ID работы: 12027726

Как написать фанфик и не сесть в лужу?

Статья
G
В процессе
102
автор
belkonti бета
Размер:
планируется Мини, написано 54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 70 Отзывы 42 В сборник Скачать

Словарик обитателя Фикбука

Настройки текста
Примечания:

Решили люди построить в центре Вавилона огромную башню, желая, чтобы она достигла небес. Разгневался Бог на них за гордыню их и заставил людей говорить на разных языках…

      История стара как мир и всё также актуальна. Вроде говорим об одном и том же, а научиться понимать друг друга не можем. Как любой современный развивающийся язык, русский постоянно пополняется новыми словами и сленговыми терминами, а нам только и остаётся, что успевать адаптироваться к изменяющейся языковой картине. И, конечно, существование Фикбука и рост его популярности тоже внесли свою лепту в наполнение современного языка. И если к АУ-шкам и бетам мы уже привыкли, то что за звери такие — кинки, ждуны и перлы? И можно ли их фаршировать гречкой? В общем, сегодня часть на удивление полезная и представляет собой словарь с толкованием сленговых терминов, которые могут пригодится на Фикбуке.

Литера «А»

Ангстищики — авторы или читатели, которые пишут и читают фанфики жанра «Ангст». Архив (Ао3, Archive of Our Own) — популярный англоязычный ресурс для публикации фанфиков на любых языках. АУ-шка (АУ, AU, альтернативка) — альтернативная вселенная или сюжетная линия, отличающаяся от каноничного мира и событий. В фанфиках АУ может представлять собой изменение времени, места, событий или характеров персонажей.

Литера «Б»

Барьер — авторское требование набрать N-ное количество лайков и комментариев ради выхода новой части. Бета-ридер — человек, который по вашей просьбе регулярно проверяет ваш фанфик и исправляет найденные ошибки, улучшая общую грамотность работы. Броманс — тесные, но исключительно дружеские отношения между персонажами.

Литера «В»

Вбоквел (спин-офф, ответвление, сайд-стори) — фанфик (чаще драббл, но может быть и полноразмерной работой), сюжет которого происходит параллельно основному или является его ответвлением. Впроцессник — фанфик, имеющий статус «в процессе», то есть который на данный момент пишется автором.

Литера «Г»

Гамма-ридер — человек, который по вашей просьбе регулярно проверяет ваш фанфик, исправляет найденные логические ошибки и латает сюжетные дыры, улучшая общую стройность работы. Гаремник (гарем) — скопление персонажей противоположного пола вокруг главного героя. ГГ (главный герой, основной герой, ггерой, ггероиня) — персонаж, играющий основную роль в сюжете. Гет — направленность фанфиков, где центральную роль в сюжете играют романтические и/или сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Гетщики — авторы или читатели, которые пишут и читают фанфики с направленностью «Гет».

Литера «Д»

Дедлайн — срок, к которому должна выйти новая глава. Дженовики — авторы или читатели, которые пишут и читают фанфики с направленностью «Джен». Драббл (драбблик, одностраничка, фиклет) — фанфик маленького размера, как правило, до трёх страниц.

Литера «Е»

Литера «Ё»

Литера «Ж»

Ждуны (ждушки, молчуны) — люди, нажавшие на кнопку «жду продолжения» под последней главой.

Литера «З»

Заместительные — эпитеты и существительные, описывающие персонажей и при этом выступающие в роли подлежащих.

Литера «И»

ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь; по моему скромному мнению, imho, in my humble opinion) — точка зрения человека, которой он твёрдо придерживается. Истинные — персонажи, у которых есть заранее предопределенная (Вселенной, судьбой, предназначением) по тем или иным признакам вторая половинка. По сути тоже самое, что и соулмейты, но преимущественно для фанфиков с омегаверсом.

Литера «Й»

Йуный аффтор (Йашный автор, ЙАшка, йа) — термин негативной окраски, который обозначает юного (как по возрасту, так и в переносном смысле) автора, чьи работы характеризуются графоманией и огромным количеством ошибок. Отличительная черта — абсолютно невосприимчивы к критике и не собираются ничего предпринимать, чтобы их фанфики становились лучше. Не путать с юным автором.

Литера «К»

Канон (кэнон, первоисточник, ориг, лор, бэк) — набор исходных персонажей, событий, фактов, сюжетных линий, мест и прочего, которые содержатся в оригинальном произведении. Картонка (картонный перс) — плохо или вообще непрописанный персонаж в фанфике, который имеет разве что описание внешности. Кинк — эротическая и сексуальная практика. Тяга, которая традиционно считается нестандартной, экзотической или даже неприятной и отталкивающей. Клиффхэнгер — приём, при котором автор обрывает главу или весь фанфик «на самом интересном месте» для создания большей интриги перед выходом продолжения. Комфортики — авторы или читатели, которые пишут и читают фанфики в жанре «Hurt/Comfort». Комфортить — заботиться. Кот сгрыз провода — проблемы с доступом на Фикбук, вызванные ошибками в работе самого сайта или его серверов. Кроссовер — фанфик, в котором участвуют персонажи из двух и более фандомов.

Литера «Л»

Литера «М»

Матчасть (техчасть, матфакт) — реалистичная информация о явлениях, болезнях, отраслях, профессиях и проч., которая может быть полезна при написании фанфика. Максик (макси) — фанфик большого размера, как правило, от 70 страниц. Мидик (миди) — фанфик среднего размера, как правило, до 21 до 70 страниц. Миник (мини) — фанфик маленького размера, как правило, до 20 страниц. Модификатор (маркер) — это уточняющее сокращение, обозначающее видоизменение персонажа или пейринга и ставящееся, как правило, в шапке работы. Мэри Сью (Марти Сью, Сьюшка, Сьюха) — персонаж, который (как правило) является идеализированной версией автора или фаната. Обладает кучей отточенных навыков, сногсшибательной красотой и легко преодолевает все проблемы. Не путать с запредельно одарённым персонажем!

Литера «Н»

НЦа — откровенные сексуальные сцены (чаще всего), насилие и другой контент, который может быть неприемлем для несовершеннолетних или нежелателен для некоторых читателей.

Литера «О»

ОЖП (ОМП) — оригинальный (т.е. полностью выдуманный автором) женский или мужской персонаж, которого не было в каноничном произведении. ООС (ООСище, out of character, не «вканонность») — явление, когда персонаж в фанфике обладает не тем характером, который был у него в каноничном произведении. Ориджинал (оридж, оригинальная работа, оригинальный фандом) — фанфик, который основан на оригинальных персонажах или вселенной, придуманных самим автором, и является полностью новым произведением. Отзыв — комментарий к главе фанфика. Отсылка — прямое или завуалированное упоминание каких-то фактов, других фанфиков или канонных событий, намеренно оставленное автором.

Литера «П»

ПБ (публичная бета) — функция, благодаря включению которой читатели могут сообщать автору об ошибках, которые они увидели в процессе чтения. Пейринг (ОТП, One true pairing) — романтическая или сексуальная связь между двумя персонажами в фанфике. Тоже самое, что и шип. Перлы (пёрлы) — нелепый, бессмысленный, а иногда просто смешной оборот в тексте, возникающий, как правило, случайно, из-за незнания или опечаток. Плот-твист (твист) — неожиданный поворот сюжета, который разнится с читательскими ожиданиями. ПОВ (pov, плов, point of view) — повествование от первого лица, что подразумевает использование местоимения «я» и его производных. Прода (продолжение, обнова) — новая глава в фанфике. Пролог — начальная глава фанфика, как правило, знакомящая с завязкой сюжета и персонажами. Простыня — нейтральный термин для обозначения длинного текста (отрывка главы или большого отзыва).

Литера «Р»

Литера «С»

Сеттинг — среда, в которой происходят события фанфика, а также место, время и условия действия вселенной. Слэш (яой) — направленность фанфиков, где центральную роль в сюжете играют романтические и/или сексуальные отношения между мужчиной и мужчиной. Слэшеры — авторы или читатели, которые пишут и читают фанфики с направленностью «Слэш». Соавтор — человек, который по вашей просьбе становится вторым автором в совместном фанфике. Соулмейты (родственные души) — персонажи, распределённые так, что у каждого есть вторая половинка. Они опознают друг друга по заведомо определённым признакам, как-то: метки на руках, цвет глаз, общая боль, прикосновения и прочее. В отличие от истинных — более широкая категория. Стекло (страдашки) — грустные фанфики, арты, концепты, АУ и прочий контент по фандому или отдельно взятым персонажам и пейрингам.

Литера «Т»

Т/И (Л/И) — твоё имя или любое имя по желанию, которое необходимо подставлять вместо аббревиатуры при чтении. Таймер — заранее установленные день и время публикации новой главы. ТГ (телеграм, телега) — телеграм-канал автора, где он выкладывает новости, спойлеры и планы на будущие работы. Тропы — узнаваемые сюжетные ходы, расхожие клише и любые другие условности повествования, которые читатель легко распознает.

Литера «У»

Умерший фандом — фандом, который со временем потерял или не имел изначально популярности среди пользователей.

Литера «Ф»

Фандом (фэндом, фд, фэнд) — собирательный термин для обозначения фанатского сообщества, увлечённого одним конкретным произведением. Среди категорий таких произведений выделяются: ориджиналы, книги, фильмы и сериалы, мультфильмы, игры, аниме и манга, комиксы, мюзиклы, известные люди (RPF) и другое. Фанон (фэнон, неканон, неосновной канон, наш канон) — совокупность идей и хэдканонов, которые стали популярными среди большинства фанатов и принимаются внутри фандома наравне с каноничными, хотя таковыми и не являются. Фанфик (фф, фанфикшен, фикло) — это литературное произведение, созданное фанатами на основе уже существующих произведений или представляющее собой оригинальную работу. Фемслэш (юри) — направленность фанфиков, где центральную роль в сюжете играют романтические и/или сексуальные отношения между женщиной и женщиной. Фемслэшеры — авторы или читатели, которые пишут и читают фанфики с направленностью «Фемслэш». Фидбэк — обратная связь от читателей в виде отметок «Нравится», отзывов, наград и прочего. Фикрайтер — пользователь, пишущий фанфики. Фикридер — пользователь, читающий фанфики. Флафферы — авторы или читатели, которые пишут и читают фанфики в жанре «Флафф».

Литера «Х»

Хрустеть стеклом (есть стекло, жрать стекло) — испытывать эмоциональные страдания из-за грустного контента по фандому или отдельно взятым персонажам и пейрингам. Хэдканон — личные представления и интерпретации канонных фактов о персонажах или вселенной. Это неофициальные идеи, которые принимают за собственные версии событий или фактов.

Литера «Ц»

Литера «Ч»

Черновик — работа-набросок, которая пока что не стала полноценным фанфиком.

Литера «Ш»

Шип — романтическая или сексуальная связь между двумя персонажами в фанфике. То же самое, что и пейринг. Шиппер — фанат определённой пары персонажей, который хочет, чтобы они были вместе. Шкала цитрусовых (в т.ч. цитрус, апельсин, лайм, лимон, грейпфрут) — метафорическая шкала для обозначения рейтинга сексуальных сцен в фанфиках, ранжирующая их от самых невинных до откровенных.

Литера «Щ»

Литера «Ы»

Литера «Э»

Эндгейм пара (эндгейм отп, эндгейм шип) — пара персонажей, которые к концу каноничного произведения или фанфика остались в романтических и/или сексуальных отношениях. Эпилог — финальная глава фанфика, как правило, повествующая о судьбе персонажей после завершения основного сюжета.

Литера «Ю»

Юный автор (юа) — малоопытный писатель, который только начал писать фанфики. В отличии от ЙА нормально относится к критике и старается улучшить свой текст.

Литера «Я»

             Это далеко не все термины, возникшие на просторах Фикбука и других сайтов с фанфиками, но, как мне кажется, наиболее часто употребляемые в этой сфере. Если при прочтении у вас вдруг возникли вопросы по употреблению тех или иных слов, можете задать их в комментариях, и мы вместе разберёмся!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.