Часть 1
19 апреля 2022 г., 19:33
Вы знаете, он любил петь. В своей пустой, глухой комнате пел песни о звездах, о далёком-далёком мире, о любви. Все песни сочинял сам, никто не знал о его творчестве, о том, что в полной тишине, в темноте, парень тихим голосом напевает себе под нос очередную песенку о любви, которую он придумал, когда ложился спать.
У него не было родственников, всех потерял. Ему было лет 25, он ходил на свою нелюбимую работу, и для него обычный выход из дома считался чем-то удивительным и жутко некомфортным. Много глаз смотрели на него, парень боялся их, потому что ему казалось, что они смотрят прямо в его душу, читают все его поступки, винят его в его недавно совершенном деле. Он вынужден был ходить на работу только потому, что его всегда проведовала соседка. Она всегда спрашивала, как прошёл его день.
Ей было лет 60. Старушка с седыми волосами, собранными в пучок, всегда приходила к нему, садилась на его узкую кровать и просила рассказать о прошедшем дне. Парень всегда отвечал ей, что день его ничем не отличался от других дней, что он опять разговаривал сам с собой, что ничего не изменилось. Иногда они вместе пели какие-то нерусские песни, которые знали только они одни. Придумывали свои песни с большим смыслом.
У него не было гитары, что огорчало его. Когда-то он хотел накопить денег и купить себе простую, дешёвую гитару, чтобы песни имели полноценный состав из мелодии и слов, но накопить никак не получалось.
Его давняя мечта оставалась мечтой. Парень хотел стать певцом со своими песнями, со своей музыкой, со своими поклонниками, но остаться тихим и незаметным. Он хотел дотянутся до высоких звёзд, но не хотел летать.
Его звали Ти Джей. Его второе имя Темный Джаз.
Джей лежал в своей комнате на узкой кровати, смотря в потолок и перебрасывая в голове разные строчки. Во входную дверь настойчиво постучали.Парень, не торопясь встал с кровати, оправил одежду и медленным шагом подошёл к железной двери. Он не смотрел в глазок, ведь если на его пороге была бы смерть, Ти бы ей даже обрадовался. Но на пороге стояла старушка Флёр (та самая старушка, с которой Джей пел песни, и которая каждый день приходила к нему).
Ни слова не сказав, она тихо зашла в квартиру. Почему-то запах квартиры напоминал ей Грузию, в которую она путешествовала, когда была молода. И вот в очередной раз старушка Флёр заходила сюда, и в голове её нарисовалась картинка: быстрая чистая река бьётся о большие, гладкие камни, дети играют рядом с рекой, за ней горы. Они казались ей такими большими, такими непреодолимыми.
Флёр молча оглядела Джея, и картина перед глазами вмиг исчезла, прошла в его комнату, села на кровать и позвала парня:
-Джей, ты ходил сегодня на работу? - спросила старушка, одарив парня заботливым взглядом.
-Да, тётя Флёр, я ходил.
-Как прошёл день?
-Всё также, ничего нового, - сухо ответил Джей.
-Ты не хотел бы найти девушку? - с интересом спросила она.
-Зачем мне она? Мне и одному хорошо.
-Джей, я хочу, чтобы ты не был одинок, - и снова ласковый взгляд упал на парня.
-Тётя Флёр, не надо, расскажите лучше о своих путешествиях, - быстро перевёл тему Джей.
Флёр посмотрела на стоящего в проходе Джея, потом в окно и тихо начала рассказ:
-Когда я была в Грузии, училась в школе, у меня была единственная подруга. Она была русской, поэтому мы и сдружились. Как правило, русских там не любили. Если я выходила на улицу, то в меня кидали камнями соседские мальчишки. Женщина (вероятно их мама) каждый раз выходила и говорила мне:"Девочка, ты русская? Уходи отсюда, уходи".
Помню у нас в классе был мальчик. Он умер, уже не помню почему, но я помню его похороны. Все заходили в дом, там стоял гроб с телом мальчика, люди ходили вокруг и бросали деньги. Это казалось мне странным.
А ещë в Грузии была река, где была чистая минеральная вода, нигде такой теперь нет, я запомнила вкус этой воды навсегда. Она вроде бы как минералка, но на самом деле не очень-то на неё похожа. Слишком непонятный вкус, описать его сложно, но он остался в моей памяти навсегда.
Мама с папой ходили на гору, видели медведя, собирали малину, но нас не пускали туда, а вообще нам так хотелось посмотреть медведя.
Я уже не помню ничего более этого, я стала слишком стара.
-Тётушка Флёр, вы когда-нибудь думали о том, чтобы умереть? - внезапно спросил Джей, будто бы рассказа Флëр, где она перескакивала с темы на тему, не было.
-Сейчас эта мысль врезается мне в голову чаще всего. Я уже стара и мне лучше сейчас тихо и спокойно уйти, мужа у меня нет, есть внучка, но она и не знает обо мне. Но я должна жить, пока судьба даёт такую возможность. Почему ты спрашиваешь о таких вещах? Неужели ты так часто думаешь о смерти? - она наклонилась и заглянула в его опущенное лицо.
-Да, очень часто я думаю о смерти, о том как падаю с крыши высокого дома или как кровь моя течёт из вен, а я в предсмертном состоянии валяюсь в ванной, - непринуждённо сказал Джей.
-Почему тебя так тяготят эти мысли? Ты можешь всё мне рассказать.
-Я виноват перед своей семьёй, я ненавижу себя, за то, что тогда ничего не сделал. В моей жизни нет смысла, нет цели, есть мечта, которая никогда не сбудется, есть ненависть к миру, к себе, есть чувство стыда, и совесть грызёт меня, есть чувство вины, но ничего красивого и прекрасного я тут не вижу. Я только вижу каждый день Ваше доброе лицо, Флёр, и я рад его видеть, я рад, что Вы приходите ко мне и разделяете моё одиночество. Спасибо Вам, тётушка Флёр.
-Мне в радость приходить сюда. Давай споём песню какую - нибудь. Давай "Yesterday"
И они запели:
Я вчера
Огорчений и тревог не знал,
Вдруг все беды сразу повстречал
Вот бы вчерашний день настал...
Время уже подходило к 9, на улице смеркалось.
Флёр подошла к окну, задумчиво поглядела на город и тихо сказала:
-Джей, я пойду.
-До свидания, тётушка Флёр.
-До встречи.
Флёр неуклюже прошла в коридор, не спеша открыла дверь, застыла на минуту, оглянулась, будто что-то забыла, вышла из квартиры, громко захлопнув дверь.
Джей остался сидеть на кровати. Он оглядел ненавистым взглядом комнату, которая так приелась памяти. Ти видел эту комнату много-много раз, но не переставал глядеть на черты тёмных предметов её. Ему уже надоела эта квартира, эти стены, эта узкая кровать и окно, в котором не менялся пейзаж. Он бы хотел на море, где золотистый песок и голубая вода, где закат красит море в яркие краски и каждый раз они разные, а море как холст принимает их на свою гладь. Не то что серые высотки напротив окна с тёмными шторами. Джей хотел бы попасть в мир, где есть только он один и нет взглядов, которые едят его без остатка, нет надоедливых людей и нет вообще никого. Мир, где только он... и Флёр конечно же.
Его квартира была маленькой. Можем провести, так сказать, "рум-тур" по его квартире. Железная, тяжёлая входная дверь, за ней - коридор с монотонными обоями, справа весит вешалка с верхней одеждой, под ней стоит обувь, вся в грязи, потому что на улице дождь и слякоть. Если пройти немного по коридору и свернуть направо, то там будет маленькая кухня с плитой, одним окном, теми же обоями, раковиной, столом, в общем, всё как на обычной кухне. Напротив кухни дверь в санузел. Не будем описывать, что есть там, всё по обыкновению. В конце коридора спальня Джея. В спальне стоит одна маленькая незаправленная кровать с одной большой подушкой и клетчатым одеялом, с простыней, которая уже как месяц не менялась. Рядом с кроватью было расположено окно, как уже было сказано, с серыми шторами. Напротив неë был стол с какими-то записями и парой ручек. На стенах были приклеены какие-то тексты, записи, на одной из бумажек со стены было написано:"ვკვდები",что по грузинскому означало: "Я умираю". Одни и те же слова были написаны на отрывках бумаги на разных языках. Где-то в углу, в паутине, застряла бумажка с надписью: "Help me". Недалеко от стола стоял шкаф, обычный деревянный шкаф с обшарпанными ручками. Если заглянуть в него, то ничего необычного там не увидешь, разве что, сплошную темноту там нельзя не заметить. Вся одежда в шкафу была тёмных тонов и сливалась со стенками. На железных вешалках висел красивый костюм на выход, для особых случаев, в нем Джей был на похоронах.
Тёмные углы комнаты Джея уходили глубоко в пол и, зайдя туда впервые, не сразу можно понять, что комната имеет вид квадрата.
Пол был холодный, потолок невысокий, люстра понемногу освещала комнату, но всё же не могла сделать светлее еë углы