ID работы: 12030922

Человечность

Слэш
NC-17
Заморожен
79
автор
deadmolto бета
Broonney бета
Размер:
106 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 66 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 8. Западня

Настройки текста
Примечания:
Джоске нервно стучал пальцем по столу, всматриваясь в экран терминала, будто хотел его заколдовать. С момента убийства Шигекио прошло четыре дня. Было ясно, что это сделал не Анджело, да и всё говорило о том, что это Оониши Йошикаге. Его дом так неожиданно был взорван, что сомнений не оставалось. Внутри дома не было найдено тела, и все вокруг говорили, что уже какое-то время не видели этого мужчину. Анджело уже разобрали на части и изучали его память. Пока безуспешно. Кто-то очень умный заблокировал воспоминания андроида так, что взломать его систему было невозможно. Ощущение, словно это сделал кто-нибудь из «Киберлайф», но даже они были не в курсе, как обойти блокировку. Сейчас в отделении было два сотрудника «Киберлайф», которых прислали сегодня утром в помощь. Но всё это было не так важно, как то, что уже четыре дня они не могли найти Рохана. Он исчез так, словно его никогда не было. Будто он был общей галлюцинацией. Но все вокруг точно знали, что он точно существовал. Это был не первый случай пропажи андроида. Обычно особо уникальные девианты могли взломать собственную систему, и «Киберлайф» терял с ними связь. Они, конечно, это не афишировали. Но теперь часть полиции Морио была осведомлена об этом недостатке компании. Сколько уже было приложено сил к поиску Рохана, но всё бесполезно. Ответственным за поиски Рохана со стороны полиции был назначен Джоске. Как минимум потому, что он был временным владельцем андроида. Хотя он бы и без этого вызвался его искать. Джоске чувствовал себя ответственным за то, что недосмотрел за андроидом. Но было и кое-что иное. Ему было страшно. Он боялся больше никогда не увидеть Рохана. Это чувство было абсолютно новым. У Джоске было много дорогих ему людей, но Рохан человеком не был. Рохан был искусственным интеллектом. Так почему же сердце Джоске болит за него? Бьётся беспокойно так, будто пропал не робот, а человек? Они ведь и знакомы всего ничего. Но внутри какая-то установка: «должен найти Рохана. Должен ему помочь». Будто он и сам робот, у которого есть программа, которая им повелевает. Джоске поднимается с кресла, поправляет причёску и накидывает на плечи кожаную куртку. На улице сильно лило, но это неважно. Интернет не помогает, значит, нужно просто искать самому. Непонятно где, непонятно как. — Джоске, — окликнул его в коридоре знакомый голос. — Ты отправляешься на поиски Рохана? — Нориаки? Да, хочу попробовать поискать его за городом. В черте Морио мы уже всё исследовали, — Джоске устало потёр переносицу. — Сколько ты спал за эти четыре дня? — в голосе Нориаки слышались нотки тревоги за младшего. — Не знаю… Часа три? Может, четыре. Не пытайтесь отговорить меня. Я должен найти его… Обязан, — он слегка пошатнулся, но продолжил свой путь наружу. Слегка подташнивало, глаза болели, а ещё было ощущение, что он находится на корабле во время шторма. Но Джоске всегда выкладывался на сто десять процентов. Даже если это в конечном итоге могло привести его к больничной койке. И все в его семье об этом знали. Включая Нориаки. Какёин попросил бы его поспать, даже настоял бы на этом. Но не было бы это двуличностью? Он и сам всегда пренебрегал сном, когда дело касалось работы. Ему в принципе поучать кого-то в семье было очень неловко. Они перед ним такие открытые, а он что? Обманывает их, смотря прямо в глаза. И сейчас делает то же самое. И рассказать о Рохане чуть больше не может. И про то, что Рейми стёрла память Джоске, — тоже. А ведь Джоске достоин знать об этом. Джоске страдает от непонимания, почему ему так сильно хочется спасти какого-то робота. Но разве Нориаки является тем, кто должен рассказать обо всём? Точно нет. — Пообещай, что как только ты найдёшь Рохана, сразу же возьмёшь отпуск, — Какёин подошёл к нему, мягко опустил ладони на его плечи и серьёзно посмотрел в голубые глаза. Хотя бы так он может позаботиться о Джоске. — Как только мы поймаем Оониши Йошикаге, — кивнул Джоске, улыбнулся ему и скрылся за дверью, которая вела в холл, где работал Окуясу. Нориаки проводил его взглядом и вздрогнул, когда на его плечо легла чья-то тяжёлая рука. Рядом с ним возник Джотаро. Возможно, он слышал их разговор и почувствовал необходимость поддержать Какёина. — Джотаро… — Нориаки повернулся к нему и натянул на лицо привычную улыбку. — Джоске очень старается. Нам тоже стоит. Кстати, ты видел Джолин? Ей не нравится, что мы не отпускаем её гулять с друзьями, но после того, что произошло… — Нориаки, тебе тоже стоит отдохнуть. Как бы ты ни пытался замаскировать круги под глазами, у тебя всё равно не получается, — Джотаро протянул ему ключ. — Иди в комнату отдыха. Джолин там играет в приставку, а ты мог бы там вздремнуть. Я не оставлю Джоске без помощи, не беспокойся. Капитан полиции потрепал его по голове и вернулся в свой кабинет. Джотаро умел несколькими словами перенастроить все мысли Нориаки. Страшная и опасная сила, но в то же время это именно то, чего ему раньше так не хватало.

***

— Джолин, милая, ты как? — войдя в комнату отдыха и закрывая её на ключ изнутри ради безопасности девочки, спросил Какёин. — Прости, мы ограничили твою свободу. — Все очень стараются, — Джолин отложила джойстик в сторону и похлопала по месту на диване рядом с собой, чтобы Нориаки сел рядом. — Я всё понимаю, хотя очень хотела бы помочь Джоске. Какёин сел рядом и приобнял её за плечо. Джолин всегда была очень храброй, но сейчас не та ситуация, когда можно позволить детям участвовать в расследовании. Тот, кто убил Рохана, — очень жестокий и умный человек. Это всё, что знал о нём Какёин. Не факт, что Рохан сейчас функционировал. Откуда Нориаки знал, что Оониши Йошикаге убил Рохана? Сложил два плюс два из рассказов Рейми и работы полиции. Джоске сказал, что Шигекио явно убил Оониши Йошикаге и именно ему принадлежит андроид по имени Анджело. Анджело был тем, кто убил Рохана по версии Джотаро Куджо и «Киберлайф». Но сейчас стало ясно, что им управлял тот самый Оониши Йошикаге. Однако Какёин предполагал, что убил Рохана не Анджело, а Йошикаге своими руками. Так ему показалось из-за реакции Рейми на всё это. Но также ему казалось, что Рейми скрывает от следствия ещё более важную информацию. У неё точно была своя версия происходящего. Допытывать её было бессмысленно и совсем не хотелось мучить и без того бедную девушку. — Джолин, как думаешь, Рохан похож на человека? — Какёину важно было узнать это от девочки. Джолин была очень чувствительной, она должна была заметить душу в андроиде, даже если не поняла, что это. — Мы с ним не так много общались, но… — она прикусила губу от волнения, — я очень беспокоюсь за него. С ним же всё в порядке, да? Он вернётся? — Я не могу тебе обещать, — Нориаки старался не врать понапрасну. Он и так постоянно только и делал, что скрывал правду. Если сейчас он будет утверждать то, в чём сам не уверен, то хреновый из него отец и вообще человек. — Но я хочу верить в него. — Я тоже хочу верить. Знаешь… — на её лице появилась улыбка, — Джоске рядом с ним казался таким другим. Недавно я подглядела, как они сидели на кухне в отделении. Они о чём-то тихо разговаривали, мне стало интересно, и я тихонечко подслушала. Они говорили о предрасположенности Рохана к рисованию. Джоске так им восхищался, мне даже показалось, что Джоске стал таким, как раньше. За последние два года он сильно изменился, мне даже казалось, что он вот-вот впадёт в депрессию, но старается не показывать этого. А с Роханом ему стало легче. Будто Рохан дополняет его. Будто они… единое целое? Я глупости говорю? Нориаки удивлённо заморгал, услышав слова девочки. Он мало знал о взаимоотношениях Джоске и Рохана, потому что почти не застал их взаимодействия. Помнил только, что Рейми настаивала на том, чтобы Рохана поставили в команду с Джоске. Знала ли она о чём-то? Уловила ли Джолин какую-то необычную связь между ними? Это всё звучало так сверхъестественно. Не полагается учёному задумываться о таком, но Нориаки верил в судьбу и наличие души. — В таком случае Джоске обязательно найдёт его, — он устало потянулся и зевнул. — Я тоже так думаю, — кивнула Джолин, встала, взяла с кресла плед и накинула на плечи Какёина.

***

— Бро, ну куда ты пойдёшь искать его? — Окуясу всплеснул руками. Он решил остановить Джоске от необдуманных поступков. — Нужен же какой-то план действий, даже я об этом знаю. Если ты просто будешь искать его, то вряд ли что-то получится. Сколько вокруг домов? А сколько городов за пределами Морио? Мы ведь вообще понятия не имеем, куда он мог деться. В наше время за четыре дня можно оказаться на другом конце земного шара… У земного шара есть другой конец? — он задумчиво потёр подбородок. — Если бы он куда-то улетел, его бы засекли. Так что если он в другом городе, то не совсем далеко. Мне всего лишь нужно обойти городов… тридцать? — Джоске нервно натягивал на себя пальто Джотаро, которое нашёл на вешалке, потому что своё забыл дома, а погода была не из приятных. — Окуясу прав, — Коичи вышел в холл, когда не увидел Хигашикату на своём рабочем месте. — Если мы не можем его отследить, то высока вероятность, что он стал девиантом. А девианты могут выкинуть что угодно. Нам нужно дождаться хоть какой-то информации от «Киберлайф». Они работают над этим. — Не могу я на месте сидеть, — Джоске крепко сжал руки в кулаки и с грохотом, отчаявшись, сел на стул. Он и сам понимал, что поступает необдуманно, и думать сейчас нужно было не об андроиде, а о поимке Оониши, но душа и сердце кричали ему совсем о другом. Хотелось снова увидеть Рохана, хотелось заставить его улыбнуться, посмотреть на то, как он гладит Бакина. А ещё хотелось увидеть его первую картину. Хотелось, чтобы он просто был рядом. Что-то внутри Джоске сломалось. Западня. — Я понимаю, Джоске, но… — не сумел договорить Хиросе, потому что был перебит. — Даже если он стал девиантом, я не могу выкинуть его. Он стал частью нашей команды, частью меня… — Джоске не понимал, что несёт. Но этот поток мыслей казался ему правильным. — Мне кажется, что он преследует Оониши. Нет, я уверен в том, что он нашёл Оониши. Почему? Сам не знаю. Но Рохан такой. Он не отступится от своей цели. Этот придурок решил пойти сам… Этого я ему не прощу. И не прощу, если найду поломанным. Но точно найду. — Братан, — Окуясу хотел было сказать что-то, но передумал и накинул свою куртку. — Хорошо, я пойду с тобой. Но сначала мы заскочим к Тонио и хорошенько поедим, договорились? — В таком случае я вернусь к работе и постараюсь добыть для вас хоть какую-нибудь информацию, — Коичи пожал руку парням и поспешил вернуться в свой кабинет.

***

— Тонио, друг, сможешь сделать для Джоске что-нибудь, что поможет ему справиться с нервотрёпкой? — Окуясу откинулся на удобную, мягкую спинку стула, обращаясь к шеф-повару, как к давнему другу. — Nessun problema, мои дорогие гости. Я уже придумал, что подойдёт вашему сегодняшнему настроению, — Труссарди подмигнул парням и улыбнулся сам себе, радуясь, что он так быстро смог принять решение по готовке. После чего, напевая незатейливую песенку, ушёл на кухню. Некоторое время юноши сидели молча. Даже когда им принесли еду, они просто ели и не знали, что сказать. Джоске, потому что был погружён в раздумья и, кажется, вообще на данный момент находился в каком-то другом пространстве. А Окуясу просто не мог подобрать слова. Он видел, что друг сильно беспокоится, но ничего не мог с этим сделать. Это делало его состояние отвратительным. Он хотел помочь. — Слушай, друг, — Окуясу всё же осмелился начать разговор. Когда Джоске поднял на него глаза, тогда он продолжил. — Я слышал историю, как один мужчина влюбился в девушку-андроида. Потом она стала девиантом и они вместе убежали из страны. Никто не знает, где они сейчас, но надеюсь, что они счастливы. Я это к чему вообще? — он задумался. — Я в вас верю, братан. Любовь пройдёт все преграды… Всё такое. — Чего? — Хигашиката удивлённо захлопал глазами, а потом и вовсе рассмеялся. — Окуясу, у нас не такого рода отношения. — Ты бы себя со стороны видел, — Ниджимура скрестил руки на груди и нахмурил брови, тем самым стараясь убедить Джоске, что он говорит на полном серьёзе. — Может, конечно, я это себе придумал. Но как факт скажу, что вы хорошо смотритесь вместе. — На самом деле не думаю, что между андроидом и человеком могут возникнуть подобные чувства… обоюдно, — Джоске задумчиво покрутил трубочку в стакане с лимонадом. — Если честно, где-то в глубине души у меня ещё живёт этот чёрт, который вспоминает про то, что Рохан, — набор программ. Этот чёрт просыпается тогда, когда я не общаюсь с Роханом. Но как только мы рядом… У меня возникает какое-то знакомое чувство. Будто я общаюсь не с андроидом, а с человеком. Я запутался в своём отношении к Рохану. Но в любом случае я его отыщу, — он кивнул сам себе. — Вас можно понять, Хигашиката-сан, — позади Джоске раздался приятный женский голос. Пришлось резко обернуться, чтобы увидеть, кто обратился к нему. Притом так неожиданно. Голос был знакомым. Но когда Джоске обернулся, то увидел совершенно незнакомую ему женщину. Она была одета в бледно-розовую кофту и белые широкие штаны. С её руки свисал золотой браслет с небольшим украшением в виде имитации наконечника ручки-пера. Джоске обратил внимание на это украшение, а затем поднял взгляд на её лицо. А лицо у неё было очень запоминающимся. Потому что казалось идеальным. Именно такие девушки обычно становятся идолами. Аккуратные черты, светлые голубые глаза, пухлые губы и аккуратный носик. Она была привлекательной, но оценить это по достоинству смог только Окуясу, который сразу почувствовал, как его сердце заколотилось с бешеной скоростью. — Мы с вами знакомы? — Джоске удивлённо захлопал глазами. Его многие знали, но эту девушку он точно раньше не видел. Как его мог знать человек, которого он никогда не видел? Это напрягало. — Ох, простите, — она слегка покраснела, после чего засуетилась. Нашла в сумке небольшую визитку и протянула Джоске. — Меня зовут Рейми Сугимото. Ро… то есть Рохан — андроид, которого собрала я. Повисло напряжённое молчание. Джоске долго смотрел на Рейми, не беря в руки визитку. Сугимото даже покраснела от такого пристального взгляда. Было как-то неловко. А ещё совсем непонятно. Джоске будто завис. Даже возникло желание проверить исправность его системы, да только он — человек. Но это желание было прервано уже через десять секунд, когда Джоске встал и низко поклонился, оставив руки по швам. — Простите, Сугимото-сан. Я не смог уследить за ним. Это полностью моя вина. Я даю слово, что обязательно отыщу Рохана, — Джоске говорил уверенно, но в его голосе были слышны нотки вины. Юноша продолжал стоять в поклоне ровно до того момента, пока Рейми не заговорила. — Не думаю, что вы виноваты, — она скромно улыбнулась полицейскому. — Рохан очень своенравный… андроид, — перед последним словом Рейми запнулась. — Если ему что-то взбредёт в голову, то он доведёт дело до конца. Но я прошу вас всё же отыскать его. А я помогу всем, чем смогу. Но перед этим… Не составите ли вы мне компанию в прогулке по парку, пока дождь не начался заново? Я бы хотела кое-что вам рассказать. Если вы не против, разумеется. — Конечно, Окуясу… — Джоске уже вскочил с места, но быстро вспомнил, что он в кафе не один. — Иди. Я хочу вернуться и помочь Коичи, — Ниджимура показал ему большой палец. Окуясу понимал, что сейчас эта красивая женщина могла помочь Джоске больше, чем он. Это было печально. Но обязательно придёт время, когда и Ниджимура сможет что-то сделать.

***

Джоске и Рейми медленно брели вдоль парка. Оба молчали. Рейми пыталась придумать, с чего ей начать этот разговор, но выходило с трудом. Она уже сотню раз произвела его в голове по пути в Морио, но на месте всё оказалось сложнее. Сугимото показалось, что она и вовсе разучилась общаться с нормальными людьми. Вокруг неё последние несколько месяцев были только сотрудники «Киберлайф» и машины. И порой вторые были куда более охотными собеседниками, чем коллеги. Джоске же молчал, потому что испытывал огромный стыд за то, что не уследил за андроидом, которого ему доверили. Рейми явно долго над ним работала, а как ещё оправдать такую невероятную схожесть Рохана с человеком? Это всё заслуги Сугимото. А Джоске эти заслуги взял и потерял. Хороший полицейский, и конкурсы интересные. — Хигашиката-сан, — окликнула его Рейми, заставив быстро вынырнуть из потока своих мыслей и обратить на неё внимание. — Простите за молчание, долго думала, как мне начать этот разговор. Для начала можете мне рассказать, как продвигалась ваша работа в команде? Хочу услышать обо всём в мельчайших подробностях именно от вас. Данные от Рохана мне поступали, но этого не хватает. Мне нужно узнать всё от человека, который был с ним рядом и наблюдал за его работой и поведением. — Ну… — Джоске задумался и остановился. Рейми последовала его примеру, но, когда Джоске вновь двинулся с места, поспешила за ним. — Это мой первый опыт работы с андроидом. И если честно… Мне казалось, что будет сложнее. Дело в том, что я люблю чинить разные вещи, но в то же время не особо люблю новые технологии. Такой я странный, — он неловко засмеялся и почесал затылок. — А к андроидам вообще не знал как относиться, потому что они выглядят как люди. И это пугает. Но с Роханом оказалось… легко? Нет, не то слово, — Джоске вновь задумался, и Рейми поняла, что пора присесть на лавочку. Села сама и позвала Джоске. Он последовал за ней. — С ним было сложно, но по-человечески сложно. Иногда я даже забывал, что он андроид, представляете? Наверное, глупо. Я ведь полицейский, я не должен так себя вести. — Не соглашусь, — Рейми скромно улыбнулась, теребя пальцами край кофты. — Мне очень приятно, что он смог оказать на вас такое впечатление. Значит, мои труды не были напрасными. — Правда? — Джоске заулыбался ей в ответ. — Тогда я могу продолжить… Рохан хорошо справлялся со своей работой. Подходил к ней ответственно, наверное, потому что запрограммирован на это. Но мне больше понравились другие его функции… — он задумался, стоит ли обо всём рассказывать Рейми. Не будет ли потом Рохану от этого плохо? Точно ли это функции, которые заложила в него Рейми, а не признаки девианта? Он внимательно посмотрел на Сугимото, которая словно смотрела на него с какой-то странной надеждой во взгляде. И сразу захотелось обо всём ей рассказать. — Меня поразило, что он, как человек, способен сомневаться. Что он желает творить. Знаете, я подарил ему набор художника, и он каждую ночь рисовал на крыше город. Его всегда злило, что выходит слишком точно. Он бесился, что ему не хватает воображения. — Он… рисовал? — голос Рейми дрогнул, и Джоске тут же пожалел о том, что у него такой длинный язык. — Нет, погодите, — он активно замахал руками. — Он не девиант… Он просто… — Хигашиката-сан, вы неправильно истолковали мою реакцию, — она замахала руками в ответ. — Я очень рада, что он рисовал. Да я даже была бы рада, если бы он стал девиантом… Ой, — её щёки тут же покраснели. Она не собиралась так быстро выдавать Джоске всю правду, но держать это в себе сил больше не было. — Мне не показалось? — глаза Хигашикаты стали шире от удивления. — Создатель андроида желает, чтобы он стал девиантом? Это очень необычно… Есть какая-то причина? Рейми долго молчала. Она прекрасно осознавала, что сейчас выдала тайну, которую стоило держать в себе до самого последнего. И из-за такого она может вылететь из «Киберлайф», а это чревато последствиями. Но Рейми два года ждала момента, когда обо всём сможет рассказать Джоске. А последние полгода стали ещё более невыносимыми после того, как в доме, где она жила с Роханом, Рейми нашла тайник с дневником, который вёл Кишибе. Тогда-то она и поняла, что нужно как можно быстрее послать Рохана к Джоске, иначе ничего не изменится. Рохан навсегда останется андроидом — это худший исход. А Джоске мог пробудить в нём человечность… Чего не смогла Рейми за всё это время. — Я хочу, чтобы он обрёл человечность, — тихо произнесла Сугимото. — Это эксперимент? Вы хотите создать душу искусственным путём? Звучит пугающе, — Джоске почувствовал, как у него волосы на руках дыбом встают. Ему не нравилась идея искусственной души. — Нет, — она активно закачала головой. — Даже если бы я смогла создать искусственную душу… Что почти невозможно… Не факт, что я смогла бы отличить её от обычного искусственного интеллекта. По ряду причин, — она судорожно вдохнула и выдохнула, чувствуя, как в лёгких не хватает кислорода. — Но с Роханом ситуация иная. Он особенный. — Да, мне много раз об этом говорили, — кивнул Джоске, желая услышать продолжение её мысли. — Он… Он не… — Сугимото? Как удивительно видеть вас в Морио. Обычно вы находитесь в Детройте. На выходные приехали? — её перебил до боли знакомый мужской голос. Когда Рейми подняла взгляд на говорящего, на долю секунды её лицо окрасила гримаса ужаса. Лишь на долю, но Джоске успел уловить этот момент и понять, что человек перед ними, — личность неприятная. — Кира, — робко прошептала она. Перед ними стоял мужчина средних лет с волосами, окрашенными в чёрный цвет. Но даже это не заставило Рейми усомниться даже на секунду, что этого мужчину зовут Йошикаге Кира. Он смотрел на неё не тем взглядом, которым смотрел раньше. Сейчас в его глазах — лишь пугающий холод, который он старается держать в узде, но выходит так себе. — Сугимото, вы словно призрака увидели, — Кира добродушно ей улыбнулся и от того холода не осталось совершенно ничего. Это пугало до дрожи в конечностях. — Мы ведь с вами старые друзья. Я долго вас искал. Думаю, что заслужил украсть вас у вашего собеседника на небольшую прогулку. — Погодите, но мы вели важный разговор, — Джоске был крайне возмущён, что в их беседу так нагло влезли. — Сугимото-сан, — продолжил мужчина, игнорируя Джоске. — Знаете, недавно я осознал, что история циклична. И то, что когда-то было с вами… возвращается к вам позже в обновлённом виде. Может, и нам стоит попробовать общаться снова? Этих слов было достаточно, чтобы Рейми поняла, что если она не последует за Кирой, то Рохан будет в большой опасности. Времени на сомнения не было. Кира умён, если Рейми попытается что-то выкинуть, то вся эта история может закончиться плачевно. — Я иду с вами, — Рейми отреагировала очень быстро. Подскочила с места, схватила сумку и обернулась к Джоске, протягивая ему руку. — Извините, Хигашиката-сан, продолжим разговор чуть позже. Джоске хотел возразить, но по её взгляду понял, что это не та ситуация. Он пожал Сугимото руку и стал провожать взглядом две удаляющиеся фигуры. Джоске бы последовал за ней. Всё это выглядело подозрительно. Но её взгляд… Он не дал ему этого сделать. И не только он, а ещё и микроSD, которое она передала ему, когда они пожимали руки. Рейми всё продумала. Удивительная женщина. Она точно знала, что кто-то может помешать их разговору, и припасла такой ход. В парке было оставаться нельзя, поэтому Джоске быстрым шагом направился домой, благо было недалеко. Дома он быстро скинул с себя одежду, сел на кровать и вставил микроSD в свой телефон. На карте памяти была всего одна папка, которая называлась «Рохан». Джоске без раздумий ткнул на неё. Сразу выскочило множество папок, документов и файлов в непонятном формате. Но из всего этого Джоске привлёк документ с названием «Работа над пробуждением воспоминаний». Джоске не знал, можно ли ему открывать такие файлы, но раз Рейми вручила эту карту именно ему, то, наверное, она бы не стала оставлять на флешке файлы, которые Джоске видеть не стоило. Он без зазрений совести открыл документ. «Журнал пробуждения воспоминаний в Рохане. Неделя 1. Андроид функционирует первую неделю. Пока ещё идут доработки, но никаких отличительных черт от обычного андроида выявлено не было. Продолжаю исследование. Неделя 2. Без изменений. Андроид функционирует хорошо. В него добавлены все самые новые программы, но главная функция всё ещё не работает. Продолжаю исследование. Неделя 3. Было решено убрать некоторые программы, чтобы не перегружать работу. Удивительно, но даже с их отсутствием в его поведении ничего не изменилось. Попробую убрать часть других программ. Неделя 4. Постепенно убирала программы, он продолжал функционировать так, будто эти программы в нём есть. Но когда убрала программы, отвечающие за передвижение, андроид двигаться не смог. Провал. Неделя 5. Больше никакие программы убрать не смогла, придётся оставить их до того момента, пока не будет продвижений в воспоминаниях. Неделя 8. За всё это время не было никаких изменений. Неделя 30. Ведение журнала было приостановлено, потому что никаких изменений в работе мозга обнаружено не было. Рохан функционирует исключительно как андроид. Признаков девиантности нет. Он подчиняется всем моим командам. Воспоминаний о жизни нет.» Джоске абсолютно не понимал, что он читает и о каких воспоминаниях идёт речь, пока не прочитал отчёт за тридцатую неделю. Он долго смотрел в одну точку, пытаясь понять, не подводит ли его зрение. Но затем всё же продолжил читать, пропуская несколько неинтересных записей. «Неделя 70. Воспоминания всё ещё не пробудились. Думаю, что пришло время исполнить просьбу Рохана. Неделя 72. Благодаря тому, что я нашла дома дневник Рохана, я осознала свою ошибку. Стоило сразу направить Рохана к Хигашикате Джоске, а не пытаться решать всё самой. Подготавливаю Рохана к работе в полиции. Неделя 101. Первые сбои в системе Рохана. Положительный результат.» С каждой прочтённой строчкой глаза Джоске становились всё шире, а в голове появлялось множество вопросов. Он знал, что читает что-то очень важное. Рейми давно присматривалась к нему? Но почему она пишет про какую-то просьбу Рохана? О каких воспоминаниях речь? Почему сбои в системе для неё — положительный результат? Что-то здесь было не так, словно она писала о Рохане не как об андроиде, а как о чём-то совершенно иного уровня. Джоске закрыл документ и стал рыться в остальных папках. В основном там были непонятные коды, но открывая файлы один за другим, Джоске наконец наткнулся на папку «фотографии». Открыл он её без раздумий. Содержимое папки настолько же его шокировало, насколько раскрыла перед Джоске всю картину происходящего. — Рохан… Брат Сугимото-сан? — Джоске листал фотографии, на которых была Рейми и её младший брат, судя по подписям. Он был вылитым Роханом, только волосы — чёрные. Первая мысль, которая посетила голову Джоске, была о том, что брат Рейми умер, и она решила воссоздать его в виде андроида. Но что-то здесь было не так. Рейми писала о мозге. Она была заинтересована в том, чтобы Рохан стал девиантом. Писала о какой-то памяти. Джоске сглотнул и тихо прошептал: — Рохан не андроид. Вот, что она хотела сказать. Это было невероятно. Джоске точно видел его синюю кровь, когда чинил. Это было тело андроида. К тому же по всем внешним функциям он был андроидом. Но Джоске всегда чувствовал, что общается не просто с машиной, а с машиной, которая невероятно сильно похожа на человека. Машиной, которая умеет переживать. А значит, что это уже и не машина вовсе. В теле Рохана — человеческий мозг, но не до конца понятно, есть ли в нём настоящая человеческая душа. Джоске нервно рассмеялся. Неужели Рейми смогла поймать душу? Смогла найти её и посадить в тело андроида? Звучит как бред, но отчего-то Джоске намерен этому бреду верить всецело и без сомнений. И даже не оттого, что он работал с Роханом и знает, что он очень своеобразен для того, кого зовут андроидом. А оттого, что что-то внутри него сильно болит, когда он смотрит на эти фотографии. Джоске пролистал целый альбом и вдруг замер, смотря на один из снимков. Все предыдущие фотографии были из Японии, но та, на которую он смотрел сейчас, была из Морио. Рейми смотрела в камеру, с улыбкой показывая два пальца в знаке мира. Рохан стоял чуть поодаль от неё с более скромным выражением лица. А за ними был тот самый дом. Джоске его помнит. Это тот дом, где было совершено убийство, о котором Хигашиката думает по сей день. Джоске опускает взгляд ниже и наталкивается на надпись «новоселье». Дыхание перехватывает. Он вновь переводит взгляд на лицо Рохана и осознаёт, что в тот день, когда Джоске прошёл мимо, был убит именно он, — Рохан Сугимото. Но это ещё не самое страшное, что понял Джоске, хотя, кажется, куда ещё страшнее? В голову Джоске закралось очень размытое воспоминание о Рохане. Словно это сон какой-то. Будто Джоске не должен был об этом вспоминать. Но он помнит. Он точно помнит, что виделся и говорил с Роханом ещё тогда, когда тот был человеком. Воспоминание мягко проникает в его мозг, а сердцу становится невыносимо больно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.