Четырнадцатая глава
6 августа 2022 г., 22:37
Влад легко рассмеялся и выпрямился, чувствуя боль в затекшей спине. Желание высказаться царапало небо и вызывало жжение в глазах. Или может это был воздух, пропитанный горьким дымом. Сфокусировать взгляд на чем-нибудь незначительном. Не смотреть в глаза.
«На кой черт я вообще захотел ему что-то рассказать?»
Взгляд замер. Фотография. Маленький мальчик. Волосы теплого медового оттенка. Потемнели? Ярко улыбается, держа гитару на перевес. Улыбка, которой не достаёт пару зубов. Ха, до чего заметна эта разница.
— Я был лучшим учеником гимназии, а эта дрянь… — Влад растянул губы в ухмылке, ударяясь в воспоминания.
Пустой кабинет. Ритмичный стук ногтей об дубовые стол. Долгая, почти невыносимая тишина.
«Да, таблетки. Да, пью. Почему ты не веришь мне?»
Взгляд директрисы съедал изнутри. Оставлял в этой пустоте мерзкие яйца, из которых вылуплялись черви, дожирающие внутренности.
— Куприянов, ты у меня просто так не отделаешься. Я прекрасно знаю, что это, — женщина оскалилась, нависая на парнем с банкой таблеток в руках.
— У меня почки больные. Мне доктор прописал.
Да сколько же будет идти отец? Сколько ещё нужно отвечать?
Все ответы сойдут за правду, только когда отец поднимет впервые руку. Холодный дом, стекающая с обоев кровь. Так холодно. Ещё чуть-чуть и костяшки пальцев покроются тонкой коркой льда.
— Я не наркоман, нет. Просто пробую! Захочу — остановлюсь.
Чужая рука прижимает к стене, раз за разом вдалбливая в одно и тоже место. Разводы крови облепляют заплаканное лицо. Рука останавливает вместе с чьим-то отдаленным криком.
Воспоминания не гаснут. Они не проходят через неделю. Через месяц они все еще ярки. И через два, и через три.
Сейчас тоже.
Влада почему-то пробирает смех. Он продолжает говорить. Не Саше — себе. Пусть это будет его маленькой исповедью.
— Блять, так ты солевой? — Саша вздернул брови, неприязненно морщась, — небось, торопишься сдохнуть?
— И туда же?
— Не удивительно, что отец тебя чуть не грохнул, — хриплый голос становился громче.
— О, а ты у нас борец за нравственность? За ЗОЖ, да?
Влад кивнул на пустые банки из-под пива, валяющиеся под ногами.
Веки устало опустились. Тихая злость сжала грудь. Саша вспомнил мать. Как бы он не отрицал это, но она была в его жизни. Каждый месяц эта женщина приходила за пенсией бабушки. Исколотые руки, выглядывающие из-под рукавов белого пальто. Бегающие глаза, что никогда не останавливались на нем. Их можно было разглядеть, когда бабушка выносила деньги. Взгляд матери замирал только на них.
А ещё этот запах… Ваниль с виноградным джемом. Прям, как начинка торта, который мама принесла на последнем году жизни. В день рождения Александра. Это был первый и последний подарок оставленный матерью.
Саша открыл глаза, возвращаясь в реальность.
— Ненавижу эти дома, людей, себя тоже. Я не хочу здесь оставаться. Мне скучно. Понимаешь меня?
— И глотание таблеток делает тебя счастливым?
Влад замолчал.
— Они не дают мне вскрыться.
Влад пахнет ванилью и виноградным джемом. Второй человек с таким запахом в жизни саши.
— Я знал человека, который кончил от этой дряни, — несвойственная серьезность Саши напрягала — Ты провалишься на самое дно, если не покончить с этим. Не успеешь оглянуться, как жизнь ускользнет.
— Фраз из пабликов Вконтакте начитался? Люди мрут от алкоголя, табака. Что же ты тогда пьешь и куришь? — парировал Влад.
— Это разные вещи.
— Ну да, конечно. Мальчик Саша делит мир на черное и белое. Я пойду, наверное, — Влад рассмеялся и отошел.
Серые глаза лениво обвели пространство. Нечестно. И этот туда же. Ведет себя, как полный идиот, пьет всякую дрянь, дымит, как паровоз. Думает, что может указывать другим, что им делать.
Влад прикрыл глаза, борясь с желанием свалиться на пол и заснуть. Холод квартиры касался кожи, оставляя россыпи мурашек. Леденели кончики пальцев, нос и даже, казалось, волосы. Странное раздражение закопошилось где-то внутри. Желание обернуться на Сашу и сказать в ответ что-нибудь обидное затолкалось поглубже. Сам виноват, нечего выбалтывать свое личное чужим людям. А Саша был чужим.
Саша глубоко вздохнул и вышел в комнату, пытаясь разглядеть в прихожей фигуру гостя. Коридор был пуст, а дверь открыта настежь.
«Закрыл бы хоть», — проворчал мысленно Саша и с силой швырнул в темноту подъезда опустевшую банку из-под пива.
Несколько шагов до окна. Саша удивленно уставился в окно. Крупные хлопья снега падали на балкон, засыпая все поверхности белым порошком. Парень бросился обратно к двери, спотыкаясь на ходу.
— Эй, еблан! Там метель, анорексичек вроде тебя сдует! — Саша замолчал, прислушиваясь к тишине.
«Ну да, уже ушел» — разочарованно подумал парень и повернул обратно в комнату. Спорить с Владом, пожалуй, не стоило. Обиделся и ушел. А ему, Саше, теперь сидеть одному и допивать лимонад в холодильнике одному, когда можно было бы сидеть вдвоем. Даже сигарет бы хватило. На двоих точно.
Жалко, в общем.
Из подъезда раздался грохот. Саша выглянул, вглядываясь в темнеющий пролет. Быстро спустился, пролетая ступени. Влад не ушел. Он стоял, упершись рукой на стену и тихо выл, схватившись второй за ногу.
— Долбанные горшки!
— Это ваза, — поправил Саша, разглядывая серые осколки на полу.
Влад раздраженно сверкнул глазами. Саша засмеялся, представляя разъяренный вид соседки, эту самую вазу на подоконник поставившую. Достояние общественности теперь вряд ли починишь.
— Вставай уже, — попытался помочь Саша.
Влад молча оттолкнул чужие руки, самостоятельно залезая на подоконник. Его заметно шатало. Один кед был полностью покрыт землей, осколки вазы прилипли к джинсам. Парень резким движением стряхнул их и поморщился. На бледной коже проступила кровь. Ладонь перечеркнула красная полоса. Влад сжал ладонь, рассматривая порез и вдруг тяжело вздохнул, запрокидывая голову.
— Она мне нужна. Я не могу отказаться от этого за пару секунд. Я не хочу от этого отказываться. Ты не можешь…
— Влад, давай вернемся, — Саша нахмурился, — пошли. Нужно забрать твою куртку. Там метель.
— Ты сам просил рассказать. Я не закончил.
Саша замолчал, не зная, что делать. Продолжать разговор, тем более так, не хотелось.
— От этого вред только мне. Ну, знаешь, люди бросаются с крыш, вскрываются, а я просто разбавляю будни чем-то веселым. Ярким. Умру, и что с того? Все там будем. Ты же не думаешь, что проживешь долгую и счастливую жизнь с женой и тремя детьми? Хотя, я бы посмотрел… Отец не особо расстроится, если мой труп где-нибудь найдут.
Влад замолчал, отряхивая ноги от грязи, и болезненно морщился, когда что-то касалось пореза. Саша стоял рядом, больше не предпринимая попыток вернуть парня в квартиру. Странная апатия накрыла его целиком. Голова кружилась от количества выпитого, глаза слипались.
Саша хотел спать. Влад — плакать.
— Пошли, куртку твою заберем. Пойдешь домой.
Влад поднял голову. Встретился взглядом с Сашей и поежился от холода. Голова неожиданно показалась совершенно пустой. Все мысли выдуло с холодным воздухом, летящим из открытой форточки. Хотелось тепла, чего-нибудь спиртного и сигарету.
Влад притянул Сашу ближе, хватая за короткие колючие волосы. Подоконник, кажется, покрылся льдом, но это почти не важно. Саша горячий. У него горячая кожа, горячие губы и горящие глаза. Озноб проходит.
Владу наконец-то тепло.