I
17 апреля 2022 г., 18:58
фронтмен ещё не очень популярной группы "Little Big" весь вечер стоял перед зеркалом, пытаясь найти хоть что-нибудь приличное из одежды. а все потому, что сегодня он идёт на день рождения своего довольно состоятельного друга Владимира, который буквально неделю назад вернулся из Италии, где жил со своей женой на протяжении нескольких лет. Прусикину хотелось выглядеть достойно в окружении "высшего общества" Питера, поэтому он уже был весь на нервах, примеряя очередной пиджак. как всегда не вовремя раздался рингтон телефона. Илья ругнулся пару раз, но трубку взял.
- привет, Илюх, не хочешь сегодня с нами в бар? - на том конце раздался голос уже слегка подвыпившего Антона.
- привет. нет, Тох, прости, я не могу сегодня, у меня планы, - злобно прошипел фронтмен, пытаясь одной рукой застегнуть пуговицу.
- какие такие у тебя планы? может посвятишь? - казалось, мужчина не понял намека на то, что Прусикину не удобно разговаривать сейчас. впрочем, Лиссова это никак не смущало.
- не посвящу, все, до завтра, - Илья раздражённо кинул трубку.
в раздумьях и поисках нужной одежды мужчина провел довольно долгое время и, когда наконец нашел более-менее приличный костюм, глянув на время, обнаружил, что уже опаздывает. Прусикин выбежал из многоэтажки, где находилась его квартира, прыгнул в такси и помчался по ярко освещённым магистралям ночного Петербурга. мужчина вовсе не хотел ехать на этот вечер, гораздо большее удовольствие ему доставил бы поход с друзьями в бар, где не нужно изображать из себя кого-то. однако он слишком давно не видел старого, ещё университетского друга, что не приехать было бы абсолютно некультурно. наконец, машина остановилась у огромного коттеджа. один него вид производил впечатление какого-то параллельного мира по сравнению с обычными квартирами, в какой и жил Прусикин. огромный дом находился на окраине города, недалеко от озера и стоявшего за ним леса. это был дом, видимо с огромным количеством комнат, с европейской отделкой, смотревшийся очень дорогим.
Илья вышел из машины и направился к воротам, пребывая в какой-то эйфории от происходящего и предвкушении предстоящего богатого вечера. мужчина вошёл на территорию участка. повсеместно находились дорого одетые люди: женщины в вечерних платьях всех цветов и оттенков, с целомудренными причёсками и блестевшими в свете фонарей серьгами; мужчины в дорогих костюмах и лакированных туфлях расхаживали по вымощенным камнем дорожкам. все смеялись и что-то бурно обсуждали. Прусикину было некомфортно находиться в такой обстановке, как минимум потому, что все это было ему чуждо и непривычно, все это казалось слишком далёким и недоступным ему, простому парню. он озадаченно искал глазами хозяина вечера, однако Владимира нигде не было видно. Илья прошёлся по территории и наконец нашел виновника торжества. Шутов сидел в саду на белоснежной качели, ведя беседу с сидевшим рядом дорого одетым мужчиной, однако, увидев Прусикина, он сразу же вскочил на ноги и подбежал к другу.
- Илья? ну наконец-то. я уж тебя заждался, - Владимир прижал к себе фронтмена, - сколько же мы с тобой не виделись.
- уже несколько лет как. по Италиям, как понимаешь, не разъезжаю, так что только здесь и видимся, - улыбнулся Илья, замечая, что старый друг очень похорошел за несколько лет, которые они не виделись.
- да ладно тебе, давай ещё Италией попрекать меня будешь, - залился басистым смехом Шутов, - ты-то как там? чем занимаешься?
- да так, группу создал свою, ездим, выступаем. ничего интересного, - выдохнул фронтмен.
- ну, ты всегда хотел этого, хоть я никогда тебя не понимал в твоём стремлении выступать, но ты добился своего, поздравляю, - мужчина показательно пожал руку другу.
- а ты все ещё с головой в бизнесе? - за неимением других тем для разговора, Илья решил продолжить разговор про работу.
- как видишь. дела пока в гору вроде идут, вот, планируем с женой смотаться на месяцок во Францию. она очень туда хочет, - при упоминании жены Шутов заметно повеселел и его губы расплылись в довольной улыбке.
- ты же всегда был против отношений, а тем более свадьбы, считал, что это мешает работе и карьере. что это вдруг на тебя такое нашло, что ты решил жениться? - фыркнул Илья, доставая сигарету.
- да вот, получилось так. увидел ее и влюбился сразу, как мальчишка последний. впрочем, ты сегодня на нее посмотришь и поймёшь меня, - заговорщицки улыбнулся Вова.
- итальянка?
- нет, чистая русская. она отдыхала как раз в Италии, а тут я приехал. вот, так и познакомились. а у тебя что на личном? - разумеется, последний вопрос был задан исключительно из вежливости, и Владимиру было абсолютно все равно, что ему ответит друг.
- да ничего пока. недавно расстался с девушкой, сейчас полностью себя отдал работе над песнями и развитием группы, - Илья действительно буквально недавно разорвал трехлетние отношения со своей девушкой из-за ее измены. Прусикин мог простить все, но только не это, поэтому сразу же, как только узнал, сказал ей собирать вещи и переезжать обратно к себе.
- хочешь, познакомлю тебя с кем-нибудь, тут много красивых и незамужних, - Владимир властно оглядел людей вокруг, будто пытаясь кого-то найти, - о, да хоть Ирка. смотри, вон та брюнетка в длинном бирюзовом платье.
- да, хорошенькая, - безразлично оглядел девушку Прусикин.
Ирина действительно была очень хороша собой. видно было, что она довольно дорого одета и как никто другой вписывалась в толпу этого высшего общества. она стояла с каким-то высоким мужчиной и улыбалась ему, но, судя по взгляду, которым она осматривала стоявших рядом людей, ей было абсолютно все равно, о чем с ней разговаривают.
- Ира, подойди сюда, пожалуйста, - Владимир заметил, что друг с интересом разглядывал девушку, поэтому незамедлительно подозвал ее к ним. Смелая оторвалась от беседы с молодым человеком и подошла к друзьям. она еле заметно кивнула Вове и остановилась в нескольких метрах, будто даже не замечая Прусикина.
- хочу тебе представить прекрасного молодого человека, - Шутов жестом показал на стоящего рядом мужчину, - знакомьтесь. Ира - Илья. Илья - Ира, - на одном дыхании проговорил Владимир.
Ирина повернулась к Прусикину и, улыбнувшись, чуть склонила голову. Илья повторил ее действия. молодые люди перекинулись парочкой фраз, после чего девушка под каким-то предлогом покинула друзей.
- ну как, понравилась? - Шутов еще раз оглядел силуэт удаляющейся Смелой.
тот кивнул, даже не повернув головы. Владимир понял, что продолжать разговор бесполезно, потому что в те моменты, когда Илья погружается в свои мысли - с ним бесполезно разговаривать. все равно не уловит сути разговора и не сможет нормально отвечать. Шутов ещё немного посидел с Прусикиным, после чего оставил его в одиночестве, скрывшись в темном саду. Илья ещё долго сидел один, размышляя над тем, как же отличается жизнь простых людей от жизни всего этого высшего общества. он считал это все напускным розовым дымом, который плотно окутал этих людей, которым такая жизнь кажется самой обыкновенной и они в упор не видят того, как живут другие люди, купаясь в роскоши и деньгах. да, Илья никогда не уважал это общество, считая такое устройство в корне неправильным, поэтому на таких вечерах появлялся редко, только в особых случаях, каким и являлся этот.
наконец Прусикин встал и, оглядев ходивших мимо людей, совершенно не обращающих на него внимания, подошёл к большому столу. мужчина взял бокал какого-то алкоголя, чтобы хоть немного расслабиться. он стоял в ожидании того момента, когда наконец можно будет отсюда уехать. внезапно Илья почувствовал на своем плече чью-то тонкую руку. обернувшись, взгляд мужчины остановился на стоявшей сзади Ирине. у них очень быстро завязался разговор и минут пятнадцать оба были очень сильно увлечены беседой. внимание Прусикина привлекла черная машина, заехавшая во двор. он быстро отошёл от Смелой, тем самым закончив разговор, и с интересом наблюдал за дорогим автомобилем. он заметил, что все взгляды направлены ту же сторону, что и его. люди, сидящиие и стоящие вокруг столов о чём-то перешёптывались. через несколько минут дверца машины наконец открылась и показалась девушка. даже если до этого момента были те, кто не обращал внимание на въехавший автомобиль, то теперь абсолютно каждый смотрел только на его обладательницу. это была женщина, хотя скорее девушка, лет двадцати пяти с очень необычными чертами лица, абсолютно не свойственными лицам дам из такого общества, которые чаще всего угловатые и острые. темные волосы крупными кудрями спадали, чуть прикрывая бледную обнажённую кожу плеч. во всех ее плавных движениях чувствовалась полная уверенность в том, что она делает всё правильно, так, как надо. шатенка прошла по дорожке, звонко стуча каблуками. она глянула по сторонам, притворно улыбнулась всем присутствующим, как будто делает это каждый день и этот ритуал абсолютно ей не нравится, а даже веселит красавицу. с той же ослепительной улыбкой девушка прошла мимо Ильи, на секунду задержав взгляд на нем и слегка склонив голову в сторону мужчины, и подошла к компании людей, стоящих рядом. Прусикин тут же забыл о существовании Иры, которая ему понравилась и с которой он разговаривал буквально десять минут назад. мужчина был поражен девушкой, только что прошедшей мимо него и ни о ком больше думать не мог. ему показалось, что она тоже не воспринимает этого всего всерьез и приехала сюда лишь для того, чтобы повеселить себя и показать свое превосходство над остальными. фронтмен мог бы ещё долго так стоять в одиночестве, однако к нему опять подошла Смелая и завела какой-то светский разговор. мысли Ильи все ещё занимала шатенка.
через полтора часа, которые Прусикин провел абсолютно ничего не делая, а лишь изредка подключаясь к группам людей, постоянно что-то обсуждавших, и вставляя несколько своих фраз, после чего разворачивался и уходил обратно в мрачный сад, мужчина наконец увидел знакомое лицо. Владимир с улыбкой подошёл к Илье. мужчины перекинулись несколькими словами, после чего Шутов снова завел разговор о своей жене.
- слушай, она же как раз приехала с час назад. давно хотел вас познакомить, - улыбнулся Вова, выискивая глазами в толпе фигуру своей жены. Илье и самому было интересно посмотреть, что за женщина так свела с ума его друга, который всегда был против отношений и свадеб, - а, вот она, - громко сказал олигарх, наконец приметив ее между людей.
Владимир отошёл, но через несколько секунд вернулся, чуть приобняв за плечи девушку. ту самую, которая произвела такое впечатление на Илью час назад.
- Софья, - улыбнулась шатенка и протянула тонкую руку, на которой красовались тяжёлые кольца.
- Илья, - улыбнулся в ответ Прусикин и, взяв ее руку в свою, слегка сжал ее. однако, увидев то, что она смущённо отвела глаза, быстро отпустил.
- Соф, совсем замёрзла уже, иди что-нибудь накинь, - обратился к девушке Шутов, все ещё обнимая ее за плечи.
- да нормально мне, чего ты со мной как с маленькой, - мягко проговорила Софья.
- а я говорю иди оденься.
- давай я пиджак свой дам, все равно мне в нем жарко, - вмешался в разговор все ещё стоявший рядом с парой Илья.
- о, Илюх, спасибо, - улыбнулся Владимир и, наконец отпустив жену и шепнув ей что-то на ухо, быстро удалился в дом.
Прусикин стянул с себя черный пиджак и аккуратно опустил на плечи шатенки. она достала из-под него длинные волосы и беспорядочно кинула их сверху.
- спасибо, - сверкнула глазами девушка и поспешила отойти от нового знакомого.
Илья не знал, чем было обусловлено такое поведение Софьи, однако в одном он был убежден точно: она никогда не достанется ему. у нее богатый муж, который безумно ее любит, а Илья вообще никто, просто случайный попавший в это красивое общество, в котором эта девушка находилась постоянно. наверное ей, как и всем живущим так женщинам, нравилось это все: огромный дом, светские беседы, дорогая одежда и украшения, и оставлять это все было бы как минимум глупо. это испорченное общество, которое со временем испортит и ее, такую нежную и совершенно не подходящую для такой жизни.
больше Прусикин не видел ни Софью, ни ее мужа, а просто продолжил ходить и с укором смотреть на всех этих людей. спустя несколько часов гости наконец начали разъезжаться. Илья хотел сделать это одним из первых, но засиделся на уже ставшей любимой качели в саду, поэтому даже не заметил, как осталось буквально несколько человек, уже тоже рассаживавшихся по машинам. фронтмен уже было тоже направился к выходу, однако был остановлен Шутовым.
- давай я тебя подвезу, заодно и поболтаем ещё, а то скоро мы с Сонькой опять уедем и ещё несколько лет с тобой не увидимся, - лучезарно улыбнулся мужчина.
- если тебе будет не сложно, то давай, - Илью уже изрядно напрягало общество старого друга, особенно если учесть то, что у них не было общих тем для разговоров и вечно приходилось их придумывать, однако пришлось согласиться.
мужчины вышли за ворота и сели в машину, но неожиданно в машину села Софья, но не закрыла за собой дверь, показывая, что если мешает - она готова уйти.
- а меня возьмёте с собой? - губы девушки, накрашенные алой помадой, расплылись в улыбке.
- все, что пожелаешь, - глянул на жену Владимир и, как только Соня закрыла дверь, машина тронулась с места.
уже приближался рассвет, о чем свидетельствовали бледно-голубые полоски на почерневшем небе. роскошная машина мчится по пустым дорогам огромного мегаполиса. Илья и Вова изредка перекидвыались фразами, однако этот разговор не сильно интересовал Прусикина, ибо все его внимание занято сидящей на заднем сидении Софьей. она даже не вслушивались в диалог и ни разу не вставила ни одной фразы. девушка отстраненно смотрела в окно на проносящиеся мимо дома. фронтмен же при каждом удобном случае кидал на нее секундные взгляды, с каждым разом всё больше убеждаясь в том, что она - королева этого вечера. наконец машина подъехала к старой многоэтажке в таком районе, где обычно страшно ходить по вечерам, ибо потом могут просто не найти. Вова с ужасом, который читался на его лице, огляделся по сторонам. Прусикин, не желая больше разговаривать, быстро вышел из машины, поблагодарив друга за вечер и кивнув Софье, которая лишь улыбнулась, снова отведя взгляд. мужчина поднялся на нужный этаж, вошёл в свою небольшую квартиру. после той роскоши, в которой он находился последние несколько часов, его жилье казалось ещё ужаснее и непригоднее для жизни, чем было на самом деле. Илья скинул одежду и, даже не умывшись и не поев, ибо в холодильнике не было вообще ничего съедобного: ему всегда было лень сходить в магазин, мужчина поплёлся в спальню. Прусикин завалился на кровать в надежде уснуть, но и тут из его головы не выходила роковая брюнетка. да, он прекрасно понимал, что это жена его друга и в любом случае она останется с ним. Илья и не претендовал на такую девушку. но она очень крепко засела в сознании фронтмена и упорно не хотела исчезать. наконец мужчине удалось уснуть...
Владимир и Софья ехали обратно в свой дом в полной тишине. она все ещё неотрывно смотрела в окно, а он уставился на дорогу, даже не замечая, что с его женой творится что-то не то. о чем она думала? да она и сама не поняла, все мысли запутались в один большой клубок и сложно было сейчас внятно о чем-то рассуждать.
- Вов, а кто такой этот Илья? - неожиданно подала голос девушка.
- да так, музыкант, как выяснилось, и друг мой университетский. а что? - повернул голову к жене Шутов, - я вон их с Иркой Смелой хочу свести, мне кажется, прекрасная пара получится. как думаешь? она как раз сегодня тоже про него расспрашивала.
- да-да, они будут хорошо смотреться вместе, - тихо ответила Софья и, еле заметно улыбнувшись, обратно уставилась в окно, но вскоре снова начала говорить, - чёрт, я забыла.
- что такое? - поинтересовался Владимир, но видно было, что его абсолютно не волнует то, что она хочет сказать.
- у тебя есть номер Ильи? - закусив губу поинтересовалась Софья.
- нет, а зачем тебе? - Шутов слегка напрягся, ибо раньше жена никогда не просила номера знакомых мужчин.
- да он мне пиджак свой давал, а я забыла вернуть, - ее бледные щеки покрылись румянцем.
- а, ну заедешь как-нибудь к нему на квартиру и отдашь, адрес уже знаешь, - слегка расслабился Вова.
девушка лишь кивнула. остаток дороги супруги провели молча, никто не решался сказать больше ни слова.
***
утро в небольшой квартире Ильи проходило довольно спокойно. все как всегда шло своим чередом: мужчина встал, сходил в душ, оделся и, даже не позавтракав, ибо все ещё было нечем, вышел из дома. фронтмен был в крайне плохом расположении духа. на то было две причины. первая - это приличное количество алкоголя, выпитого им сегодня ночью, а вторая была намного серьезнее - он, кажется, начал влюбляться в жену Владимира. Прусикин всячески отгонял от себя мысли о новой знакомой, однако она преследовала его везде. ответив несколько раз на телефонные звонки от друзей и ещё больше раздражаясь от этого дня, мужчина направлялся в офис, находившийся буквально в получасе ходьбы от его дома. однако очередной входящий звонок в который раз вырвал Прусикина из его мыслей. звонок от незнакомого номера. мужчина нехотя берет трубку ссылаясь на то, что это может быть кто-то важный по работе.
- да, слушаю, - прошипел фронтмен.
- Илья? - голос запнулся, - здравствуйте.
- Софья? - Прусикин сразу же узнал эту девушку, он очень хорошо запомнил ее голос. однако мужчина был очень удивлен тем, что она ему позвонила и совершенно не понимал причины.
- да, она самая, вы меня даже запомнили, приятно, - послышался игривый смешок.
- конечно, вас сложно не запомнить, - улыбнулся Илья, - а откуда у вас мой номер, его же вроде у Вовы нет.
- да так, пришлось посидеть и порыться в его старых архивах. если вы думаете, что я, как и большинство светских женщин, не могу ничего сделать сама, то вы ошибаетесь.
- с чего вы взяли, что я так думаю, - весь разговор с лица Ильи не сходила улыбка, - чем же моя персона заслужила столько внимания с вашей стороны?
- ах, да. я хотела попросить вас сказать свой адрес, в частности, этаж и номер квартиры, дом я запомнила. вы не будете против, если я заеду, к примеру завтра, отдать ваш пиджак. я совершенно забыла про него сегодня, когда мы вас отвозили домой, - Софья смущённо замолчала, ожидая ответа.
- да, конечно, приезжайте в любое время. адрес скину смской, так проще, мне кажется.
- хорошо, до встречи.
девушка кинула трубку. а всё-таки что-то как будто специально их сводило во второй раз. Илья это подметил и остаток пути провел в предвкушении завтрашнего дня и встречи с Софьей. он радовался ещё и потому, что у них был предлог для встречи, поэтому вопросов и подозрений со стороны Владимира быть не должно. в прекрасном настроении Прусикин подошел к офису. это было одноэтажное кирпичное здание, которому было уже очень много лет. облупившейся стены его кабинетов в некоторых местах выглядели даже устрашающе, однако фронтмена это нисколько не смущало. он вошёл в здание, поздоровался со всеми, пытаясь не выдавать своего хорошего расположения духа, ибо всегда был недоволен чем-то и если бы сегодня все узнали, что его настроение было другим - сразу же начали бы лезть с глупыми вопросами. этого Илье хотелось меньше всего, поэтому фронтмен, поздоровавшись со всеми, сразу же прошел в свой кабинет. однако работать он сегодня не мог. Прусикин снова представлял Софью, вспоминал ее улыбку, до мелочей отточенную походку. потом вспоминал про Вову и снова осознавал, что она никогда не достанется ему. они слишком разные. начиная от социального статуса, заканчивая взглядами на жизнь. так прошел целый рабочий день и, когда Илья выходил из офиса и пытался вспомнить, что он вообще за сегодня сделал - на ум не приходило ровным счётом ничего. Прусикин даже начал злиться на себя за то, что его настолько сильно свела с ума женщина.
Примечания:
ну, как-то так. повторюсь, я ничего не меняла, только немного подчистила в плане повторов и описок. если чего-то не заметила - исправьте пж💞