ID работы: 12012671

О труде де Бовуар

Статья
R
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Труд Симоны де Бовуар заключает в себе огромнейшую историю женщин. Естественно, он вызвал огромный диссонанс в обществе того времени, так как книга о женщинах. И все также естественно то, что ее работа вызывает интерес и сегодня. Скорее всего она будет вызывать его очень долго.       Симона де Бовуар сразу же обозначила актуальное положение темы о женщинах и мужчинах: «Мир никогда не принадлежал в равной степени обоим полам». И на протяжении всей книги она, как писатель, подбирала похожие по смыслу высказывания, чтобы удерживать внимание читателей, оставляя их сосредоточенными, увлеченными: «Дуализм полов, как всякий дуализм, выразился в конфликте».       И как человек, который несомненно заинтересован наукой, Симона де Бовуар решила начинать свой труд с биологии, истории, мифах. Она старается дать определение каждому термину, выявить взаимосвязи между теориями и временем их появления. Писательница, если можно так выразиться, ведет расследование. Она старается поставить себя на место ученого, не выражая своего конкретного мнения, старается оперировать фактами (хотя возможно, это не такой уж и правильный путь, но правильного скорее всего и нет).       Нельзя не заметить, как её возмущает определение женщины как Другого. Ведь по сути это звание подходит для чужаков, которым не рады. Они не свои, они не понятны, от них нужно ждать подвоха, они не нужны, их надо отгородить, подчинить, — и вот под такие высказывания относили всегда женщин. Конечно, это злит.        И Симона де Бовуар видит, что Другого подчиняют на протяжении всей истории, она рассказывает на примере литературы, что женщина всегда воплощается через мужчину, как их придаток.       Позже она рассказывает о взрослении и воспитании и мальчиков, и девочек. Здесь она раскритиковала теории Фрейда о зависти девочек к мальчикам и показала, что по сути положение женщины как Другого навеяно обществом, так же, как и материнский инстинкт. Причем писательница критикует институт брака, так как он унижает и мужчин, и женщин.       Сами мужчины не редко в своих литературных работах отмечают, что брак — ужас, с которым не стоит сталкиваться никогда, только акцентируют они весь негатив на женщин, не задумываясь, что их женам скорее всего еще хуже. История ярко показывает, что из женщин делают «вьючное животное», а свободна она бывает только в сфере проституции.       Значительной является ее мысль об абортах. Симона де Бовуар говорит о том, что данная практика нормальна и гораздо безопаснее с медицинской точки зрение, и вопрос тут скорее не в морали, а опять же в отношении общества к женщине (учитывая также то, что она относится к беременности как к проклятию). Она настаивает также на том, что запрет церкви не оправдан идеей того, что души убитых детей не попадают в рай, ведь тогда и постулаты церкви станут опровергаемы.       Писательница неравнодушна к детям и по нити ее повествования можно утверждать, что она хочет, чтобы это были самые защищенные члены общества, чтобы матери этих детей также были защищены и уважаемы. Но увы, быть мужчиной все же предпочтительнее. В ее реалиях, хоть женщины и способны на многое, но они уже давно под властью религии, мифов, материнства, домашнего хозяйства, а значит для женщины только один путь — путь к освобождению, борьбе.       Также хочется упомянуть, что работа Симоны де Бовуар требует длительных размышлений, она вложила гораздо больше мыслей, не только о мужчинах и женщинах, она также затронула и профессионализм людей в работе в целом.       Она была талантливой писательницей, которая интересует людей и сегодня. Споры о ее высказываниях не прекращаются, и это говорит о больших способностях писать красиво, точно.       И хотя от ее работы отдает нафталином 20 века, во многих моментах она растягивает мысли слишком сильно, а ее личность как автора чувствуется отстранено и даже в некоторых моментах иронично, но работа ее проделана небезосновательно, все разложено по полочкам и хорошо структурировано. Каждая мысль оправдана логикой рассуждения, факты подтверждены литературой. Можно выразить уважение за то, что она как деятельная личность, заинтересованная в проблеме женской судьбы, проделала большую работу, выявила столь огромную информацию и разными способами, выразительными словами донесла до читателей все, что хотела сказать, постаралась зацепить каждого неравнодушного.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.