Всё пройдёт, как с белых яблонь дым
25 апреля 2022 г. в 19:59
Декабрь, 2019 год
Анастасия Александровна вдавила педаль газа в пол, автомобиль с рёвом пролетел мимо остановки. Внутренний голос кричал о том, что дважды в одну реку не входят, к тому же любовь давно прошла, ни к чему более иметь с ней близких отношений и бередить давно затянувшиеся раны. Она её студентка и на этом всё, точка.
— Соня, ты дома? — Анастасия позвонила коллеге.
— Да.
— Я хочу тебя сейчас, поедешь со мной?
— Поехали.
Софья Валерьевна была замужем, но это не останавливало Настю. С самой молодости она так и не научилась строить отношений с подходящими людьми. Она не могла долго находиться с человеком в одном пространстве, не могла сожительствовать, только встречаться. Личное пространство считала неприкосновенным и никого близко не подпускала. Она легко принимала отчужденность партнёра, ей не важны переживания человека, который с ней рядом, только здесь и сейчас она готова интересоваться чувствами партнёра. Как только дверь закрывалась за человеком, она оставалась одна и вообще не думала, и не вспоминала о нём. Обе женщины занимались сексом редко, принимали это как данность и обе не ждали продолжения. Воспринималось это, как обыденность, после контакта делали вид, что ничего не произошло. Циничность людей в вопросе любовных связей формировалась годами, неужели это и есть взрослое восприятие? Печально, если это действительно так.
Снова в постели с преподавателем, пусть и бывшим. История будет повторяться до тех пор, пока не будут выучены все уроки. Эту мысль она хочет запомнила, но именно этот урок никак не получалось выучить раз и навсегда.
Анастасия сняла с сигнализации загородный двухэтажный дом, обнесённый высоким забором. Не теряя времени, хозяйка дома снимала с себя одежду и разбрасывала по полу, направляясь наполнять джакузи, по пути включая в каждой комнате свет.
Полностью обнаженная, она подошла к бару, налила бокал шампанского, протянула его подруге.
— Так и будешь в шубе стоять? — нелепость представшей картины зашкаливала: одна голая, другая в длинной норковой шубе.
— Стриптиз от декана? — Софья танцевала без музыки, плавно снимая с себя одежду под ритм, заданный хлопками ладоней Анастасии.
Настя облокотилась спиной о стенку джакузи, напротив сидела Софья в таком же положении.
— Ты внешне не изменилась со времён студенчества, такая же дышащая молодостью и свежестью девушка, — Софья Валерьевна внимательно рассматривала подругу, — а вот я постарела.
— Брось, ты ещё ого-го!
— Мне почти пятьдесят лет. Меня интересует парочка вопросов.
— Задавай, — Настя выгнула спину по-кошачьи и подплыла к Софье, прижалась спиной к её груди, поглаживая ноги.
— У тебя такой вкус на женщин? Та твоя тоже значительно старше. Она решила вернуть отношения? Ты будешь с ней?
— Я не задумывалась по поводу типажей и возрастов, мне просто нравится человек и я добиваюсь его. Иногда получается добиться взаимности, а иногда нет, уж как повезёт. Может быть, возобновлю отношения. Можно было прямо сегодня с ней переспать, но я выбрала тебя, — она поцеловала любовницу и задумалась.
Как легко теперь её затащить в постель, да она и сама с радостью прыгнет, но нет азарта, нет влечения к Ольге. Да что греха таить? К Софье страсть также поутихла. Первый раз всё произошло, когда Анастасия оканчивала экономический факультет — на последнем курсе. Как эти женщины были похожи! И характером, и внешне. Настя полюбила Софью за то, что она копия Ольги Анатольевны.
Удивительно, но Софью, как и Ольгу смелая девочка, с весёлым нравом, очаровала. Во всех своих проявлениях чувств она была искренна: любовь, страсть, грусть, радость. Все эмоции настоящие и такие милые в своём проявлении, не оставили равнодушной и эту женщину.
Молодой девушке приходилось успокаивать и утешать женщину, чья сексуальная самоидентификация претерпевала коренные изменения. Со временем Соня приняла себя такой, какая она есть: замужняя женщина, имеющая нерегулярную связь с девушкой.
Теперь всё изменилось, Настины чувства остыли, но уважение и благодарность к ней остались.
— Всё пройдёт, как с белых яблонь дым... — Настя вслух процитировала Есенина.
— Что прости?
— Есенин. Филолог во мне ещё не умер, а вот романтик теперь из меня никакой. Да просто вырвалось.
***
Студенты второго курса очного отделения толпились у входа в аудиторию, ожидая своей очереди. За окном вечерело, на улице стоял трескучий мороз. Анастасия Александровна отбросила все посторонние мысли, только зачёт по бухучету интересовал её в данный момент.
Лица отвечающих сменялись одно за другим. Некоторые отлично знали предмет, кто-то похуже, а кто-то, вообще, как будто только на зачёте узнал как называется учебная дисциплина.
Воспоминания о том, как она сама в студенческие годы сдавала сессии, настойчиво пытались проникнуть в голову, но Анастасия гнала их прочь.
"Интересно, а кто-то из студентов в меня влюблён?" — одна глупая мысль всё же проскользнула.
— Зверствует? — студент мял в руках зачётку, встречая выходившего товарища.
— Нет, в нормальном настроении. Ей, похоже, уже хочется от нас отвязаться и свалить домой.
— Неправда ваша, молодой человек! Шагайте по своим делам, пока зачтено я не исправила на не зачтено! — Анастасия Александровна вышла из аудитории, чтобы пригласить ещё пятёрку сдающих.
Декабрь, 2007 год
Хочется поговорить с ней о той ночи, но нужных слов найти не получилось. И не получится. Недосказанность тяготит, тяжёлым грузом ложится на хрупкие плечи.
Очень везёт тем, кто может рассказать о своих проблемах кому-то, кто даст совет, обсудит ситуацию. Поделиться с человеком, понять, что проблема не такая уж и глобальная, посмеяться и успокоиться. Но нет такого человека, которому можно было бы рассказать всё "от" и "до", ничего не скрывая.
Настя с каждым днём всё больше и больше замыкалась в себе, училась будто на автомате. Будни стали серыми и однообразными. Ольга даже не пыталась искать встреч, она не звонила и не писала, а на кафедру нашла себе новую помощницу. Это и к лучшему: торчать на кафедре не хотелось вовсе. Во время случайных встреч Ольга Анатольевна отводила взгляд и старалась делать вид, что не видит Настю. На учёбу, затем сразу домой — распорядок дня не отличался изобилием событий. Данил же не разговаривал уже неделю после известных событий. Маша также отстранилась от подруги. Жизнь поменялась не в лучшую сторону. Как быстро человек от крайней степени радости может перейти к острой форме депрессии. Возможно, не все наши мечты должны исполняться?! Потому как некоторые из них исполняются не так, как нам бы того хотелось. Розовые очки разбились о круговорот событий, следовавших друг за другом. В психологически трудное время случилось так, что рядом не оказалось никого. В ту минуту Настя считала свою любовь вечной, не верилось, что когда-нибудь она сможет забыть её. Чётко в мозгу засела мысль о том, что никто и никогда не любил так, как она.
"Наши отношения окончены?", — Настя набрала сообщение.
"Нет", — ответное сообщение пришло почти мгновенно, даже удивительно, как будто Ольга сидела перед телефоном и ждала этого вопроса.
***
— Теперь Яковлева вам помогает?
— Ты ведь не приходишь... — Ольга и Настя стояли у подоконника в коридоре института среди снующих туда-сюда студентов. Они все куда-то торопились и только для двоих время остановилось, — я думала ты обиделась...
Людям порой трудно говорить и обсуждать назревшие проблемы, недосказанность приводит к недопониманию, а недопонимание рушит в одночасье какие бы то ни было отношения между людьми.
— Грустно очень...
— Бывает. Не отчаивайся, всё будет хорошо, — она и сама чувствовала себя не в своей тарелке.
— Не хочу ни с кем общаться кроме вас. Хочется, чтобы мы всегда были вместе.
— А чего это мы тут шепчемся? — Ирина Леонидовна положила руку на талию Ольги.
— Пойдём со мной, обсудим пару вопросов, — Ольга Анатольевна повела за собой преподавателя, не попрощавшись с собеседницей.
Короткий разговор приободрил Настю — снова захотелось жить. Резкие перепады настроения выматывали нервы, истощая жизненные силы.
***
— Оля, ты не в настроении? — Ирина Леонидовна поинтересовалась состоянием начальницы.
— Хандра какая-то. У меня есть подарочный сертификат на фотосессию для двоих человек. Хочешь поехать? — Ольга покрутила в руках золотисто-красный конвертик.
— Почему бы и да?! — Ирина Леонидовна с радостью согласилась.
Маленькая фотостудия была шикарна! С порога бросалось в глаза, что фотограф влюблён в своё дело. Мастерская, как называл её фотограф, украшена портретами неизвестных людей: мужчины и женщины запечатлены в разных позах и ракурсах. Из дальнего угла с портрета улыбалась женщина в шубе, морщины в уголках глаз шапка набекрень и белоснежная улыбка. С права мужчина томно смотрел вдаль, прикрывая обнажённое тело шёлковой тканью. На полу стояла огромная фотография двух детей, бегающих по пляжу. Все люди такие разные и в то же время такие прекрасные и выразительные каждый по-своему.
Полутёмное помещение освещали пять светильников в форме кофейного зерна. Чёрные бинбэги — бесформенные кресла расставлены невпопад, но так кажется только на первый взгляд, на самом деле, расположение каждой детали интерьера тщательно продумано творческим человеком. В центре мастерской находилась вся аппаратура, необходимая для фотосъёмки.
Ольга Анатольевна и Ирина Леонидовна выбрали для своих фотографий голубое однотонное полотно из реквизитов они выбрали кресло-качалку, на которой разместилась Ольга, Ирина стояла сбоку скрестив руки на груди — именно это фото, из бесчисленных кадров, понравилось им в большей степени.
В баре за углом подруги делились впечатлениями о съёмке, расположившись за барной стойкой.
— Какой-то он слащавый этот фотограф Валентин, — протянула Ольга.
— Приятный молодой человек.
— Соглашусь, но что-то в нём есть такое... Женственное что-ли...
— Голубок? Оля, тебя волнует эта тема? — Ирина допила виски со льдом, — Девушка, будьте добры, повторите мне и моей подруге.
— Какая тема?
— Тема педиков и лесбиянок.
— Нет, — Ольга сделала большой глоток, сморщилась и закусила лимоном. Так себя и выдать недолго. Судя по тональности этого мерзкого слова "педик" Ирина не очень-то толерантна, — ты же знаешь, я уже дважды разведена и снова в поиске.
"Блажь, это всё пустое, надо завязывать с Настей, с интрижкой", — Ольга загрустила.
— Знаю-знаю, но в целом, в нетрадиционной любви нет ничего такого. Все мы люди... — Ирина отвернулась от собеседницы и обратилась к официанту, — повторите две порции.
"Может, действительно, она так считает? Хочется выговориться...", — виски начинало диктовать свои условия по поводу дальнейших действий. Разумовская отогнала шальную мысль.
— Хорошо здесь, так и сидела бы здесь до утра, — она старалась перевести тему.
— Ты говоришь, что ты в поиске, так и не нашла ещё никого? — не унималась женщина.
— Ир, да, как тебе сказать... — Ольга сделала паузу и задумалась, так и хотелось сказать: "Нашла, первокурсницу".
"Вот стыдобище какое!", — Ольга мысленно совестила себя.
— Как есть, так и скажи.
— Это так сложно, словами не описать. Я полностью гетеросексуальная женщина, но... — когда Ольга сделала паузу и прикрыла глаза ладонью, стакан Ирины застыл в воздухе, она очень внимательно вслушивалась в каждое слово, — до меня домогалась одна студентка, и я сдалась.
— Да ладно! — Ирина Леонидовна открыла от изумления рот, затем рассмеялась.
— Я не знаю, что мне делать. Это так по-детски, связалась с ребёнком и сама в детство впала.
— Вы с ней...
— Да, всего один раз. Так вышло, я себя корю за это каждую ночь, уже целую неделю. Бессонница мучает и совесть.
— Тебе понравилось?
— Я не знаю...
— Ты хочешь порвать с ней?
— Да.
— Не торопись, подумай. Утро вечера мудренее.
Ценных советов Ольга так и не дождалась, подруга задала всего несколько вопросов, попрощалась и быстро уехала. Заниматься самокопанием, анализировать свои чувства и эмоции становилось всё сложнее. Чем больше Ольга думала о Настасье, тем более запутанной ей виделась ситуация. Сложно понять, какое послевкусие осталось от их совместной ночи: осталась ли страсть, появилось разочарование или же просто пропал интерес?
Уже дома, лёжа в горячей ванне, Ольга Анатольевна ругала себя за свой длинный язык. Хмель выветрился, стало ужасно стыдно за свои слова, она с головой окунулась в воду.
— Нина Александровна, — садясь в такси, Ирина набрала номер декана филологического факультета, — она подтвердила связь с Орловской...