1. Иногда хочется быть там, где хоть кто-то тебя любит.
20 апреля 2022 г., 23:50
Снова битое стекло на полу. Снова слезы. Снова крики. Снова болит голова. Снова раны. Снова кровь. И все это повторяется каждый день. Боже, за что ты так со мной? Почему я вообще родился?! Для этих страданий?..
______________________________________________________________________
Утро. Небольшую комнатку заливает солнечный свет. Золотисто-красные лучики покрыли лицо маленького парня, мирно посапывающего на кровати. Он был укутан в тонкое одеяло, которое почти не спасало от утреннего холодного ветра, который дул из разбитого окна.
— Эй, ты чего еще спишь, идиот?
От громкого крика мальчик тут же лихорадочно вскочил, дрожа от неожиданности и сонливости.
— Ты почему еще не встал?! — повторил тот же голос со стороны входа в комнатку.
Парень молниеносно надел носки и поправил волосы, затем хриплым голосом ответил:
— Я-я встаю! В-всё, уже сейчас переодеваться буду, пап…
— Быстро. И чтобы такого больше не было. — прорычал мужчина, который всё это время стоял в дверном проёме и злобно сверкал нездоровым взглядом. — Я сейчас ухожу, мать уже на работе.
Мальчик дрогнул. Если мама была на работе, значит, время перевалило далеко за семь часов утра…
— А к-куда ты уходишь? — всё ещё запинаясь, спросил парень.
— А тебе неважно знать! — повысил тон мужчина, развернулся, хлопнул дверью и ушёл. Еще несколько минут мальчик стоял, всхлипывая и слушая отдаляющиеся шаги отца. Вот, наконец, входная дверь громко хлопнула и в квартире наступила мрачная тишина, нарушаемая лишь тихим сопением парня.
_________________________________________________________________________
Через минут 15 парень пришел в себя и решил спуститься вниз. На первом этаже находилась кухня, которая была чуть больше комнаты мальчика.
Осторожно ступая по лестнице, будто чего боясь, парень спустился на кухню и сразу заметил на столе записку. Стараясь обходить разбитое стекло, валявшееся на полу, мальчуган приблизился и взял конверт в руки. Быстро развернув его, парень прочитал следующее:
______________________________________________________________________
«Дорогой Вару, в холодильнике стоит молоко, а в хлебнице лежит кусочек батона. Позавтракай. И пожалуйста, уберись на кухне. Я ушла на работу до девяти вечера, папа уехал в бар и будет, наверное, поздно.
Твоя мама.»
__________________________________________________________________________
Прочитав записку, Вару скомкал лист и бросил его в мусорное ведро. Страх парализовал мышцы.
«Если отец уехал в бар, то завтра утром мне нужно будет много бинтов… И еще пластырей… И таблеток от головы…»
В голове мальчика уже стали лезть мысли о том, как он проведёт сегодняшний вечер.
Пьяный отец мог сделать с парнем что угодно — и даже мать не могла остановить его.
Чтобы совсем не испортить себе настроение, Вару принялся убирать на кухне — пришлось использовать целых три мусорных пакета, чтобы упаковать все осколки от бутылок, которые были разбросаны по полу. Также нужно было помыть полы во всей кухне от остатков какой-то вязкой жидкости — но для парня это не было проблемой. Данная операция выполнялась довольно часто, так что для Вару это стало в какой-то степени привычкой.
Как только мальчик доделал всё, что требовалось от него, он наконец мог уже поесть.
Достав из холодильника остатки молока, он вылил в стакан содержимое. Затем Вару полез в хлебницу и выудил оттуда маленький кусочек батона, который успел уже засохнуть.
Но мальчик лишь пожал плечами и опустил край куска в стакан с молоком.
С удовольствием съев свой «завтрак», Вару посмотрел на часы — и обмяк.
«Если я опоздаю, отец узнает! Он меня убьёт…»
Быстро вскочив, парень побежал на верх и стал собирать свои вещи, пихая в рюкзак всё, что попадётся на глаза — математику, английский, историю, пенал, дневник… Конечно, Вару не забыл и про свою любимую игрушку — кота с одним глазом.
Именно ему ночью мысленно он рассказывал все свои переживания и страхи, только ему он мог доверить свои тайны. Вару всегда мечтал о настоящем коте — но, увы, родители никогда не разрешат завести любого домашнего животного.
Наконец, когда парень кое-как застегнул рюкзак, он схватил его и побежал вниз, припадая на одну ногу. Рана болела довольно сильно.
«Как только я приду домой, надо будет проверить, не кровоточит ли она.» — думал он, хватая курточку и выбегая на улицу.
______________________________________________________________________
Погода была замечательная. Солнце уже успело встать достаточно, чтобы прогреть утренний воздух. Капельки росы собрались на растениях и красиво сверкали под лучами.
Это хоть немного облегчало душу Вару, который бежал со всех ног в школу.
Когда он всё же приблизился к нужному зданию, парень замедлил шаг. Ему не хотелось возвращаться туда. Там его все тоже ненавидели.
«Как же хочется быть там, где тебя хоть кто-то любит…» — вздохнул про себя Вару и смахнул слезу отчаяния.
Переборов в себе все противоречивые мысли, он шагнул за порог. Тут же на него налетела шайка старшеклассников, наперебой крича и ухмыляясь.
— Опа, лягушонок приперся!
— Где там твои игрушечки? Притащил сюда какое-то барахло сегодня?
— Ой, да у тебя же слезки! Неужели наш лягушонок плачет?
Сжав кулаки от злости и отчаяния, Вару стоял и ждал, когда они все убегут по классам.
Это повторялось из раза в раз. Казалось бы, можно уже привыкнуть к такому отношению, но каждый раз всё новая боль охватывала сердце и заставляла слезам течь по щекам. Да и как же привыкнуть к своей беспомощности? Это сделать невероятно трудно.
________________________________________________________________________
Трудно быть изгоем.