ID работы: 12018429

Vanagloria

Джен
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

....

Настройки текста
Утренние римские газеты смаковали вчерашний разгром «партенопейцев», словно падальщики — тушу растерзанной антилопы. Анджело Войелло с ненавистью бегал глазами по отрывкам репортажа о несправедливо пропущенном им матче кубка, кляня себя за это далеко не самыми богоугодными выражениями. Пропустил так пропустил! Сначала проклятый Бонуччи вдарил из штрафной прямо в створ ворот, потом Мертенса жестко отразил голкипер «Ювентуса», а Гамшику ни разу не удалось пробить угловыми их защиту. «С Марадоной такого позора не вышло бы» — досадствовал кардинал, глубоко вздыхая в прохладной тени мраморной беседки. Несмотря на красивейший гол Кальехона «Наполи» проиграл «Ювентусу» со счётом 2:1. Господь, очевидно, являлся страстным болельщиком последних: по-другому этот разгром своих любимцев в национальном чемпионате Войелло объяснить не сумел. Баскетбольный мяч, подпрыгнув ещё разок легонько на гладком каменном полу, прикатился прямо к нему под ноги. И он тотчас ловко остановил его, не глядя поймав и подмяв под себя туфлей, как искусный форвард. Подняв тяжёлый, недовольный взгляд поверх газетных страниц, Войелло увидел стоявшую в залитой светом арке беседки сестру Мэри. Она улыбалась ему, но без малейшей тени сожаления или извинения за прерванный момент долгожданной тишины и одиночества. — У Вас хорошая реакция, Ваше Высокопреосвященство! — она потянулась было забрать мяч себе, но кардинал отпихнул его пяткой глубже под лавку. — Вы решили со мной в футбол поиграть, сестра Мэри? — заносчиво обратился к ней Войелло, все ещё растроенный и неудачей «Наполи» в первом туре кубка, и неожиданным вторжением в свою тихую тенистую обитель. Но своенравная монахиня вовсе не собиралась переводить его вечный сарказм в шутку или как-то опускать неловкую ситуацию. — А Вы играете? — усмехнулась сестра Мэри, поправив очки, и поняла, что попала в точку: напыщенность во взгляде её хитроумного оппонента сменилась азартом тщеславия. — Зачем Вам это? — с притворной ленностью откликнулся кардинал, демонстративно закрываясь от неё газетой. — Вы же даже отбить не сможете. — Или Вы, Ваше Высокопреосвященство, боитесь, что пожилая монахиня пробьёт Вашу защиту? Этот в целом доброжелательный, но самую малость насмешливый тон вывел наконец его из себя. — Я Вам не голкипер какой-то, а форвард! — воскликнул уязвленный кардинал, мгновенно вскочив на ноги и отбросив газету в сторону. — Идемте-ка за нормальным мячом к сёстрам-монахиням.

*

«Я не смогу отбить? Бред!» — эгоистично думал про себя Войелло, становясь на стражу импровизированных ворот, устроенных молодыми сёстрами на залитой солнцем зелёной лужайке. Монахини, быстро собрав сушившиеся простыни по корзинам, столпились в тени козырька над крылом их помещения, с любопытством наблюдая за разворачивавшимся на их глазах спортивным поединком. Хрупкая, но не по годам энергичная названная мать нынешнего Папы Римского все-таки вызывала у Войелло лёгкое восхищение своим опрометчивым решением бросить ему столь дерзкий вызов. — Вы, сестра, многократно проштрафились в отношении ко мне. Назначаю Вам за это пенальти! «Давай, десятый. Отразить не сложнее, чем атаковать. Тем более, это просто заносчивая монашка, а не сам Диего!» — государственный секретарь Святого Престола довольно потирал руки, видя, что сестра Мэри, замершая в положенных одиннадцати метрах от него, все ещё колебалась, подступаясь к мячу. Что ж, может, хотя бы эта ситуация даст ей наконец понять, что идти наперекор ему, бестолково пререкаться и пытаться быть «первой скрипкой» папы — занятие, обречённое на неудачу заранее. — А за кого Вы болеете, сестра Мэри? — крикнул он ей, забавляясь её очевидной неловкостью. — Здесь? Пожалуй, за «Ювентус», — откликнулась монахиня, подбирая полы своего платья. «Ювентус»! И тут! Желание преподать ей хороший урок только усилилось. Войелло занял позицию, зорко следя за каждым движением видневшейся вдалеке фигуры в чёрном одеянии. Но отчего-то сестра Мэри медлила, и стоявший на воротах Войелло почувствовал, что его захлестывает гнев вперемешку с нетерпеливым ожиданием своего безоговорочного триумфа. — Знаете, какое у Вас сейчас выражение лица, Ваше Высокопреосвященство? — неожиданно выдала она ему, тихонько тронув мяч носком удобного кроссовка. — Вы не можете оттуда это видеть, тем более, Вы стоите против солнца! — кардинал удивился, но не подал вида, расслабленно отмахнувшись от её слов. — Не блефуйте и бейте уже наконец! — Я не вижу, а знаю! — не унималась сестра, готовясь наконец к пенальти. — Оно как на обложках всех Ваших книг! И это привело его в ещё большее замешательство, заставив на мгновение сместить свое внимание с выбранной им нехотя позиции голкипера на худощавую фигурку женщины, явно не ведавшей должного уважения по отношению к высокопоставленным лицам Ватикана. — И какое же оно, позвольте узнать? — Слишком самонадеянное! — весело бросила ему сестра Мэри, мгновенно направив выверенным угловым ударом мяч в его сторону. И тот стремительно пролетел мимо растерянного, не успевшего ничего толком сообразить кардинала прямиком в старую сеть ворот, под громкие и радостные восклики и аплодисменты молодых монахинь. Господь, наверное, все-таки был болельщиком «Ювентуса».
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.