Часть 1
21 апреля 2022 г., 08:54
Я не так часто летаю. Нет, это не страх, это скорее лень. Каждый раз, как представлю, что надо выползать из уютной квартирки на окраине города, дрожь пробегает по телу. И часто такие желания остаются лишь желаниями. Но, в этот раз все пошло не так. На мой очередной юбилей, подруги решили сделать мне особенный подарок. Когда до конца наших посиделок по поводу моего ДР оставалось несколько минут, они дружно вручили мне конверт. Непослушными и слегка подрагивающими от волнения пальцами я вскрыла конверт. Две простые бумажки на формате А4 олицетворяли собой билеты в оба конца а точнее волшебный пендаль из моей зоны комфорта…. и датой вылета еще вчера, то есть послезавтра. А пять минут назад закончилось Рождество...
Сдав чемодан на стойке регистрации, я медленно двигалась по направлению к паспортному контролю. В ушах наушники, бархатный голос V напевал о бренности жизни и чего то там ещё. Мой корейский не совсем хорош, для перевода со слуха. Я больше наслаждаюсь музыкальными переливами, которые певец так уверенно окрашивал своим неповторимым тембром. Краем глаза я заметила движение — пересекая мою траекторию, тёмная фигура с размаху врезалась в мой багаж, отбросив его далеко в сторону.
— Ох..., — только и успела я произнести.
Незнакомец спотыкаясь и едва не падая, ловко подхватил мою сумку и пробормотал извинения. Ну, что и такое случается, когда мысли заняты чем-то.
— Все в порядке, — сказала парню и приняла из его рук сумку.
Кивком еще раз поблагодарила и неспеша двинулась дальше. Вообще-то я не любитель посторонних в моей социальной дистанции, и хотя паренек был достаточно вежлив, чтобы продолжать злиться, это немного выбило меня из равновесия. Взгляд так и цеплялся за высокую фигуру и за лицо наполовину спрятанное под маской. До боли знакомые глаза, выражали искреннюю растерянность и беспокойство. Махнув ему еще раз рукой, мол, что всё в порядке, я двинулась к багажной ленте.
Основой этап пройден и оказавшись в зоне ожидания я примостила сумку на жесткое сиденье и присела, оглядываясь в поисках кафешки, из которой доносился запах кофе. До посадки оставалось около двух часов, их придется провести среди снующих пассажиров то и дело меняющихся по мере погрузки в самолет. Горячий кофе обжигал пальцы и я примостила стаканчик на соседнее свободное кресло. Я с удовольствием рассматривала и гадала, кто может оказаться моим соседом. Может быть вот тот пожилой мужчина? А может вот эти парень с девушкой? Или седовласая, с гордым профилем, старушка? В том что все они будут моими пассажирами на ближайшие десять часов я не сомневалась. Женский голос объявил посадку на мой рейс и ожидающие пришли в некое беспокойство, подтягивая к выстроившейся очереди ручную кладь. Я никогда не тороплюсь и захожу в самолет в числе последних, зато без толкотни и ожидания в узких проходах. В этот раз мне круто повезло с местом у окошка. Сумку запихнула под переднее кресло, чтобы не тревожить соседей с просьбой достать ее из багажного отделения над головой, положила ноут на откидной столик и загрузила страницу. До взлета оставалось минут пятнадцать и стюарты проверяли багажные отделения, поправляли торчавшие ручки и лямки рюкзаков, щелкали фиксаторами багажных крышек. Сосредоточиться не удавалось, непонятное волнение поселилось в груди. Мысли разбегались, словно тараканы при свете.
С трудом собрав в оно место «беспокойных насекомых», строчки полетели одна за другой. Место рядом пустовало и иногда мысль о том, что возможно сосед передумал лететь подогревало меня, ведь провести десять часов в узком кресле так себе удовольствие. Но к моему сожалению, радовалась я напрасно, запыхавшийся сосед все-таки появился. Он быстро втиснул свою огромную сумку в багажный отдел и плюхнулся рядом, толкнув меня под локоть, бормоча извинения. Я не глядя на него, кивнула.
Двигатели натужно взвыми, и Боинг порулил на взлетную полосу. Салон мелко затрясло по бетонной неровной полосе, что пришлось сесть выпрямить спину и вжаться в сиденье и подлокотники. Я не боюсь летать, но мелкая вибрация довольно неприятная штука и этот момент надо просто пережить.
— Страшно? — шепотом спросил у меня сосед, — Если хотите, то могу вас подержать за руку.
И не дожидаясь моего согласия, теплая ладонь соседа накрыла мои ледяные пальцы.
Еще через несколько секунд двигатели взревели и самолет оторвал шасси от полосы. Эйфория накрыла с головой — я просто обожаю этот момент и всегда задаюсь вопросом, почему окончив авиционный институт я не летаю как птица?!
Рука исчезла и я решилась посмотреть повнимательнее на моего соседа. Удивлению не было предела им оказался тот самый незнакомый парень, что налетел на меня в аэропорту. И в его глазах промелькнуло узнавание.
— Простите еще раз за мою неловкость, обычно я собранее и веду себя приличнее в общественных местах. — зашептал он, краснея как девчонка.
У меня слуховая галлюцинация, решила я, оставалось добавить ёмкое — Чур меня. Этот голос никак не может принадлежать моему соседу в черной растянутой толстовке, мешковатых сиреневых брюках и резиновых шлепанцах на босу ногу. Взлядом я медленно ползла от самых шлепанцев, поднимаясь до уровня глаз. Заметив мое растерянное лицо, парень хихикнул и оттянул маску, обнажив широченную узнаваемую улыбку.
— Привет, — шепнул он близко наклонившись ко мне, — Ты говоришь на корейском?
Короткое прикосновение наших рук, перевело нас в более близкую плоскость, быстро скатившись на ты.
— Не совсем, — мысли замерзли в моей голове и повисли как сосульки на крыше, — Немного. — более уверено добавила я,— В основном на английском.
Сосед кивнул и развернулся ко мне полубоком, отстегнув ремень безопасности. К тому времени самолет набрал нужную высоту и загорелось разрешительное табло. Теперь я могла его свободно рассмотреть. Без макияжа в нем сложно было узнать своего кумира. Кожа с красными пятнышками и легкая небритость под носом и на подбородке, сухие губы, которые он без конца облизывал выдавали обычного человека мужского пола со всеми недостатками, только голос мягкий, обволакивающий оставался таким же, ничуть не меняющимся, как с экрана. Не помню где, я прочитала, что он разговаривает душой, наверное так оно и есть.
— Если ты не против, можем немного поболтать, но... — он лукаво посмотрел на меня.
— Без персон? — сразу сообразила я, о чем он не договаривает.
Мой кумир кивнул и расслабился. Следующие пару часов мы болтали обо всем. Темы сменялись от рассказов об странах, где мы успели побывать, до своих домашних любимцах. Он в красках и с большой теплотой в глазах рассказывал о своем песике, о котром я знала наверное гораздо больше, чем он сам. Наперебой показывали фотки и видео в своих телефонах и хохотали, за что получили неоднозначное хмурое предупреждение от пожилого пассажира сзади. И правда, стоило немного отдохнуть, время давно перевалило за полночь и многие пассажиры устраивались на ночлег, прикрывая глаза фирменными масками для сна.
Мой сосед тоже замолчал, широко зевнул, заворачиваясь в плед и удобно пристраивая подушечку под щекой. Я смотрела на него и не переставала удивляться, насколько же тесен мир и загадочна судьба.
Однажды появившись в моей жизни, этот мальчишка изменил мой мир. Полностью. Несколько лет, каждое утро и вечер, я включаю плейлист, в котором живет его голос и его музыка. С ним утро становится добрым, а ночь спокойной и безмятежной. Оказалось, что радоваться мелочам, которые даже не замечала в той далёкой, прошлой жизни, легко и просто, надо только остановиться на минуту, притормозить, замереть, прислушаться и тогда принять правильное решение, не пропустить нужный поворот. Отработав почти двадцать пять лет в бухгалтерии, пандемия одним махом разрушила устоявшуюся жизнь, лишила финансовой подушки, что держала меня на плаву. Я видела, как проваливаются в отчаяние мои знакомые, хватаясь за соломинку. Но рассудив философски, что мне предоставляется шанс начать с начала я и решила, что пора попробовать то, о чем я давно мечтала, но не решалась начать — стать писателем. Пробы в популярных жанрах не принесли успеха, а вот умение облекать эмоции в слова, привязывая их к своим персонажам, дало определённый результат. Мои рассказы и небольшие новеллы, стали приносить доход, который позволял жить, пусть небогато, но достойно. Перед глазами реальным примером мелькали документальные кадры и интервью моего кумира, где он рассказывал о своем пути как актера и мне становилось стыдно. Разве я так не смогу? И повернула и смогла и даже получилось, все благодаря его песням. Я так ему благодарна, моему близкому и далекому другу. А сейчас он здесь, загадочный торопыга, рядом со мной и я могу его коснуться.
Строчки заполняли простанство, мысли веером выкладывались на белое поле. Почему то в самолете очень хорошо пишется. Сколько времени прошло, я даже не заметила, спать совсем не хотелось. Сосед заворочался меняя позу, а я поправила сползший с его плеча плед. Он казался совсем мальчишкой, трогательным, и совершенным. Нежность переполняла меня, глядя на темные вихры и плотно закрытые веки. А пальцы продолжали записывать историю, что рождалась легко и просто.
Мимо проехала тележка с горячими и холодными напитками. Я попросила кофе и чай — мой сосед кофе не любил. Стюардесса протянула горячие стаканчики и я зашипела.
— Давай помогу, — и темные, совсем не сонные глаза посмотрели на меня.
Оказалось, что он проснулся давно и бесцеремонно пялился в мой ноут! Я возмещенно хлопнула крышкой ноута.
— Читал?
Он кивнул со смущенной улыбкой.
— Твой рассказ мне напомнил одно событие. Оно касалось моего друга...
— Я знаю, — перебила я, — Мне бы очень хотелось задать тебе тысячу вопросов, но ты же понимаешь, что тогда я не смогу придумать эту историю? Поэтому ни о чем тебя спрашивать не буду. Только скажи, ну или просто кивни, если я правильно думаю — он в порядке? Реабилитация прошла?
Он внимательно посмотрел на меня и вздохнул.
— Все в порядке, он сильный и справился на отлично. А кто главный герой твоей истории , он?
— Да.
— Я ему завидую. — Немного расстроенно произнес он.
— А твоя история еще не написана, но я обязательно напишу. И о песике, и о друге. Это будет хорошая и добрая история о семи друзьях...
Он ловил каждое мое слово, уставившись своими глазами цвета черной немытой смородины.
Его внимание мне льстило и подкупало. Как часто ему удается разговаривать с обычными людьми, не имеющими никакого отношения к шоу бизнесу? Нас отвлек стюард — я попросила кофе, сосед предпочел простую воду.
Рассказы плавно перетекли в воспоминания. Я рассказывала о своих путешествиях по разным странам, о морях и океанах. Особенно о последнем путешествии на Кубу на тихох и безлюдный остров Кайя-Коко. Как мне показалось, описание самого океана и пустынного острова его растревожили и увлекли. Козерогу свойственно уединение, даже в толпе. Он с любопытством расспрашивал о разных мелочах, вплоть до описания рыбок и птичек. Я вспомнила о маленькой сове, которая под окном постоянно спрашивала: Я кукушка? А когда настал его черед, он перемешивая корейские фразы с английскими, с упоением рассказывал о своем путешествии на остров Чеджу. Листал фотки в телефоне и делился впечатлениями. То, что мой кумир отличный фотограф я убедилась еще раз.
После завтрака, он вновь зазевал и повернув ко мне лицо, закрыл глаза. Наушники плотно прилегали к ушам и он не мог слышать, как просыпались пассажиры и салон наполнился гулом человеческих голосов.
Я опять открыла ноут, но мысли не шли, организм неизменно требовал отдыха. Плед пришелся к стати и я тоже завернулась в него, прикрыв глаза маской для сна.
Проснулась я примерно через час и с закрытыми глазами вдыхала аромат мандариновых корок, разносившийся по всему салону и напоминающий о недавних предновогодних днях. В памяти всплыли воспоминания из детства, когда загаданное тобой желание непременно ждёт тебя под ёлкой. Со взрослыми желаниями, всё гораздо сложнее и с течением времени, глубоко спрятанное превращается лишь в незыблемую веру, что когда-нибудь, обязательно встречу своего кумира. С чувством глубокой благодарности Вселенной я окончательно проснулась, потому что запах настоящего бразильского кофе настырно лез в нос и слюна готова была закапать мою грудь.
Сосед тихо засмеялся и протянул мне чашку с дымящимся кофе. О, боже! Кофе, это единственный напиток, который способен поднять меня в любое время суток. Благодарно кивнув, я достала из сумки коробку с печеньем и протянула соседу. Мы дружно захрустели имбирными сердечками. Я обжигаясь прихлебывала кофе, он — малиновый чай, от которого исходил соответствующий аромат. Я бы с удовольствием летела еще много часов, в его компании, и мне не нужен был никакой другой сосед, но самолет неумолимо подвозил нас к концу путеществия.
Голос командира боинга вывел остальных пассажиров из полусна. Защелкали ремни и откидные столики, зашуршали пакеты и звуки закрывающихся молний на сумках. Я убрала ноут и подняла спинку кресла в вертикальное положение. Стюардесса собрала пледы и подушечки. Пора было приготовиться к посадке. Под крылом самолета показались горы и синяя гладь океана.
Сосед молчал, кусал губы и на лице видна была внутренняя борьба. Я вопросительно посмотрела в его темные глаза и подняла одну бровь? Он еще немного помялся.
— Я хотел бы узнать, чем закончится твоя история, — он кивнул на сумку, где лежал ноут, — А я тебе расскажу, как было на самом деле.
Сосед достал салфетку и нацарапал карандашом из детского набора адрес электронной почты и протянул мне.
— Я обязательно пришлю, когда закончу. — кивнула я.
— Давай придумаем кодовое слово, чтобы в огромной куче твое сообщение не пропало? Что если кодовым будет самолет? — он улыбнулся той самой очаровательной улыбкой, которую я люблю и коснулся теплыми пальцами моей руки.
***
Выходили мы в разные выходы. Откуда-то появились камеры, репортёры и охрана в строгих черных костюмах. Я медленно спускалась по трапу, не отводя взгляда от широкой спины не такого уж теперь и незнакомца. Он вероятно почувствовал, обернулся и открыто, широко помахал рукой.
— Спасибо, — только и могла я произнести, — Спасибо дорогой, друг!
***
Отпуск мой прошел на отлично. Я много бродила по берегу океана, писала, сидя на веранде небольшой, частной виллы. То и дело всплывали воспоминания о ночном перелёте. О нём, таком простом и обаятельным, с глазами цвета черной, немытой смородины…. Пройдет время и может быть, в следующей жизни мы с тобой встретимся на равных.
***
Свет от экрана озарял напряжённое лицо Техёна. Он разочарованно пролистывал почтовые сообщения, напряженно вглядывался в строчку темы боясь пропустить нужное письмо. Прошло почти полгода, а от случайной незнакомки ни слова. Грусть наполняла его темные глаза, он кусал губы и грыз заусенцы. Вдруг взгляд зацепился за знакомое слово, он нервно дёрнулся и с жадностью открыл письмо. Текста не было, лишь одно вложение и пометка в теме: «самолёт».
С тех пор минуло несколько лет. Но каждое утро и вечер, я продолжаю включать песню и нежный, бархатный голос поет мне о самолете, океане и встрече в следующей жизни….