ID работы: 12021458

О прошлом и закатах в Финляндии

Слэш
PG-13
Завершён
17
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

10 лет спустя

Настройки текста
Примечания:
Что же такое прошлое? Согласно определению: прошлое — это множество всех, хронологически предшествующих данному моменту, событий. Но это все слишком сложно. Давайте переведем это на простой человеческий язык. Прошлое — это всё, что уже пережито нами. Каждая минута нашей жизни улетает в прошлое со скоростью света и назад, увы, уже не возвращается. Многие из нас сожалеют, о сделанном ранее; кто-то, наоборот, гордится. Одни скучают и хотят вернуться хоть на минутку в те моменты, а другие готовы на все, чтобы не вспоминать. И это нормально. Каждый вправе сам распоряжаться своими мыслями и воспоминаниями, а мы не имеем права вмешиваться и пытаться навязать свое мнение. Все мы несем через всю жизнь огромный груз из воспоминаний. Кому-то он придает смелости идти и не сдаваться, а кого-то тянет на дно. Но так или иначе он у нас есть и от него не избавиться. Что же такое закат? Закат — это освещение неба над горизонтом при заходе солнца. Слишком просто и очевидно. Закат — это ни что иное, как смена дня. Когда старый день уходит в прошлое, наступает новый или же рассвет. После заката наступает долгожданная ночь. В это время большинство людей идут спать, а оставшиеся начинают жить. Ночью каждый человек меняется. Мы все становимся настоящими. Что же на это влияет: темнота или само осознание спокойствия? Неизвестно. Но очень завораживающе. Закат вообще удивительная штука. Каждый раз он новый и неповторимый. Яркие краски сливаются воедино, образовывая узоры, каких больше никогда не увидишь. Кстати, вы слышали теорию о том, что, когда художник умирает, ему дается в самый последний раз разукрасить небо на закате? Мне кажется, что это правда. Но ведь не обязательно быть художником, чтобы уметь так красиво орудовать красками. В любом случае закат — это одно из самых красивых природных явлений. Кстати о закатах. В тот самый вечер закат был потрясающим, смотреть на него из иллюминатора самолета было просто подарком судьбы. Яркие краски озарили все небо, где-то они смешивались, из-за чего появлялись неповторимые оттенки. Как будто погиб художник. Хотя она и была своего рода художником, хоть и не рисовала, а может и рисовала. Кто ее знает. Но ясно одно — после ее смерти на небе появилась новая звезда, которую раньше никто не видел. Ее звездочка. Наверное, она присматривает за нами после своей смерти или может она еще жива? Мы не знаем и вряд ли узнаем. Остается только гадать.

***

На телефон Арсения приходит новое сообщение: +79********* Арсений, прошу, ничего не спрашивай. Просто приедь сегодня в аэропорт в 17:00. Все объясню потом, пока) «Кто это? Откуда он или она знает мое имя?» — первое, о чем задумывается Арсений. — Антооош, — зовет Попов. — Чего тебе, я тут вообще-то сплю, — не отрываясь от подушки, отвечает Шастун. — Ты мой номер никому не давал? — Да вроде нет, а что? — Мне тут кто-то написал… Мне лень объяснять, на сам почитай. Арсений передает свой телефон еле проснувшемуся Антону. Парень кое-как разлепляет глаза и начинает вчитываться в текст. — Ну и кто это тебя ждет? — Так я у тебя об этом и спрашиваю, — Попов уже начинает беситься, — Ты проснись сначала, а потом вопросы глупые задавай, — Арсений выходит из комнаты. — Сам же мне телефон дал, — Антон снова ложится, но уснуть уже не получается. Не добившись ответа от своего парня, Арсений решает позвонить Димке, вдруг это он его номер кому-то дал. Звонок. — Hei, Dim. — Hyvää huomenta sinullekin. Ars, mikset nuku? — Ei sillä ole väliä. Paras kertoa, oletko antanut numeroani kenellekään? — Ei, Mutta mikä se on? —Joku kirjoitti minulle tänään pyytäen minua tulemaan lentokentälle, hän tietää yhä nimeni. En tiedä, mitä tehdä. —Mene Shastikin kanssa selvittämään, mikä on ongelmana? — Meidän on mentävä. Kiitos, Dim. — Kyllä kiitos, Hei Hei, Suukko. Звонок завершается.

***

Ровно в 17:00 Арсений и Антон заходят в здание аэропорта через главный вход. Кого ждать, они не знают, поэтому просто останавливаются не так далеко от места выхода пассажиров. Спустя 15 минут ожидания Попов видит в толпе знакомую женскую фигуру. Подойди она чуть ближе, становится понятно, что девушка была не одна, а с каким-то мужчиной и маленькой девочкой, лет пяти-шести. Арсений не может поверить своим глазам. Он видит ее. Чтобы убедиться, что все это не галлюцинации, Попов поворачивается к Шастуну и спрашивает: — Антош, я сошел с ума, или ты тоже ее видишь? — Вижу. Может не она? — Не знаю. Но очень похожа. Вдруг девушка замечает стоящую парочку, шепчет что-то парню, который идет рядом, держа девочку за руку, и бежит навстречу. — Арсений! — она сразу кидается на шею мужчине. — Лика, это правда ты? — Арс изо всех сил принимается обнимать подругу. Они не виделись 10 лет. к тому же ребята совсем не знали, что она все это время была жива. — Ну конечно я, кто же еще? — глаза у Виноградовой искрятся от счастья. Она так рада, что снова может увидеть такого родного человека. — Лика, как я рад тебя видеть, — говорит Антон и тоже подходит обниматься. — Мы ведь думали, что тебя уже нет. Все это время не могли найти себе места, — говорит Попов. Лика виновато опускает глаза. Она понимает, что ребята за нее волновались, хоть девушка и причинила им много боли. Все-таки, за месяц постоянного общения в доме Виноградовой они сильно сблизились. — Мы даже не знали, что это ты прилетаешь сегодня. — Как это не знали? Вам Димка не объяснил ничего по поводу сообщения? Парни мотают головой в знак отрицания. — Я спросил у него утром, а он ничего не ответил, — честно признается Арс. — Ну дает. Ладно, сегодня увидимся, вот он у меня получит, — Лика смеется. — А ты ничуть не изменилась. Все такая же красивая, — замечает Попов, — Только этот шрам на лбу… Лика проводит пальцем по шраму и немного прикрывает его своими светлыми волосами. — Это последствия того дня, давай об этом позже. Не хочу портить момент счастливой встречи, — она улыбается. — Да, конечно, — соглашается Арсений. К этой обнимающейся троице подходит парень с девочкой. — Мам, — девчонка робко зовет Лику, и та присаживается на корточки, чтобы быть с малышкой одного роста, — А кто это? — тихонько спрашивает она. — Знакомься: это Арсений и Антон. Они мои очень хорошие друзья, — произнося имена, Лика показывает рукой кто есть кто, — И вы тоже знакомьтесь: это моя дочь — Фина. Парни присаживаются, чтобы тоже поздороваться с девочкой. Малышка смущается и начинает прятаться за маму с папой. — А это мой муж — Вадим. Вадим, это мои друзья, я тебе о них рассказывала. — Очень приятно, — отвечает Вадим. — Нам тоже, — хором отвечают ребята. — Ладно, хватит стоять. Поехали к Позовым. Они нас уже ждут, — говорит девушка и направляется к выходу из аэропорта. Лика берет дочь за руку, и они дружной компанией идут в машину, чтобы отправиться к Диме с Сережей, которые уже заждались.

***

Как только компания переступает порог дома, на Лику сразу накидываются Сережа с Димой. — Боже, сколько лет же я тебя не видел, — чуть ли не кричит от радости Матвиенко. — Ну лет 14 точно, — с умным видом отвеччет Позов. — Димка, иди сюда, я тебя расцелую. — Э-э-э-э не надо целовать моего мужа, у тебя свой есть, — вступается Сережа и все вокруг начинают смеяться. — То-есть вы все это время знали, что Лика жива, так вы еще и молчали, что она замуж вышла, — возмушается Антон, — Охринительные вы друзья, конечно. — Прошу не выражаться при ребенке, — Виноградова легонько стукает Шастуна по голове. — Простите, я забыл. — Ребята знали все, что происходило со мной. Я сама просила их вам ничего не говорить. — Так, хватит обниматься и выяснять отношения, надо садиться за стол и знакомиться с новыми людьми, — говорит Дима. Он подходит к девочке и протягивает ей руку, она в ответ тоже подает свою маленькую ручонку. — Меня Дима зовут, а тебя как? — Я Фина, а вы тоже друг моей мамы? — спокойно спрашивает малышка, не скрывая улыбки. — Да, мы тоже ее друзья, — подключается Сережа, — Я Сережа. — Очень приятно, — Фина очень воспитанная девочка в свои шесть лет, что, собственно, неудивительно, ведь растет она у такой красивой и начитанной мамы. Фина отпускает руку Димы и подходит к Вадиму. Она жестом показывает ему, что надо присесть, и он тоже садится на корточки. — Это мой папа. Его зовут Вадим, — представиляет Фина. — Очень приятно, — Позов протягивает руку, чтобы поздороваться. — Взаимно, — Вадим не чувствует себя неловко в этой компании. Наверное, потому что Лика умеет выбирать друзей. — Давайте к столу, нам столько надо еще рассказать, — чуть ли не приказывает Лика. Все послушно проходят в комнату.

***

За застольем Лика рассказывает, что тогда смогла остаться в живых благодаря Илье, с которым она все также дружит. — Макар вовремя вбежал. У меня дернулась рука, и я не попала туда… куда хотела. И сейчас очень рада, что ничего не получилось, — Виноградова рассказывает всю эту историю. Также она не забывает упомянуть, как познакомилась с Вадимом: — Я в лабораторию устроился. Ну в химическую, — начинает Вадим, — И Лику там встретил. Сразу влюбился. Предлагал все, что только мог: в кино звал и в ресторан приглашал, и просто погулять звал, а она ни в какую. 2 месяца меня мучила, я уже отчаяться хотел. Потом-то мне все рассказали и понял почему все так было. — Ну ты же не обижаешься? — спрашивает Лика? — Да нет, конечно, — Вадим легко целует девушку. — Ну мы 3 года повстречались, а потом решили расписаться. Свадьбу делать не стали, — продолжает рассказ Виноградова, — А после уже и Фина родилась. — То-есть ты уже не Виноградова? — задает вопрос Антон. — Виноградова, я не стала фамилию менять. Мороки с документами было бы… — А Фина с какой фамилией тогда, — решает уточнить Матвиенко. — Тоже Виноградова, — отвечает Вадим, — Это я настоял. Фамилия моей жены лучше звучит для девушек. — А твоя тогда? — уточняет Димка. — Попов его фамилия, — заключает Лика, попивая шампанское. — Так я тоже Попов, — вскакивает Арсений, — Хорошая фамилия. Что вам не нравится? — Хорошая. Ничего против не имеем, но моим девочкам она не идет, — нисколько не обижаясь, отвечает парень. В таком раскладе проходит еще ни один час. Когда Фина говорит, что хочет спать, ее укладывают в комнату на втором этаже. Вдруг Лика решает, что хочет выйти на улицу. Она предупреждает всех, что ей нужно прогуляться. Пока все заняты обсуждением какого-то футбольного матча, которым Арсений не интересовался от слова совсем, он решает тоже выйти вместе с подругой.

***

— Вы надолго приехали? — полюбопытствовал Арсений. — Навсегда, Арсюш, навсегда, — с чувством облегчения отвечает Лика. — Почему так решили? — Фину в школу надо отдавать, и мы бы хотели, чтобы она училась именно здесь. Да и язык она уже неплохо знает. Кстати, как у вас с Антоном обстоят дела? Все получается или есть трудности? — Dima ja Serjoza opettivat meille kaiken, vaikka se oli vaikeaa. — Puhut hyvin, hyvin tehty. — Я стараюсь, спасибо, — Арсений улыбается, — А где вы жить будете? — В моем доме. Я его еще лет 16 назад купила, когда впервые сюда к Сереже с Димой приехала. Потом просто назад в Россию уехала и не приезжала. Дом напротив вашего с Антоном, кстати. — Да? А мы-то все думали, почему там свет никогда не горит и людей не видно. Лика с улыбкой смотрит на друга. За разговором они выходят к небольшому полю, откуда открывается вид на шикарнейший закат. — Как у вас с Антоном? Ну в плане… — Я понял, Лик. У нас все хорошо. Мы расписались прошлым летом. У нас вообще все хорошо, — Арсений мило улыбается, глядя на девушку. — Я очень за вас рада, — Виноградова обнимает мужчину, — Вы не злитесь на меня? — За что? — удивляется Попов, — Это была твоя работа, к тому же ты спасла меня от тех людей. А Антон… я точно не знаю, но вроде он не обижается. Мы все понимаем и не осуждаем, тот день для тебя был очень тяжелым. — Спасибо, — Лика тоже улыбается, — Мне было очень важно знать, что вы не держите на меня зла. Они подходят к концу небольшого обрыва, с которого открывался прекрасный вид на закат в Финляндии. — А работать где будете? — все не унимается Арсений. Ему интересно узнать все, что произошло за это время с девушкой и ее семьей. — Нам обоим тут работу в лаборатории предложили. Зарплата выше и статус тоже. Мы теперь кандидаты химических наук. Еще в России диссертации защитили. — А криминал? — осторожно задает вопрос Арс. — Пришлось завязать. У меня дочь растет, как ты думаешь, что мне еще остается делать. — Ну да, это понятно. — Здесь зарплата намного лучше, чем в России. Так что дополнительный заработок такого типа будет не нужен. К тому же у меня большие сбережения на счету. Я никогда особо не тратила деньги. Можешь считать меня ненормальной, но я это делала не из-за денег и богатой жизни. После смерти мамы у меня совсем крышу снесло, я просто не могла по-другому. Мне хотелось хоть как-то отомстить за нее. — Я не осуждаю тебя. Дима и Сережа рассказали мне все от начала и до конца. И ни я, ни Антон, мы не считаем тебя сумасшедшей. — Я очень благодарна вам за это. Арсений немного мнется. Он хочет еще кое-что спросить, но не решается. — Ну говори, я не убью тебя за этот вопрос, — спокойно и с улыбкой говорит Лика. — Что с Эдом стало? — Так и знала, что ты об этом спросишь. Нет, я его не убила, если ты об этом. Его жизнь сама наказала. Когда я выгнала его, он перестал на меня работать и ушел к конкурентам. А Эд никогда не выполнял работу в назначенный срок, я-то всегда прощала, любила ведь, а там никто поблажек делать не будет. Сдали его короче. Посадили, а там он сам не выдержал и повесился. — А Оксана? Что с ней? — Передозировка… Окси наркодилером была, ей наркоту и искать не надо было. Не смогла она смириться со смертью Выграновского и специально вколола больше, чем позволено. Она никогда не употребляла раньше, только торговала, а тут решилась. Ее понять тоже можно. Как оказалось, она еще со школы была влюблена в Эда, а тут такое. — Грустно, конечно. Но они сами виноваты. — Да, ты прав. Давай лучше вместе на эту красоту полюбуемся. Лика присаживается на траву, свешивает ноги с обрыва и начинает наблюдать за закатом. Арсений делает тоже самое. — Закат — это что-то удивительное и такое красивое, — восхищаясь небом, говорит Виноградова. — Да, и такую красоту ведь больше никто не повторит. Так они сидят на траве до самой темноты. Как только солнце полностью скрывается за горизонтом, ребята встают и идут в направлении к дому Позова и Матвиенко. Уже наступает ночь. Самое время, чтобы начать новую жизнь. На этот раз счастливую.

end.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.