ID работы: 12019655

Нарния, профессор и дети

Джен
R
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночной разговор

Настройки текста
Часы пробили два часа ночи. Пытаться заснуть было бесполезно. Марта тихо встала с постели, сунула ноги в мягкие туфли и надела халат, после чего вышла за дверь, прихватив свечу. Идти без света она не решалась, хотя знала, что вряд ли бы заблудилась. Весь дом был погружён во тьму. Стояла такая тишина, что Марте собственное дыхание казалось слишком громким. Детская фантазия, никогда не воспринимавшая темноту спокойно, как на зло начала рисовать, как из-за какого-нибудь угла сейчас выглянет какое-то страшное чудище или злодей в чёрной маске. Любое тихое дуновение ветра казалось призраком, который наверняка должен быть в таком старинном и большом доме. Наконец, лестница, которая так противно и страшно скрипела… Девочка чуть не выронила подсвечник, когда до неё донеслись голоса. Она затаила дыхание, но через несколько мгновений поняла, что говорившие ей знакомы. Она ускорила шаг и остановилась у двери, из-под которой выбивался луч света. Марта остановилась у входа, прислушиваясь к разговору и незаметно заглядывая внутрь. Дверь была приоткрыта… За дверью была небольшая, уютная гостиная. В камине горел огонь. В кресле перед камином сидел профессор Кёрк. Рядом с ним на подушке пристроилась Сьюзен, а у неё на руках сидела Люси, доверчиво прижимавшаяся к сестре. Питер и Эдмунд сидели по обе стороны от камина, спиной облокотившись на стену. Лица у всех были несколько напряжённые и даже грустные. - Почему она не поверила? – спросила Люси. - Это закономерно, Лу, - недовольно ответил Эдмунд. – Это печальный пример того, что нас ожидает дома. Причём, я думаю, что Марта ещё довольно сносно отреагировала. Наши другие лондонские соседи и одноклассники такой духовностью не отличаются. - Но ведь это правда! Мы же не врём, почему бы им нам не поверить? – Люси не желала понимать брата. - Королева Люси, Нарния известна только нам с вами. Вряд ли вы найдёте тех, кто её видел, - спокойно сказал профессор. – Мне повезло, что кроме меня и Полли ещё появились люди, знающие про тот мир. - Верно, Лу. К тому же вспомни нас, - ответил Питер. – Даже мы тебе не поверили, с какой стати они это станут делать? Дело здесь не в правде, просто до нас никто не находил волшебных стран и новых миров. Для других людей это всё не более, чем красивая сказка. - Правильно, - вздохнула Сьюзен, ласково погладив сестру по голове. – И поэтому нам придётся вести себя умнее и не распространяться о Нарнии. Так всем будет спокойнее. - Тебе легко говорить, - фыркнул Эд. – Признайся, Сью, о Нарнии из всех нас менее всего скучаешь именно ты. - А тебе не пора идти спать? – прищурилась девочка. - Конечно! Сейчас только подушку взобью! – разозлился мальчик. - Прекратите! – Питер сверкнул глазами. – Что за балаган опять? - Уж простите, государь, - ответил Эдмунд, но вопреки ожиданиям Марты в его голосе не было ни тени ехидства. – После той злосчастной поездки в Ташбаан я никак не могу уснуть без того, чтобы не вспомнить подлеца Рабадаша. Мерзавец живёт в своём дворце припеваючи, а мы сидим в этом сером мире. - Ну не так уж и припеваючи, - вздохнула Люси. – Бедный Рабадаш, он ведь почти заперт в своей стране. Подумать только, побывать в шкуре осла! Эдмунд прыснул. - Сам виноват! Не надо было нападать, как немцы, исподтишка. Вот и получил справедливое наказание: побыл месяцок ослом. - Злой ты, Эд, - улыбнулся Питер. – Только вы мне так и не рассказали, как дело обстояло. С чего Рабадаш вдруг напал на Анвард? - Это мы просто тебя не хотели отвлекать, - спокойно ответила Сьюзен. - Верно. Ты и так на этом проклятом Севере с великанами каждый день, как на пороховой бочке, вот мы и не хотели, чтобы ты лишний раз волновался. - То есть волноваться было из-за чего? – Питер вскинул брови, испытующе глядя на брата. На несколько секунд восстановилась тишина. Никто не хотел начинать первым, но все знали, что сказать придётся: Питер всё равно добьётся ответа. - Расскажите, король Эдмунд, - спокойно и серьёзно наконец произнёс профессор. – Когда вы рассказывали мне про свои приключения, это место упустили. - Ладно, я скажу, - наконец буркнул Эд, глядя на почему-то поникшую Сьюзен. – Наш пылкий тархистанец решил завладеть нашей сестрой во что бы то ни стало. Ты уже знаешь, что мы от него сбежали. Так вот, он не остановился на этом. Оказывается, он выстроил целый план, который нам до мельчайших деталей поведала прелестная тархиня Аравис: взяв своих лучших солдат, он намеревался пересечь пустыню, в кратчайшие сроки взять Орландию, Кэр-Параваль и встретить наш корабль в порту, наших солдат перебить, меня обезоружить и связать, а Сью увезти в Тархистан, где жениться на ней насильно. Марта прикрыла лицо ладонью, чтобы сдержать смех. На бедного Питера было страшно смотреть. Он побледнел, потом покраснел; ещё чуть-чуть, и он бы точно кого-нибудь убил. По крайней мере, Марта даже порадовалась, что этого самого Рабадаша в комнате не было. - И я об этом узнаю только сейчас? – воскликнул он не своим голосом в одно мгновение вернувшись в давно привычную роль. – Царевичу надо класть земные поклоны своей любимой Таш за то, что я так ничего и не узнал за последовавшие два года!!! Мне даже интересно, как тисрок собирался оправдывать такую наглость? - Он бы тебе сказал, что сын его действовал без ведома отца, гонимый любовью и молодостью, - скривился Эдмунд. - И он серьёзно думал, что меня это успокоит? – не успокаивался Питер. - К сожалению, Пит, тархистанцы не так бескорыстны, как мы. Тисроку хватило аргумента, что ты, Верховный король Нарнии, «человек разумный и на многое закроешь глаза ради того, чтобы увидеть своих племянников и двоюродных внуков на тархистанском престоле», - сухо ответила Сьюзен, которую воспоминания только расстроили. – Мне страшно даже подумать, что было бы, если бы не Кор, который предупредил о нападении Орландию и Нарнию. Лицо Питера исказилось от гнева, но он промолчал. А стоявшая в дверях Марта уже давно перестала даже думать о том, что рассказы Певенси – лишь игра. Не бывает такого, чтобы дети так менялись, распалялись и взрослели на глазах от воспоминаний о том, о чём их сверстники только в сказках про короля Артура читают. Марта конечно была ребёнком, но ребёнком далеко не глупым. И все те факты говорили только о том, что эта самая Нарния существует. Пусть даже кроме Певенси и профессора Кёрка её никто не видел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.