ID работы: 12023826

Нет войне!

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Зачем все эти войны? Зачем вы вообще кого-то захватываете? Если у вас нет друзей, которые могли бы вас выслушать, то я… — Вондер! Ещё слово — и я испепелю тебя, клянусь! — не выдержав бестолковой болтовни, Пиперс пригрозил рыжему страннику разряженным бластером. Командир блефовал в надежде напугать пленника, но порой казалось, что Вондер был бессмертным. Иначе как объяснить отсутствие страха и инстинкта самосохранения? Тот смолк, но лишь на секунду, чтобы сменить тактику, ибо его безудержный напор привёл разговор в тупик. — Почему нельзя, чтобы был всегда мир? — неожиданно серьёзно произнёс рыжий. Пиперс запнулся. Бросил быстрый взгляд, полный замешательства. — Мир — это следствие, которое ещё не наступило, — неожиданно для себя ответил ищейка. Он всегда был настороже рядом со странником, потому что сумел разглядеть скрываемую под беспечностью и детской наивностью мудрость. Вондер не был глуп, как считал лорд. Да, он казался простаком, но командир знал, что он не тот, за кого себя выдаёт, поэтому пункт «не доверять» был выкручен на максимум. И сейчас был один из тех моментов, когда он прекратил играть роли и на секунду допустил показать частичку настоящей личности. Неосознанно ищейке хотелось продлить это состояние, чтобы узнать врага получше (и еще больше убедиться в своей правоте относительно умственных способностей Вондера), поэтому многочисленные обещания самому себе «игнорировать любые вопросы» мгновенно пропали, а ответ сам как-то вырвался. Причем не заранее обдуманный и чётко взвешанный, а довольно спонтанный — командир искренне высказал то, о чем думал на самом деле. — В каком смысле? — Вондер сохранил внешне заинтересованную спокойность, хотя хотелось визжать от счастья. Он наконец сумел разговорить командира! — Мир не антоним войны, а ее логическое завершение, — на этот раз Пиперс тщательно подбирал слова, чтобы не выглядеть идиотом в разговоре на важную тему, и чтобы не ляпнуть чего лишнего. — А вот и неправда! Если бы вы не напали, то войны не было бы, и был мир! — Смотря с чей стороны смотреть, — хмыкнул Пиперс. — А с какой ты смотришь?       Вопрос Вондера казался глупым и одновременно раздражающим. Пиперс понял, к чему сейчас будет клонить странник. Мол ты смотришь только со своей стороны, а ведь можно ещё взглянуть и с другой!.. Командир быстро мотнул головой. — Только вот не надо мне мораль читать! Если бы мы не напали, то пострадали бы сами. — Но как? Они же безобидные были. — Если мы не захватим эту позицию, то она достанется врагу! Отпад на неё глаз уже положил. Мы можем понести большие потери. — То есть ты оцениваешь ваши жизни дороже мирных? — Я этого не говорил! — Пиперс уже пожалел, что повёлся на манипуляции странника и вступил в спор. Теперь рыжий переиначивал смысл сказанного в выгодную для него позицию, но все же, успокоившись, продолжил. — Здешние мирные так или иначе пострадают. От нас или от армии Отпада. — Но вы ведь могли бы уйти… — Вондер! Война — это конфликт, а конфликт ведёт к разрешению вопросов, а разрешённые вопросы — к переменам. Даже если бы не было врагов извне, они нашлись бы внутри. Мир меняется, прогресс растёт, перемены неизбежны, а значит и войны тоже. Прекрати делать из нас монстров. Я прекрасно знаю, что война — это плохо, я много близких потерял на войне! Но мира без войн не бывает. Такова природа общ-… — договорить  Пиперс не позволил мощный удар зборначьего хвоста прямо по лицу, который опрокинул ищейку. — Сильвия! — восторженно улыбнулся странник своей подруге. — Надо же, глазастик разговорился! Аж жаль, что перебила. — наиграно фыркнула подруга Вондера. — Какой же бред ты несёшь! — презрительно добавила она, угрожающе нависая над беззащитным и дезориентированеым ищейкой. — Любая война — это лишь чье-то эгоистичное желание иметь больше, чем может унести! — она взяла его в мощный захват хвостом, прижимая локти к грудной клетке. — Ответь мне, кому нужна эта ваша война, а? Местным жителям этой планеты? Простому смертному рядовому ищейке? Или кулачку Отпада на подтанцовке? — под конец фразы она тряхнула его, будто пытаясь вытрясти ответ. — Если бы не жалкие лорды с императорами, чьи жопы в тепле и уюте сидят, то не было бы нихера. Вы посмотрите, как он загнул, умничает! Прогресс, конфликты, аж тошно! Не мир антоним войны, а дипломатия. Слышишь? Ком-про-мисс! Выход можно найти всегда, было бы желание. А вы, поехавшие на чувстве власти и превосходства ублюдки, которые хотят властвовать и превосходить ещё больше, даже ценой чьих-то жизней! — Пиперс пропустил первый удар разгневанного зборнака по лицу, зато от второго увесистого кулака сумел уклонится. К его счастью позади спешил отряд ищеек.

***

— Выйди ненадолго. — Так точно!       Спешный топот сапогов дозорного, и приказ исполнен. Теперь в тюрьме лорда нет никого, кроме двух пленных и командира. — Вы посмотрите, кто явился! Фашист. — презрительно прошипела Сильвия сквозь решётку. — Выживает сильнейший, зборнак. — Сильнейший?! — по пустому коридору раздался хохот. — посмотри на себя! Какой ты «сильнейший», а? — Вот именно! — Сильвия в недоумении взглянула на него. — Ищейки гораздо слабее многих представителей. Поэтому нас легко угнетали. А сейчас мы объединены под знамёнами лорда. Наша сила — наша защита. — Ага, а ещё «кто не с нами, тот против нас» — насмешливо закатила глаза Сильвия. — Имено так. — Флерт тебя дери, Глазастик! Прекращай делить мир на чёрное и белое, ведь… — Ведь в жизни полно других цветов и оттенков! — вмешался в разговор Вондер, довольно расплываясь в улыбке до ушей. Сильвия совсем не это хотела сказать, но спорить не стала. — Во время войн все полутона стираются. — тихо ответил командир. Пиперс понял, что зря начал им что-то доказывать. Пора было возвращаться к работе. — В ответственный момент нужно лишь выбрать сторону. Белый ты, или… — Красный! — беспечно выкрикнул Вондер, — Ой, нет-нет, лучше зелёный! Он такой успо… — Alerta! Я выбираю чёрный, — под бесконечный говор друга прошипела Сильвия в спину уходящего командира. Тот на секунду замер, будто хотел что-то ответить, но передумал. Скрипнула ручка и тяжёлая дверь захлопнулась.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.