Двадцатая глава
15 августа 2022 г., 18:40
Влад вздохнул, переворачиваясь к стене. Спать не хотелось. Боже, как же скучно. Монотонное дыхание Саши, тиканье часов, шум собственных мыслей. Как идти домой? Отец точно убьет, за телефон, за куртку…и много еще за что, если честно. А Оля как? Волнуется? Или злится и звонит сотый раз на нерабочий телефон? Лучше бы просто волновалась. Влад привстал, откидывая одеяло в сторону. Ноги коснулись ледяного линолеума. Саша спал. Свет уличных огней падал на его спящую фигуру, свернувшуюся в одеялах.
Холодно. Почему так холодно? Влад быстро скользнул обратно в одеяло. Черт. Сумрак комнаты рисует странные очертания на потолке и стенах. Редкий шум машин. Может вообще не возвращаться? Свалить куда подальше от отца, Оли? Влад тихо засмеялся, дрожащими руками сжимая одеяло. Свалит, конечно.
— Ты успокоишься или нет? Я уснуть не могу, — зашипел хриплый голос со стороны пола.
Влад скосил взгляд в другую сторону комнаты. Саша зло хмурился, смотря ему в глаза. Одеяло скомканным валялось в стороне, футболка белым пятном выделялась в полумраке. Влад промолчал и перевернулся на спину.
Холодно. До дрожи. Спать хочется безумно. Глаза закрываются, ресницы слипаются вместе. Сон не идет. Что-то происходит. Дрема сливается с реальностью. Ткань раздражает кожу. Но без нее холодно. С ней не лучше. Раздражение приливает ленивой волной. К черту. Нужно что-то делать. Что-то в комнате изменилось. Дело в темноте, может в холоде, или во сне, мелькающем на границе сознания.
Саша ворочается и зло бормочет.
Влад на секунду жмурит глаза и быстро встает с кровати, не обращая внимания на странную тяжесть в теле. Стены медленно плывут в сторону. Плевать. Пару шагов до матраса на полу. Злой взгляд черных в темноте глаз. Поцелуй. Дергается, больно кусает в ответ и посылает громким шепотом. Удар по плечу.
— Влад, чтоб тебя, — кричит, — сейчас же вали обратно!
Говорит. Громко шепчет, отталкивая руки. Секунда. Минута. Три.
Смолкает. Замирает и устало выдыхает, отвечая.
Отлично.
По изгибу шеи. Лопаткам. Шрам. Бесится, больно оттягивает волосы, шипит по-кошачьи. Язык горячий. Скользит по небу, быстро обводит клыки. Губы болят. Привкус крови смешивается со слюной. Пахнет сыростью и табаком.
Смотрит коротко и немного неловко. Смеется.
Матрас прогибается под тяжестью.
Влад наклоняется. Смотрит снизу-вверх. Усмехается в ответ и опрокидывает назад, на жесткие подушки. У Саши горячая кожа и холодные губы. Футболка падает рядом. Шнурок на шортах — бесполезная вещица.
— Эй, может не стоит? — облизывает искусанные губы и еще сильнее взъерошивает короткие волосы, — не думаю, что…
— Лисов, помолчи, а? От тебя все равно никакого толку. Хотя, можешь постонать для меня немного, — ехидный шепот на ухо.
Ответное ругательство тонет в шуме проезжающего грузовика.
Пальцы сжимаются, скользят. Царапают кожу.
Саша громко дышит и ерзает. Сжимает одеяло. Пристально смотрит мутным диким взглядом. Так, как обычно не смотрит. Закрывает глаза. Вспоминает, наверное, что так нормальные люди не смотрят.
Поздно спохватился, Лисов.
Влад хмурится. Ежится. Сжимает пальцы, чувствуя чужую дрожь. Отпускает, коже чувствуя повисшую неловкость. Ладонь влажная. Саша не смотрит в глаза. Отворачивается, хмурится и закрывает глаза.
Влад сидит долго. Слушает ночь и смотрит на чужое лицо. Саша молчит, и он понимает, что тот уснул. Серьезно? Впрочем, теперь день уже не кажется настолько бессмысленным. Влад прокручивает в голове картины. Глаза, волосы, привкус крови на губах. Сдержанный вздох. Виноватый взгляд. Забавно вышло. Наверное.
Пора спать?
***
Холодные полосы света пробивались сквозь серые пятиэтажки. Блеск зимнего солнца стал проникать в комнату, болезненно обжигая глаза.
Саша зажмурился, скрывшись за подушкой. Заснуть это не помогло.
Утро его началось не за завтраком, а за составлением объяснительной записки для школы. Это было не в первой для парня, чьи прогулы были обыденностью. Но сообщать бабушке об этом конечно же не стоило. А вот подделывать её почерк самое то для порядочного внука.
«Отсутствовал по причине нахождение в лечебном пансионате» — закончил в записке Саша.
Парень сжался, предвещая грядущие вопросы в учительской.
«Лисов, а в этот раз ты там что лечил?» — повторяла каждый раз завуч.
Отвечать нужно было быстро, а главное убедительно. Всё же с идеями для записок было туго, их характер сводился в лечению чего-то и где-то.
Парень закончил главное дело всего утра и с облегчением откинулся на спинку стула.
«Вот же черт бесстыжий» — подумал Саша, при виде спящего Влада. Гость крепко обнимал одеяло. Лёгкая ухмылка не сходила с его безэмоционального лица.
«Пришёл сюда, устроил полный бардак, занял моё место, так ещё…» — Саша оборвал мысли. От приступающего чувство стыда, кисти рук самовольно затряслись.
«А как он коснулся…» — Саша с трудом перебил воспоминания, что всплывали в дурной голове. Уж слишком крепко въелись события той ночи. Таких острых ощущений не было даже при первой близости с девушкой.
Парень стыдливо отвёл голову. Будить Влада точно не хотелось.
Сон Влада продлился ещё около трёх часов, пока парень резко не вскочил с кровати.
— Чего ты там так вскакиваешь? — сказал Саша, сидящий на том же стуле.
— Как ты давно проснулся? — спросил взъерошенный Влад. Парень рассматривал стопку собранных тряпок, что по-видимому были вещами на которых спал Саша. Всё стало ясно.
— Так, это ну, — Саша почесал макушку и взглянул на настенные часы, — Ну там часа три, наверное.
— Ты идиотина, мне же домой нужно. Или же ты решил, что я тут жить собрался?
Саша сбросил стыдливый взгляд на пол.
«Куда же подевалась вся его дерзость?»
Влад отмахнулся. Сейчас не до этого. Парень принялся торопливо собираться.
— Где…
— Ты это, без куртейки был, — перебил Саша, — Но ты не переживай, можешь мою взять.
Влад посмотрел на вешалку, где находилась единственная куртка Саши.
— Рыжий, а ты полагаю, в футболке пойдешь?
Вместо ответа Саша скрылся за занавеской кладовки, откуда выбежал с пальто. От вещи исходил запах гнилой древесины. Выгоревший чёрный цвет и прожжённые дырки на пару с растянутыми рукавами придавали вещи винтажный вид.
— Отойди-ка, — сказал Саша.
С силой Саша стал потряхивать вещь из стороны в сторону. Клубки пыли и ниток поднялись в воздух. Они ловко проникали в нос, обнося всё пространство.
Влад хотел проворчаться на Сашу, но комы пыли заполонили его рот. Парень разошелся кашлем. Саша выбросил пальто из рук и со всей силой ударил Влада по спине.
— Ты убить меня хочешь? — прохрипел парень, отталкивая руку Саши.
— Прокашлиться нужно.
— На живот давить нужно, а не бить меня, что есть сил! — раздражённо прошипел Влад.
Собравшись, парни выскочили из подъезда. Монотонные улицы были переполнены неубранными сугробами и холодом. Тротуар смылся с грязной дорогой, что сверкала выпавшим снегом.
Шелест ног заглушало тяжёлое дыхание прокуренных лёгких. Это тяжёлое молчание угнетало Сашу.
Удаляющейся спина Влада не давала возможности для разговора, что Саша так хотел начать.
С приближением напряжение возрастало. Влад знал, что будет дома. От неминуемого, сердце болело ещё сильнее.
— Удачи там, — бросил на прощание Саша, подтолкнув Влада к подъезду.
Парень промолчал. Сухой воздух натирал горло и болезненно расползался по нутру.
Звонок в домофон, восемь шагов до лифта, и отпертая железная дверь.
С порога Влад получил огненное приветствие в виде следа на щеке.
Ярость отца встретилась с непокорным взглядом возмущенных глаз.