Часть 1
23 апреля 2022 г., 15:26
Антону не привыкать к внезапным звонкам среди ночи, но он очень устал на работе и буквально только прилёг, едва успев закрыть глаза.
Начало третьего.
Конечно же звонит он.
— Да, Арс, — обречённо вздыхает Антон.
— Привет, слушай, ты же смотрел фильм «Чужой»?
Вот так сразу, с места в карьер со странными вопросами. Спасибо, что хоть поздоровался.
Антон трёт переносицу и усиленно старается соображать.
— Это там, где странный пришелец сначала на лицо набрасывается, а потом из тела вылупляется?
— Да, ксеноморф.
— Ну. Смотрел. А что?
— А ты не помнишь, как они с ним справились?
Антон подавляет желание сказать «Чо бля?», потому что хочет спать, а не отвечать на дебильные рандомные вопросы, но Арсений звучит как-то странно — механически, отстранённо, и это Антона знатно напрягает.
— Эээ… В каком-то из фильмов вылили расплавленный металл и резко охладили, где-то его придавили то ли краном для подъёма грузов, то ли чем-то таким. По-моему.
В ответ повисает тишина. Антон на всякий случай проверяет, не сбросился ли звонок, и уже собирается намекнуть (наорать) Арсению, чтобы тот проверил свой микрофон, но Арсений подаёт голос:
— У тебя случайно нет грузоподъёмника?
Антон резко садится. Это шутка?
— Арс, ты чо, бухой?
— Потому что расплавленный металл у тебя вряд ли есть, — продолжает говорить Арсений, игнорируя вопрос.
«Как будто грузоподъёмник есть у каждого», — саркастически думает Антон, а на деле не на шутку переживает, в первую очередь за психическое состояние друга.
— Арс, я серьёзно. Ты выпил? Наркотики принял?
Арсений смеётся. Всё так же отстранённо, и почему-то вызывает у Антона ассоциации с закадровым смехом, где на самом деле все смеявшиеся сейчас уже давно мертвы. Вот и смех у Арсения — мёртвый.
— Так. Я скоро приеду, никуда не уходи, ничего не делай, — Антон уже натягивает первые попавшиеся штаны, едва не падая на пол, прижимая телефон к уху плечом.
В трубке снова тишина, но звонок не сброшен. Антон слышит тихое дыхание Арсения и всё больше впадает в панику.
— Мне оставаться на связи? Не сбрасывать звонок? Арс?..
Лёгкое шуршание и опять гробовая тишина.
Антон для себя решает, что это согласие.
На машине ехать минут пятнадцать, и Антон, перепрыгивая через ступеньки по лестнице вниз, не может решить, взять такси или ехать на своей. Такси придётся ждать, а для того чтобы садиться за руль, он, возможно, недостаточно вменяем.
После кратких душевных терзаний вариант «сесть за руль» побеждает чисто из экономии денег. Антона колбасит, каждая минута на счету.
Он очень надеется увидеть пьяного или обдолбанного Арсения. Тогда Антон просто наорёт на него за дикие звонки с тупыми вопросами, похлопает по плечу и продолжит ворчать, пока не убедится, что с другом всё в порядке. И выдохнет с облегчением.
Надеется, а в голове множество вариантов, подкинутых тревожным разумом, и чем больше Антон косится на телефон, лишь изредка издающий странные шорохи и скрежетания так и не сброшенным звонком, тем безумнее становятся варианты.
Антон несётся по лестнице наверх, игнорируя лифт, лишь бы побыстрее. В горле ком, в голове рой мыслей и пустота одновременно.
Антон нажимает на кнопку звонка, одновременно дёргая дверь. Он жмёт снова и снова, потом вдруг вспоминает, что телефонный звонок так и не сброшен, почти орёт в трубку «Арс, открой дверь», снова дёргает за ручку, и дверь внезапно поддаётся.
Антон ожидает увидеть что угодно — его разум продумал кучу безумных вариантов и готов ко всему. Но в коридоре пусто, в квартире темно и тихо, где-то на кухне тикают часы, всё выглядит как обычно.
— Арс? — зовёт Антон и не получает ответ.
Он закрывает входную дверь. Коридор погружается в темноту.
Антон делает шаг, сердце громко колотится, до шума в ушах. Ладони вспотели, в коленях дрожь. В квартире всё ещё звенящая тишина, в лучших традициях фильмов ужасов.
Сквозь незашторенное окно в комнату проливается свет от фонарей. Арсений стоит столбом посередине комнаты, лицом к окну, и даже не оборачивается на который раз произнесённое антоново «Арс!».
Антону немного легче, по крайней мере тут нет луж крови, Арсений вроде как жив-цел-орёл, поэтому Антон лишь закатывает глаза и подходит к другу.
— Бля, вот напугал ты меня, — Антон треплет Арсения за плечо, но он так и не реагирует.
Антон хмурится, машет рукой перед его лицом.
Арсений даже не мигает. Просто смотрит вперёд нечитаемым взглядом, не подавая никаких признаков жизни, кроме тихого дыхания. Антон тянет его за руку, но не сдвигает с места.
— Арс, это не смешно. Ты разыграть меня решил что ли? Блять, Арс, это реально не смешно уже.
Паника нарастает, Антон трясёт его за плечи, Арсений болтается, как тряпичная кукла, но сдвинуть его с места невозможно — словно приклеен к полу. Взгляд пустой, сквозь Антона.
Антон надеется, что это всего лишь кошмарный сон. Точно, он уснул, и теперь ему снится всякая херня, потому что отдыхать нормально надо, а не перегружать мозг работой.
Откуда-то слышится скрип, за спиной Антона что-то мелькает. Он замирает и перестаёт дышать, боясь обернуться. По всему телу пробегает дрожь, инстинкт самосохранения орёт, что нужно бежать, а ноги не слушаются.
Антон зажмуривается и отчаянно пытается проснуться.