ID работы: 12019939

История, в которой...

Слэш
R
Завершён
165
автор
Размер:
96 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 42 Отзывы 35 В сборник Скачать

История, в которой Антон влюбляется в искусственный интеллект, а Арсений оказывается не так уж прост

Настройки текста
Примечания:
Новые технологии были неотъемлемой частью общества, мир не стоял на месте, а человек со своей богатой фантазией старался создать всё, что ему хотелось. Кто-то изобретал машины, облегчающие работу, кто-то — друзей, чтобы не было так одиноко. Второй вариант оказался достаточно актуален и востребован. Антон к техническому прогрессу относился положительно, даже профессию себе такую выбрал: пока что учился на факультете со сложновыговариваемым названием, связанным с информационными технологиями. Шастун никогда не был душой компании, общался только с парой ребят, и тех нельзя было назвать постоянными собеседниками, а ему так нужно было чужое внимание, не пустота и молчание в чате, а ответы, интерес и вовлечённость в разговор, какую бы хуйню он не нёс. Общаться с Алисой или с Сири он задолбался, они, к сожалению, были тупыми как пробка и нормальные пацанские темы поддержать не могли. Облазив весь интернет, Антон нашёл одно приложение, не особо популярное, но под свои интересы. Называлось оно «дыра», в принципе, это описывало его жизнь и место, где он сейчас находился. Конечно, имелось более точное определение, но приложение «жопа» навряд ли кто-то создал бы в здравом уме. Оформление было неброским, первым делом предлагалось пройти небольшой опрос и указать свои интересы, дальше качества, которые он бы хотел видеть в своём собеседнике, и наконец ему предложили несколько вариантов виртуальных друзей, с которыми можно было открыть диалог. Антон просмотрел их имена и краткие анкеты, честно, это уже больше на какой-то сайт знакомств походило, но ему было интересно наблюдать, насколько люди смогли развить искусственный интеллект. Первым собеседником был братишка-Макар, увлекающийся футболом, пивасом и тёлочками, типичный воронежский гопник со стажем. Антон заметил в нём родственную душу, но девушки были мимо, поэтому он отправился изучать следующего претендента. Сергей-не гей, меняющий скрепку на дом и фонтанирующий бредовыми идеями, был интересным, но Шастун боялся, что почувствует себя ничтожеством рядом с такой изобретательной машиной. Павел Воля, желающий рассказать ему, что такое «сила Воли», хоть и показался вариантом с юмором, но тоже пока что отметался. Имелся ещё какой-то сладенький мальчик-Егорчик — в голове пусто, а в жопе моторчик, который точно не подходил под интересы Шастуна. Антон уже думал пролистать вверх к Макару, но следующий претендент сразу же побудил его открыть диалог. Арсений-не зовите Сеней, актёр, мечтатель, перфекционист. Парень не знал точно, почему он выбрал именно этот профиль и что именно в этой лаконичной анкете его зацепило, но решение общаться именно с ним всеми его тараканами в голове было принято единогласно. Как только Антон перешёл с ним в чат, сразу же увидел сверху надпись «печатает…». Через минуту ему пришло сообщение. «Привет. Надеюсь, мои точки тебя не будут напрягать, просто предпочитаю писать по правилам русского языка. О чём хочешь пообщаться?» Шастун нахмурился: похоже, этот перфекционист оказался ещё и педантом, но Антона успокаивало осознание того, что это машина, и он мог в любой момент прекратить этот диалог, никого не обидев. Вообще, общаться с искусственным интеллектом было проще, чем с живым человеком.

«Привет, всё ок»

«Про точки запомню»

«Давай сначала лучше познакомимся»

Сразу же ответил Антон, пусть это и был всего лишь ИИ, узнать про него тоже хотелось, всё же эта технология стала бы его другом на несколько ближайших лет, он надеялся. «Расскажи что-нибудь о себе, а потом я, если тебе интересно». Шастуну, с одной стороны, нравилась такая ненавязчивость, но, с другой стороны, он ждал, что его собеседник тоже будет много всего рассказывать, чтобы их общение не превращалось в монолог.

«Я Антон, учусь на IT-шника, но здесь не поэтому, очень хочется общаться, получая отдачу. Мне девятнадцать лет, вырос в Воронеже, но сейчас живу в Москве Интересы вполне обычные: футбол, какие-нибудь изобретения, но девушек не люблю обсуждать»

«Теперь ты о себе расскажи»

Арсений снова что-то печатал и на этот раз достаточно долго, а Антон ждал, ему правда было интересно, что же машина такого о себе сочинит, хотя это не так работало, естественно, этот Арсений был запрограммирован и всё зависело только от фантазии его создателя. «Арсений, актёр, увлекаюсь всем, чем только можно, так что готов поддержать любую тему разговора. Достаточно образован. Тема отношений — моя слабая сторона». Шастун обрадовался, что он попал прям в точку, кажется, этот друг оказался именно тем, что он искал, с ним точно было бы интересно, главное теперь, чтобы искусственный интеллект его не игнорил.

«Понятненько»

«Давай сразу обсудим, что тебя больше всего раздражает в беседе и в людях, чтобы не допускать ошибки»

«Я ненавижу, когда меня игнорируют или не сразу отвечают, хоть я вижу, что сообщение просмотрено»

Антон почувствовал, что свободно написал такое, без боязни собеседника задеть, так как это была всего лишь машина. «Учту. Я ненавижу, когда ко мне обращаются «Сеня», это звучит ужасно, со всем остальным я могу смириться». Шастун понял, что это выполнить ему будет проще простого, вообще в этом диалоге всё более-менее казалось простым. «Так что ты хочешь обсудить?» Снова прилетело от Арсения.

«Даже не знаю, у меня конкретных тем для разговора нет пока что, может быть, ты что-нибудь предложишь?»

У Антона всегда диалог строился на каком-то цеплянии за факты и на перескакивании с одного из них на другой. Придумывать что-то специально, казалось затеей странной. Шастун понимал, что это проблема многих из его окружения, они просто не знали, как начать общаться, с чего, на какую тему, а вдруг получилось бы что-то не так? С искусственным интеллектом казалось намного проще, он не стал бы строить выводы, какой ты человек, по нескольким неудачно вставленным словам или заданным вопросам. Антон уже в который раз подумал про комфорт от общения с бездушной машиной. Разве это было не прекрасно? Не рефлексировать, не гадать, что что-то сделал не так. Тут тебе всегда ответили бы, всегда продолжили бы беседу. И что бы ты ни сказал, не должно было быть никаких обид или недопониманий. Возможно, такой стиль общения постепенно приелся бы и перешёл в реальность, и тогда точно случилась бы катастрофа. Но пока что Антон мог себе позволить и жаргон, и неправильно написанные слова. Арсений же всё равно являлся бездушной машиной, а ей было пофиг. «Хочешь расскажу про театр?» Антон хотел, он хотел общаться, слушать что-либо, участвовать в диалоге, обсуждении, пусть то было бы даже на тему искусства, от которого он держался в отдалении.

«Да»

Шастун достаточно часто желал поделиться с кем-то своей жизнью своими мыслями и чувствами, но он не против был узнать и о ком-то другом, главное, чтобы тот человек тоже хотел рассказать ему что-то. Арсений долго печатал, пришлось ждать несколько минут, пока наконец не появилось долгожданное сообщение. «У нас в театре всё достаточно скучно, если честно. Когда сосредотачиваешься на работе, совсем не замечаешь, что происходит вокруг. Я вообще не волнуюсь на выступлении, так как могу полностью вжиться в роль. И на зрительный зал я обычно не обращаю никакого внимания, но недавно у меня появилась фанатка, и она сидит на каждом моём выступлении, дарит цветы и сталкерит возле гримёрки. Всегда только о таком мечтал». Шастун не понимал, откуда брались все эти ответы и рассказы, но ему казалось это лишь чем-то, что сгенерировало ИИ. И от сознания, что это всего лишь пустые звуки и этого человека реально не существует, становилось грустно и как-то даже обидно. Антон часто привязывался к собеседникам, и, если это произошло бы сейчас с ИИ, то было бы очень и очень плохо. Хотя когда у него что-то шло хорошо? Они общались, разговаривали на разные темы, и Антону в какой-то момент показалось, что ему отвечал живой человек, потому что слишком уж непредсказуемая у того была манера общения. Арсений был вежлив, но в тоже время очень часто иронизировал, шутил, каламбурил, и это правда получалось смешно. Антон сидел с тупой улыбкой на лице, будто влюблённый, и отвечал. Даже мысли не возникало, что трудиться над ответом нет смысла, это же всё равно бездушная машина. Антону слишком нравилось, куда заводили его все эти диалоги: здесь он мог выговориться, пожаловаться на жизнь, отвлечься, послушать чужой рассказ, спросить совета или просто вдоволь поржать над чужим юмором. И когда только искусственный интеллект научился шутить? Не тупо вставляя какие-то старые анекдоты, а придумывая что-то по теме и на ходу. Прошла уже неделя с тех самых пор, как началось это общение, и Антон постоянно зависал в чате, он не мог оторваться, прекратить, эти чувства можно было сравнить только с теми, которые появлялись, когда к человеку возникал очень сильный интерес и хотелось каждую свободную секунду времени уделять именно ему. Теперь уже ни о чём думать не хотелось, тем более об учёбе. Всё, мир Антона поменялся. И от этого становилось страшно. Наверное, основная причина такого заключалась во внимании с другой стороны, Арсений всегда отвечал сразу, всегда развёрнуто и всегда интересовался Антоном. Иногда даже писал первым, и это казалось необычным. Шастун пытался узнать побольше об этом приложении, ему хотелось получить информацию о человеке, который сотворил такое чудо. Но Антон осознавал, что рано или поздно нужно было от Арсения отказаться, всё же он надеялся найти себе друга или партнёра в реальности, иначе так можно было вообще абсолютно уйти в виртуальный мир, но ему хотелось, чтобы всё происходило по-настоящему. Шастун, увы, не верил, что такое возможно. Арсений был интересным собеседником, слушателем и генератором идей. И в один прекрасный момент что-то в мозгу Антона переклинило и он решил поднять тему отношений, хоть и помнил, что Арсений в них ноль, а сам он тоже не являлся фанатом обсуждения подобных тем. Антон не подкатывал, он ещё не совсем кукухой поехал, чтобы на ИИ вешаться, просто написал.

«Я, кажется, влюбился и не знаю, что мне делать»

Арсений что-то долго печатал, и Антон с нетерпением ожидал, хотя было немного страшно. Похоже, он начинал думать, будто общался всё же с живым человеком. «Честно, как я уже говорил, я не помощник в этих делах, но если ты уверен в этом человеке, то, наверное, стоит ему рассказать». Шастуна пробрало на нервный смех. В первую очередь — из-за слова человек. Слишком уж всё весело получалось, будто кто-то специально подобное подстроил. Почему всё оказалось настолько несправедливо? Он не мог объяснить, почему так произошло, почему его мозг ни с того ни с сего отключился, всё же чувства были намного сложнее всего рационального и не подчинялись какой-то там логике.

«Не получится…»

Антон выключил телефон и убрал его, требовалось побыть наедине с собой. Шастуну хотелось прекратить обманываться, думать, что он кому-то нужен, это была всего лишь машина, запрограммированная на подобные ответы. Стоило со всем этим заканчивать. Он просто мечтал встретить такого как Арсений в реальности, но, увы, этому вероятнее всего не суждено было сбыться. Антон на эмоциях удалил приложение, даже не просматривая, что ему там написал Арсений. Он понимал, что это конец и требовалось браться за ум и пытаться достичь чего-то в реальности. Утром он проснулся с тяжёлой головой и уже порывался снова установить приложение, но наткнулся на сообщение в телефоне, и это казалось странным, ему обычно никто не писал. А сейчас с незнакомого номера было отправлено лишь одно слово: «Привет». И точка. Антон знал, что только один человек, а точнее не человек из его знакомых так писал. У него нервно начали трястись руки. Кажется, его преследовали. Ему реально стало страшно, он ещё не был готов к какому-то восстанию машин, да и вообще перспектива разворачивалась не самая радужная.

«Привет?»

Стоило заблокировать, но Антона интересовало, что будет дальше, и он ждал ответа, всё ещё недоумевая, как искусственный интеллект написал ему с чужого телефонного номера. «Это Арсений». Ответ оказался потрясающим, прям всё сразу стало ясно. Антон вздохнул, ему нужно было более подробное объяснение, что здесь нафиг вообще, блин, творилось. «В общем, ты вчера не ответил и удалил приложение. Что-то случилось?» Шастуна передёрнуло, за ним точно следили, и его это пугало. Почему всё это происходило? Он не нашёл ничего лучше, чем ответить:

«Ты меня напрягаешь»

Почему этот искусственный интеллект лез в его жизнь, разве тому не должно было быть всё равно? Через минуту его шок стал ещё больше, потому что ему звонил Арсений, и Антон не понимал: смеяться ему или плакать, сейчас, вероятнее всего, он услышал бы какой-то роботизированный голос. Шастун ущипнул себя за руку. Он точно сейчас спал, но не могло быть такого в реальности. Могло, ему правда было больно. Он снял звонок из чистого любопытства и вздрогнул, когда из трубки послышался человеческий голос, ну, или слишком уж на человеческий похожий. — Привет, мне наверное нужно перед тобой извиниться, Антон, если, конечно, это твоё настоящее имя. Я человек. Наверное, ты это уже понял. Это приложение мне нужно было для написания кое-какой работы. Мы создали его вместе с друзьями и анализировали людей, притворяясь искусственным интеллектом. Вот теперь у Антона точно цензурных слов для описания всего этого пиздеца не находилось. То есть это был всего лишь долбанный эксперимент? Антон вздохнул, разочаровываясь в жизни ещё больше, ну как так то. Даже в виртуальном общении люди так над ним издевались. Шастун хотел сбросить и заблокировать, но всё же нужно было выяснить, зачем с ним так обошлись. — Что именно ты берёшь из нашей переписки для работы? — отстранённо спросил Антон. — Почти ничего, я только вначале смотрел на время ответов, лексикон, жаргоны и построение предложений. Исследование закончилось около полутора месяцев назад, мы с тобой общаемся два, и почти все они были не для анализа каких-то данных. Просто я привык, привязался и не хотелось доводить до этого, — сказал Арсений, а Шастун в какой-то момент понял, что скорее слушал его голос, нежели пытался понять смысл. Он точно совсем поехал кукухой, раз влюбился в ИИ, который на самом деле был не ИИ, и даже после такого обмана, он всё равно продолжал что-то испытывать. — Понятно, мне нужно это всё переварить. — Антон осознал, что время тут не поможет, и ему следовало бы, по-хорошему, к специалистам обратиться, чтобы постараться вернуть мозг на место, но он же был сильным и самым умным поэтому решил прийти в себя самостоятельно. — Прости ещё раз, и если это поправимо и ты не против общаться как люди, то я с удовольствием бы узнал тебя получше, если ты позволишь. Антон вздохнул, это общение ему требовалось, но ещё требовалось всё хорошенько обдумать. Следующим утром он открыл чат с Арсением и написал ему короткое и лаконичное «привет». Всё же следовало попробовать. Общение почти ничем не отличалось от того, что было раньше, и Антон ощущал себя максимально комфортно, хоть он и говорил не с бездушной машиной. Арсений оказался слишком интересным, рассказывал о своих исследованиях, работе, и постепенно какая-либо злость и обида, если они вообще были, ушли. Через неделю Антон узнал, что Арсений тоже живёт в Москве, через две, решился написать, что он хочет встретиться. И когда Шастун увидел перед собой ходячее совершенство, он понял, что счастлив, что выбрал тогда именно этого Арсения. В жизни этот человек был другим: более активным, более эмоциональным, более живым, и Антон надеялся видеть его как можно чаще, просто переписки казалось мало, и это исполнилось. Потому что он не один делал шаги навстречу и не один всего этого хотел. И пусть у него всё ещё возникали сложности при общении с людьми, но у него имелся Арсений, с которым всегда было спокойно и интересно разговаривать... и не только.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.