ID работы: 12012368

Смерть Ришелье

Гет
PG-13
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В покоях Его Преосвященства кардинала герцога было темно и душно. Приподнявшись на локтях в кровати лежал старик. Никто бы не узнал в нем теперь грозного Ришелье. Рядом с ним стоял слуга, которому умирающий отдавал приказания: — Отнесите это письмо Её Величеству королеве. Из-за двери выглянул лекарь: — Ваше Преосвященство, не перетруждайтесь. Дю Плесси сверкнул глазами очень напоминая того человека, до болезни: — Я приказал никого не пускать! Голова лекаря исчезла. Кардинал продолжал: — Отдайте письмо Её Величеству в собственные руки. Если Вы его потеряете или кому-то покажете то, уж поверьте, смерть Ваша будет долгая и мучительная. Я слаб, но это до того как отойду в мир иной сделать успею. Слуга поклонился: — Монсеньор, не извольте беспокоиться. Отдав письмо своему посланцу и отпустив его, Ришелье откинулся на подушки. «Ах, Анна» — прошептал он. *** Прекрасная, как всегда, Анна Австрийская в платье голубого шёлка сидела в окружении своих фрейлин и вышивала, когда ей доложили, что ей какой-то человек хочет передать письмо, сделать это лично и без свидетелей. Заинтригованная испанка сказала: — Выпустите его, а Вы, дамы, свободны. Впущенный слуга поприветствовал королеву поклоном. — Сударь, мы одни чего же Вы хотели? Где то послание? — Вот оно, Ваше Величество. — От Его Преосвященства кардинала герцога?! — воскликнула Анна увидев подпись. — Да, Ваше Величество. Женщина углубилась в чтение письма. «Анна, я скоро умру и хотел бы попросить у Вас прощения. У Вас одной. Я не чувствую вины не перед кем во всей этой стране, да и во всем мире, кроме Вас. Я делал всё ради блага Франции, видит Бог, но Вам я мстил. Мстил за то, что Вы меня отвергли, мстил за то, что Вы хотели надо мной посмеяться… Но несмотря ни на что, я сделал Вам намного больше зла, чем Вы мне. Вы были живы, я мог коснуться Вашей руки, я мог Вас видеть, даже после всего этого, но что я сделал с Вашей любовью? Я старался, чтобы Вы как можно меньше времени проводили с Вашим возлюбленным Бэкингемом, а потом и вовсе приказал его убить. Я распространил историю в Амьенских садах по Парижу. И после всего этого я продолжал строить Вам козни… Я виноват перед Вами. Простите меня. Я знаю, что не достоин прощения, я знаю, что Вы не сможете извинить мне смерть Бекингема, но все же простите. Вы в последнее время оказываете предпочтение перед всеми молодому Джулио Мазарини, знайте, я употребил все старания, чтобы после моей уже близкой смерти он стал кардиналом. Он очень похож на Вашего британца. А теперь прощайте, Анна. Ещё раз прошу, простите меня. Ришелье» Королева отвела глаза от письма, на которое уже упали несколько слезинок: — Он все ещё жив? — Да, Ваше Величество, но очень плох. — Спасибо. Вы вернётесь в его дворец вместе со мной. Карету! *** Духота обволокла лёгкие Анны Австрийской, а темнота глаза. — Сюда, Ваше Величество, он здесь. Она подошла к постели, на которой лежал Ришелье. Испанка нервно взглотнула. Лекарь понял её страх и шепнул: — Ваше Величество, он ещё жив. Женщина глубоко вздохнув, чтобы получить наконец-то нормальную долю кислорода, подошла к кардиналу, взяла его руку и села на кровать. Веки умирающего дрогнули. «Анна… простите… меня» — прохрипел он. — Все в порядке, это я виновата. Я завязала эту историю, простите, простите, простите. Испанская принцесса рыдала и повторяла слово «простите». Она понимала, что ведёт себя неправильно, но не могла сдержаться. Королева не заметила, как Ришелье сказал лекарю и остальным короткое «Уйдите», не заметила, как он сел в кровати… Заметила только поцелуй, на который она ответила, в один день на нее свалилась неожиданная любовь к врагу, который скоро, очень скоро умрет. Вдруг поцелуй разорвался, кардинал упал на подушки и прохрипел: — Анна… я… любил… Вас. — Ваше Преосвященство, Вы меня слышите, Ваше Преосвященство я здесь, сейчас позову лекаря… — Не надо… Я… обречён… Живите… счастливо. Последний вздох сорвался с губ кардинала. Он был мертв. — Нет, нет, нет, — шептала королева, — нет… Вдруг её взгляд упал на кинжал лежащий у кровати. — Я иду к Вам, Ваше Преосвященство, — шепнула Анна и вонзила нож себе в сердце. Лежали эти два трупа примерно час, после этого кто-то заглянул в комнату и закричал, увидев мертвецов. Все зашедшие в комнату услышали радостный смех за окном. Обернувшись к окну они увидели две крылатые фигуры. Одна была женщина с белокурыми волосами, молодая, зеленоглазая, в белом атласном платье. А другая — человек средних лет, темноволосый с проседью, с серыми глазами, в красной мантии. Оба ангела махали руками, как бы прощаясь с людьми в комнате. А потом Анна Австрийская и кардинал Ришелье полетели вверх, к голубому небу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.