Flores coccinei in tumulo meo
20 апреля 2022 г., 17:42
Примечания:
Приятного прочтения.
Даже предположить не могу, когда это началось. Я отчётливо помню день, когда мы впервые познакомились.
Это был январь. Холодный до жути, выйдешь–в льдинку превратишься. Лютая вьюга билась на улице, завывая. На улице было пусто и ничего не видно, из-за снега. Из окон жилых домов, виднелся тёплые, тусклый снег.
Я спокойно перебирал цветы, то и дело вдыхая их аромат. Самые красивые букеты, я ставил на видное место, чтобы их скорее купили. На моих плечах лежал тёплый, полосатый плед. Который не особо спасал от надоевшего холода.
Клиентов в тот день почти не было. Вьюга была весь день, и люди старались не выходить без надобности. Боковым зрением, я заметил на улице силуэт высокого парня. Он скрюченно шёл, держа в руках большую сумку. Про себя я подумал:"–вот дурак. Кто в такую холодину по улице шатается? ".
После этой мысль, я повернулся и продолжил перебирать букеты свежих цветов. Услышав звон колокольчика, я повернулся, сразу увидев перед собой этого высокого парня. Он был выше меня на голову. Одет был он в серое пальто, которое выглядело достаточно старым, бежевые брюки, обтягивающие его длинные ноги. На его шее покоился синий полосатый шарф, на котором моментами лежал снег.
Парень запустил руку в каштановые волосы и устало прикрыл карие глаза. Я тихо хмыкнул и приблизился к нему, начиная разговор:
–Здравствуйте, вам что-то подсказать? –Проговорил я, –Здравствуйте, извините, могу ли я немного погреться в вашем заведении? –Карие глаза впились в меня, ожидая ответа. Его тяжёлый взгляд немного насторожил меня и я ответил, –Конечно, можете там присесть, –Ответил я, указывая на стул рядом с моим рабочим местом. Парень благодарно кивнул мне и присел.
Повисла приятная тишина, я продолжал заниматься своими делами. То и дело косо поглядывая на него. Я давно живу в этом городе и знаю здесь почти всех. Но, этого парня я не знаю. Наверное он приезжий.
–Вы сюда недавно приехали? –Спросил осторожно я, стараясь не смотреть в его глаза, –Верно, буквально два часа назад приехал сюда. Даже предположить не мог, что здесь такая буря, –Ответил он, отряхивая своё пальто от снега. Это действие немного разозлило меня. Не очень то мне хотелось потом убирать это, но я решил промолчать, –А что на счёт Вас? Давно здесь живёте? –Начал кареглазый, я повернулся в его сторону, одарив недовольным взглядом, –Да, ещё с пяти лет. А где Вы жили до этого?
Попытался я продолжить разговор, –В деревне рядом с городом. Я жил раньше с матерью, но пришлось приехать сюда, к отцу, – Его голос похолодел, видимо ему не очень понравился этот вопрос. В любом случае, я не спрашивал у него про его семейное положение, –Понятно, эта тема неприятна для Вас? Тогда извините меня, –Я устало вздохнул, закончив с цветами и присев рядом с ним, – Ничего, не извиняйтесь. Я сам начал про это. А с кем вы живёте? Если не секрет, – Он слегка ухмыльнулся, глядя на меня, –С тётей живу и матерью. Но обычно они очень заняты. Так что сложно сказать, что мы живём вместе.
Не знаю почему. Но этот парень был очень комфортным для меня. Мы знакомы с ним едва ли несколько минут, но я уже сказал ему больную вещь для меня. Он взглянул на меня понимающим взглядом.
–Моя мать тоже много работала. Всё детство я проводил один, –Произнёс шатен, он перевёл взгляд на бурю за окном, с интересом наблюдая, – Мда, не очень приятно. А Ваши родители развелись? –Спросил я, с интересом глядя на него. Честно, я бы хотел оказаться сейчас один в лавке. И досидеть последние часы, а потом идти через бурю домой. Этот разговор хоть и был достаточно, приятным? Но этот парень, выглядел странным, –Да, они развелись, кажется, когда мне было два года. Мама рассказывала, что мой отец не очень приятный человек. Поэтому они развелись, –Говорил он это спокойно, постукивая пальцем по столу, –Ох, Вы с ними получается, почти не общались никогда?
Шатен кивнул, –Не знаю какой он человек. Но я очень насторожен. Я отзвонился ему когда приехал, он даже не захотел меня встречать, –Он презрительно фыркнул, посмотрев на меня, –Как-то не очень дружелюбно. Похоже Вам будет не очень легко с ним, –Предположил я, мне вновь стало неловко от его взгляда и я решил пойти налить чай, –Может чаю? –Спросил я.
–Давайте. Кстати, как Вас зовут? –Спросил наконец-то он, –Накахара Чуя. Может перейдём на "ты"? –Предложил я, ставя кружки на стол и кидая туда заварку, –Ха, конечно можно, я Дазай Осаму. Рад знакомству! – Даже не смотря на него. Я чувствовал его весёлый взгляд, который опять впивался в меня. Я залил кипяток в кружки и понёс к нему, –Взаимно, Дазай.
В тот день, остальные часы до окончания моей смены. Мы пили чай и общались. Совершенно на разные темы, личные и нет. Он оказался интересным человеком с нелёгкой судьбой. Честно говоря, я очень удивился его открытостью. По виду, он выглядел очень закрытым человеком. Но говорил о личном смело и улыбаясь. Его детство оказалось не очень приятным.
Его мать много работала, почти не виделась с сыном. А Осаму нужно было лишь внимания родителя. Он творил разные плохие вещи, чтоб хоть какое-то внимания на себя привлечь. Но в ответ–ничего. Его мать совсем забила на него. Занимаясь в основном работой.
С раннего возраста, Дазаю пришлось многому научиться. Он научился готовке, чтобы хоть как-то кормить себя. Ведь его мать, не хотела и не умела этим заниматься. Малыш сам всем занимался по дому. Но часто у него это плохо получалось. И только это замечала его мать. Начиная отсчитывать его и принижая его. Мальчик очень обижался на это, но не мог ничего ответить. Он был слишком мал.
В возрасте восьми, мать отправила его в школу. Там у него не особо заладились отношения с одноклассниками, и он проводил время один. Обычно он любил заниматься учёбой, это сильно отвлекало от всего. Поэтому он был отличником. Но со временем, всё становилось хуже.
В старших классах, Осаму стал ещё усерднее учиться. А его мать, заболела какой-то болезнью. Сначало все думали, что это обычная простуда. Но вскоре женщине стало хуже и она стала умирать.
На похороны женщины почти никого не было. Только Осаму и некоторые жильцы деревни, которые с ней контактировали. Дазай чувствовал что-то странное внутри себя, он почти ничего не чувствовал к ней. Но в нём покоилась вина.
Он считал, что именно он виноват в её смерти. Потому что не уследил за ней и не смог её вылечить. Ему просто было в то время не до этого, он занимался учёбой.
А сейчас уже май. Тёплый, опьяняющий май которые то и дело отвлекал меня от привычных дел, привлекая на себя внимание. Я любил налив чаю, наблюдать в окно за делами людей. Они шли с пакетами, чемоданами, держались за руки. Каждый из них имел свою личную жизнь, планы на сегодняшний день и были веселы. Наблюдая за ними, я нередко ловил себя на мысли, что так же бы хотел отдохнуть. А не сидеть здесь, в этой жаркой лавке и продавать цветы.
Я любил свою работу. Мне нравилось перебирать цветы, советовать людям все возможные варианты наилучших цветов. Я обожал расставлять свежие цветы, заворачивать их в букеты, отдавать людям улыбаясь, надеясь что их любимым понравятся мои цветы. Моя работа, отвлекала меня от лишних не добрых мыслей. Я мог успокоиться, не думая не о чём.
И даже сейчас подавая пожилой женщине цветы, я считал себя счастливым.
–Держите, надеюсь вашему близкому человеку понравится этот букет! Хорошего дня, приходите ещё, –Улыбаясь проговорил я, садясь за своё место и наблюдая как женщина помахав мне выходит на улицу, под звон колокольчика. Я устало зеваю, кинув взгляд на цветы и рассматривая самые красивые. Услышав вновь звон колокольчика, я сразу переместил взгляд на вход. Там стоял Осаму, –Доброе утро, Чуя-кун. Как продажа цветов? –Доброжелательно начал он, – Доброе, отлично. А ты как? Как настроение? –Спросил я, Дазай сразу повеселел и подошёл по ближе к стойке, кинув взгляд на цветы, –Я просто отлично! Встретил сегодня такую прекрасную даму. Хотелось бы её удивить, если ты понимаешь, мой друг, –Он нагнулся над стойкой, глядя на меня своими сверкающими глазами, –Хах, ну, давай посмотрим.
Я хлопнув в ладоши, встал со стула направляясь к полочкам с букетами. Осаму поспешил за мной, наблюдая за моими действиями. Сначало мне на глаза попался букет свежих, золотистых тюльпанов. Красивая классика для милой девушки. Обойдя букет со всех сторон и хорошо осмотрев и понюхав, я решил, что это было бы неплохим вариантом. Сразу взяв букет, я полностью повернулся к Дазаю. Который выглядел очень заинтересованным.
–Как тебе такой вариант? Свежие тюльпаны. Буквально несколько часов назад завезли, –предложил я, он прошёлся, осмотрел их хорошенько и фыркнул, –Неет, такое ей точно не понравится. Слишком банально. Ну же, Чуя. Подумай лучше, –Я цокнул и поставил букет на место, пытаясь найти букет по-лучше. На глаза сразу же попали светло-розовые пионы. Которые приветливо выглядывали из угла лавки. Я подошёл к ним поближе, кончиками пальцев притронувшись к ним. Я повернул голову в сторону шатена.
–Что на счёт пион? Нежный цвет, очень милые цветы. Думаю твоей даме понравится, –Предложил я, он хмыкнул и оценивающе взглянул на них. На момент, его губы дрогнули в ухмылке, прикрыв глаза он сказал, –Чуя, это не то. Может подберёшь что-то по своему вкусу? Ты же ценитель растений, – Я раздражённо взглянул на него и тяжело вздохнул, –Да ты.. Издеваешься, чёрт ты эдакий. Ладно, по вкусу–так по вкусу.
Я отошёл от пион, подойдя к роскошному букету алых альстромерий. Это были мои любимые цветы, из-за цветовой гаммы они очень привлекали меня. Особенно красные. Я гордо подняв голову, взял букет в руки и поставил на стойку.
–Вот тебе, свежие альстромерии. Я могу сказать, что твоя дама будет вполне рада таким цветам, что скажешь? –Проговорил я, взглянув на него. Он задумчиво взглянул на букет и кивнул, –Чуя, твой вкус–прекрасен. Лучший вариант. Сколько с меня? –Радостно затараторил парень, едва держась(наверное) от того чтобы не начать прыгать от радости, –Две тыщи, –Коротко кинул я, он протянул мне купюры и я кивнув забрал их, –Спасибо за покупку, надеюсь, что дама ответит тебе взаимностью.
Я коротко подмигнул ему и он радостно улыбнулся мне. Благодарно кивнув, он забрал букет и вышел из лавки. Сев за рабочее место, я устало вздохнул. И прикрыв глаза, начал думать о своём.
Вечером того же дня. Когда оставалось пару часов до окончания моей смены. Я спокойно пил чай и читал книгу. Было тихо. За окном то и дело ходили люди, иногда заходили в лавку. Но чаще всего, приходили просто посмотреть на цветы и уходили ничего не купив. Это раздражало–это цветочная лавка, а не сад вам. Но сказать им в лицо это я конечно не мог. Поэтому оставалось просто смириться.
Сидя в уютной тишине, я услышал тихий звон колокольчика и бросил взгляд на вход. В лавку осторожно зашёл Осаму, он неловко взглянул на меня и поспешил пройти внутрь. Выглядел он не очень. Взгляд холодный, усталый, не такой какой был утром. Одежда его казалась более неряшливой, чёрная футболка неаккуратно выпирала из под джинсовки, слегка помятая, голубая джинсовка была не полностью застёгнута, будто он торопился. Чёрные джинсы были разорваны сильнее чем при утренней встрече, и в районе колен были сильнее всего разорваны. Каштановые, непослушные волосы казались лохмаче чем обычно, выглядели гораздо грязнее.
Кареглазый уставился на меня, не в силах что-то сказать. Я одарил его неловким взглядом и сам начал разговор:
–Привет? Выглядишь не очень, что-то случилось? –Тихо произнёс я, он слегка вздрогнул, опустив взгляд в пол, – Я.. Тоесть. Ей.. Не понравился букет.. –Тихо проговорил он. Я едва смог услышать его. Он был слишком тих для себя, это удивило, –Ну, бывает, наверное. Чего с тобой случилось то? –Спросил я, шатен немного помолчав сказал, –Она кинула букет на асфальт.. И начала топтать. Извини..
Теперь стало понятнее. Он действительно чувствует вину из-за этого? Как-то глупо получается. Я неловко хмыкнул и улыбнулся.
–Всё хорошо, чего ты? Ты же не виноват в этом, –Сказал я, –Я мог её остановить. Но не остановил, это неправильно, –Тихо произнёс он, тяжело вздохнув. Я чувствовал себя очень неловко, –Чего ты? Говорю же, нормально всё! Может чаю хочешь? Присядь, –Предложил я, уже идя за кружкой, которая уже стала его. Он хотел что-то сказать, но закрыв рот сел на привычный ему уже стул. Мы часто так собирались и общались по вечерам. Он рассказывал о своём дне, делился впечатлениями, а я слушал. Иногда при разговоре с ним, внутри чувствовал зависть. Из-за работы я не мог нормально наслаждаться жизнью. А ведь я и не особо желал работать здесь. Это вообще бизнес моей матери. Она настаивала на том, чтобы я продолжал её дело, –Извини всё же. Глупо как-то получилось. Не знаю почему ей не понравилось. Или, может я ей лично не понравился. В любом случае, жалко цветочки. Они были красивыми, твой выбор действительно хорош, –Я смутился резким комплиментом, кинув заварку в кружку и налив ему кипяток. Я поставил кружку перед ним и сел рядом, пытаясь подавить смущение, –Ничего. Подумаешь какая-то женщина цветы разломала.. Новые выращу и продам. Не беда, –Проговорил я, Осаму удивлённо взглянул на меня, –Ты что.. Сам всё это выращиваешь? –Спросил он, я хмыкнул и отпив чай начал, –Конечно сам. Каждый цветок в этой лавке, является моим детищем. Правда круто? Правда это очень сложно выращивать и долго, поэтому иногда моя мать помогает мне с выращиванием.
Дазай с интересом слушал меня и когда я закончил, одарил меня улыбкой. И отпив немного чая сказал, –Это действительно круто. Я, честно говоря, даже и не думал что ты сам выращиваешь. Вот почему они так дорого стоят, хах, –Он хмыкнул и перевёл взгляд на полочки с цветами, с интересом рассматривая каждый цветок, –Все они, по своему индивидуальны и прекрасны. Есть в этом что-то необычное. Цветы очень напоминают мне людей, которых я встречал в жизни. Например, моя мать напоминает мне тюльпаны. Знаешь почему? Потому что они красивы и строгие, классические, –Произнёс Дазай, он говорил это очень завороженно, рассматривая как раз тюльпаны. Он облизнул губы и переместил взгляд на меня, –Знаешь, а ты мне напоминаешь хризантемы. Они такие же милые и невинные, –Он улыбнулся, ожидая моей реакции. Я немного выпал от такого.
–Э.. Что? Мне такое никогда не говорили.. –Тихо сказал я, не зная как реагировать на такое. Похоже на комплимент, но как-то, очень странный по отношению ко мне, –Ну, теперь говорили, –Коротко бросил он, продолжая пить чай. Я затупил в стену, обдумывая его слова и смущённо прикрыл лицо, –Буду знать теперь.
В квартире как обычно холодно и никого нет. Мать никогда не закрывает окна, когда уходит на работу. Я включаю свет в прихожей и снимаю обувь, приятный холодок проходится по телу. После жары это совсем к делу. Наша квартира совсем обычная. Мать не хотела обустраивать её как-то эстетично, она хотела обычную уютную квартиру. Без всяких выкрутасов. В прихожей, бежевого цвета стояла небольшая тумбочка для обуви. Чёрный как смоль, пушистый ковёр. Вешалка, на которой был лишь голубой плащ матери. Дальше милый коридорчик, такого же бежевого цвета. На стенах висят старые фотографии, где я ещё маленький и где мама ещё добрая.
Я сразу же направляюсь в свою комнату и закрываю за собой дверь на замок. Моя мать, очень любит врываться ко мне в комнату без стука. Это очень раздражает и поэтому обычно я закрываюсь. Моя комната совершенно обычная, нежно-голубого цвета обои. На стенах висят постеры моих любимых групп и немного рисунков. Стол, на котором как обычно лежат разные бумажки, мусор и даже мои вещи. Я подхожу к нему, скидывая весь мусор на пол. Мне некогда убираться, поэтому я беру со стола свой скетчбук и карандаш. Усаживаясь по удобнее за столом, я раскладываю скетчбук и беру наушники. Включаю свой плейлист и погружаюсь в спокойствие. Начиная рисовать силуэты людей, которых я видел сегодня. Лёгким движением руки, я начерчиваю пропорции лица, добавляя детали и штрихуя.
Любя рисовать, я и не замечаю как быстро летит время. За окном давно темно, лишь тусклый свет фонаря, слегка опадает на стенах комнаты. Открытое на растопашку окно, откуда моментами, с улицы, слышатся машины и тихие шаги соседей. Ветер обдувает спину, залезая под одежду и щекоча нежную кожу. Всё это, лишь сильнее успокаивает меня.
Наконец оторвавшись от рисунка, я смотрю на время.. 3:45. Мать наверняка уже пришла домой. Я устало зеваю, выключаю светильник и падаю на мягкую кровать. Очень усталый, я в последний раз кидаю взгляд на открытое окно и закрываю глаза, погружаясь в желанный сон.