История в трактире

G
Завершён
0
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 1 208 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

История в трактире

Настройки
Однажды, заблудившись среди бескрайних зимних дорог и равнин, я увидел тусклый огонёк, а, когда ветер подул в мою сторону, я почувствовал оттуда и запах съестного, поэтому даже суровая вьюга не остановила меня. Зайдя в маленький трактир, я был шокирован! Я не заметил громких пьяниц, толстых обжор или же распутных девиц, я увидел лишь спокойных даже интеллигентных джентльменов и дам, скромных священнослужителей, серьёзных врачей, задумчивых учёных и многих других интересных личностей! И каждый раз, когда я вглядывался в них у меня появлялись странные чувства того, что я их где-то видел или же они сами по себе казались мне странными. Мои размышления прервал спокойный, но твёрдый голос, в котором звучал приказ: "Прикройте дверь, genç adam (в переводе с турецкого- молодой человек). Мы не хотим окоченеть." Я быстро, почти бессознательно закрыл дверь. Обернувшись, я увидел худого, но крепкого мужчину со светлой кожей, его седые редкие, несколько непослушные волосы казались ухоженными и мягкими. На нём был зелёный мундир с множеством орденов и медалей. И я никогда не видел, чтобы спина была настолько ровная! Ему как раз принесли чашку лишь наполовину наполненную чаем. Он поблагодарил странного официанта и посмотрел на меня. Тут я почувствовал, что не отогрелся и тоже заказал чай, а после я заметил ожидающий взгляд военного, направленный на меня. " Здравствуйте, - не без лёгкой дрожи в голосе сказал я,- я хотел бы узнать, что это за место?" " Я не смогу ответить на твой вопрос, ибо ответа я не знаю, ei ole nimidä (по-карельски- "странник"), но здесь всё происходит так, как ты хочешь, даже чай наливают столько сколько хочешь!"- сказав это, он улыбнулся лишь глазами и сделал небольшой глоток чая. Меня ужаснула догадка и я робко высказал свою мысль:" Я в раю?" "Знаешь ли, я военный и мне приходилось пресекать множество жизней, как думаешь я попал бы в рай?"- ответил он. После неловкого молчания я хотел расспросить его ещё, но он начал разъяснять мне, почему в учении должно быть тяжелее, чем в бою, почему нужно закаляться и делать зарядку, а раньше мне уже об этом все уши прожужжал отец, поэтому я поспешил закончить этот разговор, чтобы пойти дальше. Может кто-нибудь всё-таки знает, что это за место? Пока я думал к кому из этих людей подойти, меня посетила мысль: «Может этот немного суровый мужчина прав?" Я не успел её обдумать, как меня привлекла очаровательно милая кудрявая платиновая блондинка с прелестными ярко-красными губами, в белом лёгком платьице, не скрывающем прелести фигуры. Я потерял дар речи. А, пока я стоял восхищённый и поражённый её миловидностью, она пропела мне:"Happy birthday, Mr President!" Мой английский не был хорош, но я понял, что она хочет сказать, поэтому я кое-как ответил ей:"This a mistake! I am not Mr. President." Засмеявшись, она ответила: "I know, this is a joke, sweety!" -Как бы я хотел её понимать!- сказал я шёпотом. - Здесь это вполне возможно!- ответила она - Что? Как это!?- вскрикнул я, когда полностью понял её слова! - Не ори на меня! У меня может тоже много вопросов к тебе?!- сказав это она обиженно отвернулась, сложив руки на груди. - Извини, давай начнём всё заново. Как тебя зовут? - Норма. Норма Джин. - Красивое имя! Но кто ты? - Я- звезда!- сказала Норма, кокетливо взмахнув волосами- и ты ведь когда-нибудь поймёшь что это за место, но зачем так торопиться если можно повеселиться? Я не успел ничего ей ответить и она легко, как белое облачко, уплыла к столику за которым сидели джентльмены в дорогих костюмах. Сев за свободный столик, я задумался. Теперь у меня в голове два противоположных вида жизни, которые оба имеют место быть. Я сам ещё не определился даже куда учиться дальше пойду, а мне тут странные люди говорят как стоит жить! Задаваясь философскими вопросами, я лишь спустя несколько минут заметил, что свет выключился и освещалась лишь сцена. К стойке с микрофоном подошёл человек и сказал: "Приветствую вас, господа и дамы, я рад всех вас видеть сегодня здесь- на концерте Коллег!" Меня удивило название концерта, но и заинтересовало. Несколько официантов выкатили белоснежное фортепиано и вынесли два чёрных стула и белую скрипку. После ухода официантов со сцены, на неё поднялись два человека в потёртых старых костюмах с множеством заплаток. Скрипач оказался худым молодым парнем с улыбчивым и светлым лицом. Его русые волосы были собраны в хвост. А пианист- маленьким горбатым старичком с седыми волосами. Его тёмные круглые очки, казалось, вообще не мешали ему видеть, опираясь на трость, он дошёл до своего стула и сгорбился над фортепиано. Громко прозвучала тишина. И в какой-то момент полилась мелодия, настолько чистая, что ей можно было бы напиться, как ключевой водой, настолько мягкая, что она не резала воздух, а становилась его частью, настолько красивая, что даже самая прелестная из женщин не смогла бы её затмить. Казалось, что музыканты играли не на клавишах и струнах, а на самой душе, пропуская через неё божественные ноты. Нет голоса настолько прекрасного, чтобы он мог бы гармонировать с этой мелодией и не испортить её! Но это явление чистой красоты кончилось также неожиданно, как и началось. Бесконечную минуту в зале было затишье, но "очнувшиеся" люди захлопали в ладони. Когда музыканты кланялись, пианист уронил очки. Так как я был ближе всего, я поднял очки, но, посмотрев в лицо старичку, я чуть не вскрикнул! Его глаза были бесцветные! Белые! Он слеп! Я отдал очки и в шоке промямлил: «Но... как... как вы...?" По-доброму улыбнувшись мне, он сказал такую вещь: «Ты видишь лучше меня поэтому ответь на мой вопрос. Ты можешь назвать меня неполноценным человеком? Пока я могу делать то, что люблю, я всегда буду полноценным человеком, который способен извлечь радость из жизни. Потому что любовь- это самый настоящий вечный двигатель, который делает жизнь осмысленной." Сказав это, пианист, улыбнувшись, подмигнул, сел за пианино, сгорбился и начал наигрывать какую-то мелодию. Эта мысль глубоко запала в мою душу, но ещё я понял, что неправильно услышал название концерта! Концерт не Коллег, а Калек! Я сейчас же обратил внимание на скрипача, но в нём не было ничего необычного, пока пианист не обратился к молодому человеку, показывая руками какие-то жесты. Тогда стало ясно, что молодой человек глух. Как они могут быть музыкантами? Как так можно? Они же действительно калеки, но, почему я даже не могу их так назвать? В этот момент я начал понимать, что для меня хватит потрясений и вопросов без ответа. Я встал и, даже чувствуя холод, пошёл к выходу. У меня начала кружиться голова, поэтому я кое-как дошёл до ближайшего к выходу стола и тяжело сел.   - С вами всё в порядке, месье?- спросил интересующийся женский голос, недалеко от меня.   - Я запутался- ответил я, приложив холодную ладонь ко лбу.  - В чём, месье?  - В себе! В этих людях! В этом месте! В самой жизни, которая теперь стала ещё непонятнее и сложнее!  - Это хорошо, месье.  - В смысле?!- откровенно не понимая, что в этом хорошего, спросил я.  - Потому что дурак думает, что знает всё, а хоть что-то изучивший умный человек понимает, что не знает ничего, а вы молоды и у вас есть ещё время разобраться. Например, переводя труды Ньютона на французский, я даже дополняла абзацы, которые казались мне слишком краткими, а тот кто будет переводить мои труды тоже может дополнить что-то и, возможно, будет прав, ибо эволюция знаний и человеческого мозга неизбежна! Но вам нужно спешить если вы хотите успеть исправить свою жизнь, ясно?     На этих словах я решительно встал и направился к выходу из трактира.                                          Эпилог     Я почувствовал сильный холод, проснувшись в своей застрявшей в снегу колымаге, но переборов его, я вышел и направился к ближайшему городку.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник