ID работы: 12022509

"Круг вокруг розы"

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лёгкие.

Настройки текста

Ring-a-ring o’ roses

A pocket full of posies;

Atishoo, atishoo,

We all fall down.

      Он повторял эти строчки раз за разом, прерываясь на жуткий кашель, который то и дело мешался ему. Он смотрел вперёд себя, небрежно срывая указательными большим пальцами белые, но слегка пожухлые лепестки маленькой ромашки, после чего от неё осталась только грязно-жёлтая маленькая головка на тонком больном стебельке. Пятна усеяли его тело: от больших до самых маленьких, точек, на груди, руках, плечах…       По дому разносится очередная волна болезненного кашля, после чего изо рта вырывается неприятно пахнущее месево вперемешку с кровью прямо на пол. В груди адски болело. В стакане не осталось ни капли воды. Он встаёт с пола, чуть не падая в лужу крови и полупереваренного обеда, и идёт к кувшину. Опирается на стол, берёт одной рукой за горлышко, подносит к себе, смотрит внутрь. Похоже, внутри есть вода. Он подносит ко рту горлышко, жадно выпивая всю воду оттуда. С громким стуком мужчина ставит кувшин на место. Со рта текло, капли падали в лужицы на столе. Сглатывая слюну, он вдыхает жадно воздух, слизывает воду с поверхности, дабы напиться.       Жарко.       Он берётся за грудь, опирается на стол другой рукой. Перед глазами всё двоится, голова начинает кружиться. Кажется, его скоро настигнет очередной рвотный позыв. Еле как перебирая ноги, мужчина доходит до дивана и буквально падает на него, сдвигая с места.       Тело начинает медленно покрываться бубонами. Зудит. Он ёрзает, пытаясь остановить зуд и боль. Невнятная речь выходит из уст мужчины. Его горло вновь начинает полыхать пламенем, грудь будто бы били большим количеством молотков, заставляющих его выгибаться, отхаркивать кровь вместе с остатками обеда, при том и желчи на обивку, медленно впитывающую в себя всё.       В дверь постучали. Размеренно, три раза. Просились войти. В проёме встала девочка лет девяти с игрушкой, зажатой в руках. Она сперва посмотрела на мужчину, который изворачивался на кровати, сильно потея от большой температуры, поле чего перевела взгляд на дверь, в которую так же мягко постучали. Увидев трясущуюся руку отца в её сторону, девочка подошла к двери и открыла её. На пороге стояла очень худая высокая женщина, облачённая в коричневый костюм чумного доктора с маской ворона. В руках перед собой она держала трость. Она наклонила голову вперёд.       — Можно войти? — тихо спросила она, когда взгляд опустился на девчушку. Девятилетняя девочка отошла за дверь, впуская доктора внутрь.       В ответ лишь молчание. Она проходит в зал, где от жары в теле и ужасно быстро распространяющейся, выдающей себя болезни умирал мужчина. Она присела около него на одно колено, осматривая бедолагу: красное лицо, выпученные, налитые кровью глаза, он вдыхал жадно воздух, попутно кашляя. Поднимал руку к доктору, но та мягко отодвигала её назад, будто брезгуя. Рука потянулась к языку и девушка вытащила его изо рта. Покрывшийся белым налётом, разбухший…       С его лба падает градом пот. По телу распространились бубоны. Его всего трясло и вскоре вырвало вновь. Осматривая больного, она чуть покачала головой, встала на ноги, осмотрела его тело с помощью трости, приподнимая ею одежду, оглаживая концом наросты и пятна, тыкая в них и определённые места.       Больному чумой было жутко плохо. Он выворачивался, чихал, кашлял, переводил взгляд на девочку. Он схватил девушку в костюме доктора за ворот, притянул к себе, вглядываясь в один её глаз, тяжко дыша. Еле как он смог выговорить:       — Воды-ы…       Доктор посмотрела на девочку другим глазом. Она старалась смотреть на неё со спокойным выражением лица, чтобы не беспокоить девочку.       — Принеси стакан воды. Большой стакан. Пожалуйста. — и вскоре в её руках оказался стакан воды, который она отдала мужчине. Тот с жадностью выпил всю воду, вновь заваливаясь на диван. Вскоре его дыхание стало более ровным, а сам он уснул.       Она посмотрела на него, погладила по голове, после чего встала с колен и подошла к девочке, погладив её по голове.       — Не бойся. Тебе ничего не навредит. Следи за ним. — она помолчала некоторое время. — Потом ты его закопаешь. Ты это сделаешь.       Её холодный взгляд остановился на больших глазках девчушки. Тишина дома нагнетала. Послышались равномерные шаги, а после скрип и хлопок двери. Девочка осталась стоять на месте и ничего не понимать. Она легла рядом с отцом, попыталась заснуть. И вскоре задремала. Со слезами на глазах.        Она вышла с дома и поправила перчатки, выдохнула. Как же она устала... Надо было идти дальше. Ей нравилась её работа.       На улицах не было почти ни единой души. Она шла дальше, опираясь на трость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.