Пролог
16 декабря 2022 г., 08:36
2 Октября. Среда. 22:30.
Готэм не засыпал. С наступлением темноты, он облачался в свой истинный облик. В районах за чертой центра слышались крики, барыги чувствовали себя свободнее, продавая наркоту прямо под фонарём. Центр едва ли был лучше, с его машинами класса люкс, из которых чиновники выводили элитных экскортниц, тратя на них деньги из бюджета города. Готэм не спал, не давая сомкнуть глаз его жителям.
Центральный банк был вишенкой на огромном светящемся торте, с прожекторами и охраной в тёмных очках, расхаживающих вдоль мраморного крыльца, словно и в самом деле на что-то способные. Их судьба была незавидной, а текучка кадров давала кому угодно шанс надеть дорогой костюм и пройтись по ступенькам, представляя себя королём жизни.
«Всё чисто. Может снова ошибка?»
На крыше, в пяти метрах от стены банка за кипой коробок, Красный Колпак снова проверил вооружение. Ошибки быть не могло, в этот раз он лично наведался к информатору. Шанс, что тот солгал с дулом у виска был близок к нулю. За последний месяц он трижды дал не те данные. Результат в семь трупов, не радовал.
«Не в этот раз»
Красный Колпак снова осмотрел периметр, убедившись, что всё тихо. Никаких людей Чёрной Маски, только тишина и забитые работники банка, которым зажимают больничные. Сколько раз ему приходилось слышать стрельбу в этих стенах, бессмысленные представления очередных злодеев, претворяющихся, что им нет дела до пачки купюр, пока их пособники пихают наличку в сумки.
«Ты тоже самое говорил два дня назад, но в итоге мы просидели на пристани до шести часов. Я пропах рыбой и помоями»
— Не нуди, заменыш. Это последний раз.
«Разумеется... — Прохрипели на том конце. — Ты не думал, что куда проще было бы обратиться…»
— Неа, — Колпак отмёл предложение сразу, — от него больше шуму, чем пользы. Пусть Бэтмен сидит себе с Лигой Справедливости и радуется, что оставил родной город на вас, золотых детишек.
«Очень остроумно! Зачем тебе вообще сдался этот Принс? Только не говори, что тебе не нравятся проворовавшиеся застройщики. Тут таких полно»
— Забей, и не отвлекайся. Это, можно сказать, личное.
Красный Робин отключился. Он был прав, Эндрю Принс был самым обычным мошенником, с пятью компаниями зарегистрированных в налоговой, и еще с десятком тех, о которых общественность узнала, только когда того повели в наручниках в Блэкгейт.
Время близилось к закрытию банка, а залы не пустели. Пытаясь занять себя хоть чем-то, Колпак разглядывал через окна персонал, который уже вовсю готовился к уходу домой. Через панорамные окна четвёртого этажа, он заметил двух работников, закопавшихся в бумажки и баристу, видимо по доброте душевной, принёсшей им пару стаканчиков. В них не было ничего особенного, обычные офисные мыши, не видящие дальше собственного стола. Такие считали, что достигли вершины пищевой цепочки, возвысившись над прочими работягами.
Настроив бинокль, Красный Колпак ещё раз оглядел периметр банка, где не происходило ровным счётом ничего, и вернулся к панорамному окну. Бариста терпеливо ждала, пока у неё заберут чашки, переминаясь с ноги на ногу. В сером фартуке с логотипом банка и с пушистым рыжим пучком волос, она была совсем не к месту, среди строгих стен.
Ждать было тяжело, скука становилась серьёзной проблемой. Сидеть по несколько часов в засаде было профессиональным навыком, но бороться с желаем начать считать красные машины на дороге становилось всё сложней. Обычно он предпочитал действовать сразу, чем часто в юности злил приёмного отца, с которым надеялся не встретиться в ближайшее время. Их отношения были сложными, и сейчас он хотел в них копаться меньше всего.
Крики раздались внезапно, за ними последовал толчок небольшого взрыва. Ограбление началось с другой стороны банка. Незаметно и точечно. Это был редкий раз, когда люди Чёрной Маски показали себя не как болваны.