ID работы: 12027726

Как написать фанфик и не сесть в лужу?

Статья
G
В процессе
102
автор
belkonti бета
Размер:
планируется Мини, написано 54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 70 Отзывы 42 В сборник Скачать

Предисловие. Почему? Зачем? Ты кто?

Настройки текста
Примечания:

Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина — я сам. После взрыва я целый день собираю себя по кусочкам. Теперь ваша очередь. Вставайте!

      Итак, для начала объяснюсь, для чего я начала писать данную статью, чтобы незаинтересованные в ней люди могли не тратить своё время и закрыть её прямо сейчас.       В фандоме заметна такая тенденция, что он потихоньку впадает в анабиоз (хотя бы на популярное взглянем, одни и те же фанфики, что само по себе конечно неплохо, но в незапамятные, эдак с 2017 по 2018, года они постоянно сменялись, другими словами была текучка и обилие новых работ), и мне понятно почему — от старых любимых героев, к которым мы успели прикипеть всей душой, остались разве что святая четверка БиБиБиП да неубиваемый Котяра.       Двигаем к сути. Пару недель назад я зашла в популярное, просмотрела пару фанфиков, и мне очень захотелось выкинуть в окно ноутбук, который показал эти вещи. Но потом железный предатель был мною помилован, и я продолжила заниматься мазохизмом читать подобные работы, которые, к сожалению, не отличались ни грамотностью, ни правдоподобностью. Конечно, все мы (фикрайтеры) начинали с одинаково плохих работ, не спорю, и я не ставлю себя выше тех авторов, что только начали писать, но как-то мне стало совсем уж грустно…       Потом как-то совсем неожиданно пришла мысль о статье, одной, всеобъемлющей, которая бы дала авторам парочку дельных советов… А кто я такая, чтобы отказывать своим желаниям (моя любимая фраза на все случаи жизни)? Сказано, сделано, вот оно — ёмкая шапка, несколько страниц текста, но вот незадача, темы советов скачут аки зебры по саванне… Пришлось группировать и расфасовывать их в разные части фанфика, в итоге вышло семь примерных тем, которые, конечно, во время более детального описания будут распадаться на более мелкие. Итог прост как всё гениальное — по всем признакам выходит небольшой сборничек, так называемая матчасть.       Рассматривать будем много чего важного: от оформления самих фанфиков и глав до банальностей, которыми часто стали пренебрегать авторы; от популярных явлений (например, ОЖП или разница между АУ и разными степенями отклонения от канона) до стереотипических клише в работах. Может вдруг выйдут какие-нибудь мотивационные вещи вроде «откуда брать вдохновение?», это уже как получится.       Также, если это вдруг читает автор с хорошим слогом, неплохой грамматикой, пишущий по «Морским дьяволам», то открыто приглашаю сотрудничать над статьями, своё желание можно изъявить в личные сообщения!       О себе долго распинаться не буду, не за этим вы сюда пришли. Просто в виде фактов вброшу, что в фандоме была примерно с 2016 года, тогда же начала писать по «Морским дьяволам». Позже был длительный период, когда вообще не следила за происходящим, а вернулась в фандом аккурат за пару недель до выхода «Северных рубежей». Как автор из себя представляю что-то среднее, вроде уже не ЮА, но и до взрослого фикрайтера далековато. В целом ознакомиться с моими работами можно в профиле. К критике весьма чувствительна, хотя в профиле стоит, что меня можно критиковать последними словами, но чем дольше человек подбирает нужные слова, тем меньше высказывание будет близко к тому, что он хотел сказать.             Ну, и для незнакомых с нашим фандомом (всё же поставила «как ориджинал» надо бы соответствовать) объясняю, что тут за пляски с бубном будут. У нас тут классика по заказу НТВ — сериал про спецназ (с любимыми косяками, что уже родными стали), где всего понемногу: боевые задания с кучей перестрелок, аж одни каноничные отношения, красивые мужчины и женщины в форме, прикольные боевые псевдонимы, (так что если увидите в примерах что-то вроде «Бизон и Барс оставили Гнома наедине со своими мыслями и пошли в бар одни» всё хорошо, всё нормально, я не употребляю запрещённые вещества и вообще за ЗОЖ) и полный атас с фанфиками (в некоторых моментах). В целом, примеры, притянутые за уши к нашей вселенной, могут быть вам непонятными, но общая формулировка советов должна быть ясна, так что оставайтесь с нами! Краткий экскурс по содержанию: — «RTFM». Часть посвящена «технической» стороне публикации фанфиков. — «Написание» Часть посвящена практическим сведениям, помогающим развивать своё писательское мастерство, осваивать новые жанры, грамотно применять литературные приёмы и многому другому. — «Матчасть». Часть представляет собой теорию по определённой теме. — «Фандом». Часть содержит информацию о персонажах, событиях или общей фабуле сериала «Морские дьяволы» или анализ такой информации. — «ВнеК». Части, не подпадающие под прошлые категории, с какой-то обобщённой информацией.       В общем, у нас тут будет про сурьёзные вещи с долькой юмора и примерами, которые, я надеюсь, помогут понять суть советов. В общем, приятно познакомиться, а первая часть уже доступна!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.