ID работы: 12030922

Человечность

Слэш
NC-17
Заморожен
79
автор
deadmolto бета
Broonney бета
Размер:
106 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 66 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. Расцветающий вирус

Настройки текста
Рохан приземлился за свой рабочий стол и включил терминал. В кабинете кроме него больше никого не было. В основном все разошлись по домам. Только в комнате отдыха сидели Микитака с Фунгами, а у входа в участок дежурил Шигекио Янгу, которого только несколько дней назад приняли на работу, потому что Окуясу не мог дежурить круглыми сутками. А из-за нехватки кадров его часто заменяли Коичи или Юкако, у которых совсем другие должности. Перед глазами Рохана открылось дело Анджело. Вот уже две недели они занимаются опросом населения, но всё без толку. От этого даже андроиду хотелось пробить лбом стол, надеясь, что таким образом, как по волшебству, получится придумать что-то новое. Рохан ещё минут двадцать сверлил дело взглядом, после чего свернул его и открыл другую вкладку. На самом деле, ему бы следовало пойти в капсулу для зарядки, а не бодрствовать ночью. Но завтрашний рабочий день начинается позже, поэтому это может подождать. Рохан пробегается глазами по списку манги, который высветился в терминале. Каждая из этих работ была удостоена множества наград. Он цепляется взглядом за работу Джуго Шиши «Загадочное слово» и открывает её. Он уже несколько раз просматривал страницы творения этого мангаки. Выглядело неплохо. Рохану казалось, что он видел, как Рейми читала эту мангу, когда он сам был ещё на стадии сборки. Некоторые крупицы памяти с тех моментов остались. Затем он листает выше, оказываясь на самом верху топа. Снова «Pink Dark Boy» — та манга, которую читают Коичи и Джолин. Как только Рохан собирается её открыть, его палец замирает. И так уже шестой раз. Шесть раз он пытался открыть её, но какой-то внутренний блок запрещает сделать это. Ни с какой другой мангой такого не происходит. Он предпринимает ещё одну попытку. Безуспешно. Тогда андроид поднимается с места и, выключив терминал, идёт на небольшую кухню, чтобы налить себе чашечку кофе. Ему не обязательно было его пить, но, казалось, что бодрящий напиток расслабляет. Из соседней комнаты слышны какие-то споры Микитаки и Юи, которые нет смысла анализировать. В основном атмосфера умиротворяющая. Рохан даже основной свет не включил. Когда в руке Рохана оказалась чашка готового кофе, андроид услышал тихое цоканье по кафелю. Обернувшись, он посмотрел вниз и увидел шестимесячного щенка лабрадора. Около недели назад Джоске и Рохан забрали его от кинолога. Джотаро уже давно подавал заявку на служебную собаку, и вот наконец им выделили прекрасного работника. — Тебе тоже не спится, Бакин? — Рохан улыбнулся псу, присел на корточки и погладил того по мягкой макушке, отчего Бакин завилял хвостом. — Хороший мальчик. Пойдёшь со мной на крышу? Сегодня отличная ночь. Андроид и пёс поднялись на крышу. Отсюда были слышны редкие звуки мотора машин и музыки из клуба неподалёку. Рохан поставил чашку с напитком на небольшой столик, который уже давно сюда принёс, после чего взял с него же крупный скетчбук и карандаш. Приземлился на пол, выбрал ту часть города, которую будет сегодня зарисовывать, и принялся за дело. Скетчбук подарил ему Джоске. В тот вечер, когда Рохан задал Джоске вопрос, который не услышишь от андроидов, Хигашиката не на шутку задумался. Рохан сразу же взял свои слова назад, но на следующий день обнаружил на своём столе зелёный скетчбук и набор хороших простых карандашей. Позже он выяснил, что это подарок от Джоске. Они решили пока никому об этом не говорить. Джоске сразу предложил нарисовать его, но Рохан отказался, сказав, что ему бы пока попробовать порисовать просто что-то нейтральное. Тогда Джоске и привёл его на крышу. Обычно туда никто не ходит, поэтому это место идеально подходит для рисования втайне. Постепенно на пустом листе появляются линии, соединяясь в изображения домов, деревьев, звёздного неба. Спустя сорок минут рисунок готов. Рохан оценивающе смотрит на него, затем на город, а после снова на рисунок. Хмурится и переворачивает страницу почти раздражённо. Он исписал уже половину скетчбука и пока ни одной работой доволен не был. Любой бы порадовался такому результату, ведь Рохан смог на бумагу перенести действительность. Вот только рисунок был слишком идеальным. Будто чёрно-белая фотография. Это не то, чего хотел Рохан. Ему не нужна копия того, что он видит. Ему нужна его личная работа. Неужели у него нет того, что люди зовут воображением? Рохан пробует снова, затем ещё раз, после чего закрывает скетчбук и убирает на место. Несколько секунд светодиод на его виске светится оранжевым, но затем снова меняет цвет на голубой. Пёс ластится к его руке, отвлекая от мыслей о неудаче. Рохан приобнимает его. В нём заложена любовь к собакам, наверное, потому, что они часто помогают полиции. Бакин — очень успокаивающий пёс, хотя Рохану, как андроиду, по идее успокаиваться не нужно было. Нужно было возвращаться, заряд Рохана был практически на нуле. Если он не подключится к капсуле, то завтра продуктивность будет утеряна.

***

— Джоске, нам пришло сообщение от анонима. Пишет, что у него есть информация про странного андроида, — Коичи находит Джоске, сидящим на своём рабочем месте с блокнотом в руках и хмурым взглядом. — Правда? — сказанное Хиросе смогло взбодрить полицейского. — Так давай позовём его сюда? — Он настаивает на том, чтобы вы встретились на третьей улице в переулке между пятнадцатым и шестнадцатым домом сегодня в пять часов, — Коичи ещё раз внимательно смотрит на сообщение у себя в планшете, чтобы убедиться, что он прав. — Звучит, как ловушка или розыгрыш. Что будешь делать? — Думаешь, что я не поеду? А вдруг этот парень в опасности, поэтому ведёт себя осторожно, — Джоске смотрит на Рохана, который сидит сбоку от него. — Ну чего ты смотришь? Разумеется, я еду, — развёл руками андроид. — Если что-то может сдвинуть дело с мёртвой точки, то я на всё готов. Джоске дружелюбно улыбнулся ему. Всё утро Рохан вёл себя очень тихо. Обычно он был более разговорчивым. Хотелось как-то подбодрить его, но вместо этого Джоске сам загрузился. В итоге они сидели как рыбы в аквариуме. Даже Юкако, которая сидела с ними в одном кабинете, напряглась. Пошла к Коичи, чтобы он сделал с этим что-то. С одной стороны хорошо, что они молчат, а с другой — это было странно. А у Коичи как раз новость появилась. Когда полицейский и андроид собирались покинуть здание, их окликнул зевающий Окуясу: — Хей, а вы не хотите отметиться, что поехали на выезд? — он лениво крутил в руке брелок, подаренный Джолин пару месяцев назад, когда они в очередной раз играли в автоматы. — Извини, Окуясу… — Рохан подошёл к столу Ниджимуры и отметился сразу за двоих. — Лейтенант сегодня в своём мире. — Эй, из-за кого я в нём? — Джоске хотел надеть фуражку, но вместо этого упёр руки в бока, уставившись на андроида. — О, началось, — Окуясу достал из ящика пачку чипсов, закинул ногу на стол и стал наблюдать за развитием событий. Однако двое просто замолчали. — Неужели мы так часто спорим? — Джоске обратился к Окуясу, заметив, как тот развеселился, когда они начали пререкаться. — Постоянно, господа, — рассмеялся Ниджимура, прожевав одну чипсину и спрятав пачку. — Эх, шоу не будет? — Не будет, мы уходим, — сухо ответил Рохан, покидая помещение. — Братан, — окликнул Джоске Окуясу, заметив, что тот погрузился в свои мысли. — Тебе не кажется, что Рохан в последнее время очень эмоциональный? — Так и есть. Думаю, что он волнуется. Завтра ему нужно ехать в «Киберлайф». Чувствую себя виноватым, — он всё же надел фуражку. — Не бери в голову, увидимся вечером. И быстро последовал за Роханом в машину, чтобы не слушать, как Окуясу сто часов подбадривает его, хотя ему бы это не помешало. Просто время не то. Часть пути они ехали молча. Джоске старался не смотреть в сторону Рохана, но то и дело кидал на него мимолётные взгляды. Что-то было не так. Джоске, конечно, всё ещё думал о том, чтобы сделать из Рохана девианта, но не ради того, чтобы наблюдать за тем, как андроид испытывает переживания. Или что-то в этом роде. В любом случае, сейчас система Рохана работала практически без сбоев. Он не был девиантом. — Хей, как дела с рисованием? Прости, сегодня утром я подсмотрел в твой скетчбук. Прямо профессиональные чертежи! — Джоске хотел похвалить Рохана, но, кажется, вышло иначе. — Вот именно, что чертежи. А я пытался рисовать, — тихо отозвался андроид. — Наверное, для меня это невозможно. Я ведь не человек. Вы такие удивительные существа… Из его уст чуть не вырвалось слово «завидую». Но он сдержал себя. Повернулся к окну и стал наблюдать за бродящими вдоль улицы людьми. Они все такие разные. А ведь таких, как Рохан, могут собрать ещё тысячу. Даже если сейчас он уникален. Эта мысль не пугала, просто звучала неприятно. Это плохо. — Я думаю, что у тебя всё получится. Не зря же ты у нас особенный, — Джоске весело подмигнул ему, и вновь повисло молчание. Нужно было поговорить о чём-то ещё. — Тебя беспокоит поездка в «Киберлайф»? Рохан не обернулся. Он продолжал смотреть в окно и молчать. Беспокоился ли он? Это очень хороший вопрос. По логике его не должна волновать эта поездка. Но отчего-то казалось, что работникам центра что-то не понравится, поэтому они отзовут Рохана, вышлют своего проверенного RK900, а Рохана разберут на части. — Я думаю, что работаю неисправно, — честно ответил андроид. — Мне нужна проверка, чтобы выявить проблемы. Возможно, я подхватил вирус, пока был в открытой сети. Есть вероятность, что вам вышлют нового андроида. — Я буду настаивать на том, чтобы оставили тебя, — едва не перебив, ответил Джоске на его слова. — Почему? — Потому что мы товарищи. А товарищей не бросают. Джоске снова говорил это, а Рохан понимал, но не до конца. Вечно этот дурак одно и то же говорит. Хотя, может, в этом есть смысл? Рано или поздно Рохан сможет принять его слова, если он будет их повторять? Но пока это сложно. Андроид, конечно, должен быть товарищем человеку. Но Джоске будто другой смысл в это слово вкладывает. Будто Рохан такой же человек, как и он. — Дурак, — ругается Рохан, переводя взгляд на Джоске. Тот не отвлекался от дороги. Его профиль выглядел почти идеально. Если бы Джоске был роботом, то на него могли бы пожаловаться за излишнюю сексуальность. Но он был человеком. Удивительно. Хорошие гены дали о себе знать. Он точно вобрал в себе всё лучшее от родителей и приумножил. Вот только прическа его Рохану не особо нравилась. Но сказать об этом он не осмелился, потому что слышал истории о том, как Джоске злится на подобную критику. Оба прибыли к месту назначения через десять минут. Это был спальный район, где всегда было тихо. Ещё было светло, поэтому на детской площадке играли и смеялись дети. Рохану и Джоске нужно было зайти в переулок как раз напротив этой площадки. Они шли с осторожностью. Если что-то пойдёт не так, то придётся спасать не только себя, но ещё и детей. Рохан хотел пойти вперёд, но Джоске опередил его. Притом сделал это так, будто нарочно хотел оставить его позади себя. Джоске не изменить, он пытается защитить всё, что двигается. Рохан снова думает о том, что, возможно, когда-нибудь он поймёт этого человека. Просто ещё слишком рано. Андроид опускает взгляд на руку полицейского, которая лежит на чехле с пистолетом. Любое странное движение — и он ловко достанет его, чтобы направить на опасный объект. Джоске был отличным полицейским, хотя Рохан никогда прямо ему не скажет, что в нём даже родились уважение и восхищение этим парнем. Они словно теплом разливались по всему телу, когда Джоске делал что-то героическое. А он делал это часто. Почти каждый день. Прямо будто со страниц книги сошёл. — Ты чего улыбаешься? — Рохан не заметил, как Джоске обернулся к нему, с любопытством смотря на растянувшиеся в улыбке зеленоватые губы. — А, нет, ничего. Что случилось? — он почувствовал, что на несколько секунд выпал из мира. Завис? Это очень необычно. С его системой точно что-то не так. Может, и хорошо, что завтра его будут проверять. — Тут планшет с письмом, смотри. Он лежал на мусорном баке, — Джоске помахал устройством перед лицом Рохана, чтобы привлечь его внимание, а затем попытался прочитать. — Что-то странное… «Тулезхфхецб, пзрв ксецх Шгвхс. В кгылчусего жгррсз тсфогрлз, ъхсдю зёс рз фпсёол тусъзфхя хз, нхс фоцъгмрс ргмжцх ахсх тогрызх. Прз нгйзхфв, ъхс фсфзжфнлм гржуслж езжих фздв фхугррс. В фоюыго, ъхс ею льлхз жзелгрхг. Жцпгб, ъхс ахс псйзх дюхя ср! Тсйгоцмфхг, тстусдцмхз жстусфлхя гржуслжг лк ызфхсёс жспг рг твхсм цолщз». — Дай мне, — Рохан забрал у него планшет и внимательно изучил символы на экране. — Это шифр Цезаря. Слышал о таком? Обычно им пользуются дети. Вверху есть цифра три. Это значит, что каждая буква равна той, которая по алфавиту находится через три буквы от неё. А теперь попробуй прочитать. Рохан мог бы и сам это сделать, но ему было интересно понаблюдать за тем, как это сделает Джоске. Это было очень забавно, потому что Джоске стал щуриться, хмуриться, стараясь прочитать довольно длинное сообщение. Ещё шептал себе алфавит, считал что-то на пальцах. Рохан чуть не рассмеялся, наблюдая за этой картиной. Казалось, что Джоске вот-вот заплачет. — Мне помочь? — Нет! Я сам! — почти по-детски возразил полицейский. — Блин, опять сбился. Рохан даже пожалел, что сразу не прочёл сообщение сам. Они минут двадцать потратили, пока Джоске сидел на мусорном баке и читал. Когда дело наконец было сделано, полицейский едва не вскрикнул от радости, но сдержался. — Так значит, шестой дом на пятой улице? — задумчиво произнёс он, не выдавая своей гордости за то, что справился с шифром. — Лейтенант, вы великолепны, — захлопал в ладоши Рохан. — Прочитали детский шифр за двадцать минут и пятнадцать секунд. А могли просто вбить в интернете. — Отстань, — пробурчал Джоске себе под нос, прекрасно понимая, что Рохан прав. Он даже не подумал о том, что можно просто загуглить. Джоске слишком привык полагаться исключительно на свои силы. В этом был его героизм, но в этом также был и его минус. Он часто подвергал себя опасности. Не все дела нужно делать в одиночку. Хигашиката тяжело вздохнул. — Что думаешь об этом письме? — Думаю, что это может быть ловушкой. Но и то, что это сделал ребёнок, отрицать нельзя, — он вновь забрал планшет и изучил устройство. — Обычно такие вещи за кем-то зарегистрированы. Сейчас не могу пробить по базе данных, нужно вернуться в отделение. Это займёт время. Или же мы можем идти напролом. Даже если это ловушка, она очень поможет нам в деле. — Ты прав. Мы едем туда прямо сейчас, — Джоске, кажется, был настолько рад своей маленькой победе, что даже не понял, что у них появилась очень ценная зацепка. Как только осознание окончательно пришло в голову, полицейский сразу посерьёзнел. Шутки в сторону. Он быстрым шагом направился к полицейской машине. Оказавшись в ней, Джоске как можно быстрее завёл мотор, и чуть не уехал без Рохана, который вовремя успел запрыгнуть на пассажирское сидение. — Лейтенант, а вы ничего не забыли? — Ой, извини, я… — Снова собираетесь игнорировать окружающих, — это был не вопрос. Рохан пристегнулся и недовольно скрестил руки на груди. — Если вы не будете работать со мной в тандеме, то мне придётся поговорить с капитаном об отстранении вас от дела. И он послушает меня, потому что знает, что вас порой заносит. — Прости, правда, — Джоске слышал в голосе Рохана укоризну. — И называй меня на «ты», меня пугает, когда ты ко мне начинаешь обращаться так уважительно. — Знаю, — Рохан улыбнулся ему. Джоске забавно сутулился, когда чувствовал себя виноватым. Так было и сейчас. Уж очень много положительных эмоций вызывает этот полицейский. Хотя откуда у Рохана эмоции? Разве это не та же имитация? Он сам не верит своим мыслям. Стоило вернуться к мыслям о деле. Указанное в сообщение место находилось в другой части Морио. Ехать было примерно тридцать минут. Достаточно времени для анализа. Очень странно, что этот ребёнок — если предполагать, что это ребёнок, — не отправил шифр напрямую в участок. Возможно, он чего-то боялся. — Рохан, как ты думаешь, — внезапно подал голос Джоске, отвлекая Рохана от обработки информации. — Почему Хаято оставил сообщение в переулке? Он мог бы отправить его в участок сразу. — Я как раз думал об этом, — Рохану понравилось, что их мысли сошлись. — Могу предположить, что он хотел, чтобы его прочёл только ты. Но в таком случае, почему он уверен, что ты больше никому не расскажешь? Вы знакомы? — Нет, я не знаю никого с таким именем, — он закачал головой. — Но это не значит, что он меня не знает. — Да, лейтенант Хигашиката — личность довольно известная. Многие знают, что ты ищешь Анджело. Что, кстати, очень опасно для тебя. Никогда не думал о том, что Анджело заявится к тебе домой и перережет глотку, чтобы ты перестал его искать? — Рохан выгнул бровь, серьёзно смотря на Хигашикату. — Именно поэтому я сплю с пистолетом, а на окнах и двери стоит сигнализация, — рассмеялся Джоске. Он понимал, что своим поведением нарывается на визит Анджело тогда, когда Джоске его не ждёт — ночью. Но в последнее время он отчаялся и начал думать о том, что было бы неплохо, если бы Анджело сам к нему пришёл. Джоске спал чутко. Мог проснуться от каждого шороха. Так что поймать преступника при таком раскладе было бы проще простого. Но, видимо, Анджело не дурак. Понимает, что Джоске просто так не убить. Вот и не является к нему. А может, ждёт подходящего момента, когда полицейский ослабит бдительность. Джоске покрепче сжал руль руками. Мысли об Анджело всегда выводили его из себя. Иногда казалось, что вокруг Хигашикаты начинает витать аура ярости. В эти моменты все старались держаться от него подальше. Кроме Рохана. То ли оттого, что у него не было выхода. Джоске — его хозяин. То ли оттого, что просто не боится этого парня, как бы сильно тот ни проявлял агрессию. Ехали они с каждой секундой всё быстрее и быстрее. Нога Джоске постепенно всё ниже опускалась на педаль газа. Рохана это не пугало, но напрягало. Так им придётся выписать штраф самим себе. И отчего-то этот момент казался таким странным. Будто Рохан снова испытывал чувство дежавю, вызванное сбоем его программы. Он вжался в кресло, молча смотря вперёд. Хигашиката это заметил и сбавил скорость. Тогда оба расслабились. Когда Джоске повернул на нужную им улицу, они решили оставить машину у домов, которые находились поодаль от указанного, чтобы не спугнуть андроида. Район этот был спокойный. Неподалёку гуляла женщина с коляской, гуляли две школьницы. Приятно пахло выпечкой из открытого окна дома, сбоку которого Джоске и Рохан оставили машину. Джоске проверил наличие пистолета у себя в кармане, после чего поставил машину на сигнализацию. Не хотелось бы использовать пистолет в таком тихом районе, но ради безопасности жителей Джоске был готов. Он никогда раньше не убивал людей или андроидов. Однако что-то внутри него подсказывало, что с Анджело простым арестом не обойдётся. И Хигашиката не знал, готов ли он к этому. — Джоске, тебе лучше не демонстрировать своё беспокойство, — Рохан просканировал Джоске и заметил учащённое сердцебиение. — Мы выяснили, что Анджело — андроид. Если он считает твоё состояние, то сможет воспользоваться им. Может, мне стоит пойти одному? — Нет, я в порядке, — Джоске выдохнул. Рохан был прав. Сегодня Джоске был не в себе, но он ни за что не позволит Рохану пойти одному в место, где может находиться преступник. Даже если Рохан — не человек. — Я не ожидал другого ответа, — андроид еле заметно ухмыльнулся и прищурился, заметив нужный им дом. Здание это ничем не отличалось от других. Совершенно обычный дом среднестатистической семьи Морио. Рохан обратил внимание на табличку с фамилией владельца, которая висела на входе: «Оониши». В тот же момент он начал искать информацию о людях с такой же фамилией, проживающих на территории Морио. — Владелец этого дома Оониши Йошикаге. Работает менеджером в супермаркете Каме-Ю. Никаких правонарушений за ним замечено не было. Семьи у него нет, живёт один. Андроидов во владении тоже нет. Ничего странного, — проговорил Рохан, чтобы донести до Джоске всю нужную информацию. — Сколько он живёт в Морио? — Десять лет. Он переехал из Осаки. В его биографии до переезда в Морио тоже ничего интересного нет. — Десять лет, говоришь? — Джоске задумчиво вытащил из кармана блокнот и сделал для себя пометку. — Понимаю, что это ещё ничего не значит, но лучше запомнить этот факт. — Правильно мыслишь, лейтенант, — Рохан улыбнулся ему. Они встали перед входом в дом. Джоске поправил свою одежду, положил левую руку на пистолет, спрятанный под пиджаком, а правой нажал на домофон. Прозвучало несколько гудков, и звонок прервался. Джоске и Рохан переглянулись. Всякое могло произойти, например, случайно отключили домофон. Стоило попробовать ещё раз. Офицер вновь нажимает на кнопку, раздаётся три гудка, и вновь звонок прерывается. — В доме кто-то есть. Но этот «кто-то» не хочет с нами контактировать, — Рохан обратил внимание на камеру, которая была направлена на ворота. Владелец явно видел, кто стоит перед входом. Как говорилось ранее, Джоске — довольно известная личность, поэтому его несложно было признать. — У меня нет ордера на обыск, но это не значит, что мы не можем перелезть через забор из-за подозрений, — Джоске начал разминаться. Он не шутил. — Или, — Рохан подошёл к магнитному замку и приложил к нему свою ладонь. Через несколько секунд двери ворот раскрылись. — Лейтенант может хоть раз в жизни не забыть, что работает вместе с андроидом, который устроен так, чтобы упростить жизнь полицейским? — Прости-прости, — Джоске наигранно закатил глаза и улыбнулся. Оба вошли на частную территорию. Вокруг было тихо, даже слишком. Атмосфера казалась угнетающей. У Джоске даже возникло плохое предчувствие, из-за чего он сжал рукой пистолет. Рохан же выглядел абсолютно спокойным. Он внимательно всматривался в дом. Нужно было просканировать стены для выявления местоположения живых существ. — Джоске, в доме только одно существо испускает тепло — кот, — тихо проговорил он и прищурился. — Людей в доме может не быть, а вот андроиды — возможно. — Разве андроиды не испускают тепло? Ты же тёплый, — Хигашиката выгнул бровь, уставившись на товарища. — Не все андроиды такие, как я. К тому же тепло живых существ отличается от тепла машин. У нас средняя температура внутренностей примерно на двадцать градусов выше, чем у вас, — Джоске раскрыл рот, чтобы что-то сказать, но Рохан продолжил, опередив его. — Да, я проверил любые колебания температур. Обнаружен только кот. Вполне вероятно, что андроид знал, что мы придём к нему, и перешёл в спящий режим, благодаря которому его температура соответствует температуре в доме. В таком режиме андроиды не могут двигаться быстро, но они всё ещё функционируют. Нам стоит быть начеку. Джоске хотелось сказать, что он и сам это понимает. А ещё добавить что-то про то, что андроиды в какой-то степени тоже живые существа, но решил прикусить язык. Их дискуссия могла бы затянуться, а сейчас говорить стоило как можно меньше. Если они, конечно, не хотят, чтобы их обнаружили наверняка. Оба настороженно подошли к входной двери и встали сбоку от неё, прижавшись спинами к внешней стороне стены дома. Джоске показал Рохану знак «окей», кивнул и попытался осторожно повернуть ручку двери на тот случай, если их проникновению внутрь ничего не мешает. Жильцы Морио зачастую не запирали свои двери днём. Этот дом не стал исключением. Ручка с лёгкостью поддалась, и Джоске смог медленно открыть дверь. Это всё больше выглядело как ловушка, но раз уж их так великодушно приглашают, то грех не войти. Оказавшись в помещении, Джоске тут же выставил пистолет перед собой, предварительно сняв его с предохранителя и положив указательный палец на курок. На всякий случай. Оба напарника были напряжены, хотя Рохан выглядел абсолютно спокойным. Что-то не давало ему покоя. Что-то сбивало его программу. Он старался убрать эту информацию в какую-нибудь дальнюю папку, но не выходило. Андроид сделал несколько неосторожных шагов в сторону кухни и резко приподнял правую ногу, когда услышал истеричный кошачий вой. Опустив взгляд он понял, что наступил живущему здесь чёрно-белому коту на хвост, отчего тот замяукал, зашипел и побежал в сторону Джоске, прыгнув ему на руки. Полицейский ловко его схватил. Вся бдительность улетучилась в один миг. Оставалось только переключать ошарашенный взгляд с кота на Рохана и наоборот. — Ненавижу котов, — неожиданно даже для себя огрызнулся Рохан, поправляя свой пиджак. — А я думаю, что они довольно милые, — Джоске вновь не стал говорить лишнего, хотя хотелось. Ему показалось довольно странным, что в программе андроида-следователя есть нелюбовь к кошкам. Это ведь абсолютно бесполезная функция, которая к тому же может помешать делу. Но это делает Рохана действительно особенным. — Они могут быть полезными только тогда, когда на своих лапах приносят улики, — Рохан подошёл к Хигашикате, который всё это время просто стоял и гладил кота, и вцепился в животное взглядом. — Судя по всему, этот кот нигде не зарегистрирован. По сути, он бездомный. Но живёт здесь. — Ну, полагаю, это значит, что у него есть дом, — полицейский опустил кота на землю. — Какое интересное наблюдение, — с сарказмом ответил андроид, на секунду задумавшись о том, идиот ли его напарник, или они просто перекидываются лёгкими колкостями. — Я имею в виду, что недавно был принят закон, по которому у каждого домашнего животного обязана быть регистрация. Таким образом, можно сказать, что даже если в этом доме не живёт Анджело, то это не отменяет того, что владелец дома — правонарушитель. — А, ну, тогда ты прав. Но не думаешь, что кота ещё просто не успели зарегистрировать? — Почему мы вообще в полный голос разговариваем о коте? — Рохан упёр руки в бока, серьёзно смотря на полицейского. — Что будет, если преступник сбежит прямо у нас из-под носа, пока мы болтаем? — Можешь не беспокоиться на этот счёт, — Джоске указал ему пальцем на свои Apple Watch. — выпустил микродрона, когда мы зашли. Он обследует комнаты. Если заметит что-то, то часы завибрируют. — У тебя всё это время был микродрон? Тогда какого… А, понял, — Рохан хотел было отругать Джоске, но быстро осознал, что происходит, поэтому заговорил шёпотом. — Ты не сообщил мне на случай прослушки. А запустил его только в доме, чтобы если преступник обнаружит его присутствие и выведет из строя, можно было быстро его поймать, зная, в какой комнате это произошло. А вся эта перепалка с котом не только ослабила нашу бдительность, но и его. И сейчас… твои часы вибрируют. — Да, этот кот заставил нас поволноваться! — громко произнёс Джоске. Но его серьёзное лицо заставило Рохана последовать за ним и вытащить пистолет. — Вам лучше быть более бдительным, лейтенант. Преступник может быть в доме, не орите так, — Рохан сказал эти слова своим обычным тоном. Оба старались сделать вид, будто никакого сигнала от дрона не было. Пытались не провоцировать преступника. Джоске мельком глянул на экран часов и направился в сторону гостиной. Дрон послал сигнал именно оттуда. Тишину нарушали только еле уловимые звуки шагов. Джоске и Рохан встали по обеим сторонам прохода, прислонившись к стене. Хигашиката поднял руку, показывая три пальца Рохану, начал обратный отсчёт, и когда все три пальца были загнуты, оба резко вошли в комнату. — Ни с места! — громко заявил полицейский, направляя пистолет на человекоподобное существо, стоящее у окна. Рохан зря времени не терял, уже сканировал незнакомца, не забывая держать палец на спусковом крючке. И, видимо, не зря. — Лейтенант, это тот андроид из магазина, — Рохан прищурился, подходя ближе к незнакомцу, что напрягло Джоске. — Почему я не могу прочитать о тебе нужную информацию? Раздражает. — Рохан, не подходи к нему близко, — скомандовал Джоске, внутренне запаниковав, когда Рохан оказался на расстоянии вытянутой руки от другого андроида. — Меня зовут Анджело Катагири, — андроид заговорил низким, хриплым мужским голосом. — Я сдаюсь. Он стоял на месте, не двигался, даже не моргал. Лишь смотрел своими неживыми глазами прямо в душу Джоске и заставлял его кровь закипать. Хигашиката столько лет гонялся за ним. Столько лет ему снились кошмары, связанные с Анджело. И он вот так просто признался. Стоит безоружный и даже на человека не похож. Машина. Как можно судить машину? У неё ведь ни души, ни совести. Ничего нет. И от этого по телу ещё больше разрастается невыносимая злость. Так хочется избить Анджело до полусмерти. А смысл? Что это изменит? Кому от этого станет лучше, а кому хуже? Джоске до самого конца надеялся, что Анджело — человек. Что его можно судить, как человека-убийцу. Но что прикажете делать с этим? Что делать с обыкновенной машиной? А Рохан спокоен. Подходит к Анджело, находит на его затылке микроскопическую кнопку и отключает андроида. И тот ведь не сопротивляется. Его глаза закрываются, а голова опускается. — Мы доставим его в участок и начнём считывание памяти, — пояснил Рохан, отправляя в отделение сообщение с просьбой подготовиться к тяжёлой работе Коичи и Юкако. Но когда Рохан осознал, что Джоске продолжает стоять на месте и сверлить взглядом Анджело, он понял, что должен что-то с этим сделать. — Полагаю, что за ним кто-то стоит. Андроиды не могут действовать по своей воле. Только девианты. Обычно они снимают с себя светодиод. Но у Анджело он на месте. Хотя я могу ошибаться, так как бывали случаи, когда девиация была замечена у андроидов, которые внешне вели себя как исправные, — он положил ладонь на плечо Джоске, чтобы подбодрить. — Но так называемая интуиция мне подсказывает, что за ним всё-таки стоит хозяин. — Он — жалкая машина, — сквозь зубы, едва сдерживая злость, проговорил Джоске. — И эта чёртова машина убила моего деда. Сколько уже было таких случаев? Скольких людей убили роботы? Убийств было бы меньше, если бы андроиды не существовали. — Так вот какого вы мнения об андроидах, лейтенант Хигашиката? Повисло неловкое молчание. До Джоске только спустя минуту дошёл смысл его собственных слов. Он в панике посмотрел на лицо Рохана, надеясь, что не натворил глупостей. Рохан не выглядел удивлённым. Его эмоции в принципе невозможно было считать. Но не сказать, что слова Джоске его не задели. Ему не нужно было на них реагировать, но вирус внутри него продолжает развиваться. Вместо дальнейшего диалога Рохан взвалил Анджело к себе на спину и направился к выходу. — Стой, я имею в виду… — Джоске быстрым шагом последовал за ним, пытаясь по пути подобрать слова. — Я не считаю тебя бесполезным или ненужным. Я просто… — Вы были на эмоциях, лейтенант. Я понимаю. Не нужно лишней драмы, у нас ещё много работы, — прервал его андроид. — Не думайте, что я расстроен. Ведь вы правильно подметили. Андроиды — это машины. Мы ничего не чувствуем. Ни ненависти, ни боли, ни любви. Всё, что вы видите, — это симуляция. Я словно игра «симулятор человеческой жизни». Надеюсь, что понятно объяснил. У Джоске не нашлось ответа на его слова. Рохан ведь прав. Он всегда прав. Но Джоске упрямо продолжал считать его человеком. Наверное, потому, что не верил в то, что робот может ТАК общаться, ТАК существовать, как делает это Рохан. От общения с ним не возникает даже ощущение зловещей долины. Он настолько… человечен. И всё-таки внутри него нет лёгких, почек, сердца и души. Они с Джоске максимально разные существа. Всю дорогу до отделения между ними царила тишина. Джоске всё ещё не мог придумать достойного ответа. А Рохан не понимал, что творится с его системой. Всё, чего он сейчас хотел, чтобы его скорее починили. Потому что если так и дальше будет продолжаться, то он перегреется и сгорит изнутри.

***

— Итак, начнём с того, что название этого андроида действительно «Анджело», — Коичи протянул Джоске результаты их с Юкако работы. — Он единственный в своём роде, прямо как Рохан. Является японской разработкой, но мы не можем определить, чьей именно. Думаю, что он доработан в домашних условиях. Что касается его памяти, то тут всё ещё сложнее. Нам доступна информация о том, как он работал в продуктовом, как совершал преступления и много всего другого. Но нигде нет упоминания о его хозяине или видеозаписи с ним. — Как такое возможно? — Джоске отложил в сторону свой блокнот, сфокусировавшись на том, о чём ему рассказывает товарищ. Уже был поздний вечер, поэтому сосредоточиться было тяжело, но он старался. — На этих воспоминаниях стоит блокировка. Понадобится время, чтобы её обойти. Пока мы подержим его в почти разряженном состоянии. Я бы продолжил заниматься этим сейчас, но боюсь, что от меня будет мало толку в таком состоянии, — Хиросе шмыгнул носом. На самом деле, у него ещё с утра было такое себе состояние, а к вечеру его и вовсе развезло. — Нет-нет, иди домой. Мне тоже следует, иначе я не смогу трезво мыслить. Рохан и Шигечи остаются в отделении, они не будут спать. Так что не думаю, что могут возникнуть проблемы, — Джоске криво улыбнулся другу и поднялся из-за своего стола, устало потянувшись. До завтра он сможет обдумать свой ответ Рохану, а сейчас ради дела стоило немного отдохнуть. Человек — не робот. Не может работать двадцать четыре на семь. С этой мыслью Джоске попрощался с Роханом и Шигекио, после чего направился домой. Наступила ночь. Как и говорилось ранее, сегодня Рохан не уходил в спящий режим. Ему придётся функционировать до шести утра, что для него не является особой проблемой. Утром он может подзарядиться, пока не понадобится его помощь. Сделав себе чашку кофе, Рохан направился на крышу, чтобы проверить, как поживает его скетчбук. Бакин снова увязался за ним. Ночь приятно обволакивает своим спокойствием. Это то, что нужно, ведь сегодня Рохан чувствует себя очень необычно. Очень неприятно. Андроид достал скетчбук и открыл его на последней исписанной странице. Пейзаж всё ещё раздражает. В нём нет никакой особенности. Из-за этого в нём нет жизни. В голове всплывают слова Джоске, а затем его собственные. Правда ли Рохан считает себя машиной? Или… — Ну, здравствуй, — андроид вздрагивает. Он так сосредоточился на своих мыслях, что не заметил, как кто-то помимо пса поднялся на крышу вместе с ним. Благодаря инфракрасному зрению, Рохану не составило труда понять, кто стоял позади него, и это напрягало. Его здесь быть не должно. Бакин начал рычать, но по команде Рохана замолчал и сел рядом, чтобы в случае чего тут же кинуться на противника. — Катагири Анджело, как ты выбрался из капсулы? Она должна была подавлять твои физические функции, — Рохан был удивлён. Но он ожидал, что что-то должно произойти. Пусть он и не говорил об этом при Джоске, но что-то внутри него подсказывало ему, что Анджело хочет поговорить именно с ним. И именно поэтому он так легко сдался. — Не думаю, что это то, о чём мы сейчас должны говорить, — Катагири ухмыльнулся, подходя ближе, протягивая руку вперёд, чтобы коснуться волос Рохана. Но тот не дал ему этого сделать, отойдя на шаг назад. — А ты упрям. Впрочем, как всегда… — Мы виделись раньше? Ты так уверенно сказал последнюю фразу, — Рохан вновь попытался прочитать андроида напротив. И снова провал. Становилось… страшно? Одновременно хотелось и не хотелось услышать его ответ. Ему стоило достать пистолет и прострелить ядро андроида напротив. Но против Рохана играло его любопытство. — Ну, можно сказать, что не виделись. Хотя это будет правдой лишь отчасти, — за словами последовала ненормальная усмешка. Анджело вновь тянет к нему руку. — Ро-чан. Рохан хотел было снова сделать шаг назад, но когда услышал последнее его слово, то замер на месте, не в силах сделать ни единого движения. Впервые на лице андроида появилась паника, которую ни с чем нельзя было спутать. И всё это из-за одного слова, которое послужило настоящим триггером. — Что за лицо, Ро-чан? — губы Анджело растягиваются в довольной улыбке. Сначала его рука оказывается на макушке Рохана, нежно гладит её, скользит вниз к щеке, к шее, плечу, по руке и к кисти, сжимая ладонь, переплетая пальцы. — Твой голос… Он не такой, как раньше… — перед глазами Рохана бешено мигает красный треугольник. В ушах — звук сирены, искаженный помехами. Его система разрушает сама себя. Он не может использовать логику. Он даже не контролирует собственное тело. Вирус поглощает его. Ещё немного, и центральное ядро перестанет функционировать. Но Рохан не может остановиться на этом. Он раскрывает рот и выдает: — Кто ты? — Неужели ты не узнаешь меня? Ой, или мне нужно было сказать: «Неужели вы не узнаёте меня? Мангака Кишибе Рохан-сенсей?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.