ID работы: 12018554

Сказочная сказка

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вздрогнув, Александр проснулся и из-под полуприкрытых век медленно окинул взглядом комнату, окутанную бледным предутренним светом. Саша потянулся за очками, лежавшими тут же на прикроватной тумбочке, и с удивлением отметил, что его пальцы дрожат. Он не помнил, что ему снилось и что разбудило, но, судя по тянущему тоскливому чувству в груди, что-то крайне угнетающее. Александр нацепил очки и посмотрел на часы. Без четверти семь - самое мерзкое время для пробуждения: вставать еще рано, а толком уснуть уже не получится. В упрямой попытке все же урвать себе еще немного сладкой дрёмы молодой человек перевернулся на другой бок и тут же раздражённо застонал: первые яркие лучи солнца, восходящего над соседним домом, уже нашли свой путь сквозь неплотно прикрытые шторы и больно резанули по глазам. Сдавленно матерясь, Александр сполз с кровати и, шлепая босыми ногами по полу, поплелся на кухню. Ожидая, пока приготовится первая на сегодня порция кофе, он задумчиво расчесывал пятернёй непослушные кудри. Как правило, такие спецэффекты как необоснованно раннее пробуждение, дрожь в руках и паршивое настроение были обычными симптомами тяжёлого похмелья. Но сегодняшний день он специально освободил от всех дел, клятвенно пообещав себе посвятить его творчеству, и, соответственно, накануне не пил. Дурной настрой был необъясним и избавиться от него не помогало ни ясное утро, ни большая кружка кофе, ни прохладная вода, которой Александр умывался, попутно любуясь в зеркало на свое тонко очерченное лицо. Солнце светило отвратительно. Монитор рабочего ноутбука смотрел укоризненно. Вдохновение не шло. Поэтому вместо того, чтобы сесть за стол, молодой человек взял в руки телефон и повалился на диван. Следующие несколько часов он листал свои старые фотки в соцсетях и оценивал количество лайков под ними, перечитывал положительные рецензии на свои предыдущие книги и слова восхищения, присланные поклонницами в личку. Это возымело свой эффект: из абсолютно ужасного день постепенно начал становиться более-менее сносным, а когда стрелки часов перевалили за полдень в глубине души наконец-то шевельнулась муза и Саша все-таки решился переместиться на рабочее место. Он открыл документ, на несколько секунд задумался, а затем быстро застучал по клавишам. Работа шла хорошо и, спустя несколько часов, на экране монитора уже красовались аж пять новых строчек произведения. Не перечитывая написанное, молодой человек сохранил и закрыл файл. Сейчас следовало сделать перерыв: творчество не терпит спешки, ему необходим покой и размеренность, поэтому писателю требовалось выйти на улицу, проветрить мысли и просто расслабиться. Александр быстро собрался и выскочил из дома. Он не планировал фотографировать сегодня и просто шёл по улицам и паркам, глядя вперед и не глядя никуда. Громкий и совсем не соответствующий настроению крик чайки, продолжившийся сварливым клёкотом, выдернул молодого человека из умиротворённого забытья и едва не заставил поперхнуться мятным латте, взятым в небольшой кофейне на углу. - Вот ведь дура! - обиженно буркнул он в адрес разоравшейся птицы. То ли из-за неё, то ли из-за сгустившихся сумерек, внутри вновь зашевелилось тревожное чувство. Александр хмуро огляделся, не понимая в какую часть города занесли его ноги. Он стоял на просторной заасфальтированной площадке, слабо освещённой единственным фонарём. С трех сторон площадку темными молчаливыми стражами окружали деревья, сквозь которые с трудом можно было разглядеть далекие огоньки города. А прямо перед Александром находилось приземистое кирпичное здание с широким гостеприимным крыльцом. Возле двери поблёскивала какая-то табличка, однако света одинокого фонаря было определённо недостаточно, чтобы её прочесть. На улице холодало. Неуверенно потоптавшись, молодой человек подошёл к двери и попробовал потянуть на себя ручку. На удивление та поддалась, и Александр шагнул в небольшой гулкий холл. Из-за серого камня, то ли мрамора, то ли гранита, которым были облицованы стены, помещение казалось тускловатым и пыльным, зато здесь было тепло. По сторонам холла находились ещё двери, однако почти все из них уверенно и красноречиво демонстрировали Александру тяжелые навесные замки. Только одна, расположенная прямо перед ним, была призывно приоткрыта, а из щели пробивался уютный лучик жёлтого света. Проскользнув вперед, Саша уже более уверенно зашагал дальше. Теперь он двигался по длинному, ярко освещённому коридору, выкрашенному в умиротворяющий зелёный цвет. По правую руку тянулись большие окна, забранные полупрозрачными белыми занавесками, нелепые цветы на подоконниках придавали помещению казённый вид. Слева в светло-зелёной стене на равном расстоянии друг от друга находились одинаковые белые двери, с которых, как любопытные глаза, смотрели на него чёрные плексигласовые ромбики с золотистыми цифрами. В коридоре было пустынно и тихо, но ноздри тревожил какой-то неуловимо знакомый запах. Александр принюхался и удивлённо вскинул брови: запах школьной столовой?! Он ещё раз присмотрелся к дверям, по всей видимости, кабинетов и осторожно заглянул в ближайший из них. За дверью действительно оказался совершенно обычный школьный класс с чистой доской, книжными шкафами у дальней стены и ровными рядами парт. Молодой человек скользнул внутрь и неуверенно подошёл к "своему" месту: средний ряд, вторая парта - именно здесь он просидел все старшие классы школы. Крайне невыгодное место, если учитель предпочитает вести урок не сидя за столом, а стоя у доски и наблюдая за подопечными с высоты своего роста. Александр опустился на стул и задумчиво уставился на испещрённую царапинками, чернильными пятнышками и незатейливыми рисунками парту. Некоторые вещи не меняются с годами. Сидя здесь, он мог легко вообразить, как вот-вот откроется дверь и в класс войдёт Галина Андреевна, его учительница русского и литературы. Она, конечно, узнает его, теперь уже не нерадивого ученика, а настоящего писателя со стотысячными тиражами. Возможно, даже обнимет и прослезится от радости за его успехи... Дверь действительно хлопнула. Погружённый в грёзы, Александр улыбнулся, предвкушая встречу с воплотившейся фантазией, но вздрогнул и замер, услышав вместо размеренного женского голоса до дрожи знакомый бодрый баритон. - Всееем привет! Мои хорошие, сегодня мы пишем сочинение на тему "Сказки", так что напомню, сочинение должно быть... Не веря собственным ушам, Александр украдкой огляделся. Он не заметил, когда класс успел заполниться учениками, мальчиками и девочками, которые сейчас деловито вытаскивали из рюкзаков тетрадки и раскладывали ручки. Ровная речь набившего оскомину блогера вдруг прервалась. - Полярный! По-ляр-ный, ты меня слышишь, а? Всё ещё ошарашенный, молодой человек медленно поднял голову, чтобы тут же натолкнуться на прямой взгляд тёмно-серых миндалевидных глаз, строго смотрящих на него поверх очков. - И? Чего молчим? - Т-твою ж мать... - Александр дёрнулся, чтобы вскочить из-за парты, запутался в своём клетчатом пледе и с грохотом свалился с дивана. В комнате было темно. Молодого человека трясло, а сердце его бешено колотилось. Он наконец вспомнил. Что ему снилось. Весь последний месяц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.