ID работы: 12026125

Лучшее, что есть в этом мире

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

1, 2, 3, 4

Настройки текста
      Иногда так приятно пройтись после работы или учёбы по парку весной, когда солнце начинает светить ярче и греть сильнее. Можно подышать свежим воздухом, посмотреть на новые зелёные листочки на деревьях и зелёный травяной ковёр на земле.       В один такой прекрасный день по парковой дорожке прогуливался гепард — он шёл, наслаждаясь погодой и увидел сидящую на скамейке бело-рыжую борзу́ю, которая слушала музыку в наушниках, настукивала ритм лапами и даже размахивала хвостом в определённые моменты. Было очевидно, что музыка приносит ей удовольствие.       Гепарду тоже очень нравилось слушать музыку, поэтому он подошёл поближе, улыбнулся, помахал ей лапой в знак приветствия и поинтересовался, что она слушает. Борза́я это заметила, но, разумеется, не услышала, однако попросила немного подождать, пока не закончится песня. Спустя полминуты она сняла наушники и ответила:       — Ты что-то хотел спросить?       — Да, прости, что отвлёк тебя, я хотел спросить, что именно ты слушаешь.       — Ничего страшного, что отвлёк, — борзой даже понравилось такое внимание, — сейчас я слушаю песни «Битлз» и «The Who».       — Ого, хороший вкус, мне они тоже нравятся, — сказал гепард, — а ещё что-нибудь слушаешь?       — Много всего, если интересно, то садись рядом, — борзая улыбнулась, — можешь и про свои вкусы рассказать.       Гепард сел рядом, а она начала показывать ему на своём смартфоне песни и группы, которые она слушает.       — А «Led Zeppelin» у тебя есть? — полюбопытствовал гепард.       — Конечно, — там же играл Джон Бонэм! — с заметным воодушевлением сказала борзая. — Он, как и Джеймс Браун, один из лучших барабанщиков. Я из-за их игры и сама начала играть на барабанах несколько лет назад.       ― Это очень круто, не каждый отважится играть на них.       — Спасибо за комплимент! А ты играешь на чём-нибудь?       — Да, на электрогитаре, — ответил гепард.       — Тогда ты тоже очень крут, наверняка играешь, как Джимми Пейдж. Сыграем как-нибудь вместе? — сказала борзая, заставив собеседника волноваться.       — Конечно.       — Тогда давай прям на этих выходных!       Если бы шерсть могла менять цвет, то гепард стал бы красным. Ему стоило больших усилий скрыть волнение и ответить с улыбкой:       — Я… Согласен.       — Договорились! — задорно произнесла борзая и осеклась. — Ой, я совсем забыла спросить твоё имя.       — Я тоже забыл спросить тебя. Шон, — протянул лапу гепард.       — А меня Клара, — пожала лапу борзая, — будем знакомы!       — Тогда добавим друг друга в друзья, чтобы быть на связи?       — Давай, вот мой профиль…

***

      Вечером этого же дня, уже вернувшись домой и приготовив ужин, Шон упрекал себя за ложь. Ведь он хоть и знал немного из музыкальной теории и даже почти накопил деньги на электрогитару, но от этого обман не перестаёт быть обманом. А если купить гитару сейчас, то за несколько дней никак нельзя научиться хорошей игре. Однако гепард не привык рано сдаваться и решил всё-таки попробовать купить её, несмотря на всю глупость этой затеи.       Так как денег было недостаточно на новую гитару, а к ней нужен ещё и комбоусилитель, Шон зашёл на сайт объявлений и начал поиски. И тут его ждала неприятность — в одних объявлениях не было указано, как связаться с продавцом, в других никто не отвечал на запросы о покупке, в остальных — гитары были полностью нерабочими.       Гепард уже практически отчаялся, но всё же нашёл хороший вариант — продавалось несколько гитар и был указан номер телефона. Шон позвонил по нему, пошли гудки, из динамика смартфона послышался хриплый голос.       Но и тут было не всё так хорошо. Голос сказал, что буквально час назад последнюю гитару купили, осталась только оранжевая бас-гитара с несколькими царапинами и сколами на корпусе, но во всём остальном с ней был полный порядок, а также прилагался ремень. Вряд ли Шон решил бы купить её, но привлекательная цена и усталость от поисков сделали своё дело. Он сказал продавцу, что покупает бас-гитару и заберёт её завтра.       Зато с комбоусилителем всё было намного лучше, достаточно было изучить доступные по деньгам варианты и проверить наличие в магазинах.

***

      На следующий день Шон закончил все важные дела на работе, потом съездил на общественном транспорте и купил бас — продавец нисколько не обманул и даже показал, что гитара полностью работоспособна, сыграв простую мелодию. Затем гепард приобрёл в магазине комбоусилитель, комплект запасных струн и отправился домой.       Уже дома, после перекуса, Шон всё подключил и начал учиться игре по видеоурокам. А чтобы все соседи не переполошились, в комбоусилителе был предусмотрен разъём под наушники.       Некоторые думают, что бас-гитара даже не музыкальный инструмент, и не нужно вообще никаких усилий, чтобы научиться на ней играть, но у каждого инструмента есть свои тонкости, и к каждому инструменту нужен свой подход.       Гепард довольно быстро научился левой лапой зажимать на определённых ладах нужные струны и, дёргая за них возле звукоснимателей, извлекать из баса насыщенный жужжащий звук правой лапой. Дальше стало сложнее — нужно было совмещать всё это с перемещением лапы по ладам.       Так и прошло всё оставшееся свободное время — в обучении, до боли в пальцах, но гепард не обращал на эту боль внимания, настолько он был вовлечён. Лишь изредка он отвлекался на переписку с Кларой.       За это время Шон более-менее освоил инструмент и понял принцип игры, но до идеала было ещё очень далеко.       В заключительный вечер гепард обсудил с борзой подробности завтрашней встречи — было решено, что музицировать они будут дома у Клары, так как для транспортировки барабанной установки требуется много сил. В остальное время Шон практиковался в игре и пытался выучить партию баса из одной известной песни.

***

      Наступило тёплое, солнечное утро; на небе маленькие пушистые облака; щебечут птицы — просто волшебная атмосфера. Шон уже умылся и позавтракал, а сейчас во всю собирался к Кларе. Он немного причесался и надел на себя чёрные брюки и синюю рубашку-поло. Затем вызвал такси.

***

      Гепард поднялся по лестнице и позвонил в звонок. Дверь открылась, на пороге его приветствовала улыбающаяся борзая. Она была одета в зелёную блузку с воротником-бантом и светло-голубые капри.       Шон зашёл внутрь квартиры, держа бас-гитару за спиной, потупив взгляд в пол:       — Клара, я должен тебе признаться.       — В чём же? — непонимающе спросила она.       — Я соврал тебе, что играю на электрогитаре, чтобы казаться лучше в твоих глазах.       — А что же тогда ты держишь за спиной?       — Это бас, — гепард виновато показал его борзой. — Я не хотел подводить тебя, поэтому решил купить гитару, чтобы научиться хоть какой-то игре за несколько дней, но удалось купить только бас… Прости, если я сильно обидел тебя этой ложью, — Шон чуть не расплакался.       — Шон не переживай, всё хорошо, — Клара положила свою лапу на его плечо. — Я бы могла обидеться на тебя, но не могу, ты же мой друг. К тому же очень милый и честный. Я ценю это.       — Я вчера ещё пытался выучить басовую партию из «I Feel Good».       — Ради меня? — радостно спросила борзая.       — Да, — улыбнулся гепард.       — Ну, проходи в комнату, располагайся и будь как дома. Сейчас приготовлю чай с пряниками, а потом поиграем, — добродушно сказала Клара.

***

      Комната была довольно просторной, высокий потолок, белый прозрачный тюль и синие шторы на окне, на стенах однотонные бежевые обои. У одной стены стоял книжный шкаф, диван со множеством подушек и журнальным столиком возле него, а также тумбочка с торшером. У другой стены — шкаф со стеклянными дверьми, два кресла, столик между ними и тумбочка с проигрывателем пластинок. И, наконец, в центре, на круглом ковре сияла барабанная установка.       Шон сел в одно из кресел, через пару минут пришла и Клара, принеся с собой поднос с двумя кружками чая и блюдцем пряников.       — Очень крутые барабаны и тарелки. Они наверняка очень сильно злят соседей, — с улыбкой сказал гепард, надкусив пряник.       — Да нет, можно сказать, мне с ними повезло. Снизу старушка плохо слышит, в квартире справа соседи очень редко бывают дома, ещё одна квартира пустует, ну а на крыше никто не живёт, — хихикнула борзая, тоже надкусив один экземпляр выпечки.       Они ещё немного посидели, отвечая на вопросы друг друга и поедая пряники, запивая их чаем.

***

      — Ну что, готов показать, насколько хорошо ты научился играть?       — Да, только нужно немного попрактиковаться, — сказал Шон, подключая бас к комбоусилителю.       — Тогда вместе и попрактикуемся, — ответила Клара, взяв в лапы палочки, и села за свои любимые барабаны и блестящие звонкие тарелки. — Попробуй подстроиться под темп моей игры, — борзая медленно начала ударять по инструментам.       — А если я собьюсь? — забеспокоился гепард.       — Ничего страшного, это было со всеми, даже с Джеймсом Брауном.       Шон, сидя в кресле, взял в лапы бас, извлёк из него сначала один звонкий звук, потом ещё несколько и продолжил их извлекать, поспевая за темпом ударных, который Клара постепенно поднимала.       — Молодец, у тебя отлично получается, — хвалила гепарда она, демонстрируя мастерскую игру. — Теперь немного отдохни и подключайся, когда я скажу, попробуем сыграть «I Feel Good».       Клара продолжила играть, затем сказала Шону приготовиться, сделала сбивку, чтобы плавно перейти к песне, и скомандовала: «Поехали!».       Гепард моментально отреагировал и начал играть свою партию. Играл он неплохо, лишь изредка сбиваясь и делая незначительные ошибки. В определённый момент даже встал с кресла и начал играть стоя, чем произвёл хорошее впечатление на борзую.       — Вижу, ты уже устал, — сказала Клара через десяток минут, глядя на затяжелевшие движения лап Шона.       — У меня ещё есть немного сил, — ответил с искрой в глазах гепард.       — Хорошо! — борзой понравилось такое рвение. — Ещё поиграем, но чуть-чуть, а то потом твои лапы будут сильно болеть.       Через пару минут Шон решил, что действительно уже не может играть, и с приятной болью и усталостью, уселся даже не в кресло, а на ковёр возле барабанов. Клара рассмеялась и тоже сползла на ковёр.       — Классно сыграли! — задорно сказала она.       — Ага!

***

      — Давай покажу тебе свою коллекцию пластинок, — предложила борзая после нескольких минут отдыха. — Послушаем что-нибудь.       — Хорошая идея! — с радостью отозвался гепард.       Клара вытащила из тумбочки коробку с пластинками и поставила возле Шона, затем она повторила те же действия с проигрывателем и села рядом. В коробке были самые разнообразные альбомы, начиная от «Вечера трудного дня» и «Острого сердечного приступа» и заканчивая альбомом группы «Yes».       Знаешь, я думаю, что музыка — самое лучшее, что есть в этом мире, — мечтательно произнёс гепард, держа в лапах второй альбом «Led Zeppelin».       Согласна, но есть ещё кое-что, — после этих слов Клара поцеловала Шона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.