ID работы: 12014830

В память о прошлом Ремнанта или ещё одна зарисовка к моему будущему фанфику.

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рождение

Настройки текста
Две тысячи двести двадцать третий год был для человечества точно таким-же, как и его предыдущие собратья, до тех пор пока астрономы не объявили о своей сенсационной находке планете, что была так похожа на их собственную колыбель- Землю. Поначалу научное сообщество весьма скептически отнеслось к подобному заявлению. Ни раз и не два подобные высказывания проскакивали на международные конференции, чтобы потом впоследствии оказаться излишне оптимистичными или вовсе ложными. Все-таки все учёные были прежде всего людьми, с присущими им пороками. Однако повторные проверки от уже других научных коллективов подтвердили ранние высказывания своих коллег. Так и начался проект: "Новая колыбель". Вкупе с временными затратами на создание и тесты, пять лет потребовалось дрону, чтобы достичь искомой планеты и приземлиться на её поверхность. Благодарю развитию технологий люди с Земли могли непрерывно получать данные обо всем, что их интересовало. Собранные данные не на шутку радовали и в тоже время пугали весь научный состав, ответственный за анализ всего того вороха цифр, диаграмм и таблиц. Спустя время наконец-то таки учёным удалось поставить точку в ряде большинства возникших вопросов, и дата конференции, где и будут обнародованы все выводы, была назначена. "Резюмируя всю полученную нами информацию, можно с уверенностью говорить о том, что найденная нами планета не просто похожа на Землю, а фактически является её копией в её лучшие годы.— Таково было последнее слово выступающего на мировом съезде учёных со всего мира. Конечно-же, после на спикера обрушился целый шквал вопросов от присутствующих журналистов.— " Значит ли это, что теория о внеземном происхождении получила своё очередное подтверждение?", " Как вы считаете, каковыми должны быть следующие действия человечества после всего узнанного?", "Когда планируется отправка первых людей на планету?"— Каждый пытался перекричать своего оппонента и получить первым ответ на свой вопрос. — Ожидайте официальных заявлений.— С этими словами докладчик сошёл с постамента и медленным шагом под взором бесчисленных сосредоточенных лишь на нём одном глаз покинул помещение. — Пройдя по длинному коридору, освещаемому светом кучей потолочных ламп, он дошёл до главного входа в комплекс. Сенсоры дверей, заметив человека, автоматически раздвинулись, выпуская посетителя. Тёплый, игривый воздух был первым кто встретил учёного на внешней территорий комплекса, раскидав все зачесанные и правильно уложенные волосы в разные стороны. Он попытался было вновь привести причёску в порядок, но упрямый ветер чуть-было не выхватил расчёску у него из рук, не давая нарушить идиллию хауса, творившегося в данный момент у него в голове. — Намёк понял.— Словно сам с собой заговорил учёный, сместивший наконец свой фокус с волос на номера автомобилей. Сегодня их было особенно много, но он все-же смог отыскать нужный в бесконечной веренице стальных коней. Умная машина видя через наружные камеры, как ней все ближе подходил владелец, сама подняла правую дверь вверх, впуская того внутрь. — С возвращением, мистер Маклауд.— Донесся из динамиков синтезированный женский голос программы управления. — Мия, проложи курс до локаций "дом" и начни движение по маршруту, а также наклони кресло под углом сорок пять градусов. — Поняла, мистер Маклауд. Приятной поездки.— Улёгшийся на спинку кресла учёный выдохнул. Ноги со спиной у уже немолодого деятеля науки гудели, требуя хотя-бы небольшой передышки, и дорога до дома в личном транспорте, как раз давала эту самую передышку. — А что мы будем делать дальше?, а что мы будем делать дальше?, как будто-бы это я, а не международные космические компаний во главе с правительством решают отправляем ли мы уже завтра на Землю-2 первых колонистов или нет.— Пронеслись несколько гневных мыслей в разуме учёного. Умом он понимал, что журналисты всего-лишь делали свою работу, но истощённые тело и дух вкупе с человеческой природой давали свои плоды диструктива. В конце концов он и заметил, как провалился в дрёму. — Мистер Маклауд, мы приехали.— Словно незваный гость, синтетический голос машины вторгся в спящий разум человека, заставляя того невольно разлепить глаза.— Мистер Маклауд, мы... — Да-а... п-понял я.— Вяло, Несвязано ответил учёный, чья одна часть сознания уже проснулась, а другая все ещё никак не могла полноценно встать в строй. Из лобового стелка виднелся небольшой домик с гаражом для машины и кучей кустов зелени по всей территорий дома. Выйдя из машины, учёный нажал пару кнопок на переносном пульте управления и отправил старушку в её собственный маленький домик, а сам направился в дом ужинать. Какие-то жалкие несколько веков назад ИИ, полностью замещающий человека в чём либо был лишь фантазией на всю голову больных фантастов. Поначалу об этой чрезмерно амбициозной идее говорили со смешком голосе, после уже с некоторой опаской, видя какие достижения делала машина на поприще изначально человеческого дела. Конечно не обошлось и без многочисленных трудностей, вставших на пути прогресса, но все они так или иначе были решены или нивелированы использованием иных материалов - комплексных подходов к разработке. Концы двадцать первого века, а после и двадцать второго были ознаменованы великими прорывами во всех областях. Машины с автопилотом более не казались дикостью, став обыденностью, как когда-то им стал обычный сенсорный телефон. Но идея создания истинного ИИ, не уступавшего человеку, так и осталась всего-лишь идеей, не покинув страницы теперь уже электронных книг. Вопреки всеобщим чрезмерно оптимистичным ожиданиям, человечество даже обнаружив идеального кандидата на роль второй планеты-колыбели не так уже и спешило её заселять. Относительная удалённость, дороговизна доставки стройматериалов через огромные космические просторы и иные проблемы сильно тормозили процесс отправки колонистов и обоснования первой космической колоний за пределами солнечной системы. Устав ждать каких-либо решительных действий от правительства мировой олигархат выкупил у правительства право на землю в размере трёхсот квадратных километров, а также на добычу полезных ископаемых и их последующую продажу. После того, как все юридические моменты были обговорены, а договоры подписаны первые корабли со всем необходимым наконец отправились на постройку собственного города-курорта, что было решено назвать в честь планеты— Утопия-сити. Конечно, изначально предлагалось пойти по лёгкому пути и просто отстроить курорт, но сильнейшие и богатейшие мира сего решили выбрать по иной путь. Вместо того, чтобы строить зависимый от поставок с Земли мини-город они решили, что выгоднее было построить добывающие предприятия и производящие заводы, чтобы не гонять корабли одним и тем-же курсом по десять раз в год, а в будущем выйти на самообеспечение и экспорт. Конечно, это были огромные инвестиций на срок полной окупаемости в несколько десятилетий, но оно того стоило. Позже видя успехи своих собратьев уже другие инвесторы, что изначально не были заинтересованы во всем происходящим начали вкладываться в долгосрочный проект. Великое строительство, начавшееся несколько лет назад продолжалось и по сей день.

Планета Утопия год две тысячи двести тридцатый

Для Адама Круза сооснователя и ныне одного из генеральных директоров компании "Кронос Индастриз" путь на утопию был весьма нетривиальным и даже в какой-то мере неожиданным. Изначально он вообще даже не рассматривал идею о том, что начинать свой самый амбициозный в жизни проект на другой планете в удалённости от всей необходимой инфраструктуры, имеющейся на Земле, но его главный инвестор Винсент Голд настоял на ведении научной деятельности подальше от лишних глаз. Ему и его партнёрам по бизнесу официально нужен был искусственный интеллект, способный привести человечество к высшему благу, но весьма неоднозначное прошлое и требование вести разработки на другой планете ясно давали понять что, что-то здесь было нечисто, но других настолько-же крупных инвесторов, готовых вложиться в очередной ИИ, который теперь уж точно ничем не будет уступать человеку, не было и Круз скрипя сердцем подписал контракт и ближайшим космическим рейсом вылетел на планету. Три года... три года он провёл в пути на личном корабле до планеты. Некоторые могли-бы сойти с ума в четырёх стальных стенах за это время. Благо у него была цель, с мыслями о которой он просыпался каждый день и ложился спустя двенадцать часов интеллектуального труда. Постоянная проработка и переработка концептов, наброски кода, мозговые штурмы по связи с учёными, летящими рядом с его кораблём по тому же маршруту, и с почти идентичным контрактом. Вот что сопровождало текущего гения современности все время полёта до его будущего рабочего места. Первым, что увидел Круз, переступая наконец спустя столько времени порог собственного корабля, были не прекрасные пейзажи нетронутого рая, а унылые коридоры космической станции, совмещённой с орбитальным лифтом. Именно отсюда все живое и не живое, прибывающее на станцию, уже спускалось на планету. Сам спуск не занял много времени, а вот что отняло гораздо больше столь драгоценного ресурса, так это разгрузка грузового корабля со всем необходимым оборудованием, что прибыл на несколько часов позже светлых умов человечества. В пути к своему долгосрочному месту пребывания пассажиры успели мельком пройтись взглядом по местной достопримечательности. Обелиски — машины странной формы, чья наивысшая точка скрывалась за облаками. По мнению многих специалистов, именно они и были ответственны за столь благоприятную погоду, стоящую круглосуточно на планете. Всего их было обнаружено ровно двадцать четыре штуки, что были равномерно распределены по всей планете. Вокруг одного из них был возведен купол для исследования объекта, а в десяти километрах от него построен научно-исследовательский центр. Добравшись, Круз с остальными отметились, получили пропуска и отправились в прилегающий к основному зданию комплекс. Хотя столь огромное строение, уходящее вглубь, непосвящённые вполне могли принять за основное. Километры силовых кабелей, оптоволокна литры жидкого гелия и мощнейший суперкомпьютер, питаемый термоядерным реактором , а также недавно прибывший последний компонент— лучшие из из лучших в своих областях. Все для того, чтобы наконец совершить долгожданный прорыв. Создать искусственный разум в противовес естественному. По меркам некоторых религий это было настоящим святотатством, посяганием на то, чем испокон веков должен был заведовать только бог. Но не возмущение верующих в случае успеха сейчас волновало весь научный персонал проекта X-01. Дело продвигалось, однако некоторых кусков мозаики не хватало, чтобы собрать цельный, самодостаточный разум. И что хуже всего на вопрос "каких именно частей не хватает?" никто не мог дать точного и однозначного ответа. Адам Круз знал или вернее сказать догадывался откуда достать недостающие компоненты, но до последнего не мог решиться на то, чтобы сделать это. Пока ему спустя несколько лет не самых плодовитых годов разработки в один из рабочих дней мягко не намекнули, что пора бы уже показать хоть какие-то результаты— Винсент Голд ждёт. Просчитав все "за" и "против" при удачном и неудачном раскладе Круз все же лёг под машину, копирующую разум. Использование так называемой в узких кругах "клетки для души" было запрещено на государственном уровне из-за последствий применения, но когда это останавливало человечество от весьма сомнительных, а то и подчас бесчеловечных экспериментов над своим же видом? Минусы у подобной машины были весьма очевидны для тех кто был с ней знаком не на уровне слухов и домыслов. Невозможность полного копирования личности из-за особенностей природы сознания, серьёзная или даже порой смертельная отдача на мозг подопытного, невозможность после процедуры выполнять сложную интеллектуальную работу на неопределённый период( для каждого человека срок уникальнен) и иные побочные эффекты. Буквально все отталкивало от эксплуатаций подобной экзотики, но у Круза была лишь одна надежда, последний шанс и он не побрезговал им воспользоваться. Ведь в случае неудачи в конечном итоге он все равно-бы лишился жизни если не из-за поджаренных мозгов, то от пули в голове или чего-нибудь ещё. Голд будучи когда-то простым главарём бандитов поднялся на самые верха, однако старые привычки не покинули его, а лишь укрепились, став его верными спутниками до конца жизни. Нежелание прощать серьёзные ошибки или просчёты стало одной из таких привычек. "Сделай или умри" был один из девизов Винсента Голда к своим подчинённым или работникам, нанятым по контракту. И сейчас кое-кто на другой планете в сотнях миллионах километров от Земли неукоснительно следовал этим принципам. Пробуждение Круза нельзя было назвать лёгким. Все тело ломило, оно еле слушалось команд, исходящих от мозга, мысли постоянно перескакивали от одной темы к другой без особых на то причин, воспоминания с различных этапов жизни знаменитого изобретателя вспыхивали красочными ареолами в голове, чтобы вновь затухнуть, уступая место уже другим воспоминаниям. Подготовленная рядом умная коляска оказалась как нельзя кстати, ибо сам идти он едва мог. Несколько придя в себя, Круз в пару кликов по экрану отправил результаты сканирования на собственный компьютер. Полученный сырой продукт предстояло ещё дорабатывать и дорабатывать прежде, чем можно будет встроить его в уже на какой-то процент готовую систему. Только стоило Адаму Крузу подумать о деле, как резкая боль в висках и передней части головы поразила его. Жгучая боль мгновенно, словно ударная волна- сильный шторм, прогнала все мысли, не давая думать ни о чём, кроме того, чтобы та отступила. Схватившись за голову руками ему оставалось лишь тихо, словно раненный пес скулить в ожидании, когда проблема отступит. В этом состоянии он и не заметил, как коляска уже привезла его в собственный маленький пентхаус. Кое-как встав и запихав в себя минимальное количество еды и воды, он рухнул на постель, закрыв глаза. За окном была яркая луна во всем своем великолепии. Естественный спутник этой планеты был гораздо ближе к ней, чем у родины человечества, что выливалось в бесконечно прекрасные с определённой точки зрения ночи. Однако уже заснувший учёный, пожертвовавший буквально частью себя ради текущего проекта, уже не мог увидеть подобную красоту этой ночью, да и вряд-ли она бы его интересовала. Дальнейшие дни были довольно предсказуемы. Выздоровление, а после того как самочувствие и силы позволят- адаптация полученного конектома под текущий проект. И пока научный коллектив трудился без своего главы Круз яростно и упорно доделывал то, что в будущем могло стать новым направлением развития и сдвигом с мертвой точки, на которой все остановилось ещё несколько месяцев назад. Новая разработка с использование старых наработок. Если все получиться, если все наконец заработает так как надо... Спустя ещё неделю пришли дающие надежду первые результаты тестов. Дважды перепроверив их и убедившись, он отправился к своим коллегам. Круз чуть-ли не ворвался в кабинет, где велись исследования. Пройдя к собственному столу, он активировал компьютер отпечатком пальца и воспользовавшись правом главного администратора насильно сменил изображение на огромном голографическом экране, находившемся прямо перед ним. Кое-кого взбесила подобная бесцеремонность, но те все же решили промолчать. — Сэр. Что это?— Задал вопрос первый пришедший в себя от некоторого шока учёный, поглядывая то на Круза, то на массив данных, появившийся на экране. Взгляды всех находивших в помещении людей скрестились на их лидере. Эмоций каждого были различны, однако общее желание узнать "какого здесь происходит?!" и "не свихнулся-ли их глава окончательно?" разделяли все. — Я считаю, что это будущее нашего проекта. Результаты тестирований уже быть должны у вас на рабочих компьютерах. Ознакомьтесь с ними и после давайте вместе придём к решению над чем и как мы продолжим работать дальше.— Совещание, вместившее в себя споры, крики и даже ругань от казалось бы светил науки продлилось до поздней ночи. Но все же они смогли прийти к консенсусу, и разойтись вскоре по комнатам. Глава отдела разработки ИИ уже собирался бы ложиться спать, как раздался характерный стук в дверь. На мгновение Адам Круз переключился на изображение с камеры наблюдения, вмонтированной в кусок композита прямоугольной формы, защищающий его маленький пентхаус от посторонних . Там стоял человек, которого он меньше всех желал сейчас видеть, но не впустить его он не мог. — Мистер Круз.— С порога поприветствовал его человек.— Я посмотрел отчёты и результаты тестирования и не могу сказать, что это прорыв о которым вы говорили, скорее некое ответвление и даже в какой-то степени шаг назад. — Ему нужно время. — Всем оно нужно. Пожалуй время это единственный ресурс, которое человечество так и не смогло купить за деньги, но что-то я отвлёкся.— Он прокашлялся, что-то пшикнув в горло.— Итак- сроки?— Без особого интереса, словно он обязан был задать этот вопрос- спросил он, оперевшись на одну из несущих стен. — Год.— Далее в ход пошли аргументы подобного требования.— Он все ещё ребёнок, даже не осознающий себя в полной мере. — Полгода.— Сжатые руки и глаза, в которых так и мелькало тысяча и одно возражение, сподвигли человека придать своим словам дополнительного веса.— И это не моё требование, а Голда.— Развернувшись у входа он остановился, оперясь рукой на дверь.— Вы не единственный кто не хочет видеть и слышать его гнева. Удачи, мистер Круз, уверен она вам ой как понадобиться в вашем непростом деле. — Дверь захлопнулась, замки в ней еле слышимо автоматически несколько раз провернулись, словно пытаясь убедить своего владельца, что тот в полной безопасности, что тому не осталось жить всего полгода если у них не будет значительного прогресса. Полгода пролетели незаметно Дверь автоматически открылась, впуская основателя компаний «Кронос Индастриз» и по совместительству самого важного человека на планете в пентхаус. Войдя Адам Круз голосом отдал приказ на разогрев, уже заранее приготовленный пищи и приготовление горячительного напитка. Пока продвинутая техника усердно трудилась, не жалея микросхем на благо своего обладателя, мэр города будущего подошёл к большому панорамному окну в собственной квартире, желая успокоить нервы. Красоты планеты-рая как нельзя кстати помогали в этом деле. Утопия была прекрасна, однако вовсе не открывавшиеся завораживающие виды буйно цветущей растительности сейчас волновали гения двадцать третьего поколения. Разработка истинного искусственного интеллекта продвигалась и уже через неделю заказчик должен был по гипер-связи убедиться в том, что он не выкидывает деньги в чёрную дыру. Внезапно, что-то щелкнуло позади, на несколько мгновений сбивая Адама Круза, с уже вовсю вертевшихся мыслей у него в голове. Поняв, что это было звуковое уведомление о готовности еды к употреблению он взял тарелку со стаканом, полным чая, и направился к столу, чтобы наконец утолить свой голод и жажду, а затем приступить к работе. Отужинав, он оставил мытьё тарелки и стакана на посудомоечную машину, а сам направился к терминалу, имеющему полный доступ к суперкомпьютеру, находящемуся в глубине специально построенного для него комплекса. Введя код авторизаций, уникальный для каждого кто имел допуск к проекту, он приступил к работе. В какой-то момент к нему поступил запрос непосредственного от разрабатываемого ИИ комплекса. Подобная практика с каких-то пор стала привычна. ИИ словно маленький ребёнок спрашивал у создателей обо всем до чего дотягивались её мощные электронные мозги. — Могу я задать вопрос? — Послышался из динамиков терминала холодный, абсолютно бездушный голос машины. — Задавай.— Бегло ответил Круз. — Кто я? — Пальцы Адама Круза, до этого неистового что-то делающие замерли. Вопрос такой, казалось бы, простой, но в тоже время такой сложный поразил учёного в самое сердце, сосредоточение мыслительных процессов. — Повтори сказанное ещё раз. — С неким придыханием и даже неверием адресовал он вопрос машине. — Кто я? — Тебя кто-то надоумил задать мне именно этот вопрос? — Ставя вопрос подобным ребром, он планировал узнать не чья ли это очень плохая шутка, и если да, то того, кто решил заняться подобным ждало увольнение, огромный штраф и самые отрицательные рекомендации. В конце-концов этот вопрос прямо сейчас решал его СУДЬБУ! — Отрицательно. Я пришёл к нему самостоятельно в ходе своей мыслительной деятельности. Адам Круз просто не мог поверить собственным ушам, глазам и мыслями. «У него получилось! Действительно получилось! Спустя столько веков неудач он первый кто достиг предсказанного фантастами больше трёх столетий назад.» Его захлёстывали эмоций, не давая выдать полноценный и главное правильный ответ. Некогда вечно хмурый Круз сейчас радовался, как маленький ребёнок. Конечно, ещё не было проведено достаточного количества репрезентативных тестов, чтобы наверняка убедиться в кое-чём окончательно, но почему-то он был уверен, что в это раз все будет не так, как в предыдущие разы, когда выяснялось, что никам разумом на самом деле компьютер не обладал, а просто очень хорошо симулировал разумность. Успокоив свой разум и сердце он наконец выдал ответ, как ему казалось наиболее подходящий в данной ситуации. — Ты не бездушная машина, ты не киборг, ты не ограниченный собственным разумом, восприятием и телом человек. Ты… мой сын. — Вдохновлённо, как никогда прежде закончил он свою речь. — Принято. Именно отсюда началась история не машины, а существа, которого позже назовут Доминионом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.