ID работы: 12029506

Как Ришелье королеву любил или История с сарабандой

Гет
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Раздался стук в дверь. - Ваше Величество, Его Преосвященство кардинал передает Вам, что просит аудиенции. - Мари, ты слышала? Он ещё имеет наглость пытаться со мной как-то поговорить, встретиться! Я ясно дала ему понять, что не желаю его видеть! Пять лет прошло с тех злополучных именин. Пять долгих лет. Регулярно Ришелье пытался встретиться с Анной Австрийской, но безрезультатно. Он любил ее. Теперь такая красивая, испанка в самом расцвете жизни, прелестей была особенно хороша. Она тоже его любила. Искренне, нежно, но... Но не смотря на это, женщина не могла найти в себе силы простить его измену с Марией Медичи. Ее первая любовь была поругана, осквернена изменой. Несмотря на то, что Его Величество все так же не обращал внимание на царственную супругу, да и другого любовника у нее не было все попытки Ришелье заслужить прощение, он всегда был отвергнут самым жестоким образом. Анна тяжело вздохнула: - Пусть войдёт,- ответила она человеку, что доложил, и уже тише госпоже де Шеврез,- а Вы спрячьтесь. От Вас у меня нет тайн. Шевретта не заставила себя долго упрашивать и юркнула за портьеру. - Ваше Величество... - Говорите быстрее, Ваше Преосвященство, у меня нет времени Было понятно, что это не правда, времени у нее наоборот слишком много, но сказав это, она причинила ему боль. Мелочь, а приятно... - Я, я хотел Вам сказать, что мои чувства никуда не делись и... Снова испанка не дала ему договорить: - Меня не интересуют Ваши отношения с Её Величеством королевой-матерью. Кардинал покраснел, прямо под цвет мантии. Гармонично. - Чувства к Вам... - Они у Вас были? Не знала. - Я писал Вам. - Не получила Ваше послание. И к тому же, это лишь слова. - Так Вы хотите, чтобы я доказал Вам мою любовь делом? Я сделаю, что хотите, отдам жизнь за Вас, Вы мне дороже жизни... В голове королевы рождался коварный план. Он не понимает простых слов, но если его унизить, то тогда... Она его снова перебила. - Нет. Умирать не надо. Как же Вы после этого будете жить? Ведь не возродитесь Вы в самом деле. Достаточно будет станцевать передо мной сарабанду в костюме испанского шута. Если хотите без свидетелей, я не хочу ставить Вашу репутацию под сомнение... - Я согласен на все! - До завтра, господин кардинал. Когда он вышел и шум его шагов затих, Анна, закусив губу, чтобы не засмеяться, сказала: - Дорогая моя Мари, приглашаю Вас завтра на балет. - Он называется "Влюбленный в костюме шута танцует сарабанду"? И подруги покатились со смеху. *** В назначенный час кардинал пришел все, как было договорено, в костюме шута и начал танцевать сарабанду. Надо отдать ему должное танцевал Его Преосвященство прекрасно, но, Боже, как же он был смешон! Тут послышался громкий, звонкий, женский смех. Но Анна Австрийская не улыбалась глазами, рта не было видно из-за веера, которым она закрывала лицо до носа. Правда, только в первую секунду, смех был не её, в следующий миг она громко хохоча аплодировала танцору. Хотя любовь ослепляет всех, но не Ришелье. Красный герцог огляделся и увидел край платья, высововшевося из-за портьеры, Розовое, воздушное платье. Кардинал быстро, большими шагами подошёл к занавеси и отдернул. Госпожа де Шеврез предстала перед ним. Бесстыдно улыбаясь она присела в реверансе. Его Преосвященство обернулся к Анне. - Как Вы могли,- хрипло спросил он. - А как Вы могли?! Ее Величество встала во весь рост, её глаза сверкали, кожа была бела, на фоне темно-красного тяжёлого бархатного платья её лицо, будто бы светилось. - Вы погубили мои чувства, господин кардинал. Убили всю нежность. Теперь мой час! Как во сне Ришелье взял черный плащ, закутался в него и ушёл. Королева упала в кресло, закрыв лицо руками. - Ваше Величество, не плачьте. Он не достоин Ваших слез. - Я и не плачу. А если плачу, то от счастья, Мари! Снова откровенная ложь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.