***
22 апреля 2022 г., 14:30
Тепло. Дует лёгкий ветерок. Лето в самом разгаре. Вокруг мельницы растёт рожь. Красивая и золотая, как солнце в ясный день, как золото, как счастье.
Счастье.
Разве счастье золотое? Жёлтое? Почему не зелёное? Нет, наверное зелёный – это ревность, а не счастье. А почему тогда именно жёлтый ассоциациируется с счастьем?
Может, потому что жёлтое солнце, а солнце – это скорый приход лета, а лето – это речка, крики, веселье. А всё это и есть счастье. Счастье — это бегать в высоких, золотых колосьях ржи; это подниматься по деревянной лестнице на верхушку мельницы, где достаточно прохладно в особенно жаркие дни; это качаться на качелях; это сбежать с уроков вместе с друзьями; это встретить рассвет на крыше дома и там же проводить закат. Это всё и есть счастье.
Хотя, есть ещё одно, что можно назвать счастьем. Самым главным.
Счастье – это обнять родителей.
Родители. Это люди, которые поддерживают, когда это понадобится; которые могут без проблем приехать в трудное время; которые будут звонить каждый день, чтобы узнать, как у тебя дела; которые будут любить тебя до беспамятства, только бы ты не забывал про них.
— Но только не у меня, — тихо сказал мужчина, который стоял и смотрел в даль, в бесконечные поля ржи, на бесконечную русскую землю, на бескрайние поля.
Лёша стоял позади него. Он не знал этого человека, их встреча – случайность. Алексей хотел посмотреть закат на мельнице один, но тут оказался он. Их разговор завёлся в тупик. Лёша никогда не умел поддерживать, как делали это его родители. У них был дар, а у него нет. Сейчас, для этого человека нужна поддержка, как никогда. Но, чёрт! Что делать?
— Хотя, знаешь, малец, — начал говорить старик, — у меня их никогда не было.
— У Вас не было родителей?
— Да, — тихо вздохнул старик, набирая тёплый летний воздух в грудь, — но у меня было своё счастье. Собственное.
— Какое? — спросил маленький Алёша.
Старик долго-долго молчал. Видимо, его поглотили рассуждения и воспоминания, которые крутились, как мельница, около его прошлого.
Возможно, прошла только минута, но Лёше показалась она вечностью, когда старик заговорил:
— Одна девушка, — он повернулся к нему и Алексей увидел у него на лице грусть, которая была в сердце, будто, его кто-то предал или забрал частичку него.
Старик подошёл к нему и легонько похлопал по плечу, после чего скрылся в лучах уходящего солнца. Алёша подошёл к окошку, выходящему на луг и смотрел, когда лопасти мельницы медленно крутились, то пуская тёплый свет солнца на лицо, то вновь убирая, загоражая вид на бескрайние поля.