ID работы: 12017979

Очередной конец света

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Единственная часть

Настройки текста
      Доктор Стивен Ласт устало прижался к стене. Рядом мерно гудело устройство, которое ограждало его от творящегося за пределами комнаты безумия.       Стивен понятия не имел, с чего всё началось, но 4 уровень доступа позволял хотя бы строить предположения.       Конец света класса СК. Реструктуризация реальности.       По мнению доктора, хуже только класа ZK, но во втором случае он даже не успел бы ничего понять, так как вся Вселенная исчезла бы в один миг. Многие годы работы на Организацию, сотни отчётов об аномалиях — он думал что готов ко всему, но оказалось, что к концу света нельзя полноценно подготовиться.       Так какие же всё-таки причины?       Единственная, которая пришла в уставшую голову — воздействие очередного обезумевшего «Скульптора Реальности». По прочитанным отчётам, Зелёный тип вполне могл это сделать. До этого Фонд успевал ликвидировать новых Скульпторов, но может в этот раз…       Резкая боль прервала размышления. Даа, то, что его спасает, в то же время и убивает. Но всё же какой был шанс, что это произойдет именно сегодня.       Стивен задумался о своей удачливости.       Сегодня он присутствовал на тестовой активации нового Якоря Реальности Скрэнтона, созданного для содержания какого-то объекта. И именно в тот момент, когда он уже собирался отключить его, всё и произошло.       Якорь Реальности Скрэнтона… Гениальное изобретение Фонда. Уровень доступа не позволял узнать детали, но Стивену было известно, что первый ЯРС был как-то связан с SCP-2000. Само устройство стабилизировало реальность в определённом радиусе, поддерживая определённый уровень Юмов.       Доктор вспомнил, как узнал об уровнях реальности. Когда его перевели на изучение объекта… впрочем, сейчас это не важно. Так вот, тогда он и ознакомился с этой шокирующей информацией.       Как ему рассказал коллега, учёные Фонда открыли Юмы, когда пытались понять принцип работы Якорей Реальности.       Если говорить очень упрощённо, то выходило вот что:       Можно представить привычный уровень реальности как слой песка. Из-за аномалий этот слой мог как уменьшаться, так и увеличиваться (последнее встречалось гораздо реже). ЯРСы, в свою очередь, были таким себе окнами в несуществующие реальности, откуда пересыпался «песок», таким способом поддерживая постоянный, привычный людям, уровень реальности. А толщина слоя «песка» измерялась в Юмах.       Сложно и не очень понятно, но так можно хотя бы осознать эти понятия, не имея десятилетий изучения теоретической физики.       Увы, но радиус действия данного устройства не превышал комнату, в которой происходил запуск, а поэтому он уцелел лишь один.       В тот момент в определённых местах стали нарушаться законы физики. Когда в округе пропал закон всемирного тяготения, его коллеги, как и окружающий филиал Фонда, рассыпалась атомарной пылью. Спустя мгновение он почему-то перестал видеть что-либо за пределами поля работающего ЯРСа.       В то же время, эксперименты показали, что при длительном воздействии Якорь Реальности Скрэнтона негативно влиял на живые организмы. А доктор находился тут уже несколько часов. Стоп, «часов»? Время!       Ласт подскочил и стал судорожно осматриваться.       — Где же? Где? — Его взгляд упёрся в какой-то объект, накрытый брезентом. — Ага!       Он схватился и рывком скинул ткань. Взгляду открылось устройство, подписанное «ПТСЖА». Оно хранилось тут на случай, если подобная вещь, используемая в недавно упомянутом SCP-2000, выйдет из строя.       Доктор стал включать аппарат, вспоминая всё, что он знал о находке.       «Постоянный Темпоральный Сток Жанка-Анастасакоса — устройство, стабилизирующее поток причинности по заданному полю следствия» — писалось в прочитанной инструкции. Другими словами, пока работает хоть один ПТСЖА, никакая временная аномалия не сможет предотвратить причину объекта, который находится в радиусе действия устройства. Если ещё проще: доктор не сможет, к примеру, не прийти в эту комнату в прошлом, также как и всё, что здесь находится, обязано быть сюда доставлено в прошлом.       Подробнее о работе устройств Стивен не знал.

***

      Итак, надо хоть как-то действовать. Фонд точно был готов к подобному сценарию (даже классификацию придумал), так что теперь надо понять, как всё исправить.       К сожалению, Ласт не работал над каким-то засекреченным Таумиэлем, и уж тем более не являлся членом Совета О5, так что секретная информация у него отсутствовала.       — Чёрт, должен же быть выход! — Доктор стукнул по стене кулаком.       Так, ну сидя тут ничего сделать нельзя. Но ведь как только он покинет поле действия ЯРСа, ничто не будет гарантировать, что он не повторит судьбу своих коллег. Ладно ещё временные нарушения — те несколько часов, когда Стивен находился без защиты ПТСЖА, ничего не случилось. Может вообще со временем всё в порядке…       Значит, надо брать с собой только Якорь Реальности. Но он довольно большой и не предназначен для переноски одним человеком. Для мобильной защиты Фонд создал малую версию устройства, или же мЯРС, размером с чемодан. Его область действия была значительно меньше, но двухметрового радиуса одному человеку вполне достаточно. Проблема заключалась в том, что в лежащем тут мЯРСе отсутствовал элемент питания.       Выход был один — переместить его из работающего. Проблема заключалась в том, что в момент перемещения элемента питания, ни один из Якорей Реальности не будет активен, следовательно, он останется без защиты.       Это рисковано, но что же ещё делать? В противном случае, остаётся только медленно умирать.       ЯРС собирали прямо в этом помещении, так что инструментов было предостаточно. Стивен взял нужные, подошёл к устройству, а затем снял защитную пластину. Рядом лежал предусмотрительно перенесенный поближе открытый чемодан мЯРСа.       Доктор отключил работающий аппарат…       Вопреки опасениям, с ним ничего не случилось. Но это пока, так что не медля ни секунды, Ласт вытащил цилиндр, который и был источником энергии.       Он осторожно нёс деталь, держа её специальными щипцами. Учёный понятия не имел из чего состоит цилиндр. Может он невероятно радиоактивный? Сомнительно, что Фонд, при всех своих возможностях, будет использовать настолько примитивные источники энергии, но кто знает? Может это вообще обычная батарейка обработанная SCP-914 в «очень тонком» режиме.       Внезапно в противоположном конце комнаты стоящий ящик взмыл вверх. Когда он долетел до потолка, то не остановился, а сменил направление движения на противоположное, ускорившись. Случилось то, чего доктор опасался. По-видимому, теперь в той области Третий закон Ньютона недействителен — силы действия и противодействия перестали быть равны. Хотя, возможно это отказал закон сохранения энергии, и в ящике появилась много кинетической (или гравитационной…) энергии.       Перестав смотреть на ящик, уже разогнавшийся до такой скорости, что он превратился в сплошную полосу, Стивен, наконец, вложил цилиндр в нужное место и тут же активировал мЯРС.       Вовремя: отброшенные инструменты стали наргеваться без причины, в то время как от стола, на котором они оказались, повеяло холодом. Второй закон термодинамики, говорящий, что менее нагретое тело не может самопроизвольно передавать тепло более нагретому, помахал рукой.       Больше оставаться тут было незачем, поэтому Ласт подхватил мЯРС и направился к выходу.

***

      Дальнейший путь Стивен запретил себе вспоминать, опасаясь за здравость своего рассудка.       Каким-то образом он оказался в северном Мичигане, в одной из Зон Фонда.       По данным доктора, здесь стоял на содержании SCP-028 «Знание». Это некое пространство, имеющее форму куба со стороной 2,1 метра, которое находится внутри бетонной комнаты 6×6×3 метра с одним входом. Субъекты, которые попадали в комнату, получали полное знание о чём-либо.       Ласт решил рискнуть. В любом случае, знания лишними не бывают (если не вспоминать один из экспериментов, в котором D-1182 впал в кататонию, а потом умер от шока).       К счастью, область SCP-028 оказалась мало связанной с основной реальностью, поэтому конец света обошёл её стороной.       Он вошёл в область SCP-028.       Через несколько секунд на него снизошло озарение.       — Да не может быть! Кто бы мог подумать?! — Доктор заставил себя успокоиться. — Хотя чего это я, должно быть, Фонд часто применяет такие методы сокрытия информации.       По крайней мере, теперь появился хоть какой-то план спасения…       Значит так, надо направиться в Гренландию.       Легко сказать, но в условиях сценария класс СК сделать это было гораздо сложнее.       

***

      Неизвестно сколько времени доктор шёл, жажда начала мучать его всё сильнее, но в конце концов он пришёл в место с относительно стабильной реальностью. К его удивлению это оказалась Зона 17. Несмотря на это, вокруг не было ни души.       Хех, иронично. Доктор с фамилией Ласт остался последним выжившим. Нет, где-то точно могли выжить другие сотрудники. Или аномалии — они иногда бывают… трудноуничтожимые. Вопрос только где они могут находиться сейчас?       — Дядя, а вы из Организации? — Разделся детский голос из-за спины.       Стивен резко обернулся.       Там стояла светловолосая девочка лет восьми. Откуда тут де… Стоп, SCP-239? Она же должна быть в искусственной коме. Так, не время думать, надо отвечать.       — Привет. Да, Двест… Кхм. Да, Сигуррос, я из Фонда. Меня зовут Стивен Ласт.       — А ты не знаешь куда все пропали?       Стивен начал вспоминать, как следует общаться с этим объектом. А, точно:       — Как ты уже заметила, злые колдуны попытались уничтожить мир, но мы успели предотвратить это. Увы, но они сумели немного испортить все вокруг, — он грустно развёл руками.       Возникла идея воспользоваться способностями SCP-239 для исправления конца света, но недавнее посещение SCP-028 также дало знание, что это бесполезно.       Несмотря на это, Дитя-ведьма могла помочь ему добраться к цели. Надо лишь было правильно ей всё преподнести.       — Сигуррос, скажи, а твоя книга заклинаний у тебя?       — Да, вот, — она протянула доктору блокнот.       Стивен взял блокнот, мысленно возблагодарив всех богов, что у него в кармане лабораторного халата была ручка. Он открыл «книгу заклинаний», прочитал про себя уже написанное и начал что-то дописывать.       — Держи. За хорошее поведение и для помощи Фонду мы решили дать тебе ещё несколько заклинаний. Ты же хочешь нам помочь?       — Ух ты! Конечно! — Девочка взяла блокнот обратно и стала внимательно читать новые заметки.       В книжечке появилось следующее:       «Праэсидиум — чётко проговори это слово и представь вокруг себя или того, кого ты хочешь защитить, большой прозрачный шар. Всё, теперь ничего не сможет повредить тем, кто внутри! Даже если ты куда-то пойдёшь, ты будешь внутри шара — он умеет двигаться.»       «Бонум корпорис кондицио — очень сложное заклинание. Укажи пальцем на человека и проговори это заклинание. После этого у человека пропадёт усталость, голод, жажда и тому подобное, а также он излечится. Жаль, но это работает только на тех, кто работает в Фонде.»       Последнюю фразу Стивен написал на всякий случай — вдруг у него ничего не выйдет, так зачем усложнять жизнь возможным выжившим коллегам.       Доктор и так сильно рисковал, редактируя «книгу заклинаний». В обычное время за такое его бы скорее всего устранили.       — Ладно, попробуй применить первое новое заклинание, — улыбнувшись, предложил Ласт.       Девочка кивнула и произнесла зажмурившись (видимо, для того, чтобы лучше представить):       — Праэсидиум!       В тот же миг вокруг них сформировалась прозрачная сфера. Доктор с облегчением выключил мЯРС.       — Можешь теперь применить на мне второе заклинание?       — С тобой что-то случилось? — Обеспокоенным тоном спросила девочка.       — Злые колдуны успели несильно меня ранить. Ничего страшного, просто я сильно устал и теперь чувствую небольшую боль.       Не хватало ещё, чтобы Двести тридцать девятая решила, что он серьёзно ранен — не факт что он сможет такое пережить.       Та ответственно подошла к делу и проговорила нужное «заклинание», указав на доктора пальцем.       Спустя мгновение он почувствовал себя заново родившимся: глухая боль внутри, вызванная долгим нахождением рядом с ЯРСами прошла, также как и прочие физические потребности.       — Спасибо. А теперь пойдём в одно место — там будет находиться штука, которая всё исправит.       — Но дяди учёные сказали, что мне нельзя покидать Зону 17.       «Хмм, засада. Надо думать.» — пронеслись мысли у Стивена.       — Сейчас в этой Зоне я самый главный, — это правда, ведь все умерли, — так что даю тебе задание спасти мир!       — Да? — Скептически спросила девочка. — Ну ладно.       Они направились в сторону Гренландии.       Ласт подумывал дать Двести тридцать девятой «заклинание» телепортации, но решил не ослаблять пространство ещё больше подобными трюками.       Прошло немало времени, но вот они добрались до цели.       Зона привычно оказалась пуста.       — Постой тут, Сигуррос, — попросил Стивен, а сам подошёл к одному из терминалов.       В поисковой строке он напечатал: «SCP-1968». Вверху документа находилась уже виденная информация, однако ниже появилась новая запись:

[Ввести ключ дешифровки]

Внимание!

Зафиксирована 100% вероятность наступления события класса СК

Замечен сотрудник Фонда

4 уровень доступа

[Активация аварийного протокола]

Ключ введён автоматически

Деструктивный мемагент удалён

      В открывшейся вкладке появилась истинная информация об SCP-1968, или же «Торе глобальной ретропричинности». Стивен облегчённо выдохнул — это было именно то, что нужно. Ещё и система безопасности уменьшила необходимый уровень доступа, так что теперь любой сотрудник Организации (кроме, конечно, Д-класса) мог беспрепятственно пройти к объекту.       Ласт повернулся к девочке:       — Сейчас мы пойдём в секретную комнату. Там будет находиться большой бронзовый бублик. Ни в коем случае не трогай его! Даже если я исчезну или произойдет ещё что-то. Понятно? Иначе, когда вырастешь, тебе могут не дать колдовскую лицензию, а ты знаешь чем это грозит…       Девочка явно не обрадовалась такой перспективе и клятвенно пообещала ничего не трогать.       Через несколько минут они спустились в подземный бункер с помощью подъёмника.       Когда Стивен уже сделал несколько шагов по направлению к объекту, все вокруг затряслось. По-видимому, аномальная область отмены законов физики добралась уже до внутренностей планеты. Теперь времени было критически мало. Ласт бросился к тору, надеясь на защиту «заклинания».       Обломки падали, иногда взлетали. Мелкие камушки внезапно разгонялись до сверхсветовых скоростей. Иногда разные предметы моментально нагревались, начинали фонить радиацией (на защите появлялись точки от ударов излучения), или испускать электричество — закон сохранения энергии отдыхал. Одним словом, творилось форменное безумие…       К счастью, в этот момент рука учёного ударила по металлу, покрытому выпуклостями и разными символами. Поверхность объекта стала непредсказуемо деформироваться, окружая изгибами доктора.       В последний момент он подумал: «А не надо ли было взять с собой Сигуррос? Нет, я не могу гарантировать, что симпатия к ней не вызвана её способностями. Кроме того, просто так Кетером не назначают. В следующую секунду бронзовые изгибы полностью накрыли Стивена…

***

      С объектом SCP-1968 проводился очередной эксперимент. Доктор Стивен Ласт нарушил протокол проведения эксперимента и активировал объект. В тот же миг его взгляд изменился, будто он не понял, где оказался. Учёный тут же был задержан сотрудниками службы безопасности. Через несколько минут его повели на опрос. Человек был немного растерян после взаимодействия с объектом, но позже стал успокоился.       Стивена посадили перед опрашивающим.       — Итак, доктор Ласт, по каким причинам вы нарушили протокол?       — Здравствуйте. В мире произошёл сценарий класса СК, так что мне пришлось воспользоваться тором глобальной ретропричинности… — После этих слов уровень доступа к этой информации резко повысился, а к интервью подключился член Совета О5.       — Расскажите подробнее, — попросил О5…

***

      Приказываю ввести доктору Ласту амнезиак класса С, временно понизить его уровень доступа до 3 уровня, а также перевести на другой объект. Протокол интервью должен быть немедленно засекречен. Кроме того, следует повысить общий уровень угрозы по всему Фонду до дальнейших распоряжений — нам не нужно повторение рассказанного сценария.       Обезопасить. Удержать. Сохранить. - О5.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.