ID работы: 12017688

Равновесие

Смешанная
R
Завершён
111
автор
Размер:
76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 74 Отзывы 21 В сборник Скачать

Прогноз погоды, братские узы и лопата дружбы. Часть 2а

Настройки текста
Примечания:
- Синоптики сделали прогноз погоды, а погода в очередной раз сделала синоптиков, - проворчал Рид, споро поднимаясь по грунтовой насыпи, ведущей к свалке. Ричард предусмотрительно держался сзади, чтобы ловить строптивого белкового, если тот все же кувыркнется вниз. - Как говорила одна моя соседка, старая русская еврейка: синоптики, как политики - одинаково врут людям в глаза без зазрения совести, и ничего им за это не бывает, - Рид уже достиг верха и сейчас стоял, уперев руки в колени и пытался отдышаться. Дождевые капли падали все чаще. - Такси вызвал? - Да, - Ричард коротко кивнул. Над головами снова громыхнуло. Где-то вдалеке ослепительно сверкнула молния. А через несколько мгновений на горизонте полыхнуло белое зарево и фонтан таких же ослепительно белых искр. - Это чо за хрень? - Рид недоуменно уставился в ту сторону, с интересом наблюдая световое шоу. - Детектив, у меня плохие новости, - начал Ричард. - В башню Киберлайф наконец-то попала молния и ей пришла пизда? - весело перебил его Рид. - Башня в другой стороне. - Жаль. - Такси не будет, - в своей привычной будничной манере сказал Ричард, глядя на напарника машинным немигающим взглядом. Рид ответил ему таким же немигающим, но недоуменным: - Поясни. - Молния попала в атоматизиронный дата-центр. На данный момент в половине города, в том числе в той часте, в которой находимся мы, работа всех кибер-такси, а так же дронов автоматизированной доставки парализована. - Ты издеваешься что ли? - взгляд Рида из недоуменного стал злым. Ричард молчал. - Ну, охуеть теперь. Кортез, сука, накаркал. Пошли ловить махмуда, чо уж теперь. К тому моменту, как они вышли в жилую часть, где был шанс встретить хоть какое-то полулегальное такси с живым водителем, дождь уже не ронял капли, а вполне бодро сыпал ими. Крупные и холодные они резво затекали под ворот куртки и Рид с невнятными матами накинул на голову капюшон. Под ногами растилались пузырящиеся лужи, гоня по мостовой мелкий мусор и смывая городскую пыль. Рид с неудовольствием покосился на напарника. Того дождь никак не трогал, и вообще стекал с него, как с пластикового навеса. Хотя, почему как? - Тебе реально норм, что ли? Ричард чуть дёрнул плечом в неопределённом жесте. - Моя униформа не промокает. - Ну и гордись этим. Больше все-равно нечем, - нахохлился Рид, сильнее пытаясь вжаться в намокший капюшон куртки. Ричард скосил на него долгий задумчивый взгляд, что-то прикинул в своих электронных мозгах, молча снял пиджак и так же молча накинул его на голову опешавшему Риду. - Какого ху... Ты че творишь?! - Рид отмахнулся от упавшего на лицо белоснежного рукава. - Спасаю своего белкового напарника от вымокания и возможной простуды. - А я просил?! - Рид взвился, зашипел разъяренной гюрзой. - А я даже спрашивать не собираюсь, - Ричард не шипел, но ответил в тон. - Мне нужен здоровый функционирующий напарник. - А мне нужно, чтоб ты перестал быть пластиковым хером! Они уставились друг на друга - один с явным раздражение, грозящим перерасти в глухую злость, а второй в своей привычной пугающей манере ожившего манекена. Неминуемо движущуюся к мелкой потасовке атмосферу нарушил мерзкий хрипящий гудок. Рядом остановилось видавшее виды авто, небрежно окрашенное в жёлтый с чёрными кривыми квадратиками на дверях, в попытке походить на ретро такси почему-то ньюйоркского типа. Махмуд нашёлся сам. Ну, не совсем махмуд, скорее мучачо. Дверь переднего пассажирского сиденья распахнулась и оттуда показалась загорела морда латиноса. И такая же загорелая рука сделала приглашающий жест. - Сколько? - мрачный Рид оттеснил шагнувшего было к такси Ричарда, и назвал адрес. От озвученной на ломанном английском суммы, даже у Ричарда едва не случилось короткое замыкание. У Рида нехорошо дернулась жилка на виске. - Охуел? - ласково осведомился он у латиноса. В ответ донеслись не шибко цензурные фразы на испанском. - Ага, щас, - со злым весельем отозвался Рид. - А если так? - и ткнул водиле в лицо полицейским значком. Ответные нецензурные конструкции стали сложнее и включали в себя не только совокупление "белого гринго" с мулом, но и верчение всей полиции Детройта на детородном органе этого самого мула. Рид злобно оскалился и выдал в ответ не менее занимательную фразу с пояснение, что "белый гринго" сейчас сделает и с "охуевшим латиносом", и с его "вшивым мулом". На испанском. Ричард тактично не вмешивался в перебранку, но наблюдал с интересом, в то же время в фоновом режиме отслеживая уровень стресса обоих участников. Чтобы в нужный момент прикрыть напарника и навалять любому, кто попытается навалять тому. В ярости Рида была своя эстетика. Злой, мокрый, возбужденый и с висящим на макушке белым форменным пиджаком, Гэвин выглядил... мило? Ричард ещё раз прошерстил логи соцмодуля и пару десятков словарей в сети, и все же пришёл к выводу, что в его картине восприятия именно это слово ближе всего сейчас описывает детектива. Рид и латинос тем временем обменялись ещё парой "ласковых". Водила показал средний палец и вжал педаль газа. Его тарантайка, взвизгнув шинами, споро для такого хлама устремились вдаль, за завесу дождя. - Вот же ж гондон, - Рид сплюнул пропавшую в рот дождевую воду на асфальт. - Пробей его по базам, Рич. И сбрось инфу патрульных, и миграционной службе. - Уже. - Хороший пластик. Прямо люблю тебя такого. Ричард сдержал очень человеческий порыв закатить глаза и мученически вздохнуть. Вместо этого задал интересующий его вопрос: - Вы знаете испанский, детектив? В личных базах данных Ричарда такой информации о напарнике не было. Рид коротко хохотнул. - Громко сказано знаю. На уровне послать нахуй. Ну, и понять, когда нахуй посылают меня. Ричард коротко кивнул, принимая ответ, но про себя отметил, что напарник или приуменьшает свои таланты, или не договаривает. Так или иначе докапываться до истины он пока не собирался. - Карту покажи, хочу понять в каких мы ебенях. Ричард протянул ладонь с изображением карты квадрата, в котором они находились. Рид несколько мгновений смотрел на неё. Хмыкнул. - Покажи ближайшую остановку общественного транспорта. Ричард исполнил просьбу. - Шикардос, - Рид чему-то ухмыльнулся. - Поехали, пластиковый, покатаемся на автобусе. Надеюсь, автобусы ходят? - Авария в дата центре не повлияла на работу общественного транспорта, - механически отрапортовал Ричард, все ещё погруженный в личные размышления, но тут же моргнул и вполне по-живому поинтересовался: - А куда мы едем, детектив? Район Ричарду знаком не был и никаких параллелей с Ридом или его ближайшим окружением в базе данных не прослеживалось. А чего-то не знать Ричард не любил. - Гы! Сюрприз. Увидишь. - Тут ехать три остановки. На четвёртой выходить, - пояснил Рид, когда они загрузились в почти пустой автобус и обосновались на заднем сиденье. Внутри было тепло и сухо. В остальном данный вид транспортного средства не представлял никакого интереса. Ричард коротко окинул салон взглядом. Просканировал на всякий случай пару случайных попутчиков, таких же мокрых, как они. И автоматически считал всю техническую характеристику автобуса, сочтя её приемлемой и безопасной. Ну, на три остановки точно. - Разбудишь, - Рид душераздирающе зевнул, укутулся в белый пиджак и привалился к боку напарника, бесцеремонно устраивая голову у него на плече. Ричард подождал некоторое время, а затем осторожно обнял Рида одной рукой, прижимая ближе, и повысил температуру корпуса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.