Что тебе спеть Пока не обратилось Это хрупкое тело В могильный гной? Э.С.
~ На обратной дороге с траурных церемоний и визита к родителям Юстина, карету обогнал всадник и остановился чуть впереди у обочины дороги. Рокэ, велев остановить карету, вышел ему навстречу, на мгновение застыв, нет, не от ужаса, куда там, но от примерещившегося сходства. Тем более, что всадник был на том самом коне. Юный Валентин, спешившись, медленно подошел и Рокэ, если бы мог сейчас что-нибудь чувствовать, содрогнулся бы внутренне второй раз - в руках у мальчишки были синие и фиолетовые лесные цветы. - Граф Васспард. - Герцог Алва. Рокэ молчал, предоставив юноше объяснять свое внезапное появление. - Вы знаете, что с древнегальтарского название этих цветов означает "дочь ветров"? - Рокэ промолчал и Валентин ответил сам, - Конечно, знаете. Он, то ли смутился не зная, как продолжить, то ли ждал слов от Рокэ, но у Рокэ Алвы не было для Валентина Придда ни слов, ни утешений. - Незадолго до, - мальчик запнулся, но собрался с мыслями, - Незадолго до гибели, брат спрашивал меня, где растут самые красивые анемоны, он сказал, что вы хотели бы посадить у себя в саду и спрашивали его... Просили его, прислать вам луковицы. Я обещал показать. - мальчик сделал движение плечом и отвел глаза, - только луковицы лучше пересаживать осенью. И вряд ли они будут расти в жарких краях. Но может быть в Олларии. А пока... Я их набрал для вас. Рокэ наконец отмер, покачал головой. - Не стоило беспокоиться, граф Васспард. Валентин коротко посмотрел на него. - Возьмите. Они красивые. И... Ему было бы приятно. Рокэ взял протянутый букет и это оказалось едва ли не труднее, чем смотреть в лицо четырнадцатилетнему Валентину и обращаться к нему "граф Васспард". Дикая неуместная мысль, пронзила холодом. Валентин тоже потерял близкого, важного человека, возможно, даже впервые в жизни, но все же старшего. Это горький, болезненный, но естественный ход вещей. В карете Рокэ бросил цветы на сидение, они были едва перехвачены лиловой лентой, и рассыпались по синему бархату и по полу, также, как падали на дорогу цветы за прощальным кортежем. Рокэ потер виски и перевел взгляд в окно на удаляющуюся через луг фигуру всадника. Может горе их было общим, но сочувствовать кому-то сейчас у Рокэ не получалось. Вообще ничего чувствовать не получалось. ~Плывут небесные, огни небесные Необозримою дорогой звёзд. Они над бездною, над чёрной бездною Для нас с тобой в ночи, как звёздный мост. "31 июня", Звездный мост.
Музыка играла то вдалеке, то совсем близко. Рокэ шел и шел на звук и никак не мог найти нужную дверь. Сколько можно кружить! В глубине души он понимал, что сам не хочет войти и увидеть мальчика за инструментом, или совсем не того, кого жаждал встретить. И музыка играет неясно, от того, что он боится расслышать ту самую сонату Хенце. Разозлившись на себя, Рокэ решительно толкнул ближайшую дверь. Джастин был почти таким, каким он видел его последний раз в Торке. Только разве что спокойно, сдержанно улыбался, не отвлекаясь от игры. Рокэ сел рядом и какое-то время молчал, а потом в задумчивости произнес. - Ты знаешь, Валентин передал цветы. Юстин вздернул бровь, обозначая удивление, и улыбнулся не переставая играть. - Я бы спел тебе, но когда падал... А не важно. - Я видел. - Ты был? Я думал ты... - Что? Не осмелюсь посмотреть в глаза Вальтеру, после всего? Юстин негромко засмеялся и мелодия под его пальцами затихла. - Нет, я думал... Ты не найдешь время. - добавил он серьезно. - Джастин... У меня всегда было для тебя время. - Это правда. Было. Прости. Наверное, это мне не хватало решительности. А еще... Я боялся ошибиться. Рокэ взял его за руку и поймал взгляд. - Я тоже боялся. Боялся тебе навредить и... - Рокэ усмехнулся, потому что понял, что и сейчас боится того же, - ...и своих чувств. Кто-то из нас должен был быть смелее. Хотелось обнять, почувствовать, как колотится сердце или положить руку на плечо, ощутить тепло под пальцами. Юстин улыбнулся вновь, он всегда так улыбался: много и охотно, когда они были наедине, и продолжил играть, а когда закончил, за окном сумерки потихоньку рассеивались. - Не слишком вышло похоже на серенаду. - покачал он головой, пряча улыбку. - Так это была серенада? - подыграл ему Рокэ, на мгновение позабыв, что происходящее невозможно, но тут же понял, как бывает понимаешь только во сне: время для них заканчивается. - Что теперь? - осторожно спросил он. - Теперь? Рассвет, - то ли ответил, то ли озвучил происходящее за окном Джастин и пожал плечами. Стало, как будто бы, холодней. Пусть безвозвратно поздно, но все-таки нужно же когда-то начинать быть смелее. - Поцелуй меня? И снова улыбка, на этот раз мягкая, строгая и какая-то все понимающая. - Желал об этом же тебя попросить. Закрой глаза? Рокэ закрыл, но лица коснулось только легкое дуновение ветра из приоткрытого окна.