Неожиданная встреча
17 апреля 2022 г., 16:55
Примечания:
Не знаю, может кому понравится. Жду оценок.
Катя шла по улице и о чем-то думала. В голове играла песня Виктора Цоя "Последний герой". Девушка тихонько напевала её, морщась от собственного голоса.
Голубое небо и слепящее глаза солнце не радовали ее. Девушка вздохнула. Такая знаменитость... Вот бы познакомиться!
Мысли лились потоком, а в голове застрял образ музыканта. Неожиданно сложились строчки:
В сером, тучном небе летят птицы
Люди проходят мимо меня...
Шелестят жизни моей страницы
И все повторяется день ото дня...
Катя усмехнулась и достала блокнотик из кармана. Вырвала листочек и вписала туда стихотворение, чтобы не забыть. Тут её внимание привлек какой-то силуэт. Она прищурилась, стараясь его разглядеть. Катя прибавила шагу, и разглядев его, застыла на месте. Это был он. Виктор Цой... Он курил и смотрел на здание центральной библиотеки. На улице никого не было.
"Это правда, или мне мерещится?"–подумала Катя и медленно направилась туда, где стоял музыкант. Девушка прошла мимо и, видимо, привлекла его внимание, отчего он ее окликнул.
– Девушка! Простите пожалуйста, можно узнать, открыта ли библиотека? – Катя обернулась и постаралась улыбнуться, но вместо этого получилась какая-то гримаса отчаяния.
– Здравствуйте. Нет, но я работаю здесь, а что? – девушка жутко волновалась и не могла с этим ничего поделать. Мужчина кинул окурок в урну и посмотрел на Катю заинтересованным взглядом.
–Да просто что-то почитать захотелось. Вы, значит, здесь работаете? Можете что-нибудь посоветовать интересное?
–Зависит от жанра, который Вам нравится, – пожала плечами Катя, и тут подул несильный ветер, который вырвал из её рук листочек со стихотворением. Бумага упала к ногам Виктора исписанной стороной вверх. Он поднял и улыбнулся, прочитав стихотворение.
– Не против, если я у вас возьму этот листок? Стих очень хороший, как раз такого не хватало в песню, – и не дождавшись ответа, свернул и положил в карман куртки. Девушку такое поведение немного удивило, но в душе она возликовала, что ее стих будет в будущей песне.
– Как вас зовут? – спросил мужчина.
– Екатерина. Можно просто Катя, а вас? – девушка, конечно, знала, как зовут молодого человека, но решила притвориться, что не знает, чтобы не показаться нелепой.
– Удивительно, что вы меня не знаете, – улыбнулся он. – Виктор, приятно познакомиться.
Он протянул руку. Катя дружески пожала ее. Ладонь была мягкая на ощупь. Волна тока прошла по телу девушки.
– Пройдёмте внутрь, может, я вам смогу подобрать книгу по вкусу, –неуверенно протянула она.
– Уверен, у вас это получится, – обнадёжил Виктор.
Катя открыла дверь и вошла внутрь здания. Мужчина последовал за ней. Оба поднялись по скрипучей деревянной лестнице, и Катя, достав ключ, открыла дверь справа. Виктор улыбнулся и вошёл.
– Как много книг... И тепло в придачу, – он удивлённо разглядывал помещение. – Слушай, а давай на "ты"? Просто как-то неловко оттого, что ко мне на "вы" обращаются. Не старый вроде ещё.
Катя улыбнулась и сняв куртку, повесив её на вешалку, прошла за стойку.
– Какой жанр любишь? Фэнтези, боевик, роман, повесть, фантастика, научная литература?
– У меня аж голова кругом пошла от такого выбора, – усмехнулся Витя, – А детективы у тебя есть?
– Конечно! Сейчас я поищу, что тебе предложить, – сказала Катя и скрылась за стеллажами.
– Иди сюда, Вить! – крикнула девушка, и музыкант не спеша отправился к ней. – Вот, смотри.
Катя протянула ему толстенькую книгу в черном переплёте. Парень посмотрел на обложку и улыбнулся.
–"Похищение музыканта"? Интересно. Ты читала её? – поинтересовался он, листая страницы.
– Нет, но собиралась, – ответила Катя. – Потом дочитаешь, а сейчас пойдём формуляр читателя заполнять, а то книгу некуда записывать будет.
Оба подошли к стойке и Катя, достав маленький сложенный вдвое листочек, заполнила все нужные пункты. Потом отдала книгу Вите, и он направился к двери. Дойдя до порога, её новый приятель остановился.
– Кать, а ты до скольки работаешь здесь? И когда к тебе приходить можно?
– Работаю до 8 вечера, потом ухожу домой. График с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье–выходной. Все?
– Да, всё. Спасибо за книгу. Пока! –махнув рукой на прощание, Витя скрылся.
– Пока, – ответила уже пустоте девушка и села в кресло, развалившись на спинке.
"Это не сон?" – ущипнув себя за руку, Катя поняла, что все было на самом деле...
– Что ж, встреча состоялась, – усмехнулась она и стала ждать посетителей...