***
21 апреля 2022 г. в 06:39
К середине лета жара в городе становится совсем невыносимой. Ни открытые окна, ни вентиляторы не спасают от зноя. Половина отдела принудительно отправлены в отпуска, другая половина предпочитает не показываться в здании без необходимости.
Арамис хандрит. Работать в подобную погоду непросто, а ему она еще и напоминает постоянно и неуловимо. Стоит закрыть глаза, и кожа ощущает жар южного солнца, кажется, что еще секунда другая, и зазвучат чужими языками голоса, и вот-вот ветер донесет простые, но такие страшные запахи...
Он пытается с собой бороться, но подсознание каждый раз услужливо подсовывает все новые воспоминания. От этого его и без того непростой характер портится еще больше. Друзья понимают, и стараются не трогать его без нужды, но это совсем не просто в маленькой комнатке, заваленной бумагами, где даже сквозняк не спасает от духоты.
Наконец, Портос не выдерживает. Прикидывает что-то, кидает в багажник пак минералки и вывозит всех за город. Едут они достаточно долго, часа полтора, или даже чуть дольше. Окна открыты, и Арамис, глядя на мелькающие снаружи поля, постепенно успокаивается. Атос читает на заднем сиденье, звучит негромкая музычка, и, в целом, они даже не особо задаются вопросом, куда едут... Пока Портос не останавливает машину, и не глушит мотор. Волна жара от раскаленного асфальта маревом стоит над дорогой.
- Теперь нужно вынуть все из карманов, - говорит Портос. Они, недоумевая, выгребают ключи, и телефоны, и несколько монет, и часы, и кошелек, и прочие нужные мелкие вещи, и кладут их в бардачок.
- Пошли, говорит - Портос.
Солнце жарит вовсю. Над травой летают какие-то насекомые. Пахнет немного цветами, и еще чуть-чуть землей, и сухой травою.
Они проходят поле наискосок и останавливаются возле трех стогов высотой в два человеческих роста. Запах травы там сильнее, он забивает и землю, и цветы, и даже плавящийся асфальт.
Атос глядит вверх, потом осторожно прислоняется спиной к стогу. Прикрывает глаза и дышит медленно и глубоко. Портос еще по дороге начал разминаться, а теперь поспешно заканчивает эту разминку.
- Что дальше, - с интересом спрашивает Армис.
- Дальше? Немного поиграем, - отвечает Портос. - Царь горы, знаешь такую игру? проигравшие, скажем, угостят победителя обедом? Пойдет?
Он примеривается, и высоко подпрыгивает, стараясь влезть по покатому боку стога. Арамис хмыкает, отходит на несколько шагов и берет разбег.
Сначала ему везет. Потом сено начинает предательски съезжать вниз целыми пластами. Он прокапывает отверстия-ступеньки, слышит, как где-то рядом пыхтит Портос, очевидно, делая то же самое.
Стог почти покоряется, он взбирается на него на четвереньках, и утыкается головой в колени Атоса, который поднимался с другой стороны. Делает подсечку, и тот совсем неизящно приземляется пятой точкой на верхушку горы. В это время самого Арамиса дергают за ту ногу, на которую он оперся, вставая. Он взмахивает руками и тоже падает. Сено внезапно начинает скользить под ним, и целым пластом съезжает вниз. И Арамис было тоже скользит вниз, головой вперед, но уже готовясь нырнуть, останавливается, потому что кто-то цепко держит его за щиколотку, не давая упасть.
В четыре руки его втягивают наверх, все трое хохочут, и не могут отдышаться. В волосах у всех трава и мелкий мусор, черная рубашка Атоса запылилась, Портос чихает, чем вызывает еще один взрыв смеха.
Атос снова встает в полный рост, и обозревает поля вокруг с высоты. - Кажется, к нам едет хозяин этого стога, - говорит он, вглядываясь куда-то в сторону.
- Черт! - восклицает Портос. - Уходим!
Скоростной спуск со стога похож на катание с горки в детстве. Восхитительный миг то ли падения , то ли полета, и приземление в кучу сена. Они наперегонки бегут к машине, поспешно грузятся, и Портос стартует, едва закрывается последняя дверь. Они снова хохочут.
- А почему мы, собственно, убегаем? - спрашивает Арамис.
- Хозяин сена не оценит то, что мы сделали, - отвечает Портос.
- Мы могли бы просто извиниться, - замечает Атос с заднего сиденья.
Портос задумывается.
- Да, неловко получилось, - произносит он наконец.
- Теперь он еще невесть чего про нас подумает, - счастливо говорит Арамис.
- Ну, мы все еще можем вернуться. - Портос оглядывается назад.
- Не вздумай. - Атос очень серьезно качает головой. - Бедняга фермер и так бог весть что подумал. Представь, что с ним случится, если мы вернемся.
Они снова хохочут, так, что Портос вынужден притормозить у обочины, пока не успокоится, и вытереть слезящиеся глаза. Атос протягивает руку, вынимает из волос Арамиса сухую травинку, и закладывает ей книгу.
Обратно они приезжают уже вечером, когда солнце скрывается за крышами домов и город скрывается в длинных и глубоких тенях.
Этим летом Арамис больше не хандрит.