Часть 1
27 сентября 2013 г. в 14:34
- Знаешь, я всегда думала, что у менестрелей другие пальцы.
- Какие?
- Ну, другие. Тонкие, ухоженные, красивые. Вы же не мечом махаете.
- Посмотрел бы я на тебя, если б тебе пришлось целыми днями струны перебирать. Это же не ленты шелковые.
- На Вас...
- Что?
- Посмотрел бы на Вас.
- Нет, девочка, на тебя. Сколько тебе лет? Восемь? Десять?
- Четырнадцать, но это неважно. Я княжна, и ты должен обращаться ко мне с почтением.
- Я бродячий менестрель, деточка, и я никому ничего не должен. Ни тебе, ни твоему отцу.
- Не трогай мой нос! И ещё. Не ври мне. Ты же подчиняешься моему папе.
- Пока подчиняюсь, малышка. Как только мы разойдемся во мнениях, я уйду.
- Не уйдешь!
- Почему?
- Тебе некуда идти!
- Смешная ты, девочка. В моем распоряжении весь мир. И ты думаешь, что я променяю его на твое княжество? Это то же самое, как пытаться заставить ветер дуть лишь на маленьком клочке земли.
- Наше княжество - одно из самых больших.
- Ты просто не видела по-настоящему больших земель.
- Мой отец осыпет тебя золотом и драгоценными камнями, если останешься. Ты будешь одеваться в шелка.
- Да ну. Уверяю тебя, шерсть и сукно греют гораздо лучше.
- Тогда тебе пожалуют землю и титул. Не очень высокий, правда, ты же не дворянин...
- Ещё не поняла, княжна?
- Не перебивай меня!
- Сама ведь перебиваешь.
- Я княжна!
- Княжон не учат этикету?
- Да что ты можешь знать? Не хмыкай! И не спорь со мной!
- Может, мне поцеловать землю, по которой ты прошла?
- Не ерничай! Лучше скажи, чего я, по-твоему, не поняла?
- Как прикажешь, о прекраснейшая и величайшая. Ну ладно-ладно, не пыхти. Ты все никак не поймешь, что мои песни не продаются.
- Продаются.
- Неужели?
- Своими песнями ты зарабатываешь на еду и одежду. Значит, продаешь их за хлеб и, например, новый плащ... Что смешного я сказала?
- Следуя твоей логике, получается, что твой отец продает свой ум.
- Что за чушь ты несешь?
- Князь зарабатывает, управляя этой землей, а значит, продает свой ум за еду, одежду, драгоценности.
- Ерунда какая-то...
- Ты уже не так уверена, не правда ли?
- Нет! Разумеется, нет! Я не из тех людей, кто меняет свое мнение, как платья!
- Даже если твое платье давно заношено до дыр?
- Платье можно и заштопать.
- Да, но с мнением так сделать нельзя.
- Ты менестрель, ты прошел тысячи верст и повидал тысячи людей. Ты правда веришь, что продается не все?
- А ты, маленькая княжна, так уверена в этом?
- Наверное.
- Наверное? Что, по-твоему, нельзя продать или купить?
- Почему ты задаешь мне такие вопросы? Определись! Ты то убеждаешь меня, что не всё продается, то говоришь, что все вещи имеют цену...
- Я лишь пытаюсь понять твою точку зрения.
- А по-моему, ты просто хочешь запутать меня!
- Что ж, тогда я лучше пойду, дабы не смущать Ваш разум, княжна.
- Нет, не смей! Мы не закончили!
- Неужели?
- Да!
- Лакей твоего отца уже несколько минут переминается за той колонной, не решаясь подойти.
- То есть ты не совсем уходишь?
- Как я могу? Наш спор не завершен. Ну же, девочка, ты ведь не хочешь переломать мне пальцы? Отпусти.
- Знаешь, я была неправа.
- Что? Я ослышался?
- У тебя все-таки красивые руки.