ID работы: 12024575

Я влюбилась в декабрь

Гет
R
Завершён
107
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 16 Отзывы 30 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Новый день встречаю я тем, что зацикливаюсь на своем отражении в зеркале ванной комнаты по несколько растянутых минут перед выходом в попытках собрать в памяти, кто я.       Так странно ощущать себя в тридцать лет никем, но вот она — я. Все те же каштановые волосы, кончики которых сами по себе закручиваются и ложатся на плечи, карие, абсолютно пустые глаза, бледная кожа без веснушек, но с родинками, где попало: на губе, над губой, под глазом, на лбу, над бровью, между бровей и везде, где Богиням стен было не лень оставить эти яркие убогие точки на личике одного из своих отродий, — раздражают, если быть честной; абсолютно ни туда ни сюда. Ничем не примечательный у меня нос, даже как-то завидно девушкам, у которых нос с горбинкой, — они сексуальные, привлекательные. А стройной фигурой не могу похвастаться и подавно, вся она из незатейливых форм. Вот и всё, что можно собрать о том недоразумении, за которым я имею честь наблюдать в отражении запотевшего зеркала. Впрочем, моя непримечательная и неинтересная внешность — мое спасение; по крайней мере не бросаюсь в глаза и смешиваюсь с толпой.       Внешними признаками похвастаться не могу, поэтому перехожу к анализу того, что ещё в себе может таить суть моей личности. Лейтенант Военной полиции города Каранес — всем небезызвестный факт обо мне. Вдобавок ко всему, жена капитана Леви: об этом свидетельствует скромное серебряное кольцо на безымянном пальце и фамилия Аккерман в карточке жительницы стен, подтверждающую личность.       После скромного расследования я наконец смогла окончательно вразумить свое сонное сознание, которое в очередной раз с задержкой по крупицам впитывало в себя воспоминания о том, кому принадлежит. Вымыла себе лицо и похлопала себя по щекам — догнав сознание, проснулась и я.       Зажмурила глаза, и тут же всплыл образ моего супруга — вспомнила и о нем. Разведчики крайне редко строят личную жизнь, ведь они все поголовно любовники ревнивой Смерти; та готова к мстительной пакости всегда, а провести её равно по абсурдности тому, что за стенами есть ещё люди. Однако, я бы не сказала, что мне страшно повезло быть супругой сильнейшего солдата за всю историю человечества, но жаловаться я на этот брак никогда не буду — сама дала согласие, подозревая о последствиях. И хотя я требовала по глупой, наивной юности от него больше любви, с годами я смирилась с его чересчур холодным нравом, лишь смея предположить, что на самом деле у него самое горячее сердце, и бьется оно исключительно ради меня.       Я заразилась от Леви непоколебимой серьезностью и чопорной безнадегой, однако, в отличие от него, я нередко плакала в одинокие ночи, избивая подушку до глубоких вмятин, а после утром страдала от опухшего лица — ну и мерзость. В конечном счете мне так надоело видеть подобную рожу спросонья, что я отучила себя плакать вовсе. Вместе с этим, я отучала себя думать о Леви, покуда он уходил на разведывательные миссии; безуспешно. Однако, добившись повышения в должности, я вовсе погрязла в рутине, осознав: чем больше я занята делом, тем меньше различных неприятных мыслей навещают мой разум. В частности, все мои мысли посвящены ему, моему благоверному.       Вопреки моему бегству от мыслей о Леви, я не смела забыть о своем долге всё ещё быть его женой. Мое сознание поддерживало меня в этом, сделав окружение бесполым и неинтересным, только в редких случаях мне симпатизировали молодые люди, однако чем-то я их отталкивала. Подозреваю, что в первую очередь своим грубым нравом и отсутствием сострадания, а также нередкими всплесками раздражительности. Мерзко слушать за своей спиной ехидный смех и слова: «Она злая, потому что у неё недотрах», — но я проглатываю эти замечания, потому как прекрасно понимаю: дам реакцию на грубые высказывания — дам то, чего эти напыщенные индюки от меня и ждут.       Леви тоже должен быть бесполым солдатом, но вот беда — сердцу не прикажешь. Пока голова обучалась вместе с телом в кадетском корпусе, сердце воспитывалось по своей особой программе, поэтому слушаться этого разгильдяя не стоило бы, но всем отличницам дозволено сделать хотя бы одну ошибку. Моя ошибка, стоящая мне свободы, была допущено в тот момент, когда я встретила солдата, что успел навести много шуму за год службы в Разведкорпусе, будучи выходцем из Подземного города. Однако об этой ошибки я стараюсь не сожалеть — я стараюсь ни о чем не сожалеть, иначе бы сошла с ума, хотя крыша уже потихоньку приходила в движение. Ведь я была страшно одинока, но не чувствовала этого, покуда не провожала Леви до дверей дома и не получала ласковый поцелуй в лоб на прощание.       Только когда Леви уходил на экспедиции, я начинала чувствовать себя по-настоящему одиноко. Без друзей и родственников, только в зачатках памяти остались некоторые образы. Самый яркий принадлежит моей младшей сестре, которая была съедена титаном, когда та сражалась в авангарде при обороне Троста. Я жила вместе с ней в южном городе стены Роза, но по воле случая временно была переведена в Каранес — там и осталась, потому как дом мой был раздавлен, ко всему прочему, призрак сестры преследовал меня по пятам, пока я находилась в полуразрушенном городе. Иной раз мне кажется, что она возвращается и в ночной тьме шепчет: «Твой дорогой Леви не хочет со мной встретиться?» Взаправду ли инородной дымкой в нашей спальне была она или это лишь порождение моих кошмарных иллюзий — я не знала. Если Леви был рядом, он уверял, что я страдаю синдромом выжившего, и встречал такое у солдат на службе, а потом сочувственно обнимал меня, позволяя уснуть в его тепле и не подпуская к моему сознанию мысли о том, что я несчастна и одинока. Если его не было на другой стороне постели, я зарывалась под одеяло, подобно ребёнку, прячущемуся от бушующей летней грозы, и ждала-ждала, когда ужасный неестественный мороз покинет спальню.       Будь я замужем или нет — абсолютно одно и то же, только больше ответственности взваливается на плечи, хотя она и так моя верная спутница по жизни, поэтому я с распростертыми руками принимаю этот груз на себя. Таков мой выбор без сожалений. Леви пропадает надолго, иной раз заставляя меня думать, что ждать его уже не стоит, однако вскоре возвращался; он всегда, лишь за редким исключением, возвращался ко мне, не находя причин задерживаться в штабе Разведкорпуса, вблизи Каранеса.       Сейчас он вновь на очередной миссии, а я собираюсь на службу, расчесывая волосы и размышляя, куда можно было бы сходить на обеде. Чаще всего я обедаю в своем кабинете, забирая к себе поднос с подозрительной стряпней из общей столовой, однако погода непривычно благоприятная и радостная; в такие моменты себя хочется порадовать особенными вкусностями, поэтому я бы не отказалась от слойки с сыром из булочной, в которой пропадают сотрудники штаба с часу до двух. Хоть мне крайне не хочется пересекаться со своими коллегами, недешевое удовольствие все равно манит.

***

      В моем кабинете порядок — только новая стопка документов появилась на столе с утра пораньше; её я должна разобрать к концу рабочего дня, чтобы распределить задания между новобранцами, патрулирующие на улицах города и контролирующие порядок — ага, как же, эти сопляки способны только на слюнтяйство. Поэтому я с некоторой завистью смотрела на лейтенанта из Стохеса, который губил потенциал, горящий в рядовом Фройденберге; сейчас его губит бригадир Эрвин Смит, при упоминании которого я тоже стучу зубами от злости, потому как тип он довольно мутный, а ещё из-за очевидной ревности, ведь мой супруг проводит с ним больше времени, нежели со мной.       Я уже хотела приступить к бумагам, как в дверь настойчиво постучали и, после моего приглашения войти, влетел рядовой Гарнизона. Переводя дух с частыми передышками, он приложил кулак к груди и заговорил:       — Лейтенант Аккерман, докладываю! В город возвращается Разведкорпус. Необходимо ваше разрешение на открытие ворот!       Мое сердце бешено застучало, однако сейчас было не до трепетных чувств, потому как пустая формальность требовала решительных и быстрых действий. Одна подпись с лейтенанта Гарнизона, одна с лейтенанта Военной полиции — и ворота открыты для сил Разведкорпуса. Схватив документ из рук рядового, я быстро оставила свою печать и вернула бумагу, годную на использование в сортире. Солдат в спешке ещё раз отдал честь и убежал прочь, сверкая пятками.       Отнюдь, подписи моей мало, и основная работа начинается только сейчас; кажется, слойка с сыром на сегодня отменяется. Потому как необходимо собрать отряд Военной полиции для сопровождения Разведкорпуса — очередная формальность, вступившая в действие после того, как среди новобранцев оказался оборотень; у Леви я не успела разузнать много о необычном мальчике, слежка за которым вошла у мужа в привычку. Все у него входило в привычку, за исключением заботы о жене — я не жаловалась. Не было времени на жалобы, а сил тому и подавно.       Я покидаю кабинет, оставив бумаги, и спешу к капитанам отрядов, чтобы сообщить им о возвращении Разведкорпуса. Те лениво прохлаждались в общем кабинете, а мое вторжение заставило их вскочить из-за столов и разом отдать честь. Приказав собрать солдат и раздав каждому по поручению, я уже собиралась возвращаться в кабинет, как меня окликнул один из капитанов, остановив возле двери.       — Лейтенант Аккерман, так они в итоге отбили стену Марию?       Я обернулась на голос — растеряна, но виду не подаю. Мне самой это неизвестно, как и неизвестно, сколько солдат вернулось. Мое дело — сначала впустить в город, а далее все сведения я получаю в течение дня, вечером прихожу домой и застаю мужа. Так обычно было, а сейчас это казалось крайне неправильным.       — Мне неизвестно, вам это и необходимо узнать, — отчеканила я, потянувшись к дверной ручке.       — Многие ли вернулись, лейтенант? — поинтересовался другой офицер.       — Мне об этом пока не докладывали, — с трудом ответила, сжав в потной ладони дверную ручку.       — Вы пойдете их встречать? — продолжил кто-то третий.       Я никогда не встречала Разведкорпус, патрулируя их путь от ворот, ведь это не входило в мои обязанности.       — Отставить болтовню и быстро за дело! — рявкнула я, покинув кабинет и направившись в свой, чтобы выпить воды, ещё воды, ещё и ещё, чтобы проглотить страхи сполна.       Я дрожу, подобно листу на ветру, ноги не слушаются и готовы разбиться о пол. Гравитация тяжелее воздуха, и мир кругом едет. Уже задыхаюсь от воды, но продолжаю пить, потому как знаю, что иначе будет только хуже. В голову на миг прилетает забавная мысль, что именно ради отдельного кабинета я и стремилась к такой высокой должности, чтобы никто не стал свидетелем моей агонии. Пары минут хватает, чтобы вернуть разум; с ним пришло осознание, что я полностью игнорировала свои обязанности. Стукнув себя по лбу и, вслед за этим, рывком выпрямившись, я отряхиваю плащ и широкими шагами дохожу до рабочего стола. Надо заняться несколькими документами и пойти помогать солдатам; из-за этой экспедиции на Марию, кадры поредели.

***

      К концу рабочего дня до меня доходят сведения: стена Мария вместе с городом Шиганшина были отбиты, из Разведкорпуса в живых остался лишь малочисленный отряд, бригадир Смит героически погиб во время миссии, — всё, что мне нужно было знать. А дальнейшие подробности мне не принадлежат, а идут уже напрямую Главному командованию. Моя работа давно окончена, но покидать штаб я не спешу — нахожу себе другие занятия, чтобы не возвращаться домой.       После возвращения Разведкорпуса с миссии лишь по прибытию домой я наконец узнаю, жив ли Леви. Мне недостаточно докладов и слов, что всеми известный капитан Леви всё ещё дышит и служит — мне нужно видеть его в живую, дома. Однако подозрения, что его там может не оказаться меня всё ещё гложут, — никто так и не сообщил об именах выживших.       Я решаю взяться за уборку; давно пора пройтись по книжным полкам тряпкой. Вместе с этим немного подметаю и разбираю папки пятилетней давности, собирая их в коробки, чтобы отнести на склад — много места в шкафах занимают. Тело очевидно отвыкло от физической нагрузки, о чем свидетельствует слишком быстро накатившая усталость и пришедшее в активное действие потоотделение. Иронично вышло, что, будучи одной из лучших выпускников восемьдесят девятого кадетского корпуса южного подразделения с хорошей физической подготовкой и отработанными навыками по убийству титанов, я застряла в штабе Военной полицией с кучей бумаг, — эта система лишь шуту пригоже, кажись, мы все тут шуты.       Когда Разведкорпус, готовясь к отвоевыванию стены Марии, начал набирать солдат из других войск, я поставила вопрос ребром о моем присоединении к силам человечества, однако Леви всегда отличался своим упрямством и гордостью, впрочем, как и я, поэтому только спустя неделю перекачивания с ссор на взаимное игнорирование друг друга, мы пришли к консенсусу, когда Леви сказал: «Ты здесь нужнее». Он говорил, что каждый солдат Военной полиции — бесполезный кусок дерьма, а меня назвал нужной… А ведь правда: уйду я на миссию, а работа внутри стен останется, и выполнять её некому. К тому же, если я умру? Замену мне найдут довольно быстро, но я не смогу обучить её и передать нужные наставления, и работа пойдёт от балды. Я размышляла о том, что его слова были не о службе, а о том, что я нужна ему здесь живой, однако… Ладно, это до наивности смешно, такого быть не может. Коли мы женаты, мы не обязательно любимы.       Но главную беду я находила в ином, стараясь затолкнуть её куда-нибудь подальше, чтобы в горле не застревала. Будь я на поле битвы, я бы не смогла не переживать о Леви. Я бы желала быть рядом с ним, но он бы отмахивался, называя помехой, или говорил что-нибудь вроде: «Здесь опасно, уходи».       А где не опасно, милый? Только будучи рядом с тобой, я чувствую себя в безопасности! Только в твоих объятиях мне не страшен мир! Только от твоих поцелуев я теряю в сознании память о том кошмаре, что творится вокруг нас! Ты прав, милый. Я глаз с тебя бы не спускала и, тем самым, не смогла бы увернуться от лапы титана. Ты бы… горевал?

***

      На улицах безлюдно, и лунные лучи отражаются от кристалла к кристаллу, заменившие факелы в уличных фонарях. Сердце мое неугомонно стучит, но, если быть с собой честной до конца, оно ненормально тарабанило на протяжении уже всего дня, от чего грудь болит и ноет, в придачу ко всему, дышать становится с каждым шагом всё тяжелее и тяжелее. Пройдя обелиск, я мысленно отметила, что до дома осталось совсем немного — лишь дойти до конца квартала. Чувствую я себя тревожно и с некоторой опаской приближаюсь к своему дому, как если бы была уверена в том, что за дверью скрывается вор или убийца. Окна затворены, и света не видно — даже не понять, горит ли там хотя бы свеча.       Трясущимися руками вставив ключ в замочную скважину, я зажмурила глаза и начала молиться Богине Марии, Богине Розе, Богине Сине; и молилась, молилась, молилась. Чтобы ключ не повернул — это значило бы то, что дверь уже кем-то открыта. Дыхание перехватило, подобно тому, как если бы тысяча ладоней схватились бы за неё, с силой сжав; грудь так поднялась, что вот-вот голова могла утонуть в плечах; пальцы дрожали, с трудом держа ключ.       Если он погиб, то прошу, хоть бы не напрасно. Если он погиб, то прошу, хоть бы героически. Если он погиб, то прошу, хоть бы в последний миг своей жизни думал обо мне. И я продолжаю шепотом молить, шумно хныкать, раздавая эхом противный звук по пустому кварталу, жалко просить и просить, сжав в ладони ключ, — я так боюсь повернуть его вправо.       Открою дверь — шагну в мрак своего одинокого дома, оказаться в котором я никогда так не боялась, как сейчас. Меня никогда не покидала уверенность в том, что по возвращению Разведкорпуса с экспедиции, я застану Леви дома, а сейчас эта уверенность испарилась, из-за чего пальцы отпустили ключ, и мне пришла в голову идея переночевать сегодня в пабе за углом. В поддержку этому замыслу возникло осознание, что Леви мог и не вернуться домой, на этот раз задержавшись в замке Разведкорпуса — такое тоже было, хоть и крайне редко. Потихоньку я начала успокаиваться, вытирая влагу с век, и вновь взяла в руки ключ. Вдруг мои переживания беспочвенны, и Леви давно ждет меня, пока я нюни распускаю? Он такое точно не одобрил бы — слезами делу не поможешь. Тянуть с этим уже было мне невмоготу, рано или поздно я же должна вернуться домой. Поэтому пальцы снова сжимают ключ и резким движением поворачивают вправо — дверь открывается.       Я на грани истерики, дышу рвано и тяжело, уже ощущаю, как к горлу поступает жалобный стон, но проглатываю его, что дается мне с трудом; этот ком больше стейка. Медленно открываю дверь, и внутрь забегает Баш — черный кот, который никак не насытится от своей наглости; наблюдал ведь за мной в ожидании, когда я его наконец впущу в дом. Однако замечаю кота только в тот момент, когда он начинает вертеть хвостом и жалобно мяукать. Я люблю этого беспризорника, но сейчас я была готова прогнать его обратно на улицу, где он и ошивался днями и ночами, лишь бы не слышать этот противный звук.       Внутри дома темно и холодно, подрагивающими ногами я прохожу вперед, стараясь не наступить на кота, который, как специально, трется о мои голени. Как обычно, по возвращению домой, в первую очередь зажигаю свечи, затем захожу на кухню, чтобы оценить скудные запасы еды — нужно что-нибудь приготовить, хоть я и не голодна. Налила немного молока для Баша и поставила блюдечко на пол, тот довольно мурлыча подбежал и начал вылизывать жидкость. Ежедневная рутина немного успокоила и расслабила, и я пошла наверх, чтобы переодеться в спальне.       Открыв дверь без задней мысли, я с ужасом обнаружила, чуть не выронив подсвечник с горящей свечей, что кто-то уже лежал на постели. Я неспешно прошла внутрь, оставив блюдце на комоде, и глаза мои прицепились за стул, на спинке которого висела грязная униформа с эмблемой бело-синих крыльев. Кажется, подобное уже было, даже запах такой же исходит от одежды— смердит. Впрочем, я не брезглива, поэтому сбросила с себя плащ Военной полиции, я кинула его на тот же стул и присела на край постели.       Моих ушей коснулось беспокойное сопение супруга. В спальне было холодно, а он, будучи в одном белье, даже не удосужился укрыться под одеялом. Рубцы старых шрамов тут же бросаются в глаза, историю которых я помню почти каждого из них. Грудь перебинтована — Ханджи постаралась, видна её работа; сколько бы я не пыхтела в тайне от ревности, этого не изменить, ведь Леви до дома не доходит с открытыми ранениями. Даже в этом плане я не могу о нем позаботиться, бесполезная жена, только по редким просьбам Ханджи поддерживаю курс прописанных мазей и препаратов, ухаживая за ним.       Мысленно высказав недовольство его бесхребетности, я вскочила с постели и, скрипнув дверцами шкафа, достала мягкий плед. Хотела бы я укрыться под ним вместе с Леви, но дел у меня ещё много — организация ужина чего только стоила. Одним взмахом накрыв мужа пледом, я прижала ткань к телу, как бы требовательно приобнимая. А после снова присела на кровать, сомкнув колени. Могла бы уже и пойти отсюда, оставить его в покое, но не хотела. Бросила взгляд на Леви, который, на мое искреннее удивление, даже не дернул во сне бровью от моих действий.       Тысяча мыслей навещают мой разум, но от всех я судорожно отмахиваюсь, как от мух, чтобы те не мешали наблюдать за супругом. Мой красивый, сильный, мужественный Леви; хмурится ведь даже во сне, не по собственной воле вызывая у меня искреннюю улыбку. Спит — сопит почти неслышно. Черная прядка упала на его аккуратный нос, и осторожно, не касаясь лица, кончиком пальца я убираю её, чтобы не мешала — ни ему, ни мне. Я хочу ещё немного понаблюдать за ним, однако чудному мгновению приходит конец — все-таки я переборщила, хоть и не ощущала тактильной насыщенности. Он слегка пошевелил бровями, и в полутьме я смогла заметить движение зрачков за закрытыми веками. Сейчас откроет глаза, а я могла бы уже и пойти отсюда, но всё ещё не хотела.       — Привет, Леви, — прошептала я тихо-тихо, боясь спугнуть, когда его веки разомкнулись, и засияла пара серо-синих кристаллов. Моя ладонь заботливо легла на его плечо и начала медленно проходить вдоль руки.       — Здравствуй, — прохрипел капитан и добавил, как будто беспричинно оправдывался: — Я уснул.       — Ничего, — помотала я головой. — Ты будешь спать или ужин приготовить?       — Я… — начал Леви и запнулся, — ничего не надо.       — Хорошо, отдыхай тогда, — ответила я и встала с постели.       Всё как всегда — краткий диалог по делу, без лишних нежностей. Леви отвернулся от меня, укутавшись по уши в плед; а ведь я все-таки отчаянно надеялась, что он остановит меня и потянет к себе, отнюдь, это лишь мои мечты, оставшиеся осадком ещё с первых лет нашего брака. Забрав всю одежду со стула и взяв с собой подсвечник, я покинула спальню и пошла вниз, чтобы заняться стиркой. Баш уже маялся у входной двери — пришлось несчастного выпустить.

***

      В комнате темно, еле-еле догорает свеча, а я не могу сдвинуться с места — сижу за кухонным столом, без весомой причины не спеша наверх к мужу. Супруги обычно спят вместе, подобно возлюбленным, но я не считала нас выходцами ни с той и ни с той категории. Я знала, что обязаны была быть с ним рядом, обняла бы и напомнила, что у Леви всегда есть и будет место, куда он сможет и будет обязан возвращаться снова и снова. Но нужно было это ему? — это следующий вопрос.       Я должна быть сильной и сохранять самообладание. Перед таким человеком, который выбрал именно меня в жены, я обязана оставаться равной ему, но я медленно расклеивалась по кусочкам, теряя то ту часть себя, то другую. Я теряла свой статус «жены» — я не чувствовала себя супругой, я была лишь миссис Аккерман — лишь звук в тумане разговоров, лишь надпись в кипе бумаг. Я теряла свой статус «лейтенанта» — я не чувствовала себя лейтенантом, я лишь была «той самой злой бабой», которую вывести из себя любой горазд. Я теряла свой статус «женщины» — я не чувствовала себя женщиной, лишь оболочкой, пустым, но жизнеспособным сосудом, вечно вторящим себе: я не несчастна, я не несчастна, я не несчастна.       — Ты почему не поднимаешься? — раздался хриплый голос в полутьме.       Я обернулась — заметила по-домашнему одетого Леви, который спускался по лестнице.       — Я как раз собиралась, — кратко улыбнувшись, солгала я. — Почему не спишь?       — Захотел попить воды, — ответил он.       — Садись, я налью, — произнесла я, скрипнув стулом.       — Милая, я же не калека — могу и сам налить, — устало сказал Леви, умерев мой энтузиазм. Мне до мурашек понравилось, что он сказал «милая», мне до скрипа зубов не понравилось, как он сказал «милая».       И вновь я задумалась, опустив голову. До ушей доносилось, как муж наливал из кувшина воду в стакан, затем жадно глотал и томно выдыхал, однако звуки становились всё тише и тише, пока Леви не оказался у меня за спиной и не наклонился, чтобы коснуться губами шеи.       Я вздрогнула, подобно наивной отроковице. Леви отошел вбок, нежно схватив меня за подбородок и приподнял его, чтобы встретиться со мной глазами. Я послушно последовала за его рукой, не смея поднимать взгляд на своего благоверного, однако его настойчивость все-таки добивается желаемого и, устремив зрачки к верху, я ловлю на себе его взгляд, направленный на мои сомкнутые губы. Ох, Леви смотрит так нежно, так ясно! Но если он будет ко мне так близко стоять, я не смогу нормально дышать или вовсе сгорю от огня, что разгорается в моей груди, пока запечатанное сердце приходит в ощутимое движение. Он наклоняется, не сводя глаз с моих сомкнутых уст, однако в оставшиеся пары дюймов я срываю его планы, отвернувшись.       Если он ещё раз ко мне прикоснется, я не смогу и дальше сдерживать свои желания посвятить свое тело ему, и слезы вновь больно колют в глазах. Но как бы то ни было, одна выпущенная из оков слезинка подобна приглашению на эшафот. Леви разочаровано выдыхает, выпрямляя корпус, а я продолжаю смотреть в пол. Зажмурив глаза, я мысленно молю супруга уйти, но упрямец продолжает стоять надо мной в ожидании чего-то. Меня страшит мысль, что он ждет, когда я наконец сдамся и начну выставлять ему свои эмоции, — этого не будет, милый.       — Сухарь, — огрызнулся капитан. Сам же научил меня быть такой.       — Какая есть, — пожала я плечами и бодро встала со стула. — Ну-с, пошли спать, завтра вставать рано.       Я уже намеревалась сделать шаг к лестнице, как ладонь супруга обняла мое запястье и потянула назад. Врезавшись в грудь Леви, я громко ойкнула. Его ладони легли на мой живот, и я невольно задержала дыхание. Кровь больно забила по ушам от волнения — мне страшно было сделать хотя бы одно лишнее движение. Какой ужас, обнимаюсь с собственным мужем, а волнуюсь, как пятилетка!       Ростом капитан ниже меня, поэтому ему крайне удобно прижаться носом к моей шее — что он и делает. Я ощущаю мурашками, как он вдыхает мой аромат; наверняка я сейчас пахну стиральным порошком — ему вроде как приятен этот запах. Мне щекотно от его вздохов и от того, как ладони гладят мой живот, зарываясь под ночную рубашку, поэтому я невольно вздрагиваю; всплыла мысль о нашем общем ребенке, но дети меня пугают, поэтому я качаю головой, чтобы избавиться от этих безумных идей. Однако мой благоверный принимает это на свой счет и говорит:       — Тебе неприятно?       — Н-нет, — от волнения я запнулась — ну и дура, ей-богу. — Непривычно.       — Непривычно, когда обнимает собственный муж? — спрашивает Леви, губами гуляя по шее.       Ревнивый гаденыш — я же знаю, что он имеет ввиду. Он не думает о том, что мне непривычна его ласка по той причине, что он покидает дом на несколько месяцев. И он не думает о том, что я женщина, которая крайне требовательна к вниманию и голодает без него. Он лишь думает, что я сплю с другими, пока он отдает свое сердце за человечество. Не раз он начинал горячие споры по этому поводу — не раз я спокойно отрицала его беспочвенные подозрения. Я не нашла ничего лучше, чем проигнорировать его вопрос, поэтому стояла, подобно солдату на плацу.       Когда его руки опустились, а сам он сделал шаг назад — я с облегчением выдохнула. Однако я уже чувствовала надвигающуюся бурю. Обернувшись к Леви, я обеспокоенно всматриваюсь в черты его лица, появляющиеся из тьмы лишь на мгновения в зависимости от движения свечи. Теперь меня съедают желания прикоснуться к нему, дотронуться до нового шрама, что красовался на левой щеке, прыгнуть к нему в объятия, однако, как специально, я заговорила о том, что обсуждалось в этом доме крайне редко.       — Как прошла миссия? — спрашиваю я, как будто для галочки, хотя волнения за самочувствие супруга меня съедают, подобно стае изголодавшихся волков.       — Как обычно, — спустя время отвечает капитан. — Только вот… — Леви поднял на меня глаза и поспешно отвел; я поняла — передумал. — Впрочем, неважно.       — Почему? — шепчу я.       — Днем поговорим, сейчас я устал, — уклоняется он и делает шаг к лестнице, проходя мимо меня.       — Леви, мы с тобой ведь не поговорим об этом потом, — устало улыбаюсь я, оборачиваясь. — Завтра я работаю, а потом ты снова уедешь…       — Ты жалеешь о нашем браке? — внезапно перебивает меня Леви, всё ещё стоя ко мне спиной.       Ком застревает в моем горле, и фальшивая улыбка сползает вниз. Он меня доконает сегодня! Снова, снова эти чертовы слезы встают в глазах. А мне остается лишь сквозь их пелену наблюдать за тем, как Леви выстраивает передо мной стену, отгораживая от себя. Однажды я смогла её проломить — сейчас она казалась выше тех, за которыми я, трусиха, пряталась от титанов, покуда мой супруг сражался за свободу подобных мне трусов.       — Нет, дорогой, — дрожащими губами произношу я, представляя со стороны, как неуверенно звучит мой ответ.       — А я жалею, — произносит он, разворачиваясь ко мне, — что запер тебя и сделал безвольной.       Глупыш. Все люди безвольны, покуда есть то, что их держит на земле. У кого-то это власть, у кого-то высокие цели, у меня — Леви. И в своих высказывания он чертовски прав, единственная его ошибка заключается в том, что он до сих пор уверен в том, что в этом браке я несчастна.       — Не говори ерунды, Леви. Ты устал, и всякий бред в голову лезет, — вновь улыбаюсь я, затягивая губы по очереди внутрь рта. Теперь и мне хочется перенести разговор на другой случай.       — Ты меня не встречаешь в городе, когда мы возвращаемся, — пропустив мимо ушей мое высказывание, заговорил Леви.       — Я работаю, ты же знаешь, — продолжаю улыбаться. Я никогда не признаюсь ему, что на самом деле боюсь не увидеть его среди вернувшихся разведчиков. Ведь вся моя жизнь в этот миг разобьется публично — жалкое будет зрелище. Поэтому я всякими способами стараюсь не покидать штаб и не смотреть в окна.       — Ты никогда не будешь со мной честна, ведь так? — спрашивает он.       Я с трудом проглатываю слюну: неужели, догадался о моих страхах? Я не трусиха, правда! Просто у меня есть поводы, чтобы дрожать от ужаса при мысли о его гибели.       — Скажи, — Леви делает широкий шаг вперед, останавливаясь вплотную ко мне, и я делаю шаг назад. — Ты же с ним счастлива, да? Что тебя держит, а? Ты мне ничем не обязана, и ничего мне от тебя не надо. Ты вольна — уходи к другому.       Я, подобно обелиску, стою неподвижно — прямо, не шелохнуться, не вздохнуть. Что на него нашло? Да с чего вообще его посетили такие мысли? Неужели я давала повода?       — Леви, я, право, не понимаю, о чем ты, — говорю я тихо, уже невмоготу мне удерживать улыбку. Я растеряна, и меня выдают пальцы, сжимающие друг друга по очереди. — С чего ты вообще взял, что я думаю о другом мужчине?       Он отходит от меня, взмахивая руками и ворча себе под нос невнятные ругательства. Чувствую, что назревает конфликт, а ведь ругаться я абсолютно не умею.       — Знаешь, я ведь думал о нас, — он думал о нас, — по возвращению в Каранес. Я ведь… Я всегда ищу тебя в толпе.       Он в неуверенности замолкает, пока тысяча ножевых ранений пронзают мое и так полудохлое сердце: никогда не думала, что ему это важно.       — Хорошо, в следующие разы я буду тебя встречать, — говорю я спокойно, чуть опустив голову, подобно покорной и бесхребетной девчонке. Раз он хочет, чтобы я стояла у ворот, равно, как и остальные многострадальные жены, матери, сестры и дочери — так тому и быть. Только вот мысль, что он снова уйдет за стены меня нескончаемо мучают.       Леви буравит меня взглядом, даже невооруженным глазом можно заметить, как подымаются его ноздри от ярости. Его опять что-то не устраивает?..       — Ты же это хотел услышать? — ровным тоном спрашиваю его — боюсь, если не буду держать голос под контролем, то он сорвется в любой момент.       Он замыкается от незнания, что на это ответить. Осанка прямая, ровный взгляд — да вот только непонятное звенит в его зрачках. Эта неизвестность порядком и меня начинает раздражать, и я не по собственной воле начинаю смотреть на него подобным ему взглядом. Ей-богу, две дикие собаки не могут поделить территорию — так мы выглядим со стороны.       — Я хочу от тебя услышать правду, — начинает муж. — Я тебе противен? Иначе я никак в толк не могу взять, почему ты такая, — какая же? — бездушная.       Вмиг меня обуздала такая ярость, что страшно представить, что было бы, будь я на поле битвы. Слетела бы с катушек, проигнорировала бы разум в его попытках усмирить столь яркие, опасные эмоции — не место таким импульсивным личностям в строю.       — Значит, такой ты меня считаешь? — спрашиваю я холодно, слова царапаются так, что в горле у меня першит.       Стоило мне спросить об этом, как меня будто током пробило. Ведь я почувствовала в его словах внезапные приглашения на выход из своей жизни, он желал меня оттолкнуть, напоминая себе о том, что дорогие сердцу люди опаснее врагов. Жаль, он совсем не помнит, как я упряма и способна настоять на своем месте в его ожесточенном сердце. Потому как я — миссис Аккерман.       Леви цыкает и дергает челкой в сторону, ведь сам не знает, что с ним происходит. Но я не собираюсь так просто сдаваться. Если он задал вопрос, я дам ему свой ответ.       — Леви, ты научил быть меня сухарем! — он снова оборачивается ко мне, в злобе сдвинув брови. — Твоя сила, твой статус, твое положение — всё это подстегивало меня быть наравне с тобой, быть подобной тебе. Чтобы на меня смотрели и думали: «Да, она действительно достойна быть женой капитана Леви Аккермана», — говорю я спокойно, но делаю паузу, думаю и вдруг срываюсь: — Да, я сраная эгоистка! Но правда в том, что именно благодаря этому я продолжала жить, а не существовать от вылазки к вылазке. Я стремилась к таким высотам и ходила по таким головам, что нажила себе врагов, боюсь, не меньше, чем твой Эрвин, мир светлый его праху, пользуясь исключительно собственной головой и поддерживая себя, что все эти достижения посвящены тебе и совершены исключительно ради тебя, пока все вокруг от зависти шипели и передавали по кругу новость о том, что меня перетрахал весь состав полицейского главнокомандования. Да вот только никто не трахал меня! Даже ты от ревности плевался и огрызался, мол я сплю со всеми подряд, пока ты пропадаешь на миссиях. Как бы я не отрицала этого, мне ты не веришь, а веришь в те истории, в которых оказываются твои сослуживцы. Кому-то жена изменила, от кого-то муж сбежал, — да вот только я не такая, сволочь ты эдакая! Потому что все это меня не волнует. И служба меня никак не волнует. Меня волнуешь только ты, ты и ты. Потому что я твоя блядская жена! Поэтому я не жалею о своем согласии быть ею, сраный ты мудак!       Леви стоял, как вкопанный, моргал глазами в полутьме. Большими глотками проглатывая одну слюну за другой, я опираюсь о стол; он резко дергается и скрипит. Я поднимаю глаза на Леви, однако он вдруг пропадает во тьме. Огонь в свечке потух.       Мрак одним рывком обнял меня, и стало страшно, как будто вот-вот молния должна разрезать эту тьму и пол страшным грохотом. Я неуверенно позвала Леви, вытянула руки вперед, подобно слепой, но не чувствовала тепла чужого тела. Чувствую себя вне домашних стен, холод и страх пробирают до костей — жутко, разум не может принять во внимание, что человек я уже взрослый и от глупостей таких не пугаюсь. Трусиха, ей-богу. Вдобавок, дура болтливая! Хотела удержать Леви, но сейчас понимаю, что нашему счастью не суждено быть из-за моей грубости и неблагодарности. Оскорбила супруга, обвинила в том, за что тот не несет ответственности. И все эти годы ожидания его любви улетят впустую. Паника охватила с головой, судорожно забегали зрачки и пальцы в поисках, за что можно прицепиться. Нахожу — руки Леви.       — Леви… Леви, — вторю я.       — Да, — хрипит он и обнимает меня.       Стоило Леви коснуться губами моей макушки, как я сдалась. Слезы хлынули, я вцепилась в его широкие плечи, невольно растягивая кофту. Блять, блять, блять — мне нельзя плакать! Он переживает самый ужас войны, он находится в эпицентре всех событий, он страдает больше меня. Нельзя, нельзя, нельзя плакать при нем, я ведь не какая-то слабачка!..       — Поплачь, милая, поплачь ещё, и за меня поплачь, — нашептывает мне супруг.       И в этот миг я окончательно сдаюсь: вою ему в шею, пачкаю кофту слезами и соплями, хватаюсь за него, как будто вот-вот упаду во мглу. Тянусь к нему, как к спасательному кругу, как к источнику жизни — целую шею, скулы, губы. Он отвечает мне с таким же пылом, выстраивая дорожку поцелуев, касаясь кожи на верхней губе, над губой, под глазом, на лбу, над бровью, между бровей.       — Я скучаю, я так труслива и так одинока, — признаюсь я впервые за несколько лет брака. Плачу, надрываюсь, но продолжаю: — Я эгоистка, ты женился на эгоистке, мне ведь тебя всегда так не хватает, Леви.       Мы падаем на пол, потому как мои ноги более не могут меня удерживать. Он крепко обнимает меня, ещё немножко, и ребра переломает, но я таю в его руках, становлюсь такой податливой и трепетной: чувствую себя любимой! Вновь обретаю себя в лейтенанте, в женщине и в жене. В человеке, в конце концов. Я ведь миссис Аккерман, и смогла почувствовать себя ею именно сейчас. Никакие служебные заслуги не подтверждали, что кольцо на пальце — не просто украшение; а лишь его присутствие, лишь его внимание смогли наконец достучаться до моего сознания. И сейчас я желаю произнести те самые заветные слова, уже открываю рот, но Леви припадает к моим губам, и мы сплетаемся в самом чувственном на моей памяти поцелуе. Я схватилась за его шею, настойчиво прижав к себе, однако благоверный неожиданно оторвался от моих уст и заговорил:       — Всё это время я думал только о том, что я обязан вернуться к тебе.       — С возвращением, — шепчу я, кладя на его щеку ладонь.       Он с новым пылом припадает ко мне, сжимая в своих тисках. Я в безумии не могу найти место для своих ладоней — в итоге кладу ему на грудь, иногда сжимая ткань мягкой кофты. Ощущаю его язык во рту; непередаваемое чувство наслаждения. Его губы мягкие и заботливые, а я безнаказанно прикусываю его нижнюю. Недовольно мычит, хмурится, вызывая у меня улыбку, которую он у меня забирает новыми поцелуями. Мои руки обнимают его шею, требовательно прижимая к своей груди; голодная женщина. Вновь отрываемся друг от друга, и его лоб падает на мое плечо. Неужели он нуждался во мне точно так же, как и я в нем? Мне с трудом в это верится, однако я с некоторой радостью встречаю его жажду по мне и крепко обнимаю, мол никогда не отпущу, никогда! Я слегка отстраняюсь от него, чтобы взять в дрожащие ладони его лицо. Тяну к нему руки, фаланги едва касаются холодной кожи, как бы спрашивая разрешения. Я жалобно смотрю на Леви, наблюдая за его нежным и ожидающим взглядом. И вся дрожу: губы, веки, пальцы, тело, — всё пляшет в безумной тряске. Наконец ладоням удается обнять его скулы, и я громко всхлипываю.       Входная дверь медленно открывается, и ушей касается жалобное мяуканье. Я наблюдаю за тем, как полоска света с улицы доходит по полу до меня, и я наконец могу разглядеть пустующую комнату. Мои ладони, что тянулись к верху, как в молитве к стенам, медленно опустились в отчаянии. Я обняла себя, сжала плечи с такой силой, что ногти с болью впились в кожу, образовав цепочку красных полумесяцев. Слезы продолжали течь, одна речка за другой, каплей за каплей падая на пол. Я оборачиваюсь к двери; из-под длинных прядей смотрю на то, как Баш наблюдает за мной, сверкая желтыми зрачками и махая хвостом из стороны в сторону. Он, словно хозяин чужих мемуаров, возвращает мне память о том злосчастном вечере, когда я поняла, что Леви не вернулся домой, и так и никогда не вернется, а живу я в этих иллюзиях уже несколько лет — от декабря к декабрю, и лишь воспоминания о нем воссоздают мне в полутьме его образ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.