков.
- "Одежды тёмные, а из черепа рога вьются."
Ладно, в принципе верится. Если только это не она в этом костюме стояла. А если бы стояла, то это какая-то секта? Или кто похуже?
- "Ладно, верю вроде."
- "Мы с другом тоже видели эту непонятную штуку, если хочешь, то можем встретиться, если тебе удобно."
- "Где?"
- "Приходи к церкви Крайст-черч минут через тридцать, мы с другом будем ждать у входа."
- "Хорошо."
Через тридцать минут...уже закончится обед, народ повалит обратно на работу. Ну, хоть толпа будет, даже если это секта, то хоть заорёт, как учили в детских книжках.
Хихикнув мыслям, девушка вернулась к выбору канвы и ниток.
***
Церковь - а точнее, самую главную церковь в городе - она нашла сравнительно быстро, благодаря инету и колоколам. Народа особо у здания не было, у входа почти сразу нашлась мусульманка по цвету хиджаба.
- Хей, - Лена слегка приподняла руку в знак приветствия.
- О, привет. Ещё раз. - от последнего она чуть улыбнулась, копаясь в кармане джинс, через несколько мгновений уже протягивала аккуратно сложенный носовой платок.
- Спасибо за него, хотя бы не сильно впиталось, а то жалко было бы, джинсы почти новые.
- А, пожалуйста... - девушка спрятала платок в карман брюк.- Так ты нашла мой твиттер.
- Из того рисунка, он кстати милый.
- Спасибо.
- Да.
- И твой друг...
- Если вкратце, то мы тоже видели эту криповую фигню, даже составили что-то вроде списка их появлений.
- Вы как Винчестеры.
- Только не родственники, и слава Богу. О, только вспомнишь, он и появится.
Из главных дверей выскользнул парень, примерно их лет возраста, в бежевом пальто по телу и чёрной водолазке, хвостик метался по плечам. Рыжий цвет смешался с каштановым, в итоге получился довольно непривычный и приятный оттенок.
- О, слава Богу, есть чё попить? - парень едва не вцепился в подругу.
- Ты когда будешь своё носить? - шикнула сероглазая, снимая рюкзак, до этого незаметный на чёрной кожанке. - Нормы гигиены для кого придуманы?
- Да, да, - парень быстро сделал пару глотков. - Боже, чуть не сдох.
- Ты б хоть поздоровался. Это она, я писала.
- Здорово, - парень пожал ладонь туристки.
- Р-рада знакомству.
- Ты реально видела ту хрень?
- Угу.
- О, тогда ты в теме. Пошли внутрь, я там спрятал всё наше нажитое.
- А вынести не мог?
- Англиканский священник не будет лезть, он чё-то там с экскурсией решает, мы быстро прошмыгнём.
- Опять, как всегда, Мэтт.
Парень лишь махнул рукой, и на ходу глотнув ещё воды, открыл двери. Лена юркнула следом, надевая маску до носа. В нос ударил запах духов, немного пыли, но было прохладно, хоть и доносился гул голосов где-то неподалёку в здании. Она никогда не была религиозна, она вообще атеистка, не терпящая этой тематики, ритуалов и прочей религиозной хрени, но ценила человеческие руки и разумы - оттого почти что сразу впечатлённо уставилась на потолок, полы и скамейки. Конечно, не Нотр Дам, но действительно...впечатляюще. Не было особой помпезности, тем более что даже снаружи скорее всего был готический стиль, внутри всё было по-своему сдержанно и приятно, и что-то...притягивало.
Заметив, что некоторые женщины в платках или даже шляпках, она натянула капюшон, чтобы не вызвать доёбов, да и эстетичнее выглядеть будет. Ну, наверняка, по крайней мере.
Наконец придя в себя, она быстро дошла до знакомых; парень, отойдя чуть ли не в тень, подальше от толпы туристов и экскурсии, копался в сумке, поставив ту на небольшое углубление в стене.
- Надеюсь, ты сам поел, и я не потащу тебе опять из кафе.
- Да я энергосом закинулся, мне норм.
- Это не еда!
Рыжий достал блокнот, сложенные большие листы, календарь, и разложил всё на скамье.
- Вот, - он ткнул в календарь и страницу блокнота.- Почти каждый год эта хрень виднеется перед Самайном, её даже уже окрестили оккультной или чё-то такое.
Лена наклонилась, надеясь разобрать записи, что, естественно, не увенчалось успехом. На больших листах зато увидела фотки людей и информацию о них.
"Пропавшие? Погибшие?"
- Эта хрень, или их несколько, скорее всего несколько, ворует людей. Не знаю зачем, но учитывая, что на Самайн и Белтейн, то наверняка для жертвоприношений.
- Полиция и прочие искали их, думая что это очередные любители исторических реконструкций или сектанты, но ничего до сих пор не нашли. - добавила мусульманка, присаживаясь на корточки.
- И...вы хотите сказать?..
- Это реально психи, которые приносят людей в жертву. - кивнул Мэтт.- Слушай, знаю, это звучит как бред, но я не наркоман, и ты вроде адекватная, ты же видела эту фиговину.
- Угу.
- Я прошу тебя хотя бы выслушать, а можешь не понимать и принимать. Просто...если ты правда видела, то мы хотя бы не одни такие.
Лена вздохнула, протирая глаза.
Блять...чё за пиздец? Чё вообще происходит? Чё за сериал тут вообще? Культисты, жертвы, обряды...Куда она приехала, вашу мать-то?
Но эта хрень...Она явственно её видела. Ощущала на себе взгляд, холод по коже и ужас, отчего хотела сбежать, но не могла. Мурашки даже от воспоминания.
"К чёрту."
Она взяла календарь и полистала страницы, сравнивая, заодно вспоминая всё, что знала о древних праздниках и ритуалах - уж она как любитель истории, мистики и прочей хрени что-нибудь да вспомнит.
"Самайн, Белтейн, пару раз Йоль...Всё связано с урожаем, с плодородием. Жертвы на крови, раз людей крадут, то животные не помогают. Или они сразу с людей начали. Находили иногда трупы, другие пропавшие. Скармливают кому-то? Нет, тогда люди исчезали бы чаще."
- Хорошо.
- М?
- Что вы будете делать?
- Не знаю, если честно. Мы планировали найти доказательства и отдать полиции. - девушка встала, скрывая шею хиджабом, оголяя голову.
- А они прям пиздец помогут, да?
- А мы не герои фильма. - шикнула на друга чёрноволосая.
- Я это видела, и я хочу помочь.
- Прекрасно! - Мэтт хлопнул по коленям. - Мы, кстати, так и не узнали твоего имени. Я Мэтт.
- Райхан. - мусульманка чуть улыбнулась.
- Елена.
Их "идиллию" прервал раздражённый голос, из-за чего троица тут же обернулась, а рыжий машинально закрыл блокнот и листы.
- Я же говорил тебе не приходить сюда больше! - полный мужчина в сутане возбуждённо-озлобленно заталдычил Райхан.
- Она здесь не молится. - Мэтт встал, отгораживая подругу.
- Достаточно того, что она в этих своих амулетах да платках сюда приходит! - Лена уже и сама встала, внутри себя откровенно смеясь со священника.
"А говорят, Иисус завещал возлюбить ближнего своего. Ладно, главное не втащить, а то проблемы будут."
- А эта ещё кто? Надеюсь, она вход оплатила, а то опять тащишь в церковь всякую шваль! - тёмноволосая дёрнулась вперёд из-за чужой руки на капюшоне.
"Походу втащить."
Тираду священника прервал другой - тоже пожилой, но более высокий и среднего телосложения. Взяв за запястье "коллегу", он осторожно отвёл её в сторону, осторожно, но твёрдо вклиниваясь в разговор:
- Перестань, Михаил, оставь подростков, не отгоняй молодые души от церковного лона.
- Отстань, дай хоть мне их уму научить, раз уж ты не можешь.
- Я проведу беседу и прослежу, чтобы они заплатили за вход, пока что поговори с экскурсоводом. - с вежливой улыбкой, второй священник проводил взглядом раздражённого. - Всё также, Райхан?
- Да, ничего нового. Я уж сняла платок, опять что-то не нравится.
- В прошлый раз ведь был по поводу брюк?
- Угу. - Райхан устало вздохнула, вновь натягивая платок на голову. - Спасибо, отец Иоанн.
- Конечно. Теперь, если вы позволите, меня ждут дела.
- Конечно, простите. - Мэтт кивнул, убирая всё в сумку.
Священник на несколько мгновений посмотрел на туристку, но без враждебности, и отошёл от них, и почти тут же его занял разговор, видимо, с прихожанкой.
- Этот тип...
- Отец Михаил, тот ещё говнюк.
- Если он говнюк, то чего его ещё не выперли отсюда?
"Хотя я просто от него бзднула."
- У него вроде родственник выше, иначе говоря, если выпрут, то хана. Из него священник, как из меня ботан, хреновый.
- Ха.
- Угу. Насчёт этой оккультной хрени..
- М?
- Пойдём в лес? Где их ещё полиция искала?
- Я уж точно нет. - Райхан сразу мотнула головой. - Уже скоро будет вечереть, в лесу влажно, и у меня долг по рисунку. Я не хочу в Хеллоуин сидеть над учёбой, знаешь ли.
- Окей, окей. Тогда когда?
- Ты так в этот лес рвёшься, аж прилип к нему.
- Потому что мне интересно, чё за хрень происходит!
- Они рыжих не трогают.
- А?
- На фото и вырезках новостей нет рыжих. - пояснила Лена, устало осматриваясь.
- И то верно. - Мэтт хрустнул шеей. - Давайте тогда завтра, часам к десяти приходите в церковь, отсюда пойдём в лес. Главное вспомнить маршрут...
- Напиши мне, я кстати добавлю тебя в беседу с ней.
- Хорошо.
- И в следующий раз не забудь с собой сумку, а то украдут что-нибудь.
- Да под лавки никто не смотрит, расслабься. О, пока не забыл, пойдём, - парень махнул рукой, направляясь вглубь церкви. Лена лишь вздохнула, направляясь следом и стараясь никого не задеть.
Мэтт повёл её из "главного" зала по другому длинному коридору из камня, затем по, похоже, часовне, если это правда она, тёмноволосая не смыслила во всём этом, лишь старалась запомнить порядок - дверь у левой стены, почти у хоров, потом коридор по прямой, поворот, поворот, пара ступеней вниз, дверь.
- Это что-то вроде запасного входа, входи через него.
- А разве можно?
- Ну, если хочешь платить, то давай через главный вход.
- Можно.
Мэтт хмыкнул.
- Ловишь на лету. Калитка открыта всегда, ключ спрятан под камнем, вот тут, хотя обычно дверь открыта.
- И ты...доверяешь мне это?
- Ну да. А чё такого?
- Ты ж меня совсем не знаешь.
- Ну, мы вроде как культистов ловим, а это сближает. Да и не похожа ты на преступницу.
- Не говори так, звучит грубо. - Райхан отряхнула плечо кожанки.
- Ну я ж не обвиняю её.
- Мэтт!
- Да что ты до меня тут!..
- Кхм, всё окей. - Лена аккуратно распахнула высокую "калитку", выходя на неширокий тротуар.- Тогда...завтра?
- Завтра, - Мэтт вышел следом, поправляя лямку сумки. - Я напишу, если что-то изменится.
- Сейчас добавлю в чат, - Райхан достала телефон и защёлкала по иконкам. - Кстати, она тоже Sabaton слушает.
- О, приятно знать человека с хорошим музыкальным вкусом.
Лена хихикнула, чуть кивая.
"Стоит на их акки заглянуть.Только надо отдохнуть, ноги и голова болят от всего этого."
Друзья попрощались и пошли вместе по улице, о чём-то переговариваясь между собой. Лена посмотрела им вслед и залезла в карту, чтобы свериться с адресом хостела и маршрутом, отгоняя от себя мысли об ощущениях, как в школе - опять в стороне.
***
В хостел она идти перехотела, лишь плюхнулась на скамейку в небольшом парке - всё равно в комнату въезжают люди, и не хотелось лишнего общения. Да и ценные вещи все с собой, особо можно не волноваться. Вынув один наушник, она залезла в твиттер и в акки новых знакомых.
У Райхан аккаунт был маленьким, с количеством подписчиков даже было меньше чем у Лены, но и твитов больше: были связаны с медициной, растениями, покупками книг и безделушек, рисунками.
"Художница? Похоже на то, и похоже что учится на художественном факультете, рисунки все с анатомией и академом связаны...красиво. И звучит серьёзно. Сколько ей лет, интересно...По поведению и словам явно старше меня. Ну, хоть где-то я младшая в группе, не такая сильная "ответственность", как это любили преподши говорить."
Аккаунт Мэтта был больше - тысяча с чем-то читателей, в основном посвящённый фоткам - закаты, лес, с концертов, хомяк, твитам о заёбанности, о скидках на энергетики, ретвитам мемов из тик-тока и клипов - она узнала один из последних роликов Sabaton, похоже по нему Райхан и определила общие вкусы.
Нажав у обоих "читать", она достала скетчбук и пенал - можно зарисовать улицу, для разнообразия.
Мысли всё равно возвращались к парочке друзей. Они идут завтра в лес...всё же будет хорошо? Они точно не в секте или культе? Те фотки и вырезки из газет вроде не подделки, да и смысл так стараться заманивать жертву, если можно сыграть на призыве помощи где-нибудь вдали от людей и там уж грохнуть? Окей, они явно не культисты, парень уж точно, у него глаза красные от энергосов, какой уж там культ. Но что если они и вправду там что-то найдут? Что-то, что не будет подставой, ложью, пранком? Что, если вся эта хрень реально есть? Есть же секты, чего бы и тут не появиться, тем более на Самайн, на который многие готовят костюмы, считай Хеллоуин, и в большом количестве людей за всеми не уследишь.
Если это правда..то что делать?
И Мэтт знает о другом ходе в церковь, он там работает? Прислуживает? Стоило спросить, хоть и грубо могло выйти, и грубо сейчас писать...Ну да, сразу спросить нельзя, как обычно, ничего нового. Впрочем, всё узнать можно и завтра.
Главное - не потерять голову.
Примечания:
Всё ещё кринж 🤡