ID работы: 12019240

Энтропия на спор

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот день, вся компания друзей-учёных, проводила время в магазине комиксов. Казалось бы, всё происходит как обычно: Новые комиксы, Стюарт, который жалуется на жизнь, и Радж постоянно гуляющий возле стенда «Бетти и Вероника». Но нет, этот день должен был принести что-то новое… — Кстати. — Неуверенно произнёс хозяин магазина. — У нас тут новое редкое поступление. — Если ты о своём хорошем настроении, то это действительно редкое поступление. — Решился пошутить Говард. — Очень смешно. — Закатил глаза Стюарт, но всё же решил поведать друзьям о той самой новинке. — Тут всё гораздо лучше! Редчайшая кассета «Звёздного пути». Между прочим, с автографами всех актёров! Она ценнее всей моей жизни, чтобы вы знали! Услышав слова «Звёздный путь» стало заметно, как у Шелдона загорелись глаза. Но больше они стали блестеть после фразы «Автографы всех актёров». Это действительно был редкий экземпляр, который был просто необходим в коллекции Купера. Шелдон постарался собрать в кулак всю свою любовь к людям, которой было немного, и спросил у Стюарта: — И сколько эта кассета стоит? — Около четыреста долларов. — призадумался Стюарт. Услышав эту цену, у каждого из гикнутой компании от удивления, казалось, челюсть упадёт на пол. Такой цены явно не ожидал услышать никто. — У меня даже отец столько на работе не получает! — возмутился Радж, наконец-то отлипнув от полюбившегося стенда. — А он на столько вещей насмотрелся! — Ну, уж извините, парни, такая цена. — Пожал плечами Стюарт. Шелдон призадумался. Он понимал, как же ему важна эта кассета. Поэтому, нужно было заняться кое-чем неприятным, а именно, попробовать занять у друзей. Первым делом, Купер взглянул на своего соседа и самого близкого друга Леонарда. Хофтседер моментально понял, чего же хочет Шелдон. — Ооо нет! — помотал головой Леонард, да так сильно, что с него чуть не упали очки. — Вспомни, как я сегодня не мог оплатить пирожок с клюквой в автомате с едой! — Точно. Как же я забыл. Твои проэкты настолько жалкие что давно не спонсируются. — Осенило Купера. — А ты у нас прямо-таки такой богач. — Пробурчал Леонард, обиженно отвернувшись от компании, и делая вид, что ему очень интересно смотреть на мусорку, что стояла в углу. — Не забывай, что у меня идеальный слух, Хофстедер — Словно угрожая, произнёс Шелдон, а затем, повернулся к Раджу. — Рааадж. — Нашёл дурака! — Кутраппали моментально попятился к выходу. — Ты же вкурсе, что я отказался от денежной помощи отца! — Что же… — задумался Шелдон. Оставался, по его мнению, только один вариант, у кого же можно занять немного денег. — Стюарт! — А почему не Говард? — Не понятно от чего возмутился Радж. — Да ты наверное шутишь. — Закатил глаза Говард, внимательно взглянув на Кутрапали. — Шелдон же считает меня человеком второго сорта. — Нет, это не так! — возмутился Купер. — Тогда почему ты так плохо отзываешься о моей работе постоянно? — Так, давай сразу уточним. — Шелдон тяжело вздохнул, после чего продолжил свою речь. — Я не считаю твою работу плохой. Я лишь считаю, что она не достойна того, чтобы её делали. — А это разве не одно и то же? — Нет! Очередное доказательство, что ты явно не нашего поля ягода. — Закатил глаза Шелдон. — А знаешь что? У меня есть кое-какие деньги. Я бы мог отдать тебе их для покупки кассеты, но за все эти слова… — ЧТО Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ? — Глаза Шелдона заметно округлились. — Пожалуйста, ну пожалуйста, пожалуйста, а если я извинюсь? — Нет, ты не извинишься! — Что, правда, то, правда. Ведь я сказал абсолютную истину. За неё не надо извиняться. — Так, ладно. — Говард тяжело вздохнул, видимо пытаясь понять, что же ему делать. Как тут, в голову Воловица пришла одна интереснейшая идея. — Слушай, кажется, у меня есть идея! Предлагаю спор! — Спор и я? Я редко спорю, Говард. Уж ты то должен это знать! — Правда? Что же, очень жаль, не получишь ты свою кассету… — Что за спор? — Я так и знал, что мы будем сотрудничать. — Воловец улыбнулся, после чего произнёс с хитреньким выражением лица. — На весь завтрашний день ты должен поддаться хаосу или же, как его часто называют, энтропии. Шелдон призадумался. Он слышал такое, словно как энтропия, но не в психологическом смысле, а больше в физическом. Особенно подробно он познакомился с этим в 14 лет, когда уже учился в колледже. Обладая идеальной памятью, Купер точно понял понятие энтропии. Ведь это было не что иное, как широко используемое в естественных и точных науках понятие, обозначающее меру необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии. Однако теперь нужно было выучить для себя совершенно другое значение энтропии. Что же, почему не попробовать? Особенно когда на кону такая важная вещь как ТА САМАЯ КАССЕТА. — Я согласен. Что же, встанем на сторону энтропии! — воскликнул, зачем-то на весь магазин, Купер. Почему-то слово «Энтропия» ему нравилось больше чем «Хаос». Наверное, потому что, говоря именно это слово, можно было похвастаться знанием умных выражений и показать себя выше Говарда во всех возможных смыслах.

***

На следующее утро, Шелдон встал раньше обычного. Если и начинать день полного безумия, то именно порча все свои прежние устои. Именно такой была логика Шелдона, чтобы успешно выиграть в пари с Говардом. Зайдя в гостиную, Купер заметил там Леонарда, который уже вовсю готовил себе яичницу. — Доброе утро. — С улыбкой произнёс Шелдон. — Что же, поздравь меня, мой день энтропии успешно начался! — Доброе. И как же он, стесняюсь спросить, начался? Ты ведёшь себя как обычно! — Отвлёкшись от готовки произнёс сосед. — А вот и нет! — покачал головой Шелдон. — Всё совершенно по-другому! Видишь эту пижамку? Это пижама для вторника! А сегодня среда. Да и к тому же, я проснулся раньше обычного на десять минут. — Хм, что же, действительно, настоящая энтропия. — С очевидным сарказмом произнёс Леонард. Однако Шелдон, в прочем, как и всегда, не понял сарказма в речи друга, и решил, что он им восхищается.

***

Однако квартира была не единственным местом, где Шелдон хотел показать свою великую и, как ему казалось, пугающую энтропию. Она должна была продолжиться в институте. Первым делом, Купер решился, как ему казалось, на что-то действительно жуткое. Он похвалил внешний вид всех, кого видел. Даже Берта, который, как ему казалось, всегда ужасно одевался. Ну что можно было поделать? Энтропия она такая. Дальше — намного больше. Шелдон взял в кафетерии так ненавистное ему блюдо, которое он частенько критиковал. Но, сегодня, надо было действовать совсем не так, как привык. — Кто-нибудь знает, что с нашим Шелдоном? — спросил Радж, показав рукой на Купера, который сидел за своим столиком и с огромным отвращением ел то самое блюдо. — Его словно подменили… — Или настройки переключили. — Прыснул Воловиц. — Расслабьтесь, это просто он поддался энтропии. — Ответил Леонард, ведя вилкой по тарелке. Однако такой ответ не устроил собеседников Леонарда. — Какие-то у него странные понятия энтропии. — Задумчиво произнёс Говард. — Я уже ожидал от него чего-то иного… — Иного. Говард, вспомни о ком мы сейчас разговариваем. — Закатил глаза Леонард. — Он однажды хотел выгнать меня из квартиры, потому что я нечаянно взял его зубную щётку. — Значит, нам ждать от Шелдона ещё таких выкрутас? — спросил Радж. — Всё возможно. — Пожал плечами Леонард. — Всё, на что у него хватит фантазии.

***

А фантазии, как, оказалось, хватало у Шелдона на ещё многое. Энтропию нужно было показывать дальше, и Купер с огромным удовольствием это делал. Всё ради заветной кассеты. В ход шло буквально всё. Шелдон стал пританцовывать во время ходьбы. Это было очень заметно и пару учёных даже шутки ради, сняли Купера на видео. Сейчас учёный казался по детски наивным и очень смешным. Ну что поделать, на что не пойдёшь ради такого заветного трофея. И вот, конец рабочего дня. Говард, Леонард и Радж собрались в главном холле, чтобы вместе куда-нибудь сходить. Однако Шелдона не было видно даже поблизости. — Может, без него поедем? — спросил Радж, оглядываясь вокруг. — Ага, конечно. Чтобы потом я получил страйк? — Возмущённо произнёс Леонард. — Нет, мы будем ждать! — Снова своей энтропией увлёкся что ли? — предположил Говард. — Да чёрт его знает, всё возможно! — пожал плечами Леонард. Словно по заказу, именно в этот момент, в коридоре показался Шелдон. — О, а вот и он! — воскликнул Радж, когда Купер подошёл к друзьям. — И где же ты был? — Как это где? Дальше продолжал творить энтропию. — ответил Шелдон. — И, кстати, не думал, что это будет настолько просто! Правда… было слегка неудобно работать в темноте… — В каком это смысле темноте? — не понял поначалу Леонард. — Да что же такое, вечно вам приходится объяснять. — закатил глаза Купер. — Я решил пойти по полной и показать всю свою энтропию. Поэтому, решился во время работы полностью отказаться от электричества. А чтобы был хоть какой-то свет, поставил свечи. — Звучит красиво. — представил себе такую картину Радж. — Энтропия Энтропией, но Шелдон, ты же не забыл погасить свечи, когда уходил? — вдруг спросил Леонард. — Спрашиваешь тоже, Леонард! — насупился Шелдон. — Конечно же! Но не успел Леонард ответить на фразу Шелдона, как тут на весь институт стала слышна пожарная тревога и визги особенно впечатлительных учёных. Все стали со скоростью пули выбегать из заведения. — Ты точно уверен, что конечно? — спросил Леонард, снова с очевидным сарказмом. Но сейчас, никто не стал его искать. На данном этапе у всех была другая цель — убежать от пожара…

***

Учёные стояли возле института и внимательно смотрели на то, как здание горит. Благо пожарные уже приехали, и старались сделать всё возможное. — А знаете, друзья, энтропия всё же хорошо. — Подметил Шелдон, внимательнее всех, изучая игру пламени. — Нам в институте давно обещали ремонт. Мы даже скидывались. Однако его почему-то не было. Ну вот, идеальная причина сделать ремонт! Хотя… — Тут, Купер заметно напрягся. — … Там же мои бумаги… мои исследования… Осознав тот факт, что он не успел забрать из института самое ценное, Шелдон, по фирменной привычке, упал в обморок. — Вот до чего доводит энтропия. — Со смехом произнёс Радж. — Я бы даже сказал, что он слишком сильно занялся своей энтропией. — подметил Леонард. — Нет, ну а с другой стороны, было весело за ним наблюдать — Пожал плечами Говард. — И всё из-за чего? Из-за кассеты! — Слушай… — вдруг протянул Леонард. — Я же вспомнил. Ты сегодня утром заезжал в магазин комиксов и купил эту саму кассету… — Есть такое. — хитро улыбнулся Говард. — А всё потому что месть это блюдо, которое надо подавать горячим! Особенно такое, как жизнь в полной энтропии… — Энтропия на спор… — призадумался Леонард. — Надо бы это запомнить.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.