ID работы: 12026827

Сено

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
К середине лета жара в городе становится совсем невыносимой. Ни открытые окна, ни вентиляторы не спасают от зноя. Половина отдела принудительно отправлены в отпуска, другая половина предпочитает не показываться в здании без необходимости. Арамис хандрит. Работать в подобную погоду непросто, а ему она еще и напоминает постоянно и неуловимо. Стоит закрыть глаза, и кожа ощущает жар южного солнца, кажется, что еще секунда другая, и зазвучат чужими языками голоса, и вот-вот ветер донесет простые, но такие страшные запахи... Он пытается с собой бороться, но подсознание каждый раз услужливо подсовывает все новые воспоминания. От этого его и без того непростой характер портится еще больше. Друзья понимают, и стараются не трогать его без нужды, но это совсем не просто в маленькой комнатке, заваленной бумагами, где даже сквозняк не спасает от духоты. Наконец, Портос не выдерживает. Прикидывает что-то, кидает в багажник пак минералки и вывозит всех за город. Едут они достаточно долго, часа полтора, или даже чуть дольше. Окна открыты, и Арамис, глядя на мелькающие снаружи поля, постепенно успокаивается. Атос читает на заднем сиденье, звучит негромкая музычка, и, в целом, они даже не особо задаются вопросом, куда едут... Пока Портос не останавливает машину, и не глушит мотор. Волна жара от раскаленного асфальта маревом стоит над дорогой. - Теперь нужно вынуть все из карманов, - говорит Портос. Они, недоумевая, выгребают ключи, и телефоны, и несколько монет, и часы, и кошелек, и прочие нужные мелкие вещи, и кладут их в бардачок. - Пошли, говорит - Портос. Солнце жарит вовсю. Над травой летают какие-то насекомые. Пахнет немного цветами, и еще чуть-чуть землей, и сухой травою. Они проходят поле наискосок и останавливаются возле трех стогов высотой в два человеческих роста. Запах травы там сильнее, он забивает и землю, и цветы, и даже плавящийся асфальт. Атос глядит вверх, потом осторожно прислоняется спиной к стогу. Прикрывает глаза и дышит медленно и глубоко. Портос еще по дороге начал разминаться, а теперь поспешно заканчивает эту разминку. - Что дальше, - с интересом спрашивает Армис. - Дальше? Немного поиграем, - отвечает Портос. - Царь горы, знаешь такую игру? проигравшие, скажем, угостят победителя обедом? Пойдет? Он примеривается, и высоко подпрыгивает, стараясь влезть по покатому боку стога. Арамис хмыкает, отходит на несколько шагов и берет разбег. Сначала ему везет. Потом сено начинает предательски съезжать вниз целыми пластами. Он прокапывает отверстия-ступеньки, слышит, как где-то рядом пыхтит Портос, очевидно, делая то же самое. Стог почти покоряется, он взбирается на него на четвереньках, и утыкается головой в колени Атоса, который поднимался с другой стороны. Делает подсечку, и тот совсем неизящно приземляется пятой точкой на верхушку горы. В это время самого Арамиса дергают за ту ногу, на которую он оперся, вставая. Он взмахивает руками и тоже падает. Сено внезапно начинает скользить под ним, и целым пластом съезжает вниз. И Арамис было тоже скользит вниз, головой вперед, но уже готовясь нырнуть, останавливается, потому что кто-то цепко держит его за щиколотку, не давая упасть. В четыре руки его втягивают наверх, все трое хохочут, и не могут отдышаться. В волосах у всех трава и мелкий мусор, черная рубашка Атоса запылилась, Портос чихает, чем вызывает еще один взрыв смеха. Атос снова встает в полный рост, и обозревает поля вокруг с высоты. - Кажется, к нам едет хозяин этого стога, - говорит он, вглядываясь куда-то в сторону. - Черт! - восклицает Портос. - Уходим! Скоростной спуск со стога похож на катание с горки в детстве. Восхитительный миг то ли падения , то ли полета, и приземление в кучу сена. Они наперегонки бегут к машине, поспешно грузятся, и Портос стартует, едва закрывается последняя дверь. Они снова хохочут. - А почему мы, собственно, убегаем? - спрашивает Арамис. - Хозяин сена не оценит то, что мы сделали, - отвечает Портос. - Мы могли бы просто извиниться, - замечает Атос с заднего сиденья. Портос задумывается. - Да, неловко получилось, - произносит он наконец. - Теперь он еще невесть чего про нас подумает, - счастливо говорит Арамис. - Ну, мы все еще можем вернуться. - Портос оглядывается назад. - Не вздумай. - Атос очень серьезно качает головой. - Бедняга фермер и так бог весть что подумал. Представь, что с ним случится, если мы вернемся. Они снова хохочут, так, что Портос вынужден притормозить у обочины, пока не успокоится, и вытереть слезящиеся глаза. Атос протягивает руку, вынимает из волос Арамиса сухую травинку, и закладывает ей книгу. Обратно они приезжают уже вечером, когда солнце скрывается за крышами домов и город скрывается в длинных и глубоких тенях. Этим летом Арамис больше не хандрит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.