ID работы: 1201084

Императорское детство

Джен
G
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Сейджуро появился на свет, то мир приобрел нового императора. Его мать умирала с младенцем на руках, в то время как по СМИ крутили сообщение о рождении маленького принца. Он явился в этот мир с помпой, которая была не нужна. Отец, забирая Сейджуро из роддома, прямо на пороге давал интервью. Он говорил, что его первенец и единственный сын, станет первым во всем и будет гордостью огромного клана Акаши. У маленького императора была синяя колыбелька и королевство. Первое он любил больше, а второго просто не видел, так же, как и не видел своей матери. Сейджуро знал нянь, которых было множество, знал суровое лицо отца и его слегка неуклюжие прикосновения, но не знал теплой руки и мягкого голоса. Император начал расти в аскетизме. В четыре года Сейджуро хочет знать о мире всё. Он ловит свет ручками, удивляется, что мир простирается гораздо дальше, чем дом и пытается объять весь свет. Он любит лазить по темным уголкам, или тихо сидеть в комнате, пытаясь прочитать толстую и непонятную энциклопедию. Отец считает, что его сын - гений, поэтому няни собирают чемоданы и появляются гувернантки. Они учат считать и писать свое имя кривоватыми кандзи, читать детские книжки и вдалбливают в голову историю рода. Акаши уже выглядит как маленький взрослый и носит беленькие костюмчики. В таких невозможно лазить, невозможно собирать гусениц на заднем дворе и прыгать по лужам. Маленький император боится своего царственного отца. Тот постоянно занят, выделяет только час на общение с сыном. Сейджуро боится этого времени - отец произносит обычную речь о клане Акаши, потом спрашивает как успехи, а выслушав отчет, отправляет в свою комнату. Иногда Сейджуро хочется рассказать, как блестят стекляшки от разбитой на кухне бутылки; как здорово бегать от нянек под дождем; как иногда бывает весело. Но папа не поймет – для него сын вечно взрослый. Иногда Акаши хочет убежать и гулять по улицам, чтобы увидеть своих ровесников. Ему кажется, что он один такой на всем белом свете и ему отчаянно хочется с кем-нибудь поиграть кроме своих нянек. Император смотрит на свой народ из-за решетки и чувствует острую несправедливость. Он должен править всеми, а не сидеть за стенами. Он должен быть свободным. В шесть лет Акаши идет в школу. У него новая с иголочки форма, красивые карандашики в рюкзачке и острый пронзительный взгляд, от которого даже у взрослых бегут мурашки. Ему все ново, но манеры вбиты в голову очень прочно – Акаши смотрит на всех слегка свысока, хотя сам небольшого роста. Чувство одиночества ему знакомое и родное, а тут вокруг так много людей, что Сейджуро иногда хочется спрятаться. Но в то же время маленького императора тянет к «народу». Акаши становится старостой, тактично выбирая модели поведения. Он заранее знает, скорее интуитивно, как поступят и отнесутся к нему люди, и всячески дергает за невидимые ниточки, превращая сверстников (да и не только) в послушных марионеток. Сейджуро ощущает свое превосходство и это страшно ему льстит. Его любят, на него смотрят как на лидера, ему пытаются подражать. Маленькое царство «Класс» очень быстро капитулировало. Его никто не предупреждал, что жизнь императора нелегка. Иногда ему хочется бросить все – занятия живописью, верховой ездой, испанским – и побежать с мальчишками запускать змея в безоблачное голубое небо, чтобы только ветер свистел в ушах от быстрого бега по полю, а коленки были вечно сбиты и в синяках. Сейджуро минуло такое закономерное понятие как «детство» и уже в дальнейшем Акаши иногда об этом жалеет. Некоторые вещи не повторяются, как ни крути, и есть лишь несколько мгновений на их осуществление. Однажды Сейджуро прокрадывается в святая святых – спальню своего отца. Там сухо, немного пыльно и пахнет знакомым одеколоном. Акаши ступает неслышно как кот, потому что гувернантка может отругать, да и отец будет сердиться. Он замирает возле прикроватной тумбочки и смотрит на фотографию. Она всего одна и на ней замерла женщина. Винно красные длинные волосы обрамляют по-кошачьи узкое лицо, такие же красноватые глаза смотрят слегка недоверчиво, но тепло. Словно запечатлели внезапно. Акаши берет в руки фотографию и вглядывается в лицо своей матери. Он полностью уверен, что это она, потому что другого такого же, как у него разреза глаз просто не существует. Сейджуро видит, как маленькие прозрачные капельки падают на изображение, и поспешно стирает их рукавом. А потом бережно ставит фотографию мамы, и уходит в свою комнату. Никто не должен знать, как скучает император. В десять лет Сейджуро впервые едет на кладбище, чтобы проведать своих родственников. В тот день они одеты с отцом в одинаковые костюмы и Акаши ужасно жарко. Галстук давит, но император с достоинством молчит и терпит. Кладбище устлано серыми плитами и кажется Сейджуро жутко правильным и скучным. Отец ведет его далеко вглубь, а охранник мягко подгоняет сзади. Акаши хотел бы рассмотреть некоторые куски камня поближе, потому что ему интересно кто на них изображен. Но отец торопиться – у него куча встреч, а у сына еще плаванье. Они останавливаются возле нескольких красивых стел. Отец быстро объясняет ему кто, где лежит, они зажигают ароматические палочки и молча, смотрят на сладковатый дымок. Сейджуро ощущает себя бесконечно маленьким рядом с большим отцом и громадами гранита. Он смотрит лишь на надгробие матери и в голову приходит простейшая мысль. Даже у императоров и простолюдинов одинаковый конец. И Акаши делает единственную неправильную вещь в своей идеальной жизни – он бежит без оглядки, не обращая внимания на крики отца. Он испуган и не хочет думать о том, как выглядит его прекрасная мама под гранитной плитой. Он останавливается лишь в каком-то парке – место незнакомое, он никогда здесь не был. Вокруг ни души, но Сейджуро не хочется плакать – его переживания чисто душевные и за пределы не выбиваются. И тут Акаши видит незнакомую девочку – ей лет восемь и она бегает за воздушным шариком. Занятие абсолютно детское и неимператорское, но Акаши бегает вместе с ней, падая, пачкая костюм и немного истерически хохоча, словно последний раз в жизни. Они играют до темноты, а потом она уходит к маме. Он никогда не вспомнит ее лица и как ее зовут – девочка останется лишь светлым пятном, как и тот воздушный шарик, который они ловили. Единственные секунды императорского детства, во время которого он забыл свои печали. Наверное, поэтому быть ребенком гораздо проще и во многом лучше. Акаши бережно сохранил образ своей матери в голове, отметая все, что придумал себе на кладбище. Это было довольно просто – забыть о своих фантазиях. Домой император вернулся в неподобающем виде – грязным и растрепанным мальчишкой. Но он не боялся трепки от отца. Он узнал кое-что очень важное. На следующий день дверь спальни оказалась заперта, и Акаши смирился с тем, что что-то не вернуть, даже если ты император. В тринадцать лет у Акаши четко сформирована своя жизненная позиция. У него есть друзья, есть любимый баскетбол. Он любим и сам любит свою крохотную компанию, которую старается бережно сохранить. Император добился многого. У него еще есть тысячи дней, чтобы измениться, тысячи дней, чтобы провести их с друзьями и тысячи дней, чтобы завоевать еще множества «стран». А еще у него бессчетное количество времени, чтобы поговорить и объясниться с отцом. Несмотря на то, что в тринадцать лет он уже вполне самодостаточен, Сейджуро все так же не хватает тепла. Но отец же ничего не сказал, когда в один прекрасный день спальня оказалась, открыта, а фотография его жены исчезла, оставив след на тонком слое пыли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.