ID работы: 12021757

Чужак

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Жизнь — это игра, из которой никто и никогда не выходит победителем.</center>*** Мория. Огромный подземный город со своими красотами в виде, подземных лабиринтов, шахт и ходов который населял трудолюбивый, забавный слегка ворчливый, но очень благородный народ-гномы. Изо дня в день они трудились в поте лица без солнечного света. Быть гномом-это с самого рождения быть верным только своему клану и быть предвзятым по отношению к чужакам…

***

-Король Дурин! Принцесса Диса!-в зал забежал запыхавшийся светловолосый гном и поклонился королевской чите. Супруги удивленно переглянулись. Рыжеволосый король с пронзительными карими глазами и спутанной рыжей бородой кивнул гонцу, в знак того, что тот может говорить. -В одном из подземных затоков, была обнаружена лодка. -отчитался гонец. – Судя по всему лодка принадлежит порту Линдона. -Что в лодке? -спросил король Дурин. -Мы её не осматривали. -виновато промямлил гном. -Меня сразу послали спрашивать, что делать к вам. -Ладно. - сказал король. -Показывай дорогу Глори. -Постой. -вдруг подала свой голос супруга короля беря мужа за руку. -Я пойду с тобой. -Исключено. -возразил король-это может быть слишком опасно. -Я не спрашивала у тебя разрешения, я просто поставила тебя перед фактом что я иду с тобой. -улыбнулась принцесса и поцеловала мужа в щеку. Король вздохнул отчасти понимая, что супругу он не переубедит. -Ну что ж.-улыбнулась Диса.-Веди Глори.

***

К моменту как Глори привел короля к нужному месту, на берегу подземной реки уже собралась целая толпа гномов. Все в один миг поклонились королевским особам, которые шли вслед за Глори. Взору королевским супругам, действительно открылась чужеземная лодка. Дурин не сильно разбирался к точной принадлежности лодки к какому-то определенному порту, но то что её строили не гномы было очень даже заметно. Лодка была украшена золотистыми узорами и письменами что уже не было характерно для гномов. Но больше всего на лодке выделялись вмятины, следы от стрел, украшавшие деревянные бортики шлюпки. Король с неким шоком окинул взором толпу и встретился со слегка испуганным и встревоженным взглядом супруги. -Ваше Величество! -воскликнул рыжеволосый лохматый мальчишка- там кто-то шевелится! -сказав это мальчик указал пальчиком в сторону лодки. Ребенок сидел на груде камней, и казался визуально выше чем все остальные из толпы. После комментария ребенка все присутствующие стали всматриваться в сторону лодки, и действительно стало заметны какие-то движения внутри. -Финли! -шикнула полная гномиха не сводя глаз с внезапно появившейся лодки. -Живо ко мне! Мальчик быстро спрыгнул с неотёсанных камней и подбежал к матери. Несколько гномов во главе с Дурином подошли к лодке. На её дне они увидели серый то ли плащ, то ли плед, который был для кого-то укрытием. Из-под серой ткани, которая кого-то укрывала просачивалась кровь. Один из гномов закрыв собой короля наклонился к лодке и откинул серую ткань. -Это человек Ваше Высочество. -сообщил он. Дурин аккуратно подошел поближе. В лодке лежал юноша с растрепанными светло каштановыми волосами. -Он мертв? -послышался чей-то голос из-за спины короля. Дурин поднес свою ладонь к носу парня и почувствовал слабое дыхание на коже. -Нет, он дышит. Что-то странное показалось королю в этом незнакомце. Дурин сам до конца, не понимая зачем он это проверил, откинул прядь волос парня. Рядом стоящие гномы ахнули, а Глори который почти забрался в лодку, от неожиданности плюхнулся в горную воду. -Это эльф. -объявил король, поворачиваясь к остальным. Все присутствующие зашептались. Кто-то начал причитать и молится. -Можно я посмотрю? -взмолился маленький Финли. -Я никогда не видел мертвого эльфа. Малыш уже хотел подбежать к лодке, но мать схватила его за шиворот. -Он живой. -ласково возразила принцесса Диса.-Король ведь сказал что он дышит, он просто ранен. Дурин улыбнулся супруге и кивнул. -Он предатель. - прошипел какой-то старик, подходя к лодке и тыкая крючковатыми пальцами в парня без сознания. Заметив непонимающий взгляд короля, старик осекся и пояснил: -Ваше Величество. -начал он. -Всем известно, что эльфы славятся своими роскошными длинными волосами. Если эльфийка коротко острижена это значит, что она не верная жена или невеста. А если парень, то значит он предатель своего рода или клана. Король перевел взгляд на странника в лодке. - Раз он ранен то его пытались убить! -послышался голос из толпы. -Теперь понятно по чему. -Ага точно и следы от стрел на ладье! -поддержал кто-то из другой стороны гномьей толпы. -Давайте закончим кем-то начатое дело! -проревел другой хриплый голос. -Нужно его убить! Толпа заревела. -Что за вздор? -вдруг воскликнула принцесса и её взгляд вмиг похолодел. Все разом затихли. -Вы себя слышите? -возмутилась Диса-Вы хотите убить раненого парня только потому что он не является гномом? Принцесса окинула взглядом присутствующих гномов. Кто-то виновато опустил голову. -Неужели вы будете спокойно жить с мыслью о том, что вы убили не в чём не повинного парня, пусть даже если он и не являлся гномом? Повисло напряженное молчание и Диса продолжила. -Закон Средеземья гласит что мы должны помогать каждому кто попал в беду, к какой бы расе он не принадлежал. -сказав это она гордо повернулась к мужу. Дурин одобрительно кивнул. -Среди нас что будет жить эльф? -недоверчиво переспросил Финли поворачиваясь к Дисе. Та лишь улыбнулась. Среди перешептываний и шушуканий Дурин смог разобрать слова старца: -Это добром не кончится.

***

С момента как гномы обнаружили лодку с полуживым пассажиром прошло пару дней. За этот период эльф не приходил в себя. Гномий народ продолжал заниматься своими делами. Гномы работали над установкой колонны. В тени камней, подальше от шума и гама стояла детская колыбельная, в которой спала крошка. Её мама, убедившись, что кроха спит отошла по делам к подруге. -Осторожно! -завопил один гном, когда стало понятно, что колонна начала падать. Гномы бросились в рассыпную. Каменная глыба начала падать в аккурат на детскую колыбель. За мгновение как колонна рухнула, к колыбели подскочила худая фигура. Жуткий грохот раздался по всей пещере. -Олли!-завопила гнамиха глядя на груду камей. К ней подскочил Глори и принялся успокаивать супругу в истерике. Принцесса Диса подошла к безутешной матери. Король Дурин принялся тихо расспрашивать у очевидцев что произошло. Вдруг со стороны груды камней послышался тихое хныканье. Гномы во главе с королевской семьёй замерли, когда увидели чужака. Эльф аккуратно держал на руках малышку, плавно покачивая её в попытке успокоить. Окинув не по возрасту мудрым взглядом толпу, эльф остановил свой взгляд на Глори и его жене. Парень подошёл к супругам и бережно переложил малышку на руки к матери. Глядя на сонную кроху, в окружении своих родителей, эльф на мгновение улыбнулся, но потом будто что-то вспомнив быстро отвел взгляд. Гномы одарили парня всем своим вниманием и не спускали глаз с необычного гостя. Юноша видать не привык быть в центре всеобщего внимания сделал шаг назад. Толпа начала шушукаться, и король Дурин развернулся и шикнул на своих подданных. Вдруг эльф неожиданно поклонился королю. -Король Дурин. Для меня честь...-прошептал парнишка. Король шокировано глядел на эльфа, и даже после слов юноши не перестал удивляется. Юноша хотел ещё что-то сказать, но его перебил тот, кто изначально был настроен не дружелюбно к эльфу. -Глядите кто очнулся. -прошипел старик, испепеляя эльфа взглядом. – Я надеялся, что ты помрешь. -Прошу прощение за разочарование. -непоколебимо ответил эльф, поворачиваясь к старцу. «Да, хоть кто-то старину Римли на место поставит.»-с усмешкой подумал Дурин. Эльф окинул обиженного старика без эмоциональным взглядом и повернулся к королю. -Ваше Величество, меня зовут Эльронд, я глашатай Гиль-галада. -Ты из Линдона?-спросил Глори и встретившись взглядом с королем мигом закрыл рот. -Да. -подтвердил Эльронд и прикрыв глаза будто отгоняя плохие мысли. -А почему ты один? -вдруг подал свой голос Финли. -И почему на лодке, в которой тебя нашли следы от стрел? На Линдон кто-то напал? Эльронд опустил взгляд сделав глубокий вдох и выдох. - Моргот напал на Линдон.-прошептал Элронд и посмотрел королю прямо в глаза. По толпе сразу поползли перешептывания. Вдруг король поднял руку что призывало всех гномов к молчанию. Дождавшись пока гномы угомонятся, король сказал: -Что ж Эльронд, прими мою благодарность за спасение моей соплеменницы-с этими словами король повернулся к Глори и его супруге. -И также прими мои соболезнования по поводу Линдона. Эльронд еле заметно кивнул. - Все что в моих силах сделать для тебя, -продолжил король- это позволить тебе временно остаться у нас в Мории, пока ты полностью не поправишься. Но выбор конечно за тобой. -Благодорю за великодушие Ваше Высочество. -твердо сказал Эльронд поклонившись королю гномов. -Ваше предложение я приму за честь. Король вежливо кивнул отчасти понимая, что теперь на общем собрании ему придётся выслушивать всех, кто был против того что бы среди них жил эльф. А таких будет не мало…

***

Гномы кричали на перебой, и каждый старался вставить свои пять копеек. Король в очередной раз попросил всех высказываться по очереди, но голоса гномов просто сливались в общий поток негодования. -Он должен уйти! -крикнул лохматый гном с седой бородой и волосами. -Где же видано что бы эльф жил среди гномов?!- рявкнул другой. -Ваше Величество -начал пожилой гном сидевший возле Дурина-при всем уважении, эльф не приживётся в подземном царстве... Гном хотел ещё что-то сказать, но его перебил Римли: -Этот мальчишка не прижился в собственном клане среди своих собратьев-выплюнул старик- потому что он его предал. -Ты видать совсем с головой не дружишь!?-запротестовал другой гном- с чего такие выводы? -Ты на волосы его погляди? - прошипел старик. -У некоторых наших патлы длиннее. Волосы для эльфов- это визитная карточка, а Элронд острижен. Вот Мория прославится, когда всему Средиземью будет известно, что среди гномов живет эльф-изгой. -Он сказал что является глашатаем Гиль-галада.-прошептал Дурин. -Что значит глашатай? – шепотом спросил Финли поворачиваясь к рядом сидящему гному. Но вместо того что бы ответить, его попросили заткнутся. -Ваше Величество-начал Римли поворачиваясь к королю. -На вашем месте я бы не доверял чужаку. Он ведь запросто мог соврать. А если и так, что с того что он был учеником эльфийского правителя. Возможно Гиль-галад мертв. Возможно Линдон уничтожен, а этот мальчишка единственный выживший. -В таком случае, мы обязаны ему помочь-возразил король хитро сощурив глаза. - Предателю не место среди… -ХВАТИТ! -рявкнул король. - Только от тебя я слышу предатель, предатель, предатель. И ещё этот предатель спас твою соплеменницу. Римли среди нас будет жить эльф. Нравится тебе этот факт или нет, просто прими его. Римли пораженно посмотрел на короля, как будто он ему плюнул в лицо. -Как пожелаете Ваше Величество. -прошептал старик, идя на выход из зала-Смотрите только чтобы вам не пришлось пожалеть, о своих словах.

***

В то время как большинство гномов ушло на собрание, эльф остался без всеобщего внимания, разглядывать рухнувшую колонну. Вдруг позади него послышались шаги. Эльф повернулся. Перед ним стоял гном, чью дочку он спас. -Меня зовут Глори.-представился он и протянул эльфу руку. -Эльронд.-кивнул эльф в знак уважения. -Я знаю. -улыбнулся Глори.-Я хочу сказать тебе огромное спасибо. Я в неоплатном долгу перед тобой. -Не переживай все нормально. -засмущался Эльронд.- С твоей женой и дочерью все в порядке? -Да у них все отлично. -подтвердил гном. Его супруга выглядывала из-за спины мужа прижимая к себе малышку. Эльронд помахал гномихе рукой. Повисло неловкое молчание. Эльронд аккуратно залез на груду камней, которые ещё недавно едва не похоронили под собой малышку Олли и его самого. -И ещё извини за Римли…-пробубнил гном. -Он не шибко доверяет чужакам. -Они бы не упали если бы был каркас…-прошептал эльф, глядя на камни, которые были колонной некоторое время назад. -Что прости? -с изумлением спросил его собеседник. Эльф встряхнул головой и спрыгнул с камней и обошел их, с другой стороны. -Если бы был закреплен каркас. -начал Эльронд-То даже если бы колона начала падать она не рухнула до основания. Каркас бы смог выдержать весь вес колонны. Остроухий чужак повернулся к шокированому Глори и заинтересованно склонил голову на бок. -Откуда у тебя такие познания? -прошептал Глори. -В Линдоне я изучаю...-тут эльф запнулся и тихо выдохнув поправил себя-точнее изучал архитектуру. -Вот тебе на. -улыбнулся Глори.- Я думал только гномы мастера на все руки. Первый раз слышу, что бы эльфы что-то строили. Я думал вы только бегать с луком и умеете. Ну и ещё свои локоны расчесывать. От последней фразы Эльронд смутился и Глори мгновенно стало стыдно за необдуманный комментарий. -Извини я... -Все нормально. -постарался улыбнуться эльф. В этот же миг в зале появились король Дурин с женой и несколько гномов. -Ваше Величество. -обратился Глори к королю-В Линдоне Эльронд архитектор... -Ну полно тебе языком трепать. -пристыдила его супруга убаюкивая малышку. -Нечего королю голову морочить. Гномий король перевел взгляд с Глори на Эльронда. -Ваше Величество. -тихо начал эльф. -Пока в силу разных обстоятельств я пользуюсь вашим гостеприимством и радушием, я бы хотел отблагодарить вас и ваш народ за оказанную мне помощь. Я могу помочь вам с постройкой… - Эльф который мало того, что будет жить в подземном королевстве, так ещё и помогать его строить?!- рассмеялся какой-то гном. -Ой, держите меня семеро! -Ану цыц, -шикнул король, поворачиваясь к Эльронду. -Мы будем признательны, за знания, которые ты можешь нам передать. -сказал король. – Твою помощь я приму за честь. Эльф вежливо поклонился королю буквально чествуя на себе десятки пар глаз полные негодования.

***

Грудная клетка юноши горела как от огня. В ушах Элронда стоял оглушающий гул. Куда бы он не повернул голову, взглядом он натыкался на трупы и горящие здания. Вдруг к нему направилась фигура. Глаза у Эльронда слезились от жара пылающего города, и он не мог разглядеть путника. Элронд пошатнулся и упал, и другой эльф резко ускорился чтобы ему помочь. -Эльронд.-обратился он хлопая парня по щекам и не давая возможности отключится. -Эльрос?-произнес Эльронд с таким трудом, как будто в легкие насыпали песка. -Все хорошо. -обнадеживающе прошептал эльф как две капли воды похожий на самого Эльронда.-Нужно уходить в безопасное мес.. Эльф запнулся увидев, как Эльронд прижимает руку к груди. Он аккуратно отвел руку брата в сторону и увидел глубокий кровоточащий порез. -Все нормально. -успокаивающе улыбнулся Эльронд глядя брату в глаза. Эльрос достал из поясной сумки какой-то пузырёк, а затем оторвал довольно большой лоскут от своей рубашки. -Будет больно. -предупредил Эльрос глядя на бледного близнеца. -Но тебе это поможет, просто потерпи. Сказать, что Эльронду было плохо, ничего не сказать. Парнишка тяжело дышал, глядя на брата И Эльрос не стал терять больше ни секунды. Он залил эликсир в рану и аккуратно обмотал быстро созданный жгут на груди брата. Когда все было закончено он перекинул одну руку Эльронда себе на плечо. -Что это за эликсир? -шепотом спросил Эльронд прямо на ухо брату. -Потом скажу. -пропыхтел тот. -Сейчас нужно добраться до безопасного места. Спустя какое-то время под шум горящего города, братья добрались до пристани. Эльрос помог брату залезть в лодку, а затем отвязав её от причала принялся толкать все глубже погружаясь в воду. -Нам нужно добраться до Гондора.-прошептал Эльрос запрыгивая в лодку.-Там о тебе позабо… Выпущенная стрела захватчиков пронзила тело молодого эльфа. Смертельно раненый Эльрос в последний раз взглянул на брата в глазах которого застыл ужас от осознания происходящего и пошатнувшись выпал из лодки утопая в пучине. -Нет!!!-что есть мочи закричал Эльронд…

***

Эльронда буквально выбросило из сна. Он весь задыхался и дрожал от пережитого кошмара. Было глубоко за полночь и все гномы спали. Эльронд даже обрадовался этому факту. Чужие глаза и расспросы ему были сейчас ни к чему. Он хотел побыть один. Тихо выбравшись из каменной лежанки, которая играла роль кровати, Эльронд вышел из своей временной комнаты. Тихо топая по коридору острый слух эльфа уловил какие-то звуки, из соседнего зала лил свет, и было понятно, что там кто-то работает, даже в столь поздний час. Эльронд недолго думая направился туда. Заглянув в дверной проём, эльф увидел Глори сидящего за столом со всевозможными бутылочками и мешочками. Завидев эльфа, гном поднял на него удивленный взгляд. -Бессонница. -отчитался Эльронд пытаясь не дрожать всем телом и не выдать беспокойство. Гном понимающе кивнул и достал из ящика стола какой-то эликсир и передал Эльронду. -Это поможет. -улыбнулся гном и похлопал Эльронда по плечу. -Что это? -спросил эльф, разглядывая пузырек с зеленой субстанцией. -Сок медуницы. -пояснил Глори.-Мы используем его как лекарство от бессонницы. Я даю его тем, кто, как и ты не могут подолгу уснуть. -То есть ты целитель? - изумленно спросил Эльронд глядя на молодого гнома. -Ну можно и, так сказать. -улыбнулся голубоглазый Глори. -То есть, тем что я жив, я обязан тебе!?- с некой благодарностью уточнил эльф. Гном мгновенно замолчал и в его глазах промелькнуло странное беспокойство. -Не совсем так -уточнил Глори-вернее не только благодаря мне. Эльф заинтересованно посмотрел на собеседника, и Глори продолжил: -Когда тебя нашли в той лодке. -начал гном. -У тебя была глубокая рана на груди. Если бы началось заражение, или рана начала бы гноится, я бы был бессилен. Эльф шокировано смотрел на не меньше пораженного гнома. -Что ты хочешь этим сказать? –спросил довольно громко Эльронд и гном судорожно приложил указательный палец к губам, призывая собеседника говорить на тон тише. -Кто-то залил в твою рану отвар из можжевельника и забинтовал. - пояснил Глори.- Если бы этого не было, последствия могли бы быть печальными. Слова доходили до Эльронда сквозь шум в ушах. Руки у него задрожали, и он выронил пузырек, который гномий лекарь ему презентовал. К счастью он не разбился. Глори мгновенно подскочил к молодому эльфу и схватил его под руку, не давая рухнуть. -Эй, Эй. -зашептал гном испуганно наблюдая за реакцией Эльронда.-Все хорошо. Тише, тише. Через мгновение он протянул побледневшему эльфу стакан с какой-то жидкостью. -Что это? - спросил эльф дрожащим голосом. Гном раздраженно закатил глаза. -Это вода. Эльф дрожащими руками взял стакан и жадно принялся пить. -Спасибо. -поблагодарил он, возвращая стакан Глори. -Пустяки. -отмахнулся молодой гном протягивая выроненный ранее эликсир. -Я, пожалуй, пойду. -промямлил Эльронд неуклюже поднимаясь с каменного пола. -Тебя проводить? -с неким скепсисом в голосе спросил гном. -Нет не стоит. -возразил Эльронд стоя уже в дверном поёме. -Я в порядке. Спасибо за эликсир и за...-эльф запнулся, подбирая нужные слова. -За все спасибо. - Пожалуйста. -прошептал гном, провожая взъерошенного эльфа взглядом. Вернувшись в комнату и закрыв за собой дверь, юноша обессилено съехал на пол держась за стену. Закатив рубашку, он увидел свежий шрам на своей груди. «Что это за эликсир?» «Потом скажу.» «Кто-то залил в твою рану отвар из можжевельника и забинтовал.» «Если бы этого не было, последствия могли бы быть печальными.» Эльронд замотал головой отгоняя душераздирающие воспоминания. Мысль о том, что брат спас ему жизнь заставила его удвоить испытываемое ранее чувство вины. Эльронд вцепился зубами в рукав рубашки, что бы его рыдания не разбудили остальных.

***

Вот уже несколько недель гномам приходилось мирится с тем что с ними живет эльф. И не смотря на то что Эльронд помогал им и давал действительно дельные советы они все равно не хотели осознавать, что плечом к плечу, с ними работает эльф. Чаще всего гномы просто отсылали Эльронда заниматься какой-то рутиной в одиночестве, что бы не приходилось с ним контактировать. В один из таких дней Эльронд как обычно сидел в огромном зале в полном одиночестве разбираясь с чертежами. Вдруг позади него послышались шаги. Парень поднял голову и увидел встревоженную принцессу Дису. Эльф мгновенно поклонился ей. -Где остальные? -обеспокоенно спросила она. -Почему ты в одиночестве? -Ваше Величество. -прошептал Эльронд-Остальные в шахтах. Диса кивнула. -Если ты сейчас не занят, можешь уделить мне пару минут. Эльронд напряженно кивнул. -Иди за мной. -прошептала Диса её голос так дрожал что казалось она вот-вот заплачет. Эльронд с насторожённостью поплелся за принцессой. Диса привела его в какой-то зал, и Эльронд увидел короля Дурина и рядом с ним незнакомая эльфу гномиху. Незнакомка показалась Эльронду напуганной и в шаге от рыданий. Король выглядел более спокойней, но на его лице не скрылась тень тревоги. Перед королем и незнакомой гномкой, спиной к Дисе и Эльронду стояла девочка с короткими рыжими волосами. Эльронду показалось странным что ребенок никак не прореагировал на вошедших. -Её зовут Барлин.-прошептала прошептала Диса на ухо Эльронду.-Будь так добр попроси её подойти к тебе. Эльронд непонимающе посмотрел на Дису а затем повернулся к Дурину. Король кивнул. До конца, не понимая, что происходит эльф произнес: -Барлин,-обратился эльф к девочке.-Подойди сюда пожалуйста. Девочка стояла неподвижно как будто нарочно игнорировала эльфа. «Да они издеваются»-подумал Эльронд-«Они меня привели что бы посмеяться с меня?» -Барлин.-чуть громче повторил эльф, но ребенок даже не шелохнулся. Вдруг незнакомая гномка почти незаметно махнула ладонью, и девочка повернулась в сторону Дисы и Эльронда. Заметив эльфа её глаза загорелись детским восторгом и, она подошла поближе. -Мне жаль Мая. -произнес Дурин поворачиваясь к кучерявой гномихе.-Но Барлин глухая. Услышав этот вердикт Эльронд ошарашено перевел свой взгляд с короля на рыжую девчушку. Барлин подошла ближе к эльфу и как будто подтверждая слова короля показала пальчиком на свои уши. «Ну конечно.»-мысленно хлопнул себя по лбу Эльронд.-«Я ведь все еще эльф, хоть и живу в подземелье.» «Уши» Эльф понял, что хотела увидеть Барлин. Его народ славился острыми ушами и когда в Мории стало известно, что среди гномов будет жить эльф, детишки первое время не давали Эльронду проходу. Эльронд присел на корточки чтобы быть приблизительно одного роста с рыженькой девочкой и откинул прядь волос показывая уши. Малышка восторженно замерла, не удивительно ведь гномы часто рассказывали своим детям сказки про эльфов, а для Барлин и её народа эта сказка стала действительностью. Как удивительно что такие обычные вещи для Эльронда казались для Барлин чем-то волшебным. Ребенок восторженно разглядывал Эльронда, в то время как её мать заходилась в рыданиях от осознания что её дочь глухая. Малышка рассеяно обернулась и подбежала к безутешной матери. Эльронд с отчаянием смотрел на них. Когда Барлин и Мая вышли из тронного зала Эльронд повернулся к королю. -Что будет с Барлин? Дурин и Диса переглянулись. -С ней все будет в порядке. -прошептала принцеса.-Она просто не слышит. -Её ведь не убьют из-за этого? -с опаской спросил эльф. -И не прогонят из клана? Королевские супруги были явно шокированы таким вопросом. -Мы не убили тебя. -прошипел голос выходившего из тени Римли.-С чего ты решил что мы убьем ребенка только по тому что она глухая, но оставим эльфа предавшего свой клан. Последние слова ранили Эльронда как острый кинжал. -Что ты такое несешь? -буквально прорычал король, поворачиваясь к Римли. -Эльронд, не слушай его. -ласково проговорила принцесса Диса поворачиваясь к юному эльфу, пока король и Римли вступили в словесную перепалку. Но того и след простыл.

***

Идя по всевозможных лабиринтах Диса спустилась к берегу подземной реки. Принцесса часто приходила сюда, когда хотела побыть в одиночестве. И ей совершенно не показалось удивительным, когда она заметила на берегу Эльронда. Картина плачущего на берегу Эльронда чуть не разбила сердце принцессе. Заслышав шаги, эльф поднял голову и быстро вытер мокрые от слез глаза. Диса аккуратно подошла ближе к эльфу и села рядом. -Я.…сам себе…остриг-прошептал Эльронд голосом который был на грани истерики. -волосы… Гномиха была шокирована, и она тупо уставилась на собеседника. Эльронду пришлось сделать пару глубоких вдохов, чтобы успокоить дыхание. -Мой брат. -начал Эльронд.-Эльрос. Мы с ним близнецы…он…спас меня… в Линдоне...он…если бы не я он...был бы жив. Он погиб у меня на глазах... Эльронд подошел к берегу, и смотря в воду продолжил: -Мы с ним близнецы. Когда он погиб я…Куда бы я не пошел всюду видел его. В отражении. Я сам себе остриг волосы, так как никогда не видел брата с короткими волосами. -Эльф вздохнул. – Да, таким поступком я создал себе клеймо предателя, но мне плевать. Я больше никогда не увижу Эльроса, ни в жизни, ни в отражении… -Твой брат гордился бы тобой. - прошептала Диса вытирая слёзы. -И Гиль-галад тоже. Эльронд уперто и отрицательно замахал головой, не веря словам принцессы. - Знаешь, -прошептала принцесса. -те кто нас оставил...Они бы не хотели что бы мы грустили. Её голос задрожал: -Твой брат, не хотел бы, что бы ты утонул в чувстве вины. Я понимаю, что ты мне не веришь… На этот комментарий Эльронд лишь хмыкнул. Диса аккуратно села на камни, не боясь запачкать платье. -Мой сын…-прошептала Диса.-сейчас мог бы быть того же возраста что и ты… Эти слова вонзились в Эльронда будто тысячи иголок. Парень боялся повернутся к принцессе. -Его… унесла лихорадка… Эльронду хотелось орать от несправедливости жизни. Если есть боги, то почему забирают жизни, у тех, кто не успел ею насладится. Какие боги могут лишить мать собственного ребенка. Какие боги могут сделать так чтобы ни в чём не повинный ребенок родился глухим. И где милость этих самых богов, когда происходят войны, погибают невинные, разлучаются возлюбленные.!? В этот момент, стоя на берегу подземной реки рядом с принцессой, Эльронду почему-то вспомнились слова песни, которую мама пела им с братом. Молитвы напрасны. Все Боги мертвы. Их кровью пропитаны сказки… и сны.

***

Будни у гномов были похожи один на другой. Эльф сбился с точного счета сколько он уже живет в Мории, ну пару месяцев так точно. Эльронд уже пару часов сидел над чертежами. По залу разнёсся клич объявляющий общее собрание. Все гномы бросили свои дела и побрели в главный зал. Юноша прекрасно понимал, что он не гном и что ему на собрании будут не рады, но все равно решил послушать короля, который собрал всех жителей Мории. В центе круга в котором столпились гномы, стоял король Дурин и принцесса Диса. Эльронд стал в стороне и опёрся на стену пещеры. Окинув взглядом толпу, он увидел Барлин и её мать. Заметив эльфа, девочка помахала рукой. Эльф приветливо кивнул. Дождавшись, когда толпа угомонится, король произнес: -Через пару дней будет общий совет. Народы Средиземья будут делится новостями. Эльронд настороженно выждал паузу. Парень знал, что в общих советах, принимают участие не только гномы, но и харфуты и эльфы и другие расы. Но как будет на этот раз. -Я хочу, чтобы вы подготовились к совету, и вели себя подобающе. -продолжил король. Толпа что-то начала бубнить. -А я пойду на совет? -взмолился Финли-Ну пожалуйста я ещё никогда не был на совете. -И я хочу! - воскликнул другой мальчик. Король рассмеялся. -Всему свое время. Вам стоит чуть-чуть подрасти. Мальчики расстроенно кивнули. -Но я хочу объявить. -продолжил король. -Что впервые на совет других кланов с нами пойдет Барлин. Толпа заликовала и начала хлопать в ладоши, поздравляя рыженькую девочку. Эльронд присоединился к общей радости. Когда толпа затихла король повернулся к своему народу. -Заранее знаю ваше негодование. -улыбнулся король. -Но Барлин не единственная кто впервые отправится с нами на совет. Эльронд застыл, заглядывая королю прямо в глаза. Поймав его удивленный взгляд Дурин одобрительно кивнул. -На этом моменте собрание можно считать законченным. - быстро успел проговорить Дурин прежде чем гномы начали бы возмущаться. Гномы потихоньку стали расходится по своим делам. Эльф не мог поверить в слова короля. Он заранее знал, как отнесется общество гномов к тому что он будет присутствовать на совете с ними, но как насчет других. На совете ведь будут и эльфы под предводительством Гиль-галада. Как он отреагирует на то что его ученик жив и живёт среди гномов. А что, если их не будет. Эльрод со страхом отогнал от себя ужасную мысль о том, что на совете не будет его народа. «Этого просто не может быть»-подумал про себя молодой эльф. После собрания парень подошёл к королю и принцессе. -Ваше Величество. -обратился Эльронд поклонившись королевской чете. -Для меня честь быть частью делегации, которая отправится на совет. Король одобрительно кивнул и похлопал молодого эльфа по плечу: -Нет Эльронд. -провозгласил король. -Это для нас честь что ты отправишься с нами на совет. Приглашение на него, это меньшее что я могу тебе дать. Король и королева грустно переглянулись между собой. Диса улыбнувшись подошла к юноше, который при других обстоятельствах мог бы быть её сыном: - Эльронд. -проговорила она. - Весть о нападение на Линдон разлетелась по всему Средеземью. Обычно эльфы присутствуют на совете. Но нет никакой гарантии что и в этот раз… Голос её задрожал. -Мы с Дисой…-выступил король. -будем очень рады если Гиль-галад с эльфами прибудут на совет. И мы прекрасно тебя поймем если ты захочешь вернутся к жизни, которой жили твои предки. Но если ничего этого не будет, я хочу, чтобы ты знал, мы не отвернемся от тебя. Отныне, Мория это твой дом. Глаза у Эльронда блестели от слёз, и он закусил губу что бы не разревется перед королевскими супругами. Дурин и сам был в шаге от того чтобы не заплакать. Он подошёл, и по-отцовски обнял Эльронда. Принцесса с гордостью посмотрела на молодого эльфа. Бежав из Линдона, эльф потерял дом, брата, возможно наставника, все что он так любил, теперь было лишь воспоминанием. Но сейчас он обрел семью. «Отныне Мория это твой дом»-в очередной раз пронеслись у него в голове слова короля.

***

В преддверии совета гномы проснулись довольно рано еще до рассвета. Как только послышались шаги, и возня в соседних залах Эльронд вскочил с кровати. Быстро одевшись, эльф вышел в общий зал. В многочисленных коридорах молодой эльф встретил принцессу. Диса водила ладонью по стене, будто что-то искала. Заслышав шаги, она повернулась и измученно посмотрела на юношу. -Что-то не так? -спросил Эльронд подходя ближе к принцессе. - Гора-это наш дом. -начала принцесса. -И твой теперь тоже. Но я чувствую что-то странное. Что-то в недрах… Эльф недоверчиво перевел взгляд на каменную стену. Стена как стена, ничего удивительного. Из соседнего зала послышались шаги и в эту секунду в дверном проёме появился Глори. -Ваше Высочество. -поклонившись к принцессе обратился Гном. -Король Дурин и все остальные уже готовы отправится на совет. Диса кивнула и пошла за Глори. Эльронд в последний раз кинул взгляд на странную стену и побежал догонять всех остальных.

***

К вечеру отряд гномов добрался до места проведения совета. Почти у самого места назначения, гномий отряд встретил клан харфутов. Предводитель полуросликов поклонился королю Дурину, и галантно пропустил гномью делегацию пройти вперед. У самого места собрания Эльронд заметил ещё пару кланов. Ни один из них не был эльфийским. Предводители заняли свои места на каменных выступах, чтобы остальные могли их видеть. И король Дурин и остальные лидеры не решались сказать ни слова. Как будто ждали кого-то. До последнего Эльронд надеялся, что вот-вот Гиль-галад придёт со своим народом. На это надеялся не только молодой эльф. Но чуда так и не произошло. С грустью в глазах король Дурин обьявил о начале собрания. Гномы, на удивление для Эльронда разместились не отдельно как все остальные кланы, а рядом с харфутами. Сев на землю между Барлин и девочкой-харфуткой, которую как подслушал Эльронд зовут Нори, эльф принялся слушать новости из разных кланов. Нехотя юноша замечал на себе удивленные взгляды других собравшихся. «Да, эльф живет среди гномов.»-мысленно отвечал Эльронд на удивленные взгляды окружающих. Вдруг Барлин плечом задела Эльронда, и кивнула куда-то напротив что-то показывая. Поймав непонимающий взгляд эльфа Барлин настойчивей кивнула вперед. Проследив за взглядом рыженькой девчушки, эльф потерял дар речи. Напротив, у стены в одиночестве стояла светловолосая эльфийка. «Не может быть»- мысленно изумился эльф во все глаза рассматривая девушку. Ощутив на себе взгляд эльфа, светловолосая незнакомка наткнулась взглядом на Эльронда. В её глазах промелькнуло удивление мол «Что ты делаешь среди гномов?» - Эльронд- послышался над ухом голос Глори.-Я конечно понимаю что ты удивлен видеть эльфийскую красавицу, но можно хотя бы рот закрыть?!.-со смехом посоветовал Глори. Эльронд, как по команде захлопнул рот, но взгляд не отвел от эльфийки. На плац вышел пожилой предводитель харфутов и начал что-то рассказывать. Светловолосая молодая эльфийка была одета в доспехи. Она стояла возле стены и устало слушала о том, что над Средиземьем нависла очередная угроза. -Харфуты далеки от Мории и Линдона.-проговорил пожилой вожак полуросликов.-Но мы выражаем соболезнование по поводу нападения на Линдон. Дурин я горд что я знаю тебя. -рыжий король смущенно кивнул. - Ты позволил остаться этому юному эльфу жить в Мории, твоё Благородство и доброе сердце не знает границ. Благодаря комментарию старика даже те присутствующие на совете которые умудрились пропустить информацию о том, что среди гномьего народа живет эльф, теперь же изумленно ахали и охали. Эльфийка видать видя какой ажиотаж подняла фигура Эльронда, поспешила выйти из пещеры. Эльронд боясь потерять незнакомку из виду вскочил и аккуратно начал обходить сидящих торопясь к выходу. Гномы и харфуты нехотя подбирали ноги давая парню пройти. -Эльронд, ты куда? -послышался голос Глори но эльф даже не обернулся. Выскочив на улицу Эльронд начал судорожно озираться по сторонам. -Кого-то потерял? -послышался женский голос. Эльронд удивленно поднял голову вверх и увидел на поваленном дереве эльфийку. -Привет. Меня зовут Эльронд. -смущенно пролепетал Эльронд. Девушка заинтересованно склонила голову на бок. -Как долго ты живешь среди гномов? – спросила эльфийка. -С самого раннего детства. -съязвил парень хитро сощурив глаза. -Я вырос среди лабиринтов Мории. -Как мило. -произнесла девушка театрально прижав руки к груди. -Видать король Дурин действительно большой молодец, раз позволил тебе жить среди гномов. -А кто мне запретит? -со смехом спросил Эльронд. Эльфийская красавица только фыркнула. -А ты здесь какими судьбами? -как бы невзначай спросил Эльронд балансируя на стволе поваленного дуба. На очередном шаге он оступился и чуть не свалился на камни, но светловолосая успела ухватить его за руку не давая рухнуть на землю. - Спасибо. -заикаясь пролепетал эльф. -Я ищу убийц своего брата. – бросив грустный взгляд на закат прошептала эльфийка. Эльронд шокировано повернулся к эльфийке. Неужели судьба настолько любит пошутить что послала ему эльфийскую воительницу с такой же судьбой как у него. -Я знаю какого тебе. -промямлил Эльронд. -У меня тоже погиб брат…В Линдоне. Длинноволосая красавица медленно повернулась к Эльронду. -Ты из Линдона?-спросила эльфийка. -Ты правда поверила, что меня воспитывали гномы? -спросил Эльронд звонко рассмеявшись. Этот комментарий явно зацепил юную воительницу, и она беззлобно толкнула Эльронда в грудь. Тот рассмеялся ещё сильнее. -А не ты ли случайно знаменосец Гиль-галада?-изумленно спросила девушка как будто заранее уже знала ответ на свой вопрос. Эльронд мгновенно затих. Глядя в глаза собеседнице. Та изумленно выдохнула: -Поверить не могу. -прошептала девчонка. –Вот Гиль-галад удивится, когда узнает, что ты жив. Эльронд изумленно заглянул в глаза светловолосой красавице. -Гиль-галад жив? -с шоком спросил Эльронд. -Да Эльронд. -подтвердила девушка. -Линдон очень пострадал, но он выстоял нападение. Её слова эхом отдавались в голове молодого эльфа. -Ты даже не представляешь, как он обрадуется, когда узнает, что ты жив и здоров. -улыбнулась воительница. - Я могу вернутся в Линдон?-шокировано спросил эльф. Светловолосая эльфийка рассмеялась. -Это ведь не от меня зависит, а от тебя. -Элронд. Ты где? -послышался вдалеке голос Глори. -Они тебя кажись потеряли!?-с усмешкой прокомментировала эльфийка. Эльронд лишь вздохнул, поднимаясь с поваленного дуба поворачиваясь к Глори. Остальные гномы уже покидали место сборища. Собрание было окончено. -Прости пожалуйста. -начал эльф, поворачиваясь к светловолосой красавице. -Ты знаешь моё имя, а я твоё нет. Эльфийка улыбнулась: -Галадриэль. -Рад был познакомится. - пробубнил Эльронд. -Взаимно. -Эльронд…-пронесся по округе голос Римли.-Тебя никто не собирается ждать. -Если ты захочешь вернутся в Линдон.-начала Галадриэль- Дай мне знать. Эльф кивнул. Помахав на прощание Галадриэль, он побежал догонять своих. Нагнав отряд гномов Эльронд стал рядом с Глори. Развернувшись эльф с грустью понял, что Галадриэль уже ушла. -А она красивая. - улыбнулся Глори по-дружески толкая Эльронда в плечо. -Ага, я обязательно передам твой комментарий твоей жене. -со смехом заметил эльф. -Ах так! -театрально воскликнул гном.-Я думал ты мой друг. Гном безобидно толкнул эльфа в руку и принялся убегать. Эльронд со смехом погнался за целителем. -Не догонишь. - весело завопил Глори убегая от эльфа. «Как дети малые.»- с теплотой подумал король Дурин смотря на дурачившихся Эльронда и Глори.

***

Со дня совета прошло уже пару недель ничего непримечательных для гномов, но не для Эльронда. С тех пор как он узнал от Галадриэль о том, что он не единственный выживший, юноша даже спать не мог. И чего греха таить, ни раз втихаря покидал Морию что бы встретится с эльфийкой. Гномам, до вылазок Эльронда не было никакого дела, но только принцесса Диса замечала странное в поведении молодого эльфа. Но никто из жителей Мории даже не подозревал что вскоре их мирной жизни настанет конец. И виной этому станет далеко не эльф.

***

Ночью Эльронд проснулся от странных звуков. Стены дрожали и эльфа охватило странное беспокойство. Быстро вскочив с кровати, он вышел в общий зал где неожиданно столкнулся с Глори и его семьёй. -Что происходит? -спросил эльф, глядя на испуганного гнома. -Я… не… знаю…-совершенно честно ответил гном глядя на дрожащую горную стену. Из-за дрожащей стены с потолка пещеры начали осыпаться камни и гномам с Эльрондом пришлось бежать под каменный навес. Эльронд повернулся к другу будто хотев что-то сказать, но видя страх в глазах лекаря передумал. Вдалеке эльф увидел короля Дурина и принцессу Дису бегущих с другими гномами к другой части стены. Принцесса заметила притаившихся под каменной стеной Глори с семьёй и Эльронда и мгновенно остановилась. Крикнув что-то мужу принцесса Диса побежала к маленькой группке: -Ваше Высочество. -поклонился Эльронд к подошедшей принцессе даже во время хаоса эльф не забывал о вежливости. -Что происходит? Принцесса не ответила эльфу лишь окинула взглядом окружающих за спиной Эльронда. -Нужно уходить. -прошептала принцесса, выходя из оцепенения. -Быстрее. -Нужно спускаться к туннелям, которые ведут на выход из горы. -порекомендовал Глори. Принцесса кивнула. -Глори ты пойдешь первый. -сказала принцесса. – Я буду замыкать колонну. -Нет. -твердо возразил Эльронд. -я пойду в конце колонны. Принцесса хотела возразить, но новая волна, которая буквально со дрогнула гору, заставила её оставить споры на потом. За пару секунд молодой целитель вел небольшую группу на выход из пещеры. Эльф и принцесса замыкали строй. Отряд пробирался по узким лазам и ходам. Наконец гномы и Эльронд добрались до шахты, которая вела на выход. -Нужно спускаться. -проговорил Глори осматривая спуск в шахту. Гномы разом закивали. Юный эльф помог спустится жене Глори с малышкой. Эльф выглядел болезненно-бледным и это не скрылось от принцессы Дисы. -Все хорошо? -ласково спросила она. Эльронд правдиво покачал головой. -Я ужасно чувствую себя под землей в шахтах. -объяснил эльф. -Я пойду другим путем. - Я пойду с тобой. -возразила принцесса. -Нет это опасно. -возразили Эльронд и Глори в один голос. -Не опасней чем идти в одиночку. - отчеканила принцесса. -Глори вы пойдете этим путем, а мы пойдем в обход. Голубоглазый гном послушно кивнул. Как только Глори со своей семьёй скрылись в подземной шахте. Диса повела Эльронда обходными путями. -Простите что из-за меня вам приходится идти другим путем. -прошептал Эльронд. -Тебе не стоит извинятся. -мягко ответила Диса пропуская Эльронда вперед. Вдруг в одном из соседних залов мимо которых проходили путники послышался рев. Эльронд и Диса переглянулись. -Пойдем...-мягко начала Диса.-Нам нужно уходить в безопасное мест… Договорить гномиха не успела, вокруг её ноги обвился какой-то канат утягивая её за собой в бездну. -Нет! -закричал эльф. Все это ужасно напомнило Эльронду гибель брата, даже слова, которые говорила принцесса были такими же как ему говорил Эльрос. Он не мог допустить повторения ситуации. С рыком эльф ухватился за канат и также, как и Диса полетел вниз. Юноша кубарем начал скатываться со склона, то и дело, ударяясь об камни. Когда он оказался на песчаной земле, парнишка с усилием поднял голову, и едва не закричал от ужаса. Перед ним стоял демон. Абсолютно черный с загнутыми как у барана рогами. Огненные глаза смотрели, не моргая на Эльронда. Эльф быстро поднялся, не прекращая смотреть на существо. Вдруг демон резко подскочил и замахнулся на эльфа когтистой лапой. Эльронд застыл от ужаса предвкушая боль. Вдруг юного эльфа кто-то оттолкнул от опасности. Фигура заслонила собой парня, и когтистый демон вместо Эльронда утащил в пучину гномиху. -Нет! -закричал Эльронд бросаясь вдогонку. Быстро, насколько это возможно Эльронд спускался в лаз куда упала принцесса. Когда глаза эльфа привыкли к полумраку Эльронд с ужасом увидел лежавшую на земле Дису. -Нет нет нет. -прошептал Эльронд подбегая к принцессе. Диса лежала на каменном полу. Глаза принцессы были закрыты. -Принцесса. -прошептал эльф. Диса с большим усилием открыла глаза. -Эльронд.- с усилием выдохнула принцесса.-Ты в порядке? Эльронда поразило то что принцесса переживает о нем. -Все хорошо. -задыхаясь ответил Эльронд.-Нам нужно уходить. -Не думаю, что я смогу. -с трудом ответила гномка. -Конечно сможете.- дрожа прошептал эльф. Из глаз катились слёзы. Стена осыпалась на Дису и Эльронда. В горе появились проходы, ведущие наружу. -Эльронд!-послышался знакомый голос доносящейся из одного из проходов. Эльф непонимающе поднял голову. На выходе из пещеры стояла Галадриэль. Эльфийка была напугана происходящим не меньше чем Эльронд. В любой другой бы ситуацию юноша был бы рад видеть её. -Иди с ней. -прошептала принцесса. Эльф нехотя оторвал взгляд от Галадриэль и повернулся к Дисе. -Нет я не брошу вас. -отмахнулся Эльронд.-Я должен… -Ты должен идти с ней. -твердо возразила Диса. Глаза у Эльронда наполнились слезами. Диса по-матерински нежно улыбнулась Эльронду, как тогда возле подземной реки. Она приложила свою ладонь к груди юноши, туда где билось сердце. -Вас ждет Гиль-галад.-прошептала Диса гладя на эльфов. - Он нуждается в вашей помощи. -твердо сказала она, переводя взгляд на Эльронда. -Нам нужно уходить. -прошептала Галадриэль на ухо Эльронду. Парнишка упрямо замотал головой. Вдруг с другой стороны лабиринта послышались ещё голоса. Эльф осознал, что это король Дурин и его подчиненные. -Бежим. -прошипела Галадриэль, буквально за шкирку таща Эльронда на выход. Последнее воспоминание о Мории у Эльронда будет как к погибшей принцессе подбегает её муж.

***

Король на ватных ногах подбежал к безжизненной супруге. Дрожа толи от злости толи от ужаса он с усилием поднял взгляд на убегающих пару эльфов. Беловолосая эльфийка уже скрылась на выходе из Мории, а Эльронд повернул голову и неожиданно для самого себя встретился взглядом с королем. Парень был напуган и эльфийка нехотя вышла из туннеля и силой потащила застывшего эльфа на выход. «Будь ты проклят.»-про себя прошипел король- «Я хочу, чтобы однажды ты узнал какого это потерять любимую.» «Пусть твоя милая избранница также умрет у тебя на руках.» -Ваше Величество-начал кто-то из толпы- нужно уходить. Рыжий гном нехотя поднялся с земли все ещё смотря на проход где скрылись Эльронд с Галадриэль. «Однажды Эльронд, когда ты будешь задыхаться от слёз, по причине потери своей возлюбленной, ты вспомнишь меня. Я обещаю тебе.»

***

Жизнь — это игра, из которой никто и никогда не выходит победителем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.